если позвоночнике есть грыжа рожать ребенка что будет

Можно ли рожать с межпозвоночной грыжей?

Дегенеративные болезни позвоночника не являются редкостью даже у молодых женщин. Благодаря доступности современных информативных методов исследования – КТ и МРТ – все чаще устанавливается диагноз протрузий и межпозвонковых (межпозвоночных) грыж.

Эта патология существенно влияет на качество жизни пациенток, ограничивая их физическую активность. Но не только это беспокоит женщин детородного возраста. Главным остается вопрос: «Можно ли беременеть и рожать с межпозвонковой грыжей?»

Грыжи позвоночника

Выпячивания, или пролапс, специальных прослоек между позвонками под действием нагрузок, веса тела или других факторов называются протрузиями и грыжами. В первом случае это обратимый процесс, во втором – стойкое выпячивание фиброзных дисков. Чаще всего источником межпозвоночных грыж является поясничный отдел, ведь на него приходятся самые большие нагрузки.

Влияют ли дегенеративные болезни опорно-двигательной системы на беременность и роды? Можно ли зачать с такой патологией?

Непосредственно на возможность зачатия межпозвоночные грыжи обычно не влияют. Они не блокируют овуляцию и не приводят к отторжению плодного яйца. Однако выпячивания дисков могут вызывать следующие проявления:

 Когда эти симптомы выражены, женщина постоянно испытывает дискомфорт и вынуждена принимать обезболивающие препараты, что не способствует планированию беременности.

Но если зачатие все-таки произошло? Как влияют межпозвоночные грыжи на течение беременности? Можно ли выносить малыша при этой болезни?

На течение беременности межпозвонковые грыжи могут оказывать значительное влияние, ухудшая самочувствие женщины и проводя к различным осложнениям. Да и сам период вынашивания способен усугубить патологию позвоночника.

Размягчение связок позвоночника и тазобедренных суставов, вследствие че

Источник

Как только забеременнела, ходить в тренаж. зал не смогла - сильно уставала. да и матка все время в тонусе. Вам я советую не залеживаться и не ждать пока мышцы спины ослабнут. Тем более животик начнет расти и нагрузка будет увеличиваться. Делайте упражнения из йоги, старайтесь всегда держать спинку прямо.

На счет эпидуралки сама ничего не знаю и нигде не могу найти. Надеюсь родить самой, только бы масик перевернулся как надо, а то лежал то в поперечном предлежании, то в ягодичном. По слухам даже со сколиозом эпидуралку делать нельзя, но это всего лишь слухи...

Корсет, к сожалению, мне уже поздно формировать (28 неделя, тяжеловато), до беременности занималась в тренажерном зале, но недолго. Проходила курс лечения в Беляево, в центре Дикуля - но все это было безотносительно к беременности, т.к. ничего пока не планировалось

А вы думали на счет посещения бассейна или подбора бандажа? У меня почти всю беременность очень болела спина (хоть и не из-за грыжи), и спасалась я только поддерживающим бандажем и через день плавала в бассейне по 45 минут. Заодно и к родам подготовитесь, плавание брасом очень полезно.

Полгода назад обнаружили межпозвоночную грыжу в поясничной области. Хочу ребенка, но очено - очень боюсь осложнений при беременности. Бывают, особенно при нагрузках, очень сильные боли в спине и ногах. Знаю, что при беременности нельзя пить обезболивающие препараты. Но как быть? Терпеть я смогу, наверное. Но ведь при беременности нагрузка на позвоночник увеличивается...... Может у кого - нибудь была такая же проблема? Было такое заболевание. Как прошли беременность и роды?

У меня грыжа межпозвонкового диска L5/S1 + остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Мучаюсь с позвоночником больше 20 лет. Слава Богу, во время беременностей и родов сильно не прихватывало. Были только ноющие боли в спине, ногах, но терпимые. Обходилась без ле

Источник

Грыжа позвоночника — препятствие для беременности и родов

Позвоночная грыжа и беременность совмещаются плохо, но нередко идут рука об руку. Сильные боли в спине – ещё полбеды, ухудшается общее состояние организма. Если не лечить болезнь, симптомы только ухудшатся: тут уж и до осложнений не далеко, а они опасны для жизни не только мамочки, но и плода.

Разумеется, пускать недуг на самотек неразумно – пациент с запущенной межпозвоночной грыжей может оказаться прикованным к постели, и очень надолго, даже после того, как пройдут роды.

Причины появления грыжи

Так как заболевание развивается не у каждой мамочки, повышенная нагрузка на определенные области позвоночника – не самая главная причина. Куда большее значение имеют предшествующие заболевания, например, остеохондроз.

Ситуация осложнена тем, что развиваться болезнь может долгие годы, но вынуждает бежать за помощью только тогда, когда «совсем уж прихватит». И прихватывает, ровным счетом, когда беременность уже на поздних сроках – без того хлипкие и «отощавшие» диски позвоночника просто не в состоянии больше справляться с ежедневной нагрузкой. Развитие грыжи позвоночника достигает своего апогея. Тут-то человек и жалеет, что не обратился за помощью раньше, когда предпосылки только начали появляться.

Ранее остеохондроз и главное его осложнение — грыжа межпозвонковых дисков, встречались, преимущественно, у лиц старшей возрастной группы. На сегодняшний день заболевание помолодело – чем-то экстраординарным у молодой мамочки это больше не считается.

Беременность – это тот период, когда нагрузка на позвоночный столб растет постоянно: позвоночные диски от этого тоже страдают. Чем ближе роды, тем больше вес и размер плода, а значит, тем сильнее сдавливаются спинномозговые нервные окончания.

Когда беременность подходит к концу, состояние становится плачев

Источник

Как рожать, если межпозвоночная грыжа?

У меня было двое родов. Каждый раз вопрос о выборе между естественными родами и кесаревым сечением принимало два разных врача - нейрохирург и невролог. У каждого я наблюдалась во время беременности, и каждый в третьем триместре беременности выдал мне справку о том, что самостоятельные роды разрешены - без них гинекологи не склонны были разрешать мне самостоятельные роды. Поэтому лучше этот вопрос решить с врачом, все очень индивидуально.

Во первых,начиная примерно с пятого месяца беременности,нужно носит дородовый бандаж.На позвоночник,во время беременности,и так идет большая нагрузка.Бандаж предотвратит ущемление грыжи и возникновение болевого синдрома,к тому же он будет поддерживать как растущий живот,так и позвоночник.Предвидя возражения,которые могут возникнуть,насчет того,что при позвоночной грыжи,нужен другой бандаж,а не для беременных,скажу,что и тот,который изготовлен для применения во время беременности,очень помогает спине.У меня позвоночная грыжа,и я знаю,что это такое.Носила во время беременности,бандаж для беременных,и это мне помогало преодолеть периодически возникавшую,боль.Во вторых,действительно лучше рожать посредством кесарева сечения.Так как лпять же,во время потуг,может возникнуть,такое ущемление,что Вы просто физически не сможете потом,ухаживать за ребенком.Ничего страшного в этой операции нет.На седьмой день снимут швы,и через день можно выписываться домой.Желательно после операции,ходить в утягивающем поясе,теперь уже можно будет,и в компрессионном поясе для позвоночника.Он и рассеченные при операции,мышцы на животе,будет заодно поддерживать.

Межпозвоночная грыжа это не легкий диагноз, а врачи сейчас совершенно здоровых рожениц стараются все больше прокесарить. На этот вопрос может точно ответить лишь опытный и знающий врач. сли грыжа не беспокоит, то, скорее всего, допустимо рожа

Источник

Беременность после удаления межпозвоночных грыж!???Страшно!Но Мечтаю!Помогите!

Милые форумчанки.У Меня случилась беда с позвоночником,2 грыжи дисков.Ходила с ними несколько лет,лечилась,забеременела,родила здорового мальчика.После родов переехали на сьёмное жильё от родителей мужа,там я год таскала и ребёнка и коляску по лестницам(лифта не было)Грыжа увеличилась,защемилась,боль постоянная и адская.Меня прооперировали.Врач сказал,что можно беременеть через год.Прошло пол года.С момента рождения первого(было кесарево)мечтаю о втором малыше.И муж хочет.Но я очень боюсь сорвать спину.Поднимать пожизненно более 3х кг. мне нельзя.А беременность это набор килограммов,в первую набрала 15кг.Понимаю что если спину сорву,то кому нужна мама инвалид?(и жена инвалид)ни первому сыну ни второму,если смогу его выносить.А если остановлюсь и не рискну буду жалеть и мечтать всю жизнь...Прямо плакать хочется.Подскажите,может у кого знакомые беременели после таких операций или какой другой совет дадите,может у кого есть опытные настоящие знакомые квалифицированные врачи,которые смогут меня проконсультировать.Как лучше быть???Я очень хочу чтобы моё счастье приумножилось вдвое,а вообще мечтала о трёх детишках)))Сейчас я лежу в реабилитационном центре после операции.Осталось 2 нед.Смогу ответить в выходные.Сыну сейчас уже год и 10.ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!!!Земля полна добрыми людьми!!!!

не знаю, не знаю у меня шрамина на пояснице в 9 см и чего никто мне беременеть не запрещал....а по поводу веса - так вы перейдите на бессолевую диету с 20 недели и не 15 кг наберете, а 7 кг...сумки я кстати таскала...сейчас хожу на остеопатический массаж...больно конечно и таблеточку выпить нельзя, но мне не привыкать. сразу скажу к беременности я готовилась - поделала уколы, физио, сходила в мануальщику - загналась так сказать в состояние ремиссии.

какие процедуры при лечении остеохондроза
Недаром в некоторых клиниках при лечении шейного остеохондроза используют специальные кислородные процедуры. Методы лечения позвоночника в домашних условиях.лечению относят медикаментозную терапию и восстанавлива

У моей знакомой была грыжа позвоночника в

Источник

ХЕЛП!!! Роды при грыжах в позвоночнике ((((

Интересные разделы сообщества:

Комментарии пользователей

53

знаю что меж позвоночная или как-то так… да никак нормально – первого долго рожала, а второго за часа полтора… и ясное дело никаких анестезий

★Оленька•краса☆ длинная•коса★ Да вроде пока нет видимых показаний на КС – предлежание головное, за всю Б про позвоночник не вспоминала, еще пару недель назад гоняла на 10 см, все анализы в норме, но вот родители начали вгонять меня в панику своими ежедневными причитаниями «как же ты, бедная, со своим позвоночником рожать будешь???? Вот Бекхем когда последнего ребеночка рожала, у нее грыжи обнаружили, так и кресло у нее было специальное и роды у нее были особенные...» и т.д. и т.п. в таком духе....

тем более как восстанавливать позвоночник – огромнейший опыт ))))) да и «бронежелет» (я так корсеты называю) если что меня ждет )))) кстати, до сих пор не пользуюсь дородовым бандажем – мы с маськой любим свободу )))))))

У меня не было грыжи но боли были постоянно ещё судороги хватали.Но когда пришло время обо всём забыла.Зато потом ходила все время согнутая очень спина болела и малую было тяжело держать.Потом сходила до невропатолога прокололась и всё стало хорошо.

Ксенья У меня ребенок сам все решил и выбрал КС )))))) С водами поехала в роддом, пока ждали начала родовой деятельности — матка как была 1 см, так и оставалась (у нас никто раньше срока не стимулирует), но потом пошел меконий и меня отправили на стол… в общем, спине напрягаться не пришлось )))) сейчас ношу малу в слинге (шарф) — почти 6 кг вообще не ощущаю, могу «шляться» с ней часа 4 ))))))

а в беременность про спину ни разу так и не вспомнила и даже бандаж не носила — мала не дала, но у меня пуз мелкий до последнего был ))))

может ли ощущаться боль в сердце при остеохондрозе
Симптомы боли в сердце, Сердце болит? Что делать? | Полная информация о боли в сердце. Боли в сердце симптомы и признаки. Почему сердце болит? К какому врачу при болях в сердце? Отчего бывают боли в сердце? Сердце болит что

я сейчас не скажу — снимки давненько делались и их искать надо, но их бы

Источник

Рожать или не рожать? Межпозвоночная грыжа

Здраствуйте! Я хочу поделиться своей проблемой может быть кто-то сможет дать дельные советы, буду очень благодарна. В январе 2012 года мне поставили диагноз - межпозвоночная грыжа диска L4-5 (левосторонняя 8мм, основанием 15мм, с подвязочной миграцией 4мм и с сужением корешкового канала слева) протрузия диска L5-S1. Начались сильные боли в спине слева и отдавало в ногу, немного немела нога. Обращалась к нейрохирургам, у каждого своё мнение кто-то рекомендовал операцию, кто-то говорил что это крайняя мера. В общем пролечили уколами - тексамен, мидокалм, ультразвук с карипаиновой мазью, боли прошли, периодически появлялись, но не сильные ноющие и недолгие. Старалась не простывать и не поднимать тяжести, про грыжу уже совсем забыла и начала планировать беременность, но в июне утром не смогла встать с пастели пронзила острая боль и почему-то с правой стороны??? И как-то немеет большой палец на правой ноге. Проколола Мовалис, полегчало. В общем я думаю операция мне пока не нужна, я очень хочу бороться с этим недугом, много читала о ЛФК, но везде рекомендуют разные упражнения. Один врач говрит что упражнения на растягивания, наклоны вперёд,строго запрежены, только прогибы назад, пришла в поликлинику - прописали именно эти упражнения. Я совсем запуталась. Скажите пожалуйста где можно посмотреть комплекс упражнений? Действительно ли помогает бассейн? Можно ли вынашивать беременность при таком диагнозе. Как вести себя при обострении во время беременности? Отразиться ли беременность и роды на моём позвоночнике? Может не стоит так рисковать своим здоровьем?

Вам необходимо обратиться к врачу, который в комплексном лечении больных с вертеброневрологической патологией использует мануальную терапию. После лечения рожайте на здоровье!

Мы с мужем перед операцией 5 месяцев «старались», ничего не выходило, о грыже я то

Источник