кт позвоночника в сызрани

Какую методику выбрать — МРТ или КТ позвоночника?

Пациентов, которые обратились к врачу с жалобами на боли в спине, интересует, какую методику для диагностики выбрать в зависимости от состояния здоровья – МРТ или КТ позвоночника, что лучше?

Часто люди, далекие от медицины, думают, что МРТ и КТ позвоночника – это идентичные методы исследования, однако это распространенное заблуждение.

КТ позвоночника

Основа данного метода – рентген-излучение, которое, в отличие от обычного рентгена, дает более четкие фото изучаемого органа с максимальной детальностью.

КТ назначают для контроля перед и после оперативных вмешательств и для наблюдения за диагностическими процедурами, такими как забор материала или удаление жидкости.

Методика используется для выявления опухолей, метастаз, так как именно в костной ткани позвоночника появляются часто ранние метастазы различных образований.

Методику используют для подробного изучения переломов, сужения спинномозгового канала, воспалений, инфекционных и дегенеративных процессов.

Проводится исследование натощак. Если накануне вам проводили рентген-диагностику с бариевым контрастом, до КТ-диагностики должно пройти не менее 8 часов.

Обязательно проинформируйте врача о том, какое лечение вы принимаете, наличие аллергической реакции, перенесенные заболевания, патологии печени и почек, так как все это может повлиять на результат обследования с контрастом и привести к серьезным осложнениям.

Перед началом процедуры больному выдается специальная одежда. Следует избавиться от украшений, протезов и других металлических элементов, которые могут испортить снимки.

Для получения срезов стол постепенно продвигается. Изображения поступают в компьютер, который соединяет их в целостную картинку всего органа.

Важное условие процедуры – неподвижность пациента. Детям,

Источник

КТ позвоночника или МРТ, что лучше, в каких случаях рекомендовано

Позвоночный столб – это основная опора организма. И когда один из его отделов подвергается воспалительным процессам или заболевает, то это мучает весь организм человека.

Без здорового позвоночника жизнь человека омрачена болью и дискомфортом, сковывающими каждое движение. Современные методы диагностики заболеваний помогают в выявлении проблем этого органа.

К ним относятся КТ позвоночника или МРТ. Что лучше диагностирует заболевания и при этом безвредно для организма и предстоит нам выяснить в этом обзоре.

Заболевания позвоночника и способы их диагностики

От заболеваний позвоночника страдают не только люди с тяжелыми физическими условиями труда или с сидячим образом жизни, но и дети, и беременные, к сожалению, эта проблема может коснуться каждого человека.

Благодаря развитию современной медицины диагностировать практически любое заболевание этого органа не составляет никакого труда. Стоит только прийти на прием к специалисту, и он назначит проведение процедуры рентгенографии, КТ или МРТ, которые достоверно определят локализацию заболевания.

Чтобы ответить на вопрос что лучше сделать КТ или МРТ, а может быть просто рентген, необходимо рассмотреть каждый из методов в отдельности.

Наиболее точный метод диагностики – МРТ. Но ввиду своей дороговизны он не всегда доступен. Поэтому рентгенологическое исследование, как и много лет назад наиболее популярное.

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование, на сегодняшний день – самый популярный метод диагностики. Это обуславливается простотой проведения и низкой стоимостью на подобную услугу.

Но существует большой ряд заболеваний, которых увидеть на рентгеновских снимках просто не возможно. Это межпозвонковые грыжи, патологии межпозвонковых дисков, аномалии хря

Источник

Как проводится компьютерная томография позвоночника

КТ позвоночника – это обследование позвонка на компьютерной томографии. Такой аппарат отличается от рентгенографии большим объемом функций, наличием четкого трехмерного изображения и возможностью сканировать в поперечных и продольных проекциях. Это приводит к тому, что на фото лучше отображаются все внутренние органы, мягкие и костные ткани, нервные нити, кровеносные сосуды.

Процесс компьютерной томографии

Врачи пациенту вводят контрастное вещество. На этом этапе следует внимательно наблюдать за возникновением аллергической реакции.

После последнего исследования стоит в очередной раз убедиться, что у пациента отсутствуют симптомы рвоты, головокружения и тошноты.

Во время КТ специалисты задают параметры движения лучей. Они делают маленькие срезы, из которых составляется изображение.

По снимкам врачи могут определить деформацию межпозвоночных дисков и позвонков, плохую циркуляцию крови, повреждение спинномозгового канала, различного рода переломы, наличие гематом и мышечных застоев.

Распечатанные изображения передаются пациенту, а их электронная версия сохраняется в компьютере, в архивных документах. Поэтому при необходимости всегда можно восстановить снимки.

Когда проходят КТ

Элементы, которые невозможно проследить на рентгенографии, должны обследоваться на более мощных аппаратах, каковым  является компьютерная томография.

Скрининговое обследование проводится в том случае, когда у пациента отсутствую симптомы болезни. Так, КТ шейного отдела позвоночника назначается в некоторых случаях:

Экстреннная диагностика имеет место быть, когда у пациента наблюдается критическое состояние здоровья, которое может возникать по нескольким причинам:

Плановая диагностика КТ позвоночника проводится для определения точного

Источник

КТ позвоночника

Компьютерная томография позвоночника – это современный, информативный, доступный, неинвазивный метод обследования позвоночного столба, сосудов, и окружающих его мягких тканей, который позволяет за одну процедуру получить интересующие врача сведения, необходимые для постановки диагноза.

При помощи компьютерной томографии позвоночника можно получить четкие послойные черно-белые изображения исследуемой области. Каждое такое изображение представляет собой тонкий срез тканей и анатомических образований тела человека. Толщину срезов можно регулировать в зависимости от целей исследования. Минимальная толщина среза может составлять порядка 1 мм. Все это делает КТ позвоночника ценным методом диагностики, который по своей информативности превосходит рентген или УЗИ. Единственным ограничением метода является, то, что КТ позвоночника не позволяет получить качественные изображения спинного мозга.

Что показывает КТ позвоночника

КТ позвоночника с контрастированием

Диагностика заболеваний позвоночного столба может проводиться как с использованием контрастного препарата, так и без него. Контраст может не понадобиться в тех случаях, когда обследуются кости, а именно позвонки, их структура, плотность, наличие повреждений и проч. Без применения контрастного препарата исследование может не дать необходимой информации о первичных опухолях и метастазах, состоянии сосудов.

Обследование позвоночника проводится с применением контрастного препарата на основе йода, предназначенных для внутривенного введения.

Работа инжектора синхронизирована с работой томографа. Это позволяет получить более качественные и информативные снимки.

Введение контрастного препарата в кровь пациента может вызвать у человека ряд неприятных ощущений, таких как металлический или кислый привкус во рту, тошнота, приливы

Источник

Компьютерная томография (КТ) в Самаре

106 мест

Все оборудование нашей лаборатории регулярно проходит поверку в ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации по Самарской области» или в Ростест (г. Москва) и мы принимаем участие в Федеральной…

… заболевания, мой организм плохо переносит любые вмешательства,но Максим Александрович замечательно справился. Была проделана огромная работа:вылечено 24 зуба,один удален,проведена чистка ультразвуком,фторирование,теперь у меня во рту…

… побыстрее пройти обследование, почему и обратилась в этот центр, а в результате теперь жалею об этом! Ждать расшифровку холтеровского мониторирования ЭКГ в течение недели!!! Вы где- нибудь такое встречали? И это за свой счет!!! И никто не…

… с маленькими пациентами и без криков и истерик лечить их зубы. Если бы в наше время были такие врачи. Мои дети уходят всегда от нее довольными. Спасибо, вам Анна Сергеевна!

Записалась на 9.00 на подбор очков, персонал весь пришёл в 9.00 просидела 20 минут в ожидании, на просьбу поторопиться,что то буркнули и все на этом. Так как мне на работу я и ушла приспокойненько((((а напоминания о времени так же не было по…

Больше года страдала головной болью, на МРТ обнаружили кисту гайморовой пазухи. Обратилась в клинику, принимал молодой врач Михайлов Анатолий Владимирович, всё подробно рассказал, предложил операцию. Ужасно боялась, но все же решилась и не зря,…

книга физкультуры по остеохондрозе
Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнени

Медицинский центр, расположенный по адресу: улица Ново-Садовая 180а, входит в 

Источник

Что такое компьютерная томография

Метод компьютерной томографии – наиболее современный и информативный способ медицинского обследования. КТ практикуется относительно недавно – с 1988 года, и за это время позволила значительно усовершенствовать диагностику заболеваний. Отпала необходимость в обследованиях, требующих введения в организм дополнительных приспособлений, и других неудобствах для пациента. На основании КТ в дальнейшем был разработан другой метод послойного исследования организма – МРТ. Итак, компьютерная томография – что это такое?

Сущность КТ исследования

Компьютерная томография – это исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения.

На тело пациента с помощью лучевой трубки КТ-томографа воздействуют под разными углами малыми дозами рентгеновских лучей, результат прохождения которых регистрируют специальные сверхчувствительные детекторы, получая множество послойных изображений исследуемого участка тела.

Далее компьютер с помощью сложного программного обеспечения производит обработку и анализ полученных КТ-снимков, создавая трехмерное изображение больного органа, позволяющее врачу изучить его в различных ракурсах. В этом и состоит основное преимущество КТ перед обычной рентгенографией.

С помощью этого метода можно изучать практически любые области тела, включая мягкие ткани, не поддающиеся обычной рентгенографии. Стало возможным выполнять измерения, регулировать работу сканера, направляя его на тот или иной участок.

При диагностике заболеваний спины с помощью компьютера воссоздаются объемные модели позвоночника и мышечных тканей. Это позволяет исследовать как костную ткань и межпозвонковые диски, так и прилежащие области.

Разновидности компьютерной томографии

ноет живот и отдает в копчик
?Все у вас было хорошо. Обычная жизнь, обычные дела. И вдруг странная боль в самом низу позвоночника. Она может быть разной. То покалывает, то словно током пробивает, то чувствуется онемение, зуд, то совершенно непонятны

В основе всех типов КТ лежит одинаковый метод лучевого воздействия. Различаются он

Источник

КТ позвоночника в Харькове

49.98651359706434 36.362266559153795 ‎+380674604030 ‎+380730025344 ‎+380503026850 «Лікарні» — это онлайн-сервис записи пациентов в частные клиники и диагностические центры Украины

Высокотехнологичный Европейский радиологический центр специализируется на проведении лучевой диагностики организма, выполняет весь объем исследований головы и головного мозга, позвоночника, суставов, костей, внутренних органов и кровеносной системы.

Спасибо Вам за качественное обслуживание. Персонал очень приветлив, везде чисто и аккуратно. Оборудование современное. Результаты выдали быстро. Всем советую.

50.00431583103003 36.248664368717144 ‎+380674604030 ‎+380730025344 ‎+380503026850 «Лікарні» — это онлайн-сервис записи пациентов в частные клиники и диагностические центры Украины

Диагностический центр МДЦ Эксперт-Харьков входит в большую сеть центров и занимается исследованиями в области УЗИ и КТ. Для этого применяется современное высокоточное оборудование. Специалисты сотрудничают с Европейской школой радиологии.

В клинике мне была оказана огромная помощь с моей женской проблемой и были даны ответы на все интересующие меня вопросы. спасибо

50.00245101491785 36.271787160713146 ‎+380674604030 ‎+380730025344 ‎+380503026850 «Лікарні» — это онлайн-сервис записи пациентов в частные клиники и диагностические центры Украины

Радиологический центр "Гамма плюс" предоставляет услуги по комплексной и целенаправленной диагностике по доступным ценам.

Очень хороший специалист УЗИ Танько А.П. Всем рекомендую. На своем месте человек. Побольше бы таких. Только слова благодарности всему коллективу. И Марине, отнеслась с пониманием. Самый лучший центр в Харькове!

48.853173066416566 37.60157499057416 ‎+380674604030 ‎+380730025344 ‎+380503026850 «Лікарні» — это онлайн-сервис записи пациентов в частные клиники и

Источник