как лечит поясничный остеохондроз 1 степени

Поясничный остеохондроз: причины, симптомы и методы лечения

Поясничный отдел позвоночника является самым подвижным и испытывает огромные нагрузки, независимо от образа жизни и рода деятельности человека. Если в организме нарушены процессы обмена и питания, а в костную и хрящевую ткани не поступает достаточное количество питательных веществ, то тела позвонков начинают деформироваться. Дистрофические процессы быстро прогрессируют, проявляются болью и нарушением работы внутренних органов. Как лечить остеохондроз поясничного отдела, чтобы остановить патологические процессы и не позволить заболеванию осложнять жизнь?

Почему развивается остеохондроз

Этому заболеванию подвержены люди пожилого возраста и молодые, тренированные и далекие от спорта, ведущие малоподвижный образ жизни и испытывающие чрезмерные нагрузки. За причины поясничного остеохондроза часто ошибочно принимают отложение солей. А для того, чтобы остановить болезнь, нужно знать истинные причины ее развития.

Остеохондрозом называют заболевание костной и хрящевой ткани, которое не связано с воспалительными процессами и является дегенеративно-дистрофическим проявлением. В его основе лежит нарушение процесса питания тканей и их перерождение.

1) Мазь Пчелиный Спас от остеохондроза (ссылка). Она в 4 раза более эффективней других мазей (рекомендуем). Это новое лечебное и крайне эффективное средство в лечении остеохондроза, обладает крайне высокой эффективностью и помогает избавиться от боли.

В норме все живые ткани, в том числе и хрящевая с костной, из которых состоят позвонки и межпозвоночные диски, постоянно самообновляются. Обеспечивается этот процесс питанием и движением. Под действием умеренных, но регулярных нагрузок позвонки и мышцы спины укрепляются, а кровообращение усиливается и обеспечивает достаточное поступление кислорода и питательных веществ ко всем ст

Источник

Как вылечить остеохондроз грудного отдела позвоночника

4169

Проблемы с позвоночником волнуют большое количество пациентов независимо от пола и возраста. Одно из опасных заболеваний грудной клетки – проявления остеохондроза. Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается не так часто, но заболевание из-за этого не стоит воспринимать поверхностно, ведь оно может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Специфика патологии

Прежде чем рассматривать заболевание позвоночника, остановим свое внимание на специфике грудного отдела скелета человека. В силу анатомических особенностей грудной клетки она не так подвижна, как например ее сосед – шейный отдел, и не несет такой нагрузки, как поясничный отдел, однако у грудного отдела есть важная функция – защищать жизненно важные органы – сердце и легкие. В силу этого подвижность сочленений грудного отдела позвоночника ограничена, а сами позвонки, соединенные вместе с ребрами, создают мощную конструкцию для защиты внутренних органов от ударов и травм.

Поэтому появление проблем позвоночника именно в этом отделе скорее исключение, чем правило, однако это не говорит о том, что грудина не подвержена заболеваниям костной системы. Бич для грудного отдела скелета – остеохондроз.

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника появляются намного позднее, нежели зарождается патологический процесс. Характерная симптоматика остеохондроза грудной клетки – сдавление нервных окончаний спинного мозга, компрессия спинного мозга или нарушение его кровоснабжения, из-за чего основная нагрузка падает на вены и артерии.

Проявления остеохондроза грудного отдела

Симптомы заболевания остеохондроза грудной клетки могут быть самыми различными. Перечислим наиболее типичные признаки патологии позвоночника, которые встречаются у большинства пациентов.

Проявления радикулопа

Источник

Лечение остеохондроза поясничного отдела

Человек, в отличие от животных, перемещается на двух ногах с ровной спиной. В связи с этим основной центр тяжести смещается таким образом, что самая большая нагрузка достается поясничному отделу позвоночника. Дополнительными факторами, увеличивающими нагрузку, являются ожирение, поднятие тяжестей и плоскостопие. При этом со временем истончается фиброзное кольцо межпозвоночных дисков, в результате чего образуются выпячивания и грыжи. Сами же позвонки приобретают неправильную форму за счет образования выростов (остеофитов). Именно этот процесс и приводит рано или поздно к развитию поясничного остеохондроза.

Симптомы и методы диагностики

Чтобы понять, как вылечить остеохондроз поясничного отдела, необходимо выяснить все причины его появления и установить степень повреждения окружающих тканей. Диагностика заболевания основана на осмотре, сборе данных анамнеза о клинической картине (проявлениях и симптомах) и инструментальных методах.

Симптомы обычно постепенно нарастают по мере прогрессирования патологических изменений. На основании этих проявлений доктор может лишь заподозрить остеохондроз поясничного отдела. Поставить окончательный диагноз появляется возможность только после осмотра и выполнения нескольких исследований.

Рефлекс Лагеса, при котором доктор поднимает пациенту выпрямленную ногу, и болевые ощущения усиливаются. После же сгибания конечности в коленном суставе боль мгновенно исчезает.

Рефлекс Бехтерева заключается в возникновении болевых ощущений при прижатии распрямленных коленей к плоской поверхности.

Инструментальные методы позволяют получить дополнительные сведения о состоянии спинного мозга и нервной ткани корешков, расположенных в непосредственной близости от очага поражения позвоночника. Обычно выполняют рентгенографию и магнитно-резонансную томографию, а ин

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

[flat_ab id="5"]

Содержание

Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, но чаще, это остеохондроз поясничного отдела. 

Раньше патология считалась недугом пожилых людей, причины которого крылись в возрастных изменениях костной ткани позвоночника. Современная медицина после многочисленных исследований изменила свое мнение. Теперь остеохондроз поражает не только пациентов пенсионного возраста, но и нередко диагностируется у людей моложе 30 лет. Что касается международной классификации патологий, то код по МКБ 10, остеохондроза поясничного отдела определен как М-42.

Протекает болезнь медленно, симптомы себя проявляют уже на более поздних стадиях, в начале достаточно сложно заподозрить у себя такой недуг.

Как правило, наиболее выраженная клиническая картина отмечается в период обострения или при достижении патологией второй стадии. В целом могут появиться следующие признаки:

Болевой синдром в области поясницы, во время физических нагрузок. В начале ощутим только после поднятия тяжелых предметов или занятий спортом. По мере прогрессирования приобретает постоянный характер.

Ухудшение амплитуды движений, нарушается подвижность. Дистрофические изменения в суставных хрящах приводят к потери нормальной двигательной активности. Человеку сложно совершать простые движения: наклоны повороты.

Развитие патологического процесса в виде повреждения корешков нервных окончаний. По этой причине пациент может заметить изменения чувствительности в ногах, при этом она может как снижаться, так и повышаться.

В более тяжелы

Источник

Радио

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны?

Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует обязательного и специализированного лечения.

Запущенный остеохондроз вызывает серьезные осложнения, которые могут привести к частичной и даже полной утрате трудоспособности.

Благодаря курсу процедур из иглоукалывания, точечного массажа, гирудотерапии и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Комплексный подход при лечении шейного остеохондроза предполагает снятие избыточной нагрузки на межпозвоночные диски, нормализацию кровообращения, устранение болезненных ощущений в мышцах.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении остеохондроза.

Остеохондроз позвоночника, как болезнь человеческого вида, или «болезнь цивилизации», связана с прямохождением, при котором нагрузка на всю конструкцию позвоночника и межпозвоночные диски существенно повышается. Современный, малоподвижный образ жизни только усугубляет положение дел. Вряд ли найдется взрослый человек, который не испытывал проявления остеохондроза в той или иной форме. По этой причине вопросы о том, как, чем и где лечить остеохондроз не теряют своей актуальности.

Четыре пятых всех болей в спине вызваны остеохондрозом. А с точки зрения расходования на его лечение денежных средств он не уступает сердечнососудистым заболеваниям или гриппу.

Причины возникновения

где проводят операцию на позвоночнике болезнь кальве
Cреди многих затруднений, которые встречаются в процессе диагностики и лечения врожденного вывиха бедра, есть само название (абревиатура) этой патологии - “DDН” (англ.). Вторая буква “D” этой абревиатуры может иметь отн

По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых д

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

лечение позвоночника 3 степени
Сколиоз – позвоночная патология, обусловленная тяжелейшей деформацией столба, для которой характерно боковое позвоночное искривление, сопровождающееся поворотом отдельных позвонков относительно друг друга.

Па

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник

Чем и как лечить остеохондроз: наиболее эффективные способы

Остеохондроз – достаточно распространенное заболевание, в результате которого поражается связочный аппарат позвоночника. Причин развития данной патологии очень много, но все они в конечном итоге приводят к нарушению обмена веществ непосредственно в межпозвоночных дисках. Заболевание намного чаще поражает представительниц женского пола, однако значительно болезненней протекает у мужчин. Следовательно, знать, чем лечить остеохондроз и как это делать необходимо абсолютно всем.

Признаки остеохондроза

Перед тем как приступить к лечению остеохондроза либо обратиться за помощью к врачу, нужно внимательно прислушаться к своему телу и попробовать ответить себе на следующие вопросы:

В том случае, если хотя бы на один ответ был положительным, вам рекомендуется без промедления обратиться за помощью к врачу. Изначально это может быть участковый терапевт, который при необходимости направит вас к узкому специалисту.

Диагностика остеохондроза

Для того чтобы выбрать наиболее эффективное лечение остеохондроза нужно определить точную причину его развития и степень поражения организма, что невозможно без прохождения полной диагностики. Как правило, комплекс всех необходимых процедур проводится под руководством ортопеда, невропатолога или вертебролога. Наличие остеохондроза подтверждается при наличии соответствующих симптомов, истории развития болезни и после полного осмотра.

Вместе с остеохондрозом при осмотре больного врач обычно обнаруживает сколиоз (искривление позвоночника), болезненность в определенных точках и чрезмерно напряженные мышцы по обе стороны от позвоночника.

С целью уточнения диагноза проводится рентгенологическое обследование позвоночника, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс.

Как лечить остеохондроз?

В первую очеред

Источник