отделы позвоночника человека с числом позвонков

Растяжка спины и позвоночника: упражнения и правила

Растяжка позвоночника – один из способов снять напряжение, увеличить расстояние между позвонками шейного, грудного и поясничного отделов и почувствовать себя «выросшим» на пару/тройку сантиметров.

Правила растягивания позвоночника

Условия жизни современного человека – это настоящее испытание для его спины. Список причин, влияющих на состояние межпозвоночных дисков, велик. Временно устранить напряжение помогут упражнения для растяжки позвоночника в домашних условиях. Делать их нужно правильно, иначе травмы и непредсказуемые последствия обеспечены:

Показания и противопоказания

Растяжка позвоночника инструментальными методами имеет среди врачей как сторонников, так и противников. Однако при некоторых заболеваниях спины она даёт неплохой терапевтический эффект. Это:

Все перечисленные диагнозы поддаются лечению вытяжением, однако после каждой процедуры необходимо зафиксировать спину пациента в правильном положении.

Абсолютными противопоказаниями для проведения любого вида тракции, включая упражнения на растяжку позвоночника, являются:

Польза и вред тракции

Метод даёт явное облегчение после первых процедур. Однако при дегенеративных заболеваниях позвоночника (остеохондроз и одно из его осложнений, межпозвоночная грыжа) вытяжение не только не рекомендовано, но и опасно.

Стоит такому больному принять вертикальное положение после процедуры, как всё становится на свои места, а дегенеративные процессы значительно ускоряются. Вытяжка позвоночника при таком диагнозе растягивает теряющий эластичность межпозвоночный диск, он покрывается микротрещинами. При последующем сжимании происходит постепенное выдавливание пульпозного ядра и образование межпозвоночной грыжи. Ухудшение состояния обычно резкое, вплоть до потери сознания, в результате чего пац

Источник

Скелет человека

Скелет человека состоит более чем из 200 костей и выполняет защитную, опорную и двигательную функции. Масса скелета в среднем у мужчин равна 10 кг, у женщин — 6-8 кг. Каждая кость скелета — это живой, активно функционирующий и непрерывно обновляющийся орган, построенный из костной ткани, покрытый снаружи надкостницей и заключающий внутри костный мозг.

Позвонки делят на 5 групп: шейные позвонки, числом 7; грудные позвонки — 12; поясничные позвонки — 5; крестцовые позвонки — 5; копчиковые позвонки — 4 или 5.

Указанные группы располагаются таким образом, что они образуют хорошо различимые искривления: шейное, грудное, поясничное (брюшное) и крестцовое (тазовое). При этом шейное и поясничное выпуклостью обращены кпереди (лордоз), а грудное и тазовое — кзади (кифоз). Кривизны позвоночника составляют характерную особенность человека, т.к. они возникли в связи с вертикальным положением его тела. У новорожденного описанные изгибы едва намечены, что напоминает позвоночник четвероногих в виде свода.

Лишь после того как ребенок начинает ходить, позвоночник постепенно под влиянием работы мышц, силы тяжести и натяжения связок тазобедренного сустава приобретает конфигурацию, характерную для скелета человека.

Все позвонки позвоночного столба, кроме того, делят на 2 группы: истинные позвонки (шейные, грудные и поясничные) и ложные позвонки (крестцовые и копчиковые), сросшиеся в две кости — крестец (os sacrum) и копчик (os coccygis).

Позвонок имеет тело, дугу и отростки. Тела позвонков образуют позвоночный столб (рис. 2), а дуги — позвоночный канал, в котором залегает спинной мозг. Всего на дуге позвонка выступают 7 отростков. Один из них, непарный, направлен от середины дуги кзади и носит название остистого отростка. Остальные парные.

Нижние и верхние позвонковые вырезки двух рядомлежащих позвонков образуют межпозв

Источник

Грудной и поясничный отделы

Тела позвонков как опорные части осевого скелета располагаются в области грудного и поясничного отделов в форме пологой дуги, направленной выпуклостью дорзально. Наибольшая изогнутость падает на краниальную половину грудного отдела. Вся эта позвоночная дуга служит как бы аркой, перекинутой между поясами грудных и тазовых конечностей.

Равнодействующая сил тяжести, которую несёт рассматриваемый мост, спускается у лошадей на пересечении средней сагиттальной плоскости с сегментальной плоскостью, проходящей несколько позади мечевидного хряща грудины. Центр тяжести находится на этой линии на высоте фронтальной плоскости, проведённой между нижней (вентральной) и средней третью высоты грудной коробки. К этому положению центр тяжести приближается и у свиней. У рогатого скота он отодвигается несколько назад, а у собак, наоборот, значительно выдвинут вперёд.

Грудной отдел — наибольший в мосте — устроен сложнее, чем поясничный, так как содержит более полные костные сегменты, образующие грудную клетку. Её ёмкость зависит от величины газообмена, интенсивность которого имеет огромное значение, особенно для функции системы органов произвольного движения.

Форма поперечного сечения грудной клетки значительно разнится у различных млекопитающих, особенно в передней половине. Это сечение может иметь: 1) форму поперёк поставленного овала, т. е. с короткой высотой и значительной шириной (рис. 33—А), как, например, у человека, 2) приблизительную форму круга, как, например, у хищников (В) и 3) форму отвесного овала, или, точнее, треугольника, т. е. с высотой, более значительной, чем ширина, как, например, у домашних копытных (С). Среди различных особей одного и того же вида, животных, как, например, лошадей, длина, высота и ширина грудной клетки значительно варьируют, что несколько изменяет и форму грудной клетки. Особенно зн

Источник

Анатомия позвоночника человека: строение и функции

Одной из наиболее важных конструкций в человеческом теле является позвоночный столб. Строение данной анатомической единицы позволяет реализовывать функции опоры и движения. Анатомия позвоночника человека дает последнему возможность ходить прямо и поддерживать баланс центра тяжести в организме.

Как устроен позвоночник человека: составные элементы

Рассматриваемая структура представляет собой совокупность небольших косточек, которые имеют общее название – позвонки. По центру каждого из них существует отверстие, через которое протянут спинной мозг.

Между составными элементами позвоночника находятся округлой формы межпозвоночные диски, основная цель которых смягчать и амортизировать нагрузки. С их помощью, а также посредством связок позвонки соединяются друг с другом.

Межпозвоночные суставы по своему строению напоминают коленный и называются фасеточными. За их счет обеспечивается подвижность позвоночника.

Если говорить в целом о такой анатомической структуре как позвоночный столб, то необходимо отметить, что он условно подразделяется на отделы, сформированные из определенного числа позвонков. Анатомия отделов позвоночника в целом одинакова. Тем не менее, в каждом из них составные элементы имеют свои особенности.

Помимо отделов, включающих в себя в общей сложности 34 позвонка, в строении позвоночника выделяют несколько изгибов по направлению назад и вперед, получившие названия соответственно кифоз и лордоз. Именно благодаря их наличию позвоночный столб в состоянии выдерживать нагрузку, превышающую опороспособность бетонного столба аналогичных размеров аж в 18 раз.

Из-за наличия упомянутых выше изгибов рассматриваемая анатомическая единица по своей форме напоминает латинскую букву S. Подобная форма объясняется такой особенностью человеческой физиологии как прямох

Источник

Суставы вылечить можно всё!

Сколько позвонков в грудном отделе позвоночника человека

Необычным творением природы является человек. Каждая его клетка, каждый элемент выполняют свою функцию. Если какой-то орган, система или отдельная клетка дают сбой, то возникают заболевания.

Одним из важных элементов организма является позвоночный столб. Он представляет собой целую систему, состоящую из разных видов тканей, обеспечивающих работу других органов и систем.

Общие сведения

Анатомия дает возможность узнать, из скольких элементов состоит опорно-двигательный аппарат и из каких костей. Самым важным считается позвоночник человека, состоящий из 32(34) частей.

Спина имеет S-образный вид. Такое строение придает ей гибкость, упругость и позволяет поддерживать весь организм во время движения.

Анатомия строения не предусматривает наличие полноценных дисков в копчики, поэтому грыжа в этом месте не возникает или возникает редко.

На заметку! Крестцовый, копчиковый, шейный отделы имеют не простое строение. В каждом отделе может возникать патология, в том числе грыжа.

Анатомия

Позвоночный столб состоит из 24 позвонков, а также из копчика и крестца. Последний состоит из нескольких сросшихся между собой позвонков, а копчик – из 4. У некоторых людей количество элементов больше на единицу.

Шейный. Он состоит из семи отдельных частей, которые нумеруются от места соединения с черепом. В этом месте располагается стартовый или С0 элемент. Затем идет С1, С2 и т.д. Особенность данной части – обеспечение подвижности.

смещение позвоночника компрессионный перелом
Компрессионный перелом позвоночника – очень распространенное повреждение позвоночника, при котором сдавливаются один или несколько позвонков. Это серьезная травма, которую нельзя игнорировать, так как повреждает

Грудной раздел. В нем размещается 12 отдельных элементов костей. Их нумеруют от шейных позвонков, начиная с Т1 до Т12. Также эта часть может нумероваться буквами D или Th. Анатомия ру говорит, что это самый малоподвижный раздел. На него оказывается малая н

Источник

Строение позвоночника, спинного мозга, нервной системы, мышц спины

Прежде чем излагать далее, совершенно необходим несколько утомительный, но краткий и очень важный экскурс в медицинские учебники. Здесь я должен принести свои извинения за цитирование, а также реферативное изложение достаточно больших объёмов информации, да ещё и с латинскими названиями. Обстоятельство диктуется тем, что главным аргументом, который поставит точку в логической цепи, будет именно цитата с латинскими терминами.

Увы, опыт прочтения книги другими людьми, и, в особенности, не имеющими базовых медицинских знаний, вынуждает, и скорректировать текст, и, одновременно, дать совет, чтобы облегчить процесс чтения и восприятия всего того, что здесь написано. Можно было бы вообще, не использовать латинских слов и выражений, но они необходимы как доказательства, (ибо цитаты), и на их основе написаны "Выводы".

Позвоночник, или позвоночный столб, columna vertebralis, состоит из отдельных костных сегментов – позвонков, vertebrae, накладывающихся последовательно один на другой и соединяющихся друг с другом посредством межпозвонковых хрящей или дисков, связок и мышц. Будучи осевым скелетом, он, являясь вместилищем и защитой спинного мозга, находящегося в его канале, одновременно участвует в движениях туловища и головы.

укрепление мышц спины после операции на позвоночнике
Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операц

Каждый позвонок – vertebra (греч. sp?ndylos) имеет: расположенную спереди и утолщённую в виде короткого столбика опорную часть – тело, c?rpus vertebrae; дугу, arcus vertebralae, прикрепляющуюся сзади к телу двумя ножками, pediculi arcus vertebrae, замыкающее позвонковое отверстие, foramen vertebrale. При наложении тел позвонков и, соответственно, позвонковых отверстий, в позвоночнике образуется позвоночный канал, canalis vertebralis, защищающий от внешних механических воздействий помещённый в нём спинной мозг. Кроме того, на дуге находятся отростки – приспосо

Источник

Количество позвонков в позвоночнике человека

Сколько у человека позвонков и почему?

Человеческий организм является одним из самых уникальных творений природы. Каждый элемент тела заточен под определенную функцию, исключение которой могло бы сильно изменить жизнь или вообще ее уничтожить. Отсюда многочисленные проблемы со здоровьем у людей, которые теряют, например, почку: кажется, что есть вторая, но организм сразу начинает сбоить! Так что, вопрос о том, сколько позвонков в позвоночнике, является актуальным, ведь каждый элемент спины играет свою, возможно, ключевую роль.

Всего у человека насчитывают пять частей позвоночника. Именно их система образует осанку и дает homo sapiens возможность ходить. Однако было бы любопытно узнать, какими они бывают, и сколько позвонков есть в каждом отделе, не так ли?

В шейном отделе обитают 7 частей позвоночника. Кроме того, зачастую причисляют к ним и затылочную кость, которая является точкой отсчета для основания спины человека. Таким образом, в шейном отделе хребта находится 7, либо 8 позвонков.

Во втором отделе спинного основания присутствует фиксированное количество героев нашей статьи — 12. Они малоподвижны, но очень выносливы, так как им приходится удерживать грудную клетку. В честь нее данная часть позвоночника и была названа.

Одним из самых малочисленных отделов является поясничный. Там имеется в наличии лишь 5 позвонков, которые, тем не менее, выдерживают вес большей части хребта. Отсюда частые боли у большинства людей в данном отсеке.

Последняя часть хребта имеет 3, либо 5 позвонков. Однако данное количество нивелируется во взрослом возрасте, когда они все срастаются воедино, образуя копчик.

Безусловно, каждый раздел позвоночника выполняет определенную роль, однако, вкупе все функции этого важнейшего элемента организма человека можно свести к следующим:

О

Источник