протрузия шеи и армия

Протрузии: что это такое? Протрузия межпозвоночных дисков: лечение

Протрузия является одной из распространённых болезней, которая проявляется в форме дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках, что приводят к их деградации. Как правило, это заболевание встречается у 80 процентов населения в возрасте старше 30 лет.

Протрузии – что это такое

Данное заболевание, в первую очередь, сигнализирует о серьезных изменениях в опорно-двигательном аппарате. В основном, этот недуг является последствием развития одной из стадий остеохондроза.

При этом, протрузия - это начальная форма межпозвоночной грыжи. Главным и первым ее симптомом являются острые боли в области поражения. При этом смещенные диски оказывают взаимодействие на спинно-мозговые корешки, а также на сам спинной мозг.

Если человек вовремя не обратится за помощью в медицинское учреждение, он рискует обрести более серьезное заболевание - межпозвоночную грыжу, которая в итоге будет иметь намного худшие последствия. Также протрузия позвоночника, которая перерастет в грыжу, намного тяжелее лечится и очень опасна для здоровья человека.

Образование протрузии

Появлению протрузии сопутствуют дистрофические изменения фиброзного кольца межпозвоночных дисков, то есть, другими словами, меняется их структура, теряется эластичность, вследствие чего диск уплощается и выпячивается за пределы позвонка. Но при этом стоит учесть, что фиброзный диск сохраняет свою форму и целостность, благодаря чему студенистое ядро остается внутри.

1. Выпячивание от 0 до 3 миллиметров не является причиной никаких дискомфортных ощущений, и не имеет никакого вредного воздействия;

2. Выпячивание от 3-х до 5 миллиметров - состояние, которое очень часто сопровождается дискомфортными и частыми болевыми ощущениями. Особенно они проявляются при тяжелых физических нагрузках.

Источник

Берут ли в армию при межпозвоночной грыже?

Многие призывники и их родственники обеспокоены следующим вопросом: берут ли в армию с межпозвоночной грыжей? Насколько такое заболевание является опасным для здоровья и позволяет ли быть в рядах защитников отечества.

Характеристика заболевания

Грыжа характеризуется прорастанием межпозвонкового диска в ткань позвонка. Вследствие этого нарушения позвоночным столб становится малоподвижным, ухудшается двигательная активность, клиническая картина у каждого пациента может быть разная, от прострелов в спину до онемения конечностей. А потому выносить приговор о призыве в армию молодого человека должен решаться консилиумом врачей в каждом случае индивидуально, согласно полученных данных при обследовании и осмотре человека.

Некоторые врачи называют дефект межпозвоночного диска не болезнью, а предпатологическим состоянием, которое можно устранить с помощью консервативных методов лечения. Но если наблюдается значительное повреждение позвонков, и диск проваливается в ее губчатую ткань, тогда применяется хирургическое вмешательство, после которого пациент первые два-три года будет непригоден к военной службе.

Как возникает недуг?

Чаще всего причинами развития данной патологии является генетическая предрасположенность, врожденная слабость позвоночных тканей. Если у молодого человека были вертикальные травмы позвоночника, то возможны различные осложнения, парез конечностей, инвалидность. Такая клиническая картина пациента не позволит ему попасть в ряды вооруженных сил и стать на защиту своей родины.

Могут наблюдаться нарушения при образовании пустот в губчатой ткани, вследствие малоподвижного образа жизни, отсутствия физической активности, «сидячей работы». При недостаточной нагрузке на позвоночный столб кровообращение спинных мышц и тканей нарушается, снижается прочность проблемных

Источник

берут ли в армию с грыжами и протрузиями позвоночника?

Рекомендованные сообщения

Ювенильный остеохондроз грудного, поясничного отделов позвоночника на фоне правосторонней грудной сколиотической дуги. Левосторонняя парамедианная протрузия диска L5\S1. Правосторонняя парамедианная протрузия диска L4\5. Спондилоартроз 1 степени. Синдром люмбоишиалгии слева.

Здравствуйте. По имеющейся формулировке диагноза четко оценить категорию годности не представляется возможным. Сколиотическая дуга сколько градусов? С люмбоишиалгией наблюдались, лечились?

Здравствуйте. По имеющейся формулировке диагноза четко оценить категорию годности не представляется возможным. Сколиотическая дуга сколько градусов? С люмбоишиалгией наблюдались, лечились?

Умеренные дегенеративные изменения в области грудного отдела позвоночника с правосторонним сколиотическим компонентом.

Почему же?! Как специалисты по диагностике и лечению они хороши, но в области экспертизы на годность к службе.... надо знать и уметь применять на практике методики по оценке здоровья именно в этой области, чему не учат врачей в гражданских ВУЗах.

добрый вечер.Сделал мрт:межпозвонковый остеохондроз L4-L5. задняя медиальная грыжа диска L4-L5.Грыжа шморля каудальной площадки L4. Невролог поставил диагноз: вертебральная правосторонняя люмбоишалгия. Возьмут ли меня в армию?

Есть перспектива получать категорию В по 26 статье. Но на практике этого добиться бывает сложно. Ибо неврологи редко что хотят писать по существу и всем призывникам пишут ВСД.

Исследованы сегменты L1-S3. Дистрофические изменения 1-2 стадий во всех исследованных сегментах. Центральная ЭКСТРУЗИЯ диска L5-L5, сагитальным размером до 4мм, с дискодуральным конфликтом 1 степени. Паравертребральных изменений не определяется. Кадуальные сегменты спинного мозга и корешки конского хвоста не измененеы. Саг

Источник

Берут ли с остеохондрозом в армию?

Такой вопрос, как “Берут ли в армию с остеохондрозом?”, сегодня становится все более актуальным. Основная причина – это значительное увеличение заболеваемости этим недугом среди людей молодого возраста. Если еще лет двадцать назад остеохондроз позвоночника был уделом стариков, то сегодня им страдают даже подростки. Соответственно, молодые люди мучаются постоянными болями в спине и другими последствиями дегенеративных изменений позвоночного столба, что ограничивает их физические способности и мешает службе в армии.

Но, как всем известно, только физкультура способна остановить или замедлить прогрессирование болезни и, если посмотреть с этой стороны на службу в армии, то кажется, что она пойдет только на пользу. Но существуют строго определенные виды физических нагрузок, которые способны излечить человека от патологии позвоночника, а все остальные только принесут вред. Поэтому служба в армии и остеохондроз – это, порой, вещи несовместимые, но в некоторых случаях разрешены. В этой статье мы рассмотрим, когда служить человеку с остеохондрозом разрешено, а когда нет.

Категории годности к военной службе

Для того чтобы понять и полностью осмыслить, могут ли взять в армию человека с остеохондрозом, необходимо ознакомиться с категориями годности к военной службе, ведь в армии нужны не только физически-развитые спортсмены, но и другие категории населения, например, водители, программисты и пр., требования к здоровью которых значительно отличаются. А также учитывается военно-политическая ситуация в стране, например, в период боевых действий на службу могут взять и человека с распространенным остеохондрозом позвоночника.

Категория А. Это абсолютно здоровый человек, который полностью годен к службе и не имеет никаких противопоказаний к различного рода нагрузкам.

Категория Б. Это человек, который год

Источник

Помощь призывникам

Здравствуйте, мучают боли в районе поясницы (не могу долго стоять на одном месте, сидеть, носить тяжести отекает спина). Невропатолог назначал лечение (мазь, уколы, электрофорез), но не помогает. Предложил сходить сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Вот заключение:

Высота межпозвонковых дисков L4-S1 умеренно снижена, высота остальных дисков сохранена. Сигналы от дисков L1-S1 по Т2 ВИ снижены.

Дорзональная диффузная протрузия диска L3/L4, размером 0,25 см, распространяется в м/п отверстия с обеих сторон, незначительно суживает правое и незначительно деформирует прилежащие отделы дурального мешка.

Дорзональная диффузная протрузия диска L4/L5, размером 0,2 см, распространяется в м/п отверстия с обеих сторон, суживает корешковые каналы с обеих сторон (больше справа) и незначительно деформирует прилежащие отделы дурального мешка.

Дорзональная медианная протрузия диска L5/S1, размером 0,2 см, распространяется в м/п отверстия с обеих сторон и деформирует прилежащие отделы дурального мешка.

Подскажите, достаточно ли выше перечисленного что бы получить освобождение от службы? Так же на рентгене поясничного отдела выявлены грыжи Шморля и на рентгене шеи выявлен остеохондроз.

В частности, для освобождения от призыва у Вас должны быть "накоплены" неоднократные обращения к врачам с жалобами на боли в спине.

Бессимптомное течение изолированного межпозвонкового остеохондроза (грыжи Шморля) не является основанием для применения этой статьи, не препятствует военной службе и поступлению в военно-учебные заведения.

Как именно должно это быть фиксировано(жалобы на боли)? Просто запись невропатолога в карточке о том что я приходил и жаловался на боли в спине?

выпрямлен шейный отдел позвоночника
Лордоз – это физиологический изгиб позвоночника человека в шейном и поясничном отделах. Формируется он в течение первого года жизни и является естественным. Но в некоторых случаях это искривление является патологиче

Просто я посещал невропатолога с такими жалобами (по сути жалаюсь уже год) первый раз мне назначили таблетки пропил

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.

 Диагностика ↑

На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.

Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.

К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.

Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках,  атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.

Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.

Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на фоне остеохондроза, разрастания остеофитов. Выполнение зарядки должно быть не просто согласовано с врачом, а проходить под наблюдением.

полисегментарный остеохондроз с поражением поясничного отдела
Остеохондроз полисегментарный — довольно распространенное и опасное заболевание. Особенность его заключается в том, что патологические процессы появляются сразу в нескольких сегментах позвоночника, иногда даже в

Все дело в том, что при крутящих поворотах головой, наклонах, растяжках и т.д.

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков: симптомы, диагностика и лечение

Протрузия диска — это «выпячивание» межпозвонкового диска за пределы позвоночника. Болезнь встречается у половины населения старше 30 лет. Без правильного лечения заболевание может привести к межпозвоночной грыже. Протрузия межпозвонковых дисков успешно лечится консервативными методами.

Как возникает протрузия дисков позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвонковые диски. Они уменьшают нагрузку на позвоночник, придают ему прочность и гибкость одновременно. Межпозвонковый диск состоит из плотного фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро.

Остеохондроз, нарушение обмена веществ и повышенная физическая нагрузка плохо влияют на состояние межпозвоночных дисков. Уменьшается высота и упругость межпозвонковых дисков. Разрушаются внутренние волокна фиброзного кольца, пульпозное ядро теряет влагу и высыхает. В фиброзном кольце появляются трещины, в которые начинает смещаться ядро. В результате диск выпячивается в спинномозговой канал, образуется протрузия межпозвонкового диска.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков

Главный симптом протрузии дисков позвоночника — боль в области поражённого диска. Выпячивание диска приводит к сдавливанию нервных корешков и болям по ходу сдавленного нерва. Болят сосуды, связки, мышцы рядом с поражённым диском. Протрузия межпозвонкового диска сопровождается головокружениями, головными болями, скачками артериального давления.

Другие симптомы протрузии межпозвонковых дисков зависят от того, в каком отделе позвоночника находится поражённый диск.

Протрузии дисков в шейном отделе позвоночника вызывают боль в шее и затылке, которая отдаёт в руки, плечо. Человек чувствует покалывание, онемение и слабость в руках.

При протру

Источник