физиотерапия остеохондроза позвоночника реферат

Реферат Физиотерапия в лечении остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника Зав кафедрой: Преподаватель

Реферат Физиотерапия в лечении остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника Зав кафедрой: Преподаватель

Остеохондроз позвоночника – дистрофическое его поражение или изменение, которое начинается с пульпозного ядра, распространяется на фиброзное кольцо и затем на другие элементы ПДС и нередко формирующие конфликт с прилежащими нервно- сосудистыми заболеваниями.

Это дистрофический процесс заболевания естественный процесс изнашивания. Человеческий организм начинает стариться с дисков и сосудов позвоночника (с 25-30 лет). Как всякий процесс, процесс старения индивидуален – начинается в разном возрасте. У 80% людей старше 50 лет – признаки остеохондроза. Чем старше, тем больше, но не все страдают остеохондрозом, то есть клинические значительно реже, чем морфологические. Рентгенологические признаки ОХП:

4. Теория микротравматизации дисков – нередко с изолированными разрывами дисков – не длительное, но часто повторяющиеся перегрузки (профессиональные вредности).

Мукополисахариды (хондриатинсульфаты) очень чувствительны к нагрузке, при которой расщепляются на более мелкие молекулы – повышен Ронк – связывают H2О – становятся менее устойчивыми к нагрузки приводит к восстановлению структуры белков. Переохлаждение ведёт к рефлекторной вазодиметации – отёк мукополисахаридов ядра - + внутридисковое Р (ядро) – боль! Постоянная травматизация диска приводит к его расстрескиванию; некротизируется пульпозное ядро (нарушается его диффузное чрездисковое питание). Это увеличивает нагрузку на фиброзное кольцо – разволокняется, растрескивается, Начинается компенсаторная реакция со стороны тел прилегающих позвонков – субхондральный склероз замыкающих пластинок (опираются на повреждённый диск). Это переход хондроза в

Источник

Лечение остеохондроза позвоночника

Обращаюсь не первый раз в центр. В этот раз в связи с болью в спине и пояснице после родов - спасибо за массаж Андрею. Вкус жизни и материнство со здоровой спиной вкушаю уже после 3-его сеанса.

Один из лучших массажистов Алмазов Андрей, за очень долгий период моего опыта, я считаю он очень вырос профессионально. Думаю он изучал новые техники и постоянно совершенствуется сам и в профессиональной среде. Регулярно хожу только к нему уже много...

Хочу выразить огромную благодарность Андрею Алмазову, а также Рыбкину Ивану за чудесное исцеление массажем. С одного раза прошли боли в спине, которые мучили меня годами. Я чувствую себя заново рожденным!!

Большое спасибо клинике “Свободное движение” и лично доктору Михаилу Юрьевичу за помощь с больной спиной, за отношение и доброту. За прошедшие сеансы прогресс на лицо. Огромное спасибо!!!

Моему папе 87 лет (Потапов Т.В.) Я привозил его на прием к рефлексотерапевту Савельеву М.Ю. Папа с трудом передвигался по квартире, теперь гуляет с правнуками.

Остеохондроз - это заболевание дегенеративной этиологии. Поражает практически каждого современного человека. Если не проводится своевременная терапия, то вскоре развивается протрузия межпозвоночных дисков, на фоне которой могут появляться грыжи. Парадокс ситуации заключается в том, что современная традиционная медицина не имеет адекватных методов лечения этой патологии. При помощи фармакологических препаратов в сочетании с другими процедурами можно добиться устранения острого болевого синдрома. При этом не оказывается никакого влияния на причину патологии, которая кроется в нарушении трофики хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Совершенно иной подход предлагает мануальная терапия, которая в нашей клинике эффективно дополняется акупунктурным воздействием, рефлексотерапией, массажем и сеансами о

Источник

Тема: Остеохондроз позвоночника. Физические методы лечения

Читать ONLINE Остеохондроз позвоночника. Физические методы лечения

Остеохондроз - это дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника, в основе которого лежит дегенерация диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов и связочного аппарата. Остеохондроз является одним из самых распространенных хронических заболеваний человека. По статистике им страдают 85% населения земного шара, причем большинство из них женщины. Первые признаки могут уже диагностироваться в 20-30 лет, с возрастом развиваются более серьезные повреждения. Редко мы можем встретить человека особенно среднего возраста, который ни разу в своей жизни не ощущал чувства дискомфорта, неловкости или боли в спине. Остеохондрозом страдают молодые и пожилые люди, спортсмены и люди, пренебрегающие физическим нагрузками, люди, соблюдающие диету и не ограничивающие себя в питании и т.д. Остеохондроз - это системное заболевание, ведь позвоночник - это не только опора нашего тела, он оказывает влияние на все органы человеческого организма.

А потому больной позвоночник может негативно действовать на работу почек, печени, желудка и даже в целом нарушать гармонию нашего организма, что приводит к появлению многих тяжелых заболеваний, на первый взгляд, с позвоночником никак не связанных. Как известно в настоящее время в медицинских учреждениях лечение остеохондроза позвоночника не является эффективным. Зачастую в процессе лечения снимаются лишь симптомы заболевания, что приводит к непродолжительному эффекту и спустя некоторое время больные вынуждены вновь и вновь обращаться за помощью врача. Совершенствование качества лечения больных остеохондрозом позвоночника является не только медицинской, но и актуальной социально-экономической проблемой, поскольку заболеваемость и первичная инвалидность при дегене

Источник

«физиотерапия позвоночника»

Александров, В. В. Основы восстановительной медицины и физиотерапии [Текст]: учеб. пособие / В. В. Александров, А. И. Алгазин. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 144 с.: табл. - (Б-ка врача-специалиста. Терапия. Физиотерапия. Реабилитация). - Библиогр.: с. 131-132 (23 назв.).

В предлагаемых стандартах и таблицах сгруппированы методы восстановительного лечения, аппаратной физиотерапии с учетом классификации основных групп природных и преформированных физических факторов, правил и показаний назначения лечебных комплексов при конкретных нозологических формах. Такое изложение материала позволяет ориентироваться в большом количестве методов восстановительной медицины, в особенностях применения различных групп физических факторов, а также стандартизировать медицинские услуги. Предлагаемое пособие предназначено врачам различных специальностей, оно может быть полезно студентам старших курсов медицинских вузов, а также врачам различных специальностей.

Гранди, Д. Травма спинного мозга [Текст] / Д. Гранди ; Д.Гранди, Эндрю Суэйн; пер. с англ. под ред. И. Н. Шевелева. - М.: БИНОМ, 2008. - 128 с.: ил. - (ABC of Spinal Cord Injury). - Библиогр. в конце глав.

Издание посвящено актуальной проблеме реабилитации больных с травмами спинного мозга. Освещается многолетний опыт автора, излагаются принципы и основы авторской технологии интенсивной реабилитации. Книга своевременна и представляет интерес не только для травматологов и реабилитологов, но и для врачей других специальностей.

В справочнике представлены современные методы восстановительного лечения больных с заболеваниями нервной системы, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, повреждениями и заболеваниями опорно-двигательного и челюстно-лицевого аппарата. Освещены задачи и содержание восстановительной медицины, влияние на организм р

Источник

Рефераты по медицине

Остеохондроз - болезнь человека, как биологического вида. Массовая заболеваемость связана прежде всего с вертикальным положением человека, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски значительно выше, чем у животных. При этом заболевании страдают диски - хрящевые прокладки между позвонками, из-за чего межпозвонковые отверстия суживаются и выходящие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются. Это вызывает сильную боль. Но если страдающий остеохондрозом научится правильно сидеть, стоять, лежать, то боль они могут предупредить или уменьшить.

· за рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите тонкий валик, что позволит сохранить поясничный сгиб. Голову держите прямо. После нескольких часов вождения выйдите из машины и сделайте элементарные гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания - по 8-10 раз каждое.

Одна из основных причин обострения остеохондроза и образования грыж межпозвоночного диска, особенно в пояснично-кресцовом отделе, - подъем и перенос тяжестей. Остро, неожиданно возникает боль в пояснице в тех случаях, когда поднимают тяжести резко, рывком, а затем переносят тяжелый предмет в сторону, поворачивая при этом туловище.

Утреннюю гигиеническую гимнастику лучше начать с самомассажа поясницы и спины, а затем выполнить упражнения для мышц рук, пояса верхних конечностей и туловища, маховые движения ногами, прыжки на месте (подскоки), упражнения в смешанном или чистом висе, а также дыхательные упражнения. Закончить утреннюю гимнастику желательно водной процедурой, после которой необходимо насухо вытереть тело и сильно растереть полотенцем поясницу и спину.

что такое субхондральный остеосклероз замыкательных пластин тел позвонков
Субхондральный склероз является одним из основных признаков остеоартроза. Диагностировать и лечить данную патологию врач может только при изучении рентгеновских снимков разных суставов. Такое заболевание не являет

Физкультурная пауза проводится в течение 5 - 6 минут. Для тех,

Источник

Физическая реабилитация при остеохондрозе позвоночника

Клинические проявления остеохондроза позвоночника. Дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков. Лечение и реабилитация больных при остеохондрозах. Диапазон применяемых физиотерапевтических средств. Занятия лечебной физкультурой.

Остеохондроз позвоночника является одним из заболеваний века, получившим очень широкое распространение, имея в виду дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков. Процесс начинается в пульпозном ядре диска, затем переходит на все его элементы, в дальнейшем поражая весь сегмент: тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

Существует свыше 10 теорий, объясняющих начало развития остеохондроза позвоночника: наследственная, инфекционная, ревматоидная, аутоиммунная, эндокринная, обменная и др. по мнению Н.А. Яковлева, для развития данного заболевания необходима генетическая предрасположенность, а для проявления его - воздействие различных средовых факторов, которые делятся на экзогенные и эндогенные: к эндогенным, например, относятся конституционные варианты аномалии позвоночника и др., к экзогенным - физические, биохимические и инфекционные факторы. По данным В.П. Веселовского, остеохондроз позвоночника развивается при наличии двух условий: явлений декомпенсации в трофических системах и локальных перегрузок в позвоночно-двигательном сегменте (ПДС). Декомпенсация в трофических системах может быть обусловлена сопутствующими заболеваниями, наследственными причинами и другими факторами. Факторами, способствующими дегенерации дисков, являются определенные виды профессиональной деятельности, связанные с постоянными статическими и динамическими нагрузками на позвоночник, а также травмы позвоночника. Значительную, если не решающую, роль в возникновении заболевания имеет длительное мышечное перенапряжение.

синусовая брадикардия при остеохондрозе
Сердечная аритмия – состояние, сопровождающееся нарушением частоты, регулярности, последовательности сокращений миокарда, связанных с неправильной реализацией главных функций органа: возбудимости, автоматизма, про

Совреме

Источник

Использование физиотерапевтических методов при лечении артроза

Артроз – это заболевание, которое со временем может привести к инвалидности. На последних стадиях заболевания единственное лечение – это замена сустава протезом. Чтобы до этого не дошло, нужно уделять болезни должное внимание на самых начальных этапах, когда ещё есть надежда на то, чтобы замедлить или даже прекратить разрушение хрящевой ткани.

Основное лечение при этом – приём правильно подобранных медикаментов. Однако каждодневный приём таблеток сильно увеличивает риск развития побочных явлений. Но и здесь можно найти выход из создавшейся ситуации – это применение физиотерапии. Этот метод позволит в несколько раз усилить действие препаратов и снизить их дозировку, а значит — будет снижено количество побочных эффектов.

Виды лечения

При лечении артроза применяются самые разные виды физиотерапии. Это может быть электрофорез, ультразвук, магнитные поля, лучевое воздействие. Однако самостоятельно использовать их нельзя ни в коем случае. Только врач может точно определить, какое число сеансов должен пройти пациент и на каком аппарате ему стоит лечиться.

Чаще всего физиотерапия проводится в то время, когда человек находится в стационаре. Там для этого есть отдельные кабинеты со специально обученным персонажем. А правильно подобранные лекарства позволяют, к тому же, помочь пациенту справляться с болью, которая появляется при данном заболевании уже на самой ранней стадии.

Электрофорез и ультразвук

Физиотерапия при артрозе коленного сустава, как правило, начинается с использованием электрофореза. При этом заряженные частицы, а здесь в этой роли выступают ионы лекарственного средства, движутся при помощи электромагнитного поля, которое создаётся двумя электродами. При воздействии тока ионы лекарства проникают в глубокие слои кожи пробл

Источник