когда нужно делать мрт при травме позвоночника

mrtbest.ru

mrtbest.ru

Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника и когда его нужно делать?

Мало кто знает, что шейный отдел позвоночника играет большую роль в функционировании всего организма. Здесь находятся центры регуляции важных систем – дыхательной и кровеносной. Для выявления болезней в шейной области чаще всего назначается Доплер и рентгенологическое исследование. Однако если доктор подозревает наличие патологических процессов в мягких тканях этих диагностических методик недостаточно. В данном случае прибегают к проведению МРТ шейного отдела позвоночника. Это исследование способно определить даже самые незначительные изменения. В чём суть процедуры, сколько она длится, требуется ли подготовка, узнаем далее.

Что такое МРТ?

Аппарат, используемый для проведения магнитно-резонансной диагностики, выделяет электромагнитные лучи. Именно они активизируют водородные атомы в воде. Между излучением и частицами наступает резонанс. После этого атомы возвращаются в прежнее состояние. Далее резонанс предаётся на экран компьютера, где просматривается вся картина патологических процессов. Происходящие изменения в шейной области фиксируются. В итоге получается несколько снимков, благодаря которым доктор определяет степень распространения заболевания и конкретное расположение очага воспаления.

Томография шеи позволяет определить состояние 7-ми позвонков, мягких тканей (сосудов), связок, хрящей, костей, нервных окончаний, сухожилий и мышечной ткани. Всё эти структуры чётко визуализируются на снимках, полученных в результате исследования.

Преимущества процедуры

Главным плюсом МРТ шейного отдела позвонков и сосудов шеи состоит в возможности определять патологические изменения даже в самых сложных и узких участках. Такие результаты не подвластны ни одной диагностической методике. Кроме того, исслед

Источник

Когда нужно делать МРТ позвоночника

Диагностика 10.11.2017

МРТ позвоночника – один из самых распространенных и востребованных методов исследования в современной медицине. Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы позвоночника, спинной мозг, окружающие мягкие ткани и выявить любой патологический процесс, будь то грыжа диска, воспаление или опухоль.

Лучше всего при проведении МРТ позвоночника видны именно мягкие ткани – спинной мозг, суставные поверхности, межпозвонковые диски, мышцы и связки, кровеносные сосуды и нервы. Что касается плотных структур, то есть самих позвонков, то можно определить их контуры, высоту, но вот внутренняя структура костной ткани при этом определяется слабо. В таких случаях предпочтительным методом исследования является рентгенография или компьютерная томография.

Несомненное достоинство МРТ – отсутствие лучевой нагрузки на организм, ведь при проведении магнитно-резонансной томографии не используется рентгеновское излучение. Что касается магнитного поля, применяемого в данном случае для диагностики заболеваний, то за более чем 30 лет его использования не выявлено каких-либо негативных последствий для организма.

Основные показания для МРТ позвоночника

Остеохондроз шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника с выраженными неврологическими расстройствами (стойкие боли, нарушения чувствительности, двигательные расстройства), подозрение на наличие грыжи межпозвонкового диска

МРТ отделов позвоночника позволяет выявить рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания (синдромы Гийена—Барре, Миллера—Фишера, Шарко—Мари и др.)

Воспалительные и деструктивные изменения позвоночника и спинного мозга (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, туберкулезный спондилит, остеомиелит и др.)

Состояние после оперативного ле

Источник

Болит спина, нужно ли делать МРТ?

Поскольку большинство случаев боли в пояснице не связано с единственной причиной, а являются неспецифическими, томография требуется далеко не всем пациентам, обращающимся за помощью.

За исключением случаев полученной травмы, предпочтительно проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника.

При боли в спине исследование срочно проводится пациентам с развитием грубых и нарастающих неврологических нарушений, а также тем, у кого ранее были выявлены злокачественные опухоли с возможностью распространения в позвоночник и другие заболевания, вызывающие поражение или разрушение позвонков (миеломная болезнь, выраженный остеопороз).

Развитие синдрома «конского хвоста» - нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки (задержка мочи), седловидная анестезия, двусторонние слабость и онемение нижних конечностей. Синдром «конского хвоста» является неотложным состоянием.

Подозрение на сдавление спинного мозга: нарушения чувствительности, которые распространяются снизу вверх в сочетании нарушениями мочеиспускания и дефекации,  пирамидными знаками с нижних конечностей ( симптом Бабинского, клонноидный рефлекторный ответ).

Клинические и/или лабораторные признаки инфекционного воспаления (субфебрилитет/лихорадка; лейкоцитоз, повышение СОЭ и/или концентрации С-реактивного белка ) без чёткой установленной причины.

Корешковые нарушения чувствительных и двигательных функций в соответствии со следующим набором (как изолированно, так и в сочетании) (см.таблицу)

Если этих нарушений нет, МРТ проводится когда продолжительность боли составляет не менее 4-6-ти недель (у большинства пациентов, боль в спине проходит в более короткие сроки, а МРТ не даёт точной информации о причине боли).

Боль в спине,иррадиирующая в ягодичную область, по латеральной поверхн

Источник

МРТ уха

МРТ головы 0

Проблемы с нормальной работой внутреннего уха способны проявлять себя анемией лицевого нерва, патологией тонуса мышц лица и даже нарушением нормального ощущения равновесия. Симптомы могут показаться не самыми страшными, но за ними способны скрываться серьезные проблемы вплоть до деформации костных структур и опухолевых образований различных степеней тяжести. МРТ внутреннего уха проводится для того, чтобы выявить все эти нарушения нормальной работоспособности данного органа.

Симптомы, обращающие на себя внимание

Не допустить развития сложных и опасных заболеваний можно только одним способом – своевременной диагностикой. Обращаться к врачу за направлением на обследование органов слуха следует при проявлении следующих симптомов:

Заболевания, поддающиеся выявлению

Преимущество МРТ как метода исследования внутреннего уха очевидны: томография безопасна с точки зрения воздействия на здоровье, она проводится быстро и позволяет в полном объеме рассмотреть даже мельчайшие изменения в отлаженной системе работы этого отдела органа слуха. На снимках томографии видны все детали в различных проекциях и даже в трехмерной модели, что позволяет рассмотреть внутреннее ухо еще внимательнее. Таким методом диагностики выявляются:

Обращаться к врачу за направлением на обследование органов слуха следует при проявлении таких симптомах как потеря слуха или ощутимое снижения чувствительности, шум и звон в ушах, систематическое головокружение и т.д.

Расстройства слуховой и вестибулярной деятельности, процессы воспалительного и невоспалительного характера, травмы и последствия перенесенных заболеваний – все это томография внутреннего уха способна выявить на ранних стадиях, не допуская переход заболевания на более серьезный уровень, когда поражение может затронуть уже жизненно-важный орган: головной мозг.

Диа

Источник

Что показывает МРТ крестцово-копчикового отдела позвоночника с контрастом и без него

Эффективность лечения болезней крестцово-копчикового отдела позвоночника зависит от правильности диагноза. Не все болезни данной локализации диагностируются с помощью МРТ, но большинство нозологий исследование верифицирует – неврит седалищного нерва, воспалительные процессы (проктит, геморрой, радикулит), трещина ануса.

Особое внимание уделяется кокцигодинии, приводящей к болевому синдрому в проекции копчика, но выявить заболевание удается только после исключения другой патологии. До внедрения магнитно-резонансной томографии в клиническую практику мягкотканые структуры области копчика и крестца редко изучались.

Только путем введения контраста в пространство спинного мозга и выполнения рентгенографии можно было исследовать состояние спинного мозга ( миелография ). Метод инвазивен и приводит к облучению человека, поэтому применялся по строгим показаниям.

Что показывает МРТ крестцового отдела позвоночника

Функциональное назначение крестцово-копчикового сегмента – защита спинного мозга от повреждений, фиксация мускулатуры, отвечающей за поддержание сидячего положения человека, фиксация нижней части позвоночного столба.

можно ли использовать капсикам при остеохондрозе
Отклонение от нормы позвоночника во взрослом возрасте исправить очень сложно или невозможно. Поэтому лечение должно быть направлено на то, чтобы с помощью лечебной гимнастики и массажа укреплять мышцы, бороться с нар

Любые повреждения этой части позвоночного столба приводят к болевому синдрому, носящему острый или ноющий характер. При внешнем осмотре человека нельзя диагностировать кокцигодинию, так как у врачей только один симптом патологии – усиление болей при локальном надавливании на копчиковый сегмент. Аналогичная клиника встречается при ишиасе (неврит седалищного нерва), мышечном гипертонусе, травмах крестца. Провести дифференциальную диагностику помогает МРТ крестцового отдела позвоночника во время обострения болей. МР-сканирование обязательно нужно делать при подозрении на раковое поражение. Специфичных симптомов начальной стадии

Источник

Цены на МРТ и КТ

МРТ головного мозга после травм, ушибов, сотрясения, аневризм, при кистах

Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть не только заболевания мягких тканей. Снимки показывают аневризмы, кисты, сотрясение, отеки. Высокопольные томографы визуализируют даже переломы после травм, ушиба черепа.

Какие заболевания мозга видны на МРТ

Описанные клинические проявления могут быть последствием ушиба мозга, черепно-мозговой травмы, инсульта, тяжелых ударов головы.

Возникновение МР-сканирования позволило диагностировать патологические изменения при рассеянном склерозе (разрушение миелиновых оболочек нервов). После ушиба головные боли появляются в поздней стадии, когда возникают выраженные нарушения микроциркуляции. Контакты мест разрушения нервных волокон обуславливают «замыкание» с последующей неврологической симптоматикой. Обширное нарушение нервной иннервации сопровождается сужением сосудов. Аномальная микроциркуляция провоцирует головные боли, мышечные расстройства, зрительные, слуховые нарушения.

МРТ головы при травмах и ушибах

Мозговые симптомы после ушибов и травм разнообразны. Проявления зависят от функциональных и органических изменений мозгового вещества. Легкое сотрясение мозга редко сопровождается потерей сознания. Чаще после ушиба черепа появляются головные боли, рвота, тошнота. Через несколько недель симптомы исчезают самостоятельно. Течение патологии контролирует невропатологами.

Осложнения сотрясения – мелкие кровоизлияния внутрь подпаутинного пространства. Гиперинтенсивные очаги мозга на МРТ ограничены. Усиленные пятна после сотрясения сочетаются с участками нормального или сниженного сигнала. Динамическое наблюдение позволяет визуализировать нормализацию состояния. Патология сохраняется при разрыве сосуда, расслоении сосудистой стенки (аневризме).

дисфункция позвоночника что это такое
Спина бифида является аномалией внутриутробного развития позвоночника у плода. При данной патологии эмбриогенеза, спинной мозг, вместе с твердой оболочкой спинного мозга, расщепляет позвоночник. Другими словами, спи

Осложнения после сотряс

Источник

Диагностические возможности МРТ поясничного отдела

Боль в пояснице – это тот симптом, который встречается у множества людей, причем как у пожилых, так и совершенно молодых. Причин, которые вызывают такие неприятные признаки, очень много. Это и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночного столба, и деформации позвоночника, и патологические типы осанки, и врожденные нарушения опорно-двигательного аппарата, и остеопороз, и опухолевые поражения… Каждое из этих заболеваний требует особого подхода и лечебной тактики. Но для того, чтобы это реализовать, нужно сначала установить правильный диагноз. Именно это и является основной задачей такого метода обследования, как МРТ поясничного отдела позвоночника.

Преимущества

Магнитно-резонансная томография, или МРТ, – это томографический (послойный) метод исследования тела человека, который основывается на явлении ядерного магнитного резонанса. Он позволяет “увидеть”, что именно происходит внутри, то есть обеспечивает возможность медицинской визуализации.

Метод МРТ признан “золотым стандартом” в диагностике вертеброгенной патологии. Позволяет поставить диагноз на начальных стадиях заболевания, еще до того, как появляются патологические симптомы.

Магнитно-резонансная томография – это абсолютно безопасная методика исследования, она не несет в себе никакой рентгеновской нагрузки, в отличие от КТ. Человека помещают в сильное магнитное поле и облучают обычными электромагнитными волнами (радиоволны), которые не могут навредить живому организму. Поэтому данное обследование не противопоказано даже беременным женщинам.

При помощи МРТ получают послойные снимки тканей организма в различных плоскостях. Это дает возможность получить трехмерное изображение исследуемой структуры после обработки компьютерной программой.

Кроме этого, МРТ дает возможность отслеживать не только анатомичес

Источник