уплотнение выше копчика что это

Как бороться с шишкой на копчике?

Если вы обнаружили у себя на копчике шишку, то это серьезный и неотложный повод для того, чтобы обратиться за врачебной помощью.

Ведь копчик в организме человека играет очень важную роль, являясь тем местом, к которому прикреплены основные мышцы промежности, а также выполняя опорную функцию.

А шишка на копчике может свидетельствовать о самых различных патологиях, происходящих в организме, в том числе и достаточно серьезных.

Нужно также сказать, что такое образование долгое время может никак не беспокоить человека, но все равно когда-нибудь оно даст о себе знать, но уже в более серьезном проявлении.

Классификация

Эпителиальная копчиковая киста, называемая еще эпителиальным копчиковым ходом. Эта патология является врожденной, причиной которой является неполное редуцирование хвостовых мышц во время эмбрионального развития. Поэтому в области копчика возникает тяж, представляющий собой узкий канал с эпителиальной тканью. Он может быть как открытым, так и закрытым. В последнем случае образуется киста, которая склонна к частым нагноениям, обуславливающим появление шишки, горячей на ощупь и болезненной. В таком состоянии у человека появляется температура (около 39С) и ощущается слабость в организме. Лечение такой кисты – оперативное. Иногда киста вскрывается наружу самопроизвольно, что очень хорошо, а в некоторых случаях ее вскрытие осуществляется в прямую кишку, образуя свищ.

Фурункул. Это воспаление волосяного фолликула. Он представляет собой болезненное уплотнение с гноящимся стержнем посередине. Такое образование может возникнуть из-за переохлаждения, несоблюдения личной гигиены, неаккуратного сбривания волос в этой зоне. Запомните, что категорически запрещается его выдавливать. Лечение фурункула заключается в обработке растворами с антисептическим действием, приклад

Источник

Шишковидные образования и уплотнения в районе крестцово-копчиковой области

Иногда пациенты на приеме у хирурга могут жаловаться на какое-либо образование в коже крестцово-копчиковой области («шишки» на копчике). Может это дополняться жалобами на покраснение, отек в области копчика и наличие гнойного отделяемого. Как правило, в таком случае образование крестцово-копчиковой области сильно болит. Существует несколько основных причин формирования «шишки» в районе копчика.

Травмы крестцово-копчиковой области. Банальный ушиб копчика может выглядеть как «шишка» и не всегда сопровождается формированием гематомы (кровоподтека) в этой области. После перелома может разрастаться избыточная костная ткань в месте образования костной мозоли. Важно связать появление «шишек», уплотнений в области копчика с наличием или отсутствием травмы.

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ, пилонидальный синус, эпителиальная копчиковая киста). Чаще обнаруживается у детей и у мужчин молодого возраста (до 35 лет). У женщин может встречаться, но реже. Пилонидальный синус является неким атавизмом, остатком хвостовой части эмбриона человека.

В стадии бессимптомного течения заболевание никак себя не проявляет, при внимательном осмотре можно лишь обнаружить дистальное отверстие ЭКХ чуть выше анального отверстия по средней линии тела. В стадию инфильтрации происходит закупоривание продуктами жизнедеятельности многослойного эпителия и желез внутри ЭКХ. Тогда появляется безболезненное тяжистое уплотнение в межъягодичной складке, рядом или непосредственно по срединной линии тела. По отношению к копчику уплотнение (инфильтрат, «шишка») располагается ниже, т.е. под копчиком.

При дальнейшем развитии воспалительной реакции может формироваться абсцесс (острая стадия) либо свищевые ходы (хронизация воспалительного процесса). При абсцедировании ЭКХ появляется болезненность этой зо

Источник

Как избавиться от шишки на копчике у мужчин?

Сложный человеческий организм устроен таким образом, что в отдельных его органах периодически могут возникать различные неполадки. Выражается это в неприятных ощущениях, переходящих в боли, которые порой становятся нестерпимыми. Многим знакомы боли в голове и в пояснице, в суставах и в горле. Много неприятностей доставляют зубные боли.

Иногда у мужчин в области копчика возникает небольшая шишка, которая может причинять значительную боль. Чаще всего эта опухоль свидетельствует о таком недуге, который называется воспалением эпителиального копчикового хода. Иначе заболевание известно под названием киста копчика.

Классификация и основные типы кисты

Киста волосяного фолликула характеризуется тем, что по некоторым причинам волосяной фолликул иногда воспаляется, и возникает нагноение с появлением плотного новообразования. В области копчика образуется болезненная припухлость. Устранить проблему возможно только путем хирургического иссечения кисты. Сама операция не очень травматична.

Киста копчика, причиной которой являются застарелые травмы. В небольших трещинках, в мельчайших промежутках костных тканей постепенно накапливается содержимое, которое впоследствии образует воспаленную кисту. Это состояние может нарушить работу всего позвоночника, особенно нижнего его отдела, что приводит часто к ограничению подвижности. Помочь способно только хирургическое вмешательство.

Острое воспаление эпителиального копчикового хода, которое может проявляться в стадии абсцедирования, инфильтрации, гнойного свища, рецидивирующего абсцесса. После этих стадий может наступить хроническое воспаление. Чаще всего это врожденное явление, устраняемое хирургическим путем.

Проктолог исследует шишку, при необходимости направляет мужчину на исследование с помощью ультразвука. Радикальным

Источник

На копчике появилась шишка, что это может быть?

Копчик — это наш редуцированный «хвост». Да-да, если считать, что Дарвин прав, и человек произошел от обезьяны, то обезьяний хвост должен был куда-то деться, так вот он эволюционировал и превратился в человеческий копчик — самый последний отдел нашего позвоночника, представленный четырьмя — пятью сросшимися недоразвитыми позвонками. Он играет важную роль в нашем организме, являясь местом прикрепления всех основных мышц промежности и одной из основных точек опоры нашего тела. Поэтому появление какой-нибудь шишки на копчике должно явиться поводом для обращения к врачу.

Эпителиальная (дермоидная) копчиковая киста (эпителиальный копчиковый ход)

Это врожденная аномалия развития, при которой не полностью редуцируют в процессе эмбрионального развития хвостовые мышцы. В результате, в области копчика появляется тяж в виде узкого канала, выстланного эпителиальной тканью. Этот канал может открываться наружу, а может не иметь отверстия на коже. Во втором случае формируется киста, содержимым которой могут быть волосы и очень редко фрагменты костей. Такие кисты часто нагнаиваются, и тогда появляется шишка в районе копчика. Эта шишка достаточно болезненная, кожа над ней гиперемирована, горячая на ощупь. У больного повышается температура до 39 градусов, появляются вялость и слабость.

Лечение кисты всегда хирургическое — вскрытие абсцесса с резекцией некротических (мертвых) и рубцовых тканей. После чего на рану обрабатывают антисептическими растворами и накладывают повязки с антибактериальными мазями до полного заживления.

Второй вариант — совсем неблагополучный, когда вскрытие абсцесса происходит в прямую кишку с формированием свища прямой кишки.

Фурункул копчиковой области

В этой области в коже много волосяных фолликулов, и, соответственн

Источник

Эпителиальный копчиковый ход, киста копчика, свищ на копчике - частые вопросы проктологу

Вопрос: Сильные боли в области копчика. Неделю назад начал сильно болеть копчик и даже немного опух. Через несколько дней от копчика пошло уплотнение на ягодицу. Сейчас копчик не болит, а уплотнение стало больше, кожа на этом месте красная и горячая, хожу я с трудом, а сидеть не могу вообще.

Ответ: Это однозначно нагноение копчиковой кисты. Подтвердить это легко и просто при помощи УЗИ. Не теряйте время, идите к проктологу для осмотра, УЗИ и срочного вскрытия гнойника.

Пару месяцев назад заметил продолговатую шишку между ягодицами, ближе к левой ягодице, повыше копчика. Шишка твердая, ощущение, что она давит на нерв или мышцу. Боль тупая и несильная. На днях на коже возле шишки заметил три точки-углубления, но не глубокие, из которых выделений не обнаруживаю.

У Вас эпителиальная копчиковая киста. Она возникла в результате закупорки выводного протока эпителиального копчикового свища. Вам необходимо как можно скорее обратиться к проктологу для осмотра, УЗИ и оперативного лечения. Если этого не сделать, то киста обязательно нагноится и процесс выздоровления разделится на два этапа: вскрытие кисты и только потом иссечение свища.

У Вас были случаи в практике, когда происходили рецидивы после иссечения ЭКХ у пациентов и вообще есть ли в этом вина оперирующего хирурга?

боль в предплечье рука немеет остеохондроз
Все равно боль (не постоянно) осталась. При подъеме руки вбок ноет больше, при "ничегонеделании" немного меньше, но все же. По утрам ноет больше. Сижу на работе за компом, ноет периодически + немеет рука. Если встать близко

В своей практике работы хирургом и проктологом рецидивов после радикального иссечения ЭКХ (если речь идёт именно о радикальном иссечении, а не вскрытии гнойника) не встречал. Для этого необходимо оперировать в «холодном периоде», когда ничего не беспокоит, правильно провести предоперационную диагностику и подготовку, чётко соблюдать все этапы и условия техники удаления, адекватно зашивать операционную рану правильно подобранным шовным ма

Источник

Чем опасно уплотнение копчика?

Копчик, несмотря на то что является рудиментом в человеческом организме, выполняет несколько важных функций. К нему крепятся мышцы, оказывающие влияние на работу кишечника и органов мочеполовой системы, он выступает точкой опоры при наклоне и сидении, а также распределяет нагрузку на кости таза. Поэтому любое уплотнение в области копчика должно вызвать беспокойство, ведь зачастую оно чревато серьезными осложнениями.

Одной из главных причин уплотнения на копчике у женщин являются травмы. Представительницы слабого пола больше мужчин подвержены падениям в силу более широких тазобедренных суставов, что объясняется необходимостью в родовой деятельности. Повреждение провоцирует болевой синдром, возникновение гематомы из-за поражения кровеносных сосудов, шишки и отека.

Травма копчика опасна: из-за сдавливания сосудов в этой области может возникать головная боль, а все дело в работе спинного мозга, поставляющего импульсы в шейный отдел позвоночника. Также может образоваться фиброзная капсула, сдавливающая спинной мозг, что влечет за собой ущемление нервных окончаний по всему телу. Компрессионный перелом чреват повреждением шейных позвонков и воспалениями во внутренних органах.

Причиной уплотнения на копчике у мужчин равно, как и у женщин, может быть киста. Она возникает вследствие давних травм этого отростка – в трещине кости накапливается патологическое содержимое, как результат – ограничивается подвижность человека, нарушается функционирование хребта.

как происходит растяжка позвоночника
Межпозвоночная грыжа – заболевание сложное. Лечение занимает много времени и проходит поэтапно. Каждой ступени соответствует своя методика лечения. Но в основном применяются два подхода:

В медицинской терминолог

Провоцирует образование шишки и эпителиальный копчиковый ход – врожденная патология, при которой в ответ на чрезмерные нагрузки или занятия спортом воспаляется канал в межъягодичной складке: загнивают волосы, а иногда и частицы костной ткани. Если киста самостоятельно вскрывается наружу, это сопровождается выделением гноя, если в прямую кишку – образуется с

Источник

уплотнение в районе копчика

Здравствуйте, Евгений Борисович! Проблема в следующем. У меня наблюдается уплотнение в районе копчика. Имеет вытянутую форму, расположено практически на уровне копчика, под кожей, возможно с незначительным смещением в левую сторону. В первый раз это уплотнение заявило о себе (заболело) после длительного выполнения упражнения на мышцы брюшного пресса (резкие неполные подъемы туловища лежа на спине на жестком полу с согнутыми в коленях ногами). Во время выполнения этого упражнения (до 50 повторений) отчетливо чувствовал как именно это место (где сейчас уплотнение) натирает. Уплотнение недолго и не сильно поболело (мне кажется без признаков воспаления), уменьшилось в размерах (стало тонким) и больше не беспокоило. Никаких отверстий, выхода гноя или иных выделений не наблюдалось. Стал осторожнее относиться к описанному упражнению на брюшной пресс. Очень долго не беспокоило. Опять заболело после месячной тренировки в тренажерном зале, в том числе конечно качал пресс, но другими упражнениями, на мягкой скамейке. Дома помассировал и почувствовал на пальцах выделения. Запах специфический, резковатый, но не скажу, что неприятный, точно не гной, хотя консистенция маслянистая, окрашивания никакого на пальцах не увидел (я почему-то подумал, что это лимфа). Так же пальцами нащупал и отверстие, откуда выходила жидкость: буквально в 5-6 мм от самого уплотнения посередине между ягодицами. Через боль давил на уплотнение, жидкость выдавил всю, по крайней мере, давил, пока не перестал чувствовать ее на пальцах. Через день-два уплотнение болеть перестало, уменьшилось в размерах. Вот сейчас воспалилось опять, болит сильно, уплотнение увеличилось в размерах, давлю, но жидкость не идет. Прочитал про параректальный свищ, фото посмотрел. У меня вроде бы далековато от анального отверстия, хотя меня, спортсмена (не курю, не употребляю спиртное, ничем серь

Источник