болит затылок при остеохондрозе что делать

Симптомы и лечение головной боли при остеохондрозе шейного отдела

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела - это довольно неприятный симптом, который проявляется периодически при поражении межпозвонковых дисков. Они доставляют огромный дискомфорт больному, поэтому требуют незамедлительного лечения. Для этого необходимо пройти специальную диагностику.

1 Этиология заболевания

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела у пациента наблюдается всегда. Причин, по которым может болеть голова, выделяется несколько. Причем, не все из них связанны с позвоночником.

Головная боль при шейном остеохондрозе часто спровоцирована судорожными сокращениями мышц; мышечные спазмы случаются как ответная реакция на боль в шейных позвонках. Это значит, что организм самостоятельно старается защитить больной участок позвоночника, сковывая движения единственно приемлемым для него способом, а именно - напрягая мышцы. Поэтому, когда у человека остеохондроз, болит голова на затылке, в височной и задней теменной области. Также пациент испытывает чувство напряжения в области шеи. Другими словами у больного наблюдается отражающая боль. В таких ситуациях многие лекарственные препараты обезболивающего действия не дадут положительного результата.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В организме человека в отверстиях горизонтальных позвонковых отростков справа и слева размещаются артерии, то есть они проходят около шейного отдела. Синдром позвоночной артерии является не менее важной причиной болей в голове. Почему?

Развитие заб

Источник

Головная боль в затылке

Чрезвычайно неприятный вид боли – головная боль в затылке. Ощущение тяжести, давления в затылочной части головы, шум в ушах, болезненные ощущения в шее и плечевом поясе могут надолго выбить из активного ритма жизни. Поэтому ни в коем случае эту боль нельзя терпеть и игнорировать. Давайте разберемся, как правильно с ней поступать.

Для начала необходимо локализовать боль. Сложность на данном этапе заключается в том, что порой непросто определиться: болит голова или шея? Из-за большого количества нервных окончаний в этой области, болезненные ощущения, возникающие в шейном отделе позвоночника, могут отдавать в затылок, и наоборот. Поставить конкретный диагноз может только специалист, основываясь на результатах диагностики. Если же проконсультироваться у врача нет возможности, то попросите кого-нибудь сделать Вам легкий точечный массаж шеи и плечевого пояса, это должно помочь Вам локализовать боль. Если с этим Вы определились, продолжайте читать ниже соответствующий раздел.

Болит шея: что делать?

Шейный остеохондроз – заболевание, преследующее людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которые из-за рабочего графика или по другим причинам подолгу пребывают в одном положении. Чаще всего остеохондрозом страдают программисты, кассиры, офисные работники, дальнобойщики и т.д. Данное заболевание сопровождается болями в затылочной части головы, в шее, а при движении головой они могут усиливаться. Головные боли при шейном остеохондрозе крайне неприятны. Данное заболевание рекомендуется лечить под наблюдением врача.

Шейный спондилез – хроническое заболевание позвоночника, при котором в хрящевых дисках появляются трещины и разрывы, а при прогрессировании – межпозвонковые грыжи. Сопровождается острыми приступами боли в плечах, затылке и шее. Как и в случае с остеохондрозом, спондилезу подвержены люди,

Источник

Причины и лечение боли в шее и затылке

Пациент, жалующийся на боль в шее и затылке, очень редко может самостоятельно определить, в чем корень проблемы. Сильная боль может находить приступами или мучить постоянно. Неизменным остается одно – когда болит затылок головы, нельзя оттягивать визит к врачу. Только квалифицированный специалист может разобраться и понять, где симптоматика, а где настоящий диагноз.

Причины боли

Самая распространенная проблема. Позвонки в шее постоянно находятся в движении и слабо защищены. Остеохондроз портит и деформирует межпозвоночные диски, каждый из которых связан с каким-либо органом. Из-за дистрофических изменений в костях шеи и начинает болеть затылок. Поначалу симптомы слабо выражены, шею просто простреливает при резких движениях. Начинает появляться чувство онемения, потеря чувствительности пальцев верхних конечностей. Боль как будто тянет затылок. Но со временем болевые ощущения становятся более выраженными и разнообразными.

Остеохондроз создает тупые боли в затылке и шее у людей, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни. Боли в области шеи и затылка часто имеют сторонние проявления, указывающие на неожиданные причины, например остеохондрозу часто сопутствуют мигрень шейной области и сосудистые спазмы.

В корне позвоночных болей обычно так или иначе находится защемление нерва. Боль в области шеи и затылка проявляется из-за защемленного нервного окончания в шейном отделе позвоночника. Зажать его может из-за разных проблем – межпозвоночной грыжи, остеофитов, изменения положения позвонков, их выпячивания. Болевые ощущения пульсирующие, могут отдавать в височную область.

Эта болезнь дает о себе знать по утрам, сразу же после того, как пациент проснулся. Чувствуется, что боль распирает изнутри, оказывает давление на височную область. Может затрагивать

Источник

Болит затылок головы: причины боли, что делать с ней

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головную боль. Однако когда болит затылок головы, причины и что делать в этой ситуации — это главные вопросы, которые волнуют больного.

Некоторым такая проблема хорошо знакома, и они ощущают это неприятнейшее чувство довольно часто. Медики говорят о том, что затылочная головная боль может быть предвестником серьёзных недугов, поэтому ее нельзя игнорировать.

Некоторые люди жалуются на то, что у них болит голова, затылок и шея в верхнем отделе. При этом ощущения бывают довольно разнообразными. В некоторых случаях чувствуется острая боль, а иногда возникает пульсирующая и тупая. Подобная проблема может не проходить очень долго. Неприятные ощущения бывают постоянными и пульсирующими, а иногда возникают на некоторое время и сразу проходят. Вне зависимости от того, насколько сильная боль и где она возникла, она доставляет огромный дискомфорт. Человеку становится сложно сосредоточиться и заниматься даже повседневными делами, все валится из рук, а на выполнение даже самых простых задач уходит масса времени.

Особенно много проблем доставляет головная боль людям, работа которых требует предельной точности и высокой концентрации. Отвлекаясь на свою проблему, работник может упустить важный момент, что скажется на качестве выполняемой работы.

Многие пытаются избавляться от головной боли медикаментозными препаратами и даже средствами народной медицины. Однако этого явно недостаточно, так как часто боль возвращается снова. Боль в затылочной области может возникать под воздействием различных факторов, в том числе и очень серьёзных. Поэтому прежде чем думать, что делать, когда болит затылок головы, необходимо избавиться от причины возникновения неприятных ощущений.

Причины головной боли в области затылка

У многих людей, ведущ

Источник

Болит шея при остеохондрозе что делать

Что делать если замучил шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз – заболевание, связанное с длительным неподвижным положением шеи в одном и том же состоянии (сидячая работа или учёба, наблюдения в микроскоп, программирование, дальнобойные перевозки). Остеохондроз шейных позвонков проявляется хрустом в шейном отделе, головными болями, онемением кистей и запястий. Что делать при шейном остеохондрозе, какие меры предпринять для его лечения и предупреждения дальнейшего развития болезни?

Чтобы предупредить остеохондроз шейных позвонков, необходимо устранить причины его возникновения. Какие причины способствуют развитию заболевания?

Малоподвижность шейной области способствует застойным явлениям вокруг позвонков. Все жидкостные среды человеческого организма являются солевыми растворами. Растворы (кровь, лимфа) двигаются по сосудам с определённой скоростью. Замедление движения крови формирует застойные явления. При застоях растворённые соли выпадают в осадок. Так начинается рост солевых отростков – остеофитов.

Предупредить образование солевых наростов помогает активный образ жизни. При нормальном токе крови остеофиты не образовываются в силу отсутствия условий для их роста. Усиление тока крови, его нормализация способствуют лечению шейного остеохондроза. Какие факторы увеличивают кровоток и что помогает больным у которых шейный остеохондроз?

Самые распространённые симптомы заболевания: головные боли, болезненность при поворотах головы или шеи. Менее заметные симптомы: онемение пальцев, кистей, ладоней или запястий.

как болит позвоночник поясничного отдела
Отклонение позвонков поясницы от нормы характеризуется сменой положения позвонка из-за врождённого дефекта – несрастание дужки одного сегмента или нарушение функций межпозвоночного диска.

Прежде всего, такое яв

Обезболивающие препараты не дают длительного облегчения, поскольку не останавливают разрушительные процессы в позвонковых тканях. Чтобы шейный остеохондроз не замучил и дал возможность заниматься привычными делами, необходимо взять за правило выполнять ежедневно следующее

Источник

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

подушка для растягивания шейных позвонков
Частота заболеваний шейного отдела позвоночника растёт. Компьютеризация производства, учебного процесса и даже домашний досуг – за ноутбуком. Стиль жизни медленно, но верно меняет шейные позвонки далеко не в лучшую с

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Что делать если при шейном остеохондрозе болит голова

Головная боль известна каждому из нас. Только она бывает настолько разнообразной по интенсивности и характеру, что сразу назвать ее причину просто нереально.

Вызывают ее многие заболевания, а иногда она может стать следствием переутомления или стресса. Мы рассмотрим головные боли при шейном остеохондрозе. Эта патология межпозвоночных дисков, при которой поражаются их хрящи. Почему же это случается?

Причины остеохондроза в шейном отделе

Их достаточно много и все не так просто: есть факторы, которые нам не подвластны, например наследственная предрасположенность. А есть и другие причины, которые мы сами культивируем, а потом мучаемся от их последствий. Например, неправильная осанка.

Мы с детства стараемся приучать ребенка держать спину прямой и при сидении, и при ходьбе, но, увы, часто наши усилия напрасны. Дети сейчас слишком много находятся в неподвижной форме: в школе за партой, дома за компьютером. И это дает свой негатив: сплошные сколиозы и ранние остеохондрозы.

Потому уже и молодое поколение часто испытывает головные боли. А о старших и говорить не приходится: тут добавляется еще масса причин: профессиональные нагрузки, гиподинамия, издержки питания, результатом которого становится ожирение, плохая экологическая обстановка.

И усугубляют все это вредные привычки, которыми мы обрастаем с возрастом: алкоголь, курение, злоупотребление кофе, любовь к фаст-фуду, перекусы на бегу, сон на мягкой постели. И как следствие зарабатываем себе остеохондроз, не считая его чем-то серьезным. А зря – он может подвести нас к очень плачевным итогам.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на на

Источник