лечебная физкультура при остеохондрозе всего позвоночника

Вы здесь

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: лечебная гимнастика (ЛФК)

Болит поясница? Скорее всего, у вас поясничный остеохондроз. Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков в этом отделе позвоночника начинаются раньше чем в других из-за большой нагрузки, испытываемой ежедневно. Поэтому так важно вести активный образ жизни – гулять на свежем воздухе, заниматься посильными физическими нагрузками, делать разминку при сидячей работе.

Гимнастика при поясничном остеохондрозе – это прекрасная возможность вернуть позвоночнику гибкость, подвижность, уменьшить боль.

Заниматься самостоятельно, без обследования, не рекомендуется, так как вы не знаете точного диагноза (боль в спине – не всегда признак остеохондроза). Комплекс упражнений подбирается врачом индивидуально после осмотра и постановки диагноза. Важно сначала снять воспаление и боль и только затем приступать к физкультуре. Дополнительно может потребоваться курс физиотерапии.

Зарядка при остеохондрозе

Причиной боли в пояснице чаще всего выступает пояснично-крестцовый радикулит — последствие остеохондроза. В поясничном отделе позвоночника отмечается скованность, поэтому очень важно как можно быстрее купировать болевой синдром и заняться хотя бы элементарной зарядкой. На начальном этапе почти все упражнения делают лёжа.

Предлагаем вам некоторые эффективные упражнения, которые каждому под силу. Эту зарядку можно также делать в качестве профилактики болей в пояснице.

Упражнение №1. Положение «лёжа на коврике». Ноги согнуты в коленях и разведены на ширину плеч, руки вдоль тела. Приподнимаемся, напрягаем мышцы пресса, тянемся правой ладонью к левому колену (вдох), опускаемся на коврик (выдох). Повторяем с другой рукой. Продолжительность подъёма постепенно увеличиваем от нескольких секунд до 10.

Упражнение №2. Лягте на спину, колени согнуты

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе

Помните, лечебную гимнастику можно выполнять только после комплексного обследования, лечения, корректировок врача. Самостоятельное назначение, выполнение упражнений более чем в 70% случаев вредит, в 20% не приносит ожидаемого результата, будьте осторожны!

Лечебная гимнастика – это специально разработанные комплексы упражнений, которые направлены на консервативное лечение и профилактику остеохондроза позвоночника, а в основе лежит принцип естественных движений тела человека.

Гимнастика, как вид лечения болезней, была изобретена в древнем Китае, в так называемых  врачебно – гимнастических школах, где обучали целительным движениям и основам массажа.

В случае остеохондроза лечебная физкультура способна укрепить позвоночник на фоне пройденного лечения, отодвигая на задний план даже медикаментозную терапию. Это обусловлено тем, что в основе развития остеохондроза лежат процессы старения и нарушения кровообращения позвоночника, а самой важной причиной его развития служит гиподинамия. По результатам статистических опросов, 80% больных остеохондрозом избавились от болей в спине именно после курса лечения с последующим выполнением лечебной гимнастики.

Главный принцип лечения и профилактики остеохондроза с помощью лечебной гимнастики заключается в укреплении мышц спины. В результате этого они начинают выполнять свою главную функцию – поддержание позвоночника, смягчение вибраций от ходьбы и препятствуют травматизации межпозвоночных дисков при поворотах туловища.

Важно то, что физические нагрузки, которые испытывает позвоночник во время выполнения лечебно-гимнастических упражнений, являются физиологичными по своей силе, интенсивности и направленности и не приводят к переутомлению или перерастяжению мышц, другим тр

Источник

Лечебная физкультура для позвоночника

Гимнастика – важнейший элемент лечения и профилактики болезней позвоночника. Полезна физкультура не только для сохранения осанки, но и при остеохондрозе, грыже, других заболеваниях. Правильно составленная гимнастика позвоночника способна избавить от боли, укрепить мышцы, улучшить физическое состояние.

Особенности физкультуры

В составлении программы упражнений должен принимать участие врач либо специалист по ЛФК. Тренировка, составленная самостоятельно, в лучшем случае не принесёт результатов, а в худшем, усугубит болезнь. Комплекс подбирается для каждого человека индивидуально, с учётом его физического состояния.

Гимнастика позвоночника отличается эффективностью, но ждать быстрых результатов не стоит. Заметные улучшения появятся лишь после нескольких недель постоянных тренировок. Пытаться ускорить результат также не следует. Увеличение нагрузки происходить постепенно.

Лечебная физкультура должна выполняться ежедневно. Только после постоянных тренировок появляется результат. Хотя у комплекса есть противопоказания.

При выполнении упражнений важно отслеживать самочувствие. Если элемент физкультуры приносит резкую боль, его следует убрать из программы. Физкультура не должна вызывать дискомфорт. Исключением являются упражнения, которые приносят слабую боль.

Правила

Оздоровительная гимнастика для позвоночника нуждается в ответственном подходе. Первые тренировки лучше всего проводить под присмотром эксперта, но и сам пациент обязан придерживаться некоторых правил.

Перед тренировкой не принимать обезболивающие либо анальгетики. Препараты могут притупить боль, а пациент будет неправильно оценивать своё состояние.

Соблюдение простых правил позволит избежать ухудшений, повысит эффективность ЛФК для позвоночника. Нелишним будет избавиться от некоторых раздражит

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника.

Февраль 22nd, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, осанка, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника. 

который я вам предлагаю, проверен на практике. Он помог выздороветь многим моим пациентам. При регулярных занятиях вы почувствуете не только улучшение состояния вашего позвоночника, но и всего организма. Эта лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника оказывает лечебный эффект на все отделы позвоночника: и на шейный, и на грудной, и на поясничный.                                                                                            

Цель гимнастики снять напряжение мышц - выпрямителей спины, укрепить мышечный корсет позвоночника, укрепить мышечные группы, формирующие осанку.

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника.

 Еще один комплекс упражнений (с картинками).

 I.          Упражнения  в исходном положении лежа на животе (для удобства можно положить под голеностопный изгиб валик в диаметре толщиной 12-15 см).

Выполнить легкое покачивание (колыхание) тазом вправо -  влево несколько раз, расслабляя мышцы спины ( прислушиваться к собственным ощущениям).

с максимальной амплитудой разводя руки в стороны и затем передвигая руки вдоль тела, вытянуть их вперед. Во время отведения рук в стороны голову и грудную клетку поднимать как можно выше.

Руки перед собой, голова поднята, правая нога согнута в колене, стопа направлена кверху, правый голеностопный сустав разогнут (пальцы стопы на себя). Левая нога выпрямлена.

8. «Лодочка» - основное изотоническое упражнение для осанки. Руки вытянуты вперед, н

Источник

Лечебная физкультура: комплексы упражнений

Изменения в костях, мышцах, связках часто приводят к многочисленным болезненным симптомам. Для лечения и профилактики используется лечебная физкультура. Врачи назначают комплексы лечебной гимнастики как средство, помогающее улучшить подвижность, снять боли, уменьшить необходимость хирургических операций. Например, лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника укрепляет мускулы, облегчает боль, устраняет неподвижность позвонков, улучшает кровоток. Этот метод лечения дает возможность людям с разнообразными диагнозами восстановиться после болезни и улучшить качество своей жизни.

Значение лечебной физкультуры

Движение помогает сохранить здоровый баланс в организме. Но лечебная физкультура и спортивная физкультура различаются по характеру и цели движений. Лечебные упражнения предназначены для целебного воздействия на больные органы и системы. Их назначает только врач с использованием точной дозировки.

Люди знали о значении двигательной активности ещё в древние времена. Врачи древнего Китая использовали как целебный метод дыхательные упражнения, лекари Индии применяли хатха-йогу ещё во втором тысячелетии до н.э. Прославленные медики прошлого – Гиппократ и Ибн Сина описывали такие виды физиотерапии, как массаж и гимнастика.

Боли в пояснице. Лечебная физкультура является более действенным и экономически выгодным средством, чем инъекции или хирургическая операция;

Заболевания или травмы

Упражнения делаются, как дополнение к повседневной двигательной активности. Кроме лечебного эффекта, они улучшают координацию, гибкость, осанку.

Упражнения могут включать в себя растяжку для уменьшения давления на суставы, тренировку основных мышц спины, живота, бедер, поднятие тяжестей для укрепления мускулов, ходьбу, водную аэробику.

ванна при позвоночной грыже
То, что минеральные ванны благотворно влияют на процессы оздоровления человеческого организма, было известно много веков назад. Омовения в целебной воде исцеляли недуги, восстанавливали силы, заряжали энергией.

В

ЛФК прекрасно помогает восста

Источник

Физкультура при остеохондрозе

Остеохондроз вызывает неприятные симптомы, боль, напряжение и воспаление. В комплексное лечение такого заболевание обязательно должна входить специальная гимнастика. Она будет укреплять мышцы позвоночника, снимать зажатость и ускорять процесс выздоровления. Сегодня мы представим несколько комплексов ЛФК при остеохондрозе.

Тонкости в выполнении лечебной физкультуры

Для каждого пациента подбирает ряд упражнений, которые нужно выполнять комплексно ежедневно. Гимнастика нужна не только для лечения, но еще и для профилактики заболевания.

Важно отметить, что ЛФК нужно делать только после того, как пройдет острый этап остеохондроза. Вся боль и неприятные ощущения в поврежденной зоне должны полностью пройти. Если начинать гимнастику раньше времени, тогда она принесет только вред организму.

ЛФК не дает большой нагрузки на организм и не приносит переутомления. Все упражнения медленно и правильно укрепляют мышцы и не разрушают позвоночные диски. Регулярное выполнение — расслабляет ткани, снимает отек и сильную зажатость.

Важные правила

Перед началом тренировок ознакомьтесь с рядом основных правил и рекомендаций. Если не соблюдать данные советы, можно усугубить болезнь.

Не перегружайте организм и не выполняйте ЛФК при остеохондрозе позвоночника слишком много раз. Начинать лучше с 4-6 раз на каждое движение. Лучше сделайте ЛФК два раза в день. Чем чаще вы тренируетесь, тем быстрее привыкаете к физическим нагрузкам.

Ни в коем случае не занимайтесь ЛФК при обострении остеохондроза. Если вы чувствуете дискомфорт и боль, сразу прекращайте тренировки.

Перед началом ЛФК обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только он сможет подобрать правильный комплекс под ваш диагноз.

грыжа межпозвонкового диска остеопатия
Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационны

Занимайтесь ЛФК в удобной одежде, которая не сковывает движения. Она не должна быть слишком жарк

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника.

Февраль 21st, 2014 / Tags: позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Здравствуйте, мои дорогие пациенты! Сегодня мы поговорим об остеохондрозе позвоночника.  Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника – это не только упражнения при остеохондрозе, но и обучение навыкам двигательного поведения: правильно ходить, сидеть, поднимать предметы, спать.

Остеохондроз позвоночника (дискоз).

Это дегенеративно-дистрофическое заболевание всего позвоночника, при котором первично страдают межпозвонковые диски. В разных отделах позвоночника остеохондроз появляется на разных стадиях. Тяжелой формой остеохондроза является спондилез.  В основном спондилёзом страдают люди пожилого возраста. Чаще всего страдает поясничный отдел позвоночника. Это заболевание медленно прогрессирует и протекает с периодами ремиссий (временных отсутствий симптомов болезни) и рецидивов (обострений).

  Что происходит в позвоночнике при остеохондрозе? При возникновении деструктивных изменений в позвоночнике диски теряют воду и эластичность; в них появляется множество мелких трещин. Пульпозное ядро в центре диска начинает просачиваться в эти трещины вплоть до выпячивания ядра за пределы диска ( протрузия или грыжа диска ), диск уплощается и повышается нагрузка на связочный аппарат позвоночника. Появляется состояние гиперподвижности (гипермобильности) позвонков. Связки травмируются и постепенно замещаются рубцовой тканью.  Формируется спондилёз.     

Организм стремится обеспечить покой поврежденному месту,  и компенсаторно возникает локальный мышечный спазм, образуются клювовидные костные отростки (остеофиты) на телах позвонков, которые препятствуют подвижности позвоночника.     Впоследствии  диск распадается на ча

Источник