можно ли по рентген определить остеохондроз

Диагностика остеохондроза

Прежде чем диагностировать остеохондроз, нужно провести предварительное обследование, чтобы выявить недуг. Похожие признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому очень важно выяснить причину возникновения остеохондроза и определить пути лечения уже на начальных этапах.

Остеохондроз имеет ряд симптомов, но помимо них нужно учитывать и дополнительные факторы. Они помогут окончательно удостовериться в наличии заболевания. Диагностика остеохондроза шейного отдела – сложный и глубокий процесс. Он требует вмешательства опытного специалиста, который по состоянию пациента сможет точно поставить диагноз.

Самому ставить себе диагноз и заниматься самолечением не только не рекомендовано, но и опасно для организма. При первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу. Он назначит глубокое обследование и определит болезнь.

Когда обращаться к врачу?

Обычно боли в спине или пояснице после каких-либо нагрузок быстро походят. В случае, если этого не происходит, нужно записаться на приём к врачу.

Это примерные симптомы остеохондроза, в реальности их гораздо больше, и у каждого человека они могут проявлять себя специфически. Если пациент всё же решил обратиться с проблемой к врачу, он сначала в общем узнаёт о его состоянии, но ставить диагноз не спешит до тех пор, пока не будет проведено тщательное полное обследование. Оно подразумевает лабораторный осмотр.

Как диагностировать шейный остеохондроз?

Распознание болезни включает в себя ряд исследований. Перед тем, как определить остеохондроз шейного отдела, врач может поставить диагноз заранее, опираясь на информацию, предоставленную пациентом о состоянии его здоровья. После этого он назначает полный осмотр больного, выписав ему целый список анализов, которые он должен будет пройти, а также обязательное проведение фл

Источник

Остеохондроз и МРТ

Остеохондроз

,

радикулит

— заболевания, которые недавно считались неизбежными спутниками пенсионеров, — сегодня все чаще встречаются у людей в самом расцвете сил и даже у совсем молодых. Почему? Можно ли избежать раннего развития нарушений в позвоночнике? Что делать в случае внезапной острой

боли в спине

? Какие методы наиболее эффективны, если радикулит затянулся? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» во время прямой линии ответил заведующий вторым отделением неврологии Киевской областной клинической больницы Алексей Попов.

— Это «ФАКТЫ»? Здравствуйте! Беспокоит Оксана, город Полтава. У меня порой по утрам тянет шею, сильная боль отдает в руку. Заметила, что помогает массаж. Но если я не успеваю к массажисту, что лучше сделать: выпить обезболивающее или принять горячую ванну?

 — Во время приступа сильной боли массаж не рекомендуется. В период обострения не советую принимать и горячую ванну, накладывать тепловые компрессы, применять согревающие мази. Боль сигнализирует о сдавленном нервном корешке в определенном месте. Там нарушено кровоснабжение, есть выраженный отек ткани, и тепловые процедуры, жесткий массаж или электромассаж (на специальном кресле, кровати) лишь подстегнут развитие воспалительного процесса. Вам надо обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение. Обычно мы применяем противовоспалительную терапию, препараты, расширяющие сосуды и снимающие отеки, а также физиотерапевтические процедуры, усиливающие действие лекарств.

 — Самое простое — принять обезболивающее лекарство и смазать больное место любой противовоспалительной мазью, содержащей диклофенак или индометацин. Постарайтесь какое-то время избегать физической нагрузки. В старинных лечебниках писали, что при радикулите первым делом нужно уложить больного в теплу

Источник

Эффективна ли рентген-диагностика при грыже позвоночника

Часто, обратившись к врачу с жалобами на боли в спине, пациент получает направление на рентгенографический снимок позвоночника.

Это делается для того, чтобы определить, является причиной болевого синдрома поражение костно-хрящевой системы или это повреждение мышц и связок.

Покажет ли рентген грыжу позвоночника? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, что такое рентгенологическое исследование и что такое грыжевые патологии диска.

Рентгеноскопия основана на том, что рентгеновские лучи беспрепятственно проходят сквозь мягкие ткани (мышцы, связки) и задерживаются на плотных образованиях.

А что такое грыжевая деформация диска? Это выбухание межпозвонкового хряща за пределы позвоночного столба. Так показывает ли рентген грыжу позвоночника?

Контуры позвонков. Например, в некоторых случаях грыжа Шморля на рентгене проявляется небольшой вогнутостью позвонка. Могут быть видны дополнительные костные отростки (остеофиты), свидетельствующие об остеохондрозных процессах в хрящах.

Но может ли рентген показать грыжу позвоночника? К сожалению, прямых данных, указывающих на наличие такой хрящевой деформации, эта информация не даст, так как хрящевая ткань хорошо пропускает рентгеновские лучи.

На основании анализа состояния костей скелета врач-рентгенолог диагностирует возможность возникновения выпирания и деструктивных процессов в хряще. Но точность врачебного анализа зависит от подготовки пациента к обследованию.

Для шейного и грудного отделов спины особой подготовки не требуется. Подготовительные процедуры необходимы, только если назначается рентген при подозрении на межпозвоночную грыжу поясничного отдела.

Такая необходимость возникает из-за того, что брожение газов в кишечнике может исказить реальную клиническую картину заболевания. Чтобы

Источник

Как выявить остеохондроз: рентген или МРТ

Вовремя выявленное заболевание и правильные меры борьбы с ним освобождают больного от хронического недомогания, сильных болей и, что очень важно, от страшных последствий, которые способен вызвать остеохондроз, таких как нарушение кровообращения головного мозга или межпозвоночные грыжи.

Можно сколько угодно рассуждать о профилактике заболеваний спины с помощью правильной физической нагрузки, здорового питания и тому подобного.

Поэтому верный способ провериться и узнать, все ли в порядке с вашей спиной – это сделать рентгеновский снимок позвоночника или МРТ (магнитно-резонансную томографию). Рассмотрим, что же это такое.

Эффективность различных методов

Рентген – это процесс «просвечивания» человеческого тела с помощью рентгеновских лучей. Он очень эффективно и в мельчайших подробностях показывает человеческий скелет.

В основном используется именно в травматологии, хирургии, стоматологии. То есть в тех областях медицины, где необходимо видеть именно состояние и мельчайшие изменения в костной и хрящевой тканях.

Преимущества рентгена при остеохондрозе в том, что он хорошо показывает костную структуру, любые смещения позвонков, уменьшение межпозвоночной хрящевой прослойки – дисков. То есть как раз признаки данной болезни. К тому же, рентген – не дорогая процедура.

К минусам рентгена, особенно при шейном и грудном остеохондрозе, можно отнести тот факт, что рентген покажет дистрофические процессы, только начиная со второй степени развития болезни.

Почему так? Потому что при поражении межпозвоночных дисков шейного и грудного отдела дегенеративные изменения не так ярко выражены, как при поражении поясничного отдела позвоночника.

Поэтому, как профилактическая мера выявления данного заболевания рентгеновский снимок шеи или спины не очень эффективен. Он эффективен

Источник

Как определить грыжу позвоночника?

Любому заболеванию позвоночника, тем более межпозвоночной грыже, характерен один очень яркий симптом – боль. Но как определить грыжу позвоночника, если признаки заболеваний спины практически одинаковые? Подозрения вызывают постоянные сильные боли, которые усиливаются после сна, физической деятельности, резких движений – те симптомы, которые люди предпочитают списывать на переутомление и другие факторы, отдаляющие диагностику заболеваний. А тем временем, болевые ощущения возникают из-за грыжи позвоночника

Что такое грыжа

Ранняя диагностика межпозвоночной грыжи – важный этап, от которого зависит здоровье человека. Ведь грыжа – серьезное заболевание, связанное с искривлением и надрывом фиброзного кольца позвоночника. При этом происходит выпад части студенистого ядра. Заболевание поражает людей различной возрастной категории, исключая детей и подростков.

Причинами грыжи становятся малоподвижный образ жизни, травмы, искривленный позвоночник, специфическая инфекция, врожденные патологии и нарушенный обмен веществ.

В лечении таких серьезных заболеваний важна каждая деталь. Определение причины грыжи необходимо для исключения этого фактора из жизни пациента. Таким образом можно увеличить шансы на выздоровление. Чтобы определить грыжу позвоночника мало обладать знаниями о внешней симптоматике заболевания. Подтвердить диагноз, поставленный на основе жалоб пациента и элементарной пальпации, можно только путем проведения аппаратной диагностики.

Симптомы

Симптомы грыжи позвоночника различаются в зависимости от того, какой вид заболевания присутствует и какой отдел поражён. А интенсивность и характер боли зависит от степени разрушения позвоночного диска.

как шейный остеохондроз связан с давлением
Остеохондроз — это хроническое заболевание, характеризующееся развитием дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике с поражением межпозвонковых дисков, тел самих позвонков, близлежащих поверхностей

Появляется резкая боль в шее и задней части головы: периодически отдает в плечо и руку. Б

Источник

Как правильно определить шейный остеохондроз: симптомы

Шейный остеохондроз нередко в течение длительного времени остается не диагностирован. Головные боли, головокружения и прочие симптомы списываются на общее недомогание или авитаминоз. Но прием витаминов и продолжительный отдых не помогают – со временем головные боли атакуют по утрам после полноценного сна и отдыха. В чем дело? Прогрессирует «обычный» остеохондроз шейного отдела, который легко определить в домашних условиях и диагностировать точно путем проведения полного обследования. Своевременное выявление патологии гарантирует быстрое и эффективное лечение. В противном случае заболевание спровоцирует сильнейшие боли в шее и частичную парализацию или онемение конечностей.

Что такое шейный остеохондроз?

Прежде чем разбирать вопрос, как определить шейный остеохондроз, необходимо изучить патогенез патологии. Шейный остеохондроз – это разрушительное поражение межпозвоночных дисков. Поражение может быть длительным или протекать стремительно. То же самое говорят о стадии заболевания – в зависимости от внешних и внутренних факторов патология может дойти до запущенной стадии в течение короткого времени, а может в течение долгих лет давать о себе знать ноющими болями в области шеи после длительного статичного положения.

Шейный остеохондроз – это разрушение хрящей межпозвоночных дисков, что развивается вследствие различных причин. Лидирующую позицию занимает дистрофия хряща – своеобразное истончение хряща межпозвоночного диска, которое развивается в результате дефицита полезных микроэлементов, нарушенного кровообращения, давления на позвонки. Истончение приводит к защемлению корешка спинного мозга – вот здесь начинаются сильные боли в шее, затылке, провоцируется повышение артериального или даже черепного давления.

нимесил боли в позвоночнике
• болевых синдромах различного происхождения (головной, зубной, менструальной боли, последствии травм, боли послеоперационного периода, боли от ревматизма и др.);

• дегеративных и воспалительных болезнях опорно-д

К ужасу людей, которые еще не догадываются о развитии представленно

Источник

Как определить остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела – хроническое заболевание, поражающее межпозвоночное пространство в шейном отделе позвоночника. При отсутствии лечения есть риск развития грыжи межпозвоночного диска. Остеохондроз считается распространенной болезнью — страдают взрослые, пожилые люди, дети. Трудно поддается лечению. Поэтому, чем раньше начата терапия, тем лучше. Существуют признаки, определяющие остеохондроз шейного отдела.

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание, вызывающее разрушения в хрящевой, соединительной ткани между позвонками. Воздействие болезни приведёт к потере дееспособности — инвалидности. Остеохондроз шейного отдела вызывает воспаление в хрящах, нервных волокнах, располагающихся вокруг. Окружающие сосуды спазмируются, сокращая кровяной просвет. Проходимость артерий стремится к нулю. Головной мозг, голова испытывают кислородное голодание. Описанная картина болезни находит отражение в симптомах.

Симптомы

Определить заболевание шейного отдела по симптомам не сложно, но требуется тщательная диагностика, назначенная невропатологом.

Для определения тяжести остеохондроза, масштабов болезни стоит пройти рентген, томографию. Если больной жалуется на боль в сердце, но сердечные патологии отсутствуют необходимы УЗИ сердца, сосудов.

Сердечные боли бывают, когда болезнь поражает шею, грудной отдел позвоночника. Симптом встречается редко. Врачи отправляют пациента к кардиологу для исключения болезни сердца. Если по показаниям сердечная деятельность больного в норме, то виноват остеохондроз, назначают дополнительные исследования. Дистрофические нарушения в суставных хрящах не страшны для сердца. Патологических изменений в сердце остеохондроз не вызывает. Ограничивается давящей болью в груди, проходящей в состоянии покоя.

Перечисленная симптоматика от

Источник