показания к оперативному вмешательству на позвоночнике

Удаление межпозвоночного диска (дискэктомия)

Дискэктомия – оперативный метод лечения позвоночника, суть которого состоит в удалении диска как полностью, так и частично. Практически все случаи проведения данной операции связаны с полным его удалением, поскольку частичное вызывает повторное появление межпозвонковой грыжи. Врач может предложить три вида хирургического решения проблемы: классика, эндоскопическая дискэктомия, микрохирургическая дискэктомия. Более подробный рассказ о данной операции следует начать с объяснения понятия грыжи межпозвоночных дисков шейного и поясничного отдела.

Межпозвонковая грыжа

Данная патология появляется в случае разрыва позвоночного диска шейного или поясничного отдела в результате неравномерных нагрузок на позвоночник. Данное состояние вызывает боли в различных частях тела и неврологические проблемы. Пациент в итоге может остаться инвалидом. Причиной этому служит выпячивание диска, появляющееся при данном заболевании, в результате чего происходит сдавление нервов.

Грыжа поясничного отдела возникает, как правило, между позвонками поясничными L4 и L5 (четвертый и пятый позвонок), а также между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком (L5 и S1). В области шейного отдела, как правило, грыжа образуется между позвонками S5 и S6. Если говорить о симптомах, то поражение позвонком L5 — S1 проявляется болями в коленях, лодыжке, распространяется на бедра, проявляется онемением нижних конечностей и пр. Грыжи могут наслаиваться друг на друга, а также проявляться одновременно на нескольких участках. Количество симптомов в этом случае возрастает.

Любой вид оперативного вмешательства на позвоночнике является крайним выходом из ситуации. К нему прибегают лишь в случае неэффективности консервативных методов. Пациент с грыжей шейного или поясничного отдела направляется на дискэктомию, в пе

Источник

Операция на позвоночнике. Показания и виды операций

К сожалению, не все проблемы в нашем организме можно решить консервативными методами. Приходится в некоторых случаях прибегать к оперативному вмешательству.

Еще недавно операции на позвоночнике считались очень рискованными, и их старались делать только в самых крайних случаях. Однако сегодня существуют технологии выполнения операций, которые во много раз облегчают их переносимость больными и также значительно сокращают период выздоровления.

Когда может понадобиться операция на позвоночнике?

Позвоночник человека подвержен большим нагрузкам. Старение организма, различные травмы не лучшим образом сказываются на состоянии позвоночного столба. К тому же, могут иметь место и врожденные особенности, неправильное телосложение, которые также способствуют развитию заболеваний, вызывают боли в спине и другие симптомы. Однако далеко не всегда нужна операция, большинство проблем всё же решаемы консервативными методами лечения позвоночника, которых достаточно много.

Деформации позвоночника, из-за которых возникает давление на внутренние органы, что нарушает их нормальное функционирование,

Какие операции выполняют на позвоночнике?

Ламинэктомия — процедура удаления кости, лежащей над спинномозговым каналом. Благодаря этой процедуре увеличивается спинной канал и уменьшается давление на нерв.

Артродез — сращивание двух или более костей в позвоночнике. Такая операция может быть показана при сильной изношенности или травмированности дисков, которые приводят к сильным болям из-за излишнего трения соседних позвонков.

Как правило, если это не экстренная ситуация, связанная с травмой, сначала принимаются все возможные меры лечения позвоночника, исключая операцию. Если все использованные методы не принесли нужного результата, встает вопрос об операции. Прежде

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи без операции

Лечение межпозвоночной грыжи, в основном, проводится консервативное, но в некоторых случаях без операции не обойтись. Что входит в понятие консервативной терапии?

1. Препараты, устраняющие боль и воспаление: Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам (его можно применять и лицам с гастритом), Целебрекс (его назначают даже больным с язвенной болезнью).

2. Мышечные релаксанты (Мидокалм): они снимают напряжение мышц спины, которое неизбежно возникает обычно с одной стороны, стараясь компенсировать «перекос» позвоночника.

3. Электрофорез с ферментным препаратом Карипаин, который рассасывает часть диска, который выпятился из соединения между двумя позвонками. Кроме того, этот препарат снимает отечность, улучшает процесс восстановления части диска. Такое комплексное воздействие к тому же снижает боль в спине.

6. Также через неделю проводятся физиопроцедуры (магнитотерапия, фонофорез с лекарствами, улучшающими кровоснабжение, электрофорез с противовоспалительными препаратами), а также начинает проводиться ЛФК по специально разработанной методике.

7. Через 1,5-2 месяца рекомендуется санаторно-курортное лечение с применением согревающих процедур (радоновые, скипидарные или сульфидные ванны, грязелечение, применение озокерита и так далее).

Показания к оперативному вмешательству

В основном лечение межпозвоночной грыжи проводят без операции, и только примерно 10% больных вынуждены ложиться на операционный стол. Суть операции – устранение той ткани диска, которая свисает в позвоночный канал, а также стабилизация выше- и нижележащего позвонков, чтобы ни этот, ни другие диски в дальнейшем не выпячивались.

Показанием к оперативному вмешательству является сдавливание спинного мозга, кровеносных сосудов и нервов большой по размеру грыжей. В случае, если страдает мозг, операцию нужно с

Источник

Размеры позвоночной грыжи и показания к операции

Грыжа межпозвонкового диска, или позвоночная грыжа – это заболевание при котором происходит выпячивание межпозвонкового диска. Следствием этого могут быть болевые ощущения (из-за сдавливания нервных корешков), различные неврологические расстройства, а так

В зависимости от места поражения, различают грыжу межпозвонкового диска шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника.

Лечение грыжи межпозвонкового диска может быть консервативным либо хирургическим, при выборе метода лечения врачи обычно обращают внимание на размер грыжи. Для определения размера грыжи диска используют различные виды обследования – рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Так как сама грыжа – это объемное образование, специалисты используют три размера, однако наиболее важным показателем является размер протрузии (выпячивания).

Для грыжи диска шейного отдела небольшой размер протрузии – это 1-2 мм, большой размер протрузии – 5-6 мм. Для грыжи диска грудного и поясничного отдела показатели следующие: небольшой размер протрузии – 1-5 мм, средний размер протрузии – 6-8 мм, большой размер протрузии – свыше 9 мм. По мнению большинства специалистов, при грыжах небольшого и среднего размера показано консервативное лечение, в то время как при наличии грыжи большого размера пациенту необходима хирургическая операция. Кроме этого, абсолютным показанием к хирургической операции являются серьезные неврологические расстройства (недержание мочи и кала), связанные с грыжей межпозвонкового диска.

Межпозвоночная грыжа – это одно из сложных и серьезных заболеваний позвоночного столба, при котором наблюдается смещение поврежденного межпозвоночного диска и выпячивание его за пределы своих границ.

Основная опасность грыжи заключается в вероятности сужения канала позвоночника, в результа

Источник

Вопрос о хирургическом лечении клинических проявлений, которые обусловлены грыжей межпозвонкового диска, требует квалифицированного решения (после тщательного обследования) с участием невролога, нейрохирурга, терапевта (а в некоторых случаях и с участием ортопеда и/или ревматолога).

К сожалению, нередко оперативное вмешательство проводится при отсутствии должных показаний (которые и будут рассмотрены в настоящей статье), что чревато формированием хронического постдискэктомического болевого синдрома или синдрома неудачной операции на позвоночнике (FBSS - Failed Back Surgery Syndrome»), который обусловлен множеством факторов, например, нарушением биомеханики движения в оперированном сегменте позвоночника, спаечным процессом, хроническим эпидуритом и т. п.

Рассмотрим показания к оперативному лечению клинических проявлений, вызванных грыжей межпозвонкового диска, которые опубликованы ведущими специалистами в области неврологии, ветеброневрологии и мануальной терапии.

В статье профессора, д.м.н. О.С. Левина (Кафедра неврологии Российской медицинской академии постдипломного образования, Москва) «Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии» в отношении рассматриваемой нами проблемы указано следующее:

Недавние масштабные исследования показали, что хотя раннее оперативное лечение несомненно приводит к более быстрому ослаблению боли, спустя полгода, год и два оно не имеет преимуществ по основным показателям болевого синдрома и степени инвалидизации перед консервативной терапией и не снижает риск хронизации боли.

как лечить грыжу поясничного отдела позвоночника упражнения
Грыжа поясничного отдела – одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Согласно статистике, около 90% всех случаев грыжи приходится именно на этот отдел позвоночного столба. Чаще всего э

Выяснилось, что сроки проведения оперативного вмешательства в целом не влияют на его эффективность. В связи с этим в неосложненных случаях вертеброгенной радикулопатии решение вопроса об оперативном лечении может быть отсрочено на 6–8 недель, в течение которых должна проводиться ад

Источник

Операция при грыже пищевода: когда нужна, цена, отзывы реальных пациентов

Существует много состояний, при которых требуется операция грыжа пищевода – одно из них. Кроме того, во многих случаях операция по удалению грыжи пищевода является единственным эффективным методом решения проблемы.

Хирургическое же вмешательство быстро устранит грыжу и обеспечит нормальную работу органов. О показаниях, противопоказаниях к нему, видах, особенностях процедуры, возможных осложнениях и способах их избежать читайте в данной статье.

Грыжа пищевода: операция и ее суть

Операция грыжи пищевода – не самая простая по исполнению. Но и заболевание не из легких. Речь идет о ситуации, когда из-за деформации мышечных пучков диафрагмы отверстие пищевода расширяется, и органы брюшины поднимаются вверх – в грудную полость. Человека при этом мучают изжога, расстройства пищеварения, срыгивание, ощущение комка в горле и другие неприятные симптомы.

При помощи хирургического вмешательства органы возвращаются на свои места – восстанавливается «анатомическая справедливость». Операция по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) может проводиться открытым или закрытым способом. Первый вариант более травматичный. Предусматривает длинные разрезы на грудной клетке или передней фронтальной стенке брюшины. Имеет длительный срок реабилитации, а риск осложнений достаточно высок. В последнее время доктора все реже прибегают к нему.

типы классы позвоночных и их представители
Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изло

Закрытое вмешательство носит название лапароскопия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, цена на которую может быть несколько выше, но результат лучше. Такой способ не предусматривает надрезов. Доступ к оперируемой области обеспечивается за счет проколов, сделанных лазерным скальпелем. Травматизм здесь минимален, период восстановления значительно короче. Так что когда нужн

Источник

135. Дифтерия гортани. Клиника, стадии, дифференциальный диагноз. Лечение, показания к оперативному вмешательству.

Этиология. Гортанный дифтерийный круп наблюдается при тяжелых формах дифтерии, проявляющейся признаками общего инфекционного заболевания. И хотя дифтерийные ангина и ларингит в наше время, благодаря вакцинации противодифтерийным анатоксином, встречаются редко, все же имеют место случаи острого первичного дифтерийного ларингита, ограниченного только заболеванием гортани. Такая форма дифтерии возникает в результате нисходящей инфекции, гнездящейся в полости носа и носоглотке у бактерионосителей. Реже дифтерия гортани возникает после перенесенной банальной ангины. Дифтерийный круп намного чаще возникает у детей младше 5 лет, особенно ослабленных детскими инфекциями, авитаминозом, алиментарной недостаточностью и др.

Патологическая анатомия. В дебютной стадии заболевания инфекция вызывает воспалительную реакцию, ничем не отличающуюся от банального катарального воспаления. Однако вскоре на слизистой оболочки образуются язвочки, на поверхности которых образуются псевдомембранозные пленки желтовато-зеленого цвета, образованные из фибрина и содержащие большое количество возбудителей дифтерии. Эти пленки плотно спаяны со слизистой оболочки гортани, особенно на ее задней поверхности и голосовых складках. Позже они отторгаются, образуя как бы слепки с внутренней поверхности гортани. В некоторых случаях дифтерийный токсин вызывает язвенно-некротическое поражение слизистой оболочки и подлежащих тканей.

Симптомы и клиническое течение дифтерии гортани. Начало заболевания отличается коварством, его часто принимают за обычное простудное заболевание или катаральный фарингит: небольшой субфебрилитет, бледность лица, адинамия, покраснение зева и легкий насморк — симптомы, не могущие в дебютной стадии указывать на возникновение весьма серьезного по св

Источник