как правильно качать мышцы спины в спортзале с проблемами позвоночнике

Идем в тренажерный зал: какие упражнения лучше всего выполнять для спины?

Спина — важная часть нашего тела, ведь именно благодаря ей мы ходим на двух ногах, а не как животные — на четырех. Поэтому так важно, чтобы анатомические образования этой области (мышцы, позвоночник и другие) были правильно развиты. Для достижения этих целей существуют специальные упражнения для спины в тренажерном зале. Ведь дома занятия физкультурой выполнять достаточно сложно: что-то постоянно отвлекает, не каждый день хочется, по телевизору интересная передача и тому подобное.

В тренажерном зале имеются все необходимые тренажеры для выполнения различных упражнений. Опытный наставник поможет подобрать индивидуальный комплекс и покажет, как правильно выполнять то или иное упражнение. Потому что именно правильность выполнения упражнений играет главную роль в достижении результата.

В тренажерном зале упражнения выполняются под динамичную музыку, которая повышает настроение. После тренировки есть возможность посетить сауну, ее сухой горячий воздух приносит облегчение при усталости в мышцах и суставах, возникающей после нагрузок, и улучшает сон и самочувствие.

Упражнения для укрепления трапециевидной мышцы спины

Упражнение выполняется в положении стоя (стопы параллельно друг другу на ширине плеч) лицом к штанге, гриф следует держать на выпрямленных руках, слегка разведенных, хватом сверху: на вдохе напрягаются мышцы живота, плечи поднимаются вверх, затем осторожно опускаются, выдох.

Шраги с гантелями выполняют для разработки ключичных и средних частей трапециевидных мышц, а также ромбовидных мышц и мышц, поднимающих лопатку.

Упражнение выполняют стоя, ноги на ширине плеч. Голова наклонена слегка вперед. Гантели в опущенных по бокам руках. На вдохе приподнять плечи и плавно отвести их назад, одновременно осторожно опуская

Источник

пятница, 7 июля 2017 г.

GREG LEHMAN. Перевод Сергея Струкова.

Цель обзора - выбрать несколько лучших научных статей, подтверждающих, что несмотря на наши очень впечатляющие знания о стабильности core, она мало связана с болью в спине.

Функции позвоночника у людей с болью отличаются от аналогичных функций у людей, которые боль не испытывают. Многие виды лечения влияют на боль. Модель стабильности позвоночника при боли в нижней части спины не объясняет, как люди испытывают боль, и придаёт чрезмерно механистическое понимание болевому опыту. Нет ни одного теста, показавшего, как «повышение стабильности» приведёт к уменьшению боли. Предположение, что нашему позвоночнику нужно больше стабильности или контроля, - возможно, полностью неправильный способ объяснить, как люди испытывают боль или чем упражнения им помогут. Наши лечебные «коррекции» происходят не благодаря конкретному «корректирующему» механизму (например, увеличению стабильности), а через глобальные неспецифичные механизмы, которые лучше объясняются нашим пониманием нейробиологии боли. Таким образом, уход от веры в «стабильность» как причину проблем с болью, освобождает нас для выбора совершенно разных программ тренировок. Тем самым, физические упражнения и рекомендации по лечению упрощаются. Нами получены предварительные доказательства этой точки зрения из клинических исследований, которые показали преимущества от различных кондиционных программ, по которым тренируются в разных школах, обучающих стабильности или столь же эффективных программ, полностью игнорирующих любые концепции стабильности.

Цель этой статьи – подвергнуть сомнению наши рассуждения об упражнениях при болях в нижней части спины и, разумеется, для «стабильности позвоночника». Это часть информированного мнения, и всё, что я скажу, нужно в

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Кому за 40(встречаются и моложе) хорошо знакомы с остеохондрозом. И меня этот недуг не обошел стороной, начавшийся с простуженной поясницы болезнь слегка перерос в остеохондроз, а в конечном итоге - в люмбоишиалгию. Лечился в начале амбулаторно, а потом был госпитализирован. МРТ показала грыжу межпозвоночного диска диска между L5-S1, примерно размером с ноготь большого пальца руки.

После выписки среди рекомендованных врачами режимов было вытягивание позвоночника на турнике. Один ньюанс - после висения нельзя вставать на ноги, необходима помощь постороннего человека, чтобы принимать горизонтальное положение, далее - отдых лежа не менее 1,5 часа.

Чтобы облегчить этот процесс придумал такую вот кушетку и им пользовался в течении двух лет(2009-2011гг). В первый год два раза в день - после обеда и перед сном. Второй год - только перед сном. С помощью "сбруи" с крючками поциент цепляется за край кушетки, постепенно поднимает себя крутя правой рукой колесо лебедки до такого угла, по истечении отведенного времени левой держит собачку в поднятом положении и медленно отпуская колесо спускается до исходного.

Вот собственно все, думаю остальное будет понятно по фотикам и видосу, прошу прощения за неокрашенный и не очень эстетичный вид - делал для себя, а не для продажи. Если еще кому-то помогу из нашего ЯПовского сообщества - значит по клаве стучал не зря

Лежанка сколочена из полоски ДСП 600х1900 и брусков 40х70, колесики от детской коляски, вертикальная стойка сделана из трубы ф15, скользячка с лежанкой соединяется шарнирно, в то же время свободно двигается по стойке вверх/вниз, лебедка из трубы ф15, веревка наматывается прямо на нее, через систему блоков поднимает вверх скользячку

Мда... у меня двум нижним пздц пришел "бамбук"... не забуду усмешку ревматолога когда все только начиналось "да нормально все это, щас деклафинакчиком поколим, а

Источник

Занятия в тренажерном зале при остеохондрозе

[flat_ab id="5"]

Содержание

При остеохондрозе деформируются межпозвоночные диски, позвонки приближаются друг к другу, защемляют нервные окончания и вызывают острую боль в спине. Лечение остеохондроза зависит от стадии заболевания.

Это могут быть медикаментозные средства, применение мануальной терапии, массажа, иглоукалывания. В лечебный комплекс при остеохондрозе входят посильная лечебная физкультура, плавание, прогулки, диета. Тренажерный зал при остеохондрозе противопоказан в острый период и на первых стадиях реабилитации после болезни.

В это время болевые ощущения еще только начинают отступать и функции позвоночника восстанавливаются. Особенно в этот период противопоказан велотренажер при остеохондрозе, а также несовместимы с остеохондрозом бодибилдинг и любые отягощающие позвоночник упражнения.

Занятия в тренажерном зале при остеохондрозе: вред или польза

Вопреки всеобщему мнению, тренажерный зал при бездумном увлечении может привести к серьезным осложнениям при заболеваниях позвоночника. Ведь каждый тренажер имеет свою методику применения и рассчитан на относительно здорового человека. Каждая группа тренажеров укрепляет определенную зону в теле человека.

Помимо этого, каждый человек имеет свои индивидуальные особенности и проблемные зоны. И если человек решил укреплять позвоночник и пришел в тренажерный зал, то эти особенности должны учитываться при составлении индивидуальной программы занятий. Только хороший специалист может рекомендовать тот или иной тренажер человеку с проблемами позвоночника при остеохондрозе.

как узнать стадию сколиоза
Для проведения лечебных реабилитационных мероприятий, существенное значение играет раннее выявление степени сколиоза. Выбухание реберных дуг, как следствие скручивания позвонков можно выявить при визуальном обслед

Например, при чрезмерной осевой нагрузке на позвоночник можно только усугубить существующее заболевание. Укрепление мышц спины полезно для позвоночника. Но, даже используя специально для этого предназначенный тренажер «римский с

Источник

Упражнения при грыже позвоночника.

В общем как вы видите, картина складывается не очень благоприятная, вариантов больной спины может быть гораздо больше, чем в этом списке.

Сначала поясню, что нужно делать, если у вас вдруг заболела спина.

Очень часто бывает, что боль сидит себе в спине, где-то глубоко и ничем себя не проявляет, пока не начинаешь делать упражнение. А вот как выполняешь упражнение, тогда «где-то там» тянет или болит.

Ну, это мы разобрали «обычные» боли: растяжения мышц и связок. А вот посерьёзней дела обстоят с людьми, у которых поясничные боли (или в других местах спины) постоянного характера.

Остеохондроз — сейчас встречается у половины молодых людей до тридцати лет. Сам по себе остеохондроз это уплощение межпозвонковых дисков. Объясню популярнее. Позвонки разделены между собой стекловидным телом, похожим на линзу. Это и есть межпозвонковый диск.

Так вот в силу, каких-то причин. Одна из причин — банальная малоподвижность организма. Стекловидное тело (межпозвоночный диск) уплощается, становится меньше по вышине. И позвонки, находящиеся под и над диском, приближаются к друг другу. Обычно это особо не беспокоит.

До того момента, как позвонки настолько сближаются, что нарушается подвижность в этом сегменте (отделе). Тогда появляется боль. Грубо говоря, при сильном уплощении стекловидного тела (диска) позвонки могут даже соприкасаться друг с другом.

Отчего происходит уплощение диска — межпозвоночный диск (стекловидное тело) это тоже живая материя. И она должна получать питание. Так вот питание диска происходит осмотическим путём по тончайшим капиллярам.

центр реабилитации травма шейных позвонков
Травмы позвоночника – достаточно частая патология на сегодняшний день и составляет 17 – 25% от всех травматических повреждений. Кроме того, в 20 – 35 % случаев травма позвоночника сочетается с поражением спинного мозга, к

Осмос — это всасывание. Происходит что-то в виде насоса. Когда человек находится в вертикальном положении, диски сплющиваются, и продукты рас

Источник

Анатомия для "чайников". Мышцы и не только

который все мои очные врачи (включая текущего ) считали окончательно пропащим и никто его не трогал, а спустя пол года от начала лечения у моего нынешнего врача ( соседних позвонков+ доктор что-то там растягивает руками), он вдруг зашевелился ( появилось небольшое движенние в суставах ), только тогда доктор стал его по тихоньку править. наверное это и была связочная контрактура

Когда движение предлагаемое суставу, на момент его выполнения, не может быть обеспеченно, организм, путем локального спазма мышц обеспечивающих движение в конкретном ПДС, обездвиживает этот сустав и вызывая в нем мышечную контрактуру. Если человек одумался и отказался от этого типа движения организм снимет мышечную защиту (контрактуру) и отпустит сустав в скольжение. Если человек не унялся и угроза продолжает сохранятся (например, дает стабильно длительную статическую нагрузку сидя за компом) то вскоре организм "заменит" уставшего игрока (мышцы) на более прочный материал стабилизации, он уплотнит связки до фиброза и мы получим связочную контрактуру и вот тут самостоятельно деблокировать и вернуть подвижность суставу крайне проблематично.

Итак, правильно ли я понимаю, если мышцы находятся в локальном спазме, то они могут выйти из него за счет повышения двигательной активности. Возможно за счет специальных упражнений? Можно ли отнести к локальному спазму синдром грушевидной мышцы? Отличить спазм от связочной контрактуры может только врач?( и то не каждый)?

В самом начале темы мы говорили о том, что связки могут из фиброзных вновь становиться эластичными. Если мне сняли связочную контрактуру (это тот устрашающий треск – который мы слышим во время процедур?) что то я глубоко сомневаюсь, что связка мгновенно (и да же за 10 сеансов)из фиброзной превратилась в эластичную. Тогда что произошло? Как вообще связка может из фиброзн

Источник