чем отличаются грудные позвонки

Как устроен позвоночник человека, анатомия каждого отдела

Позвоночник человека (лат. columna vertebralis/колумна вертебралис) – это уникальнейшая по своим функциям часть осевого скелета. Его структура обусловлена таким образом, что позвоночник не только соединяет тазовый пояс, ребра и череп, но также является и вместилищем спинного мозга, одновременно с тем являясь опорной и амортизирующей структурой. В среднем, предел прочности позвоночника человека – около 350 кг, при этом на каждый отдел приходится свой показатель. Так, на грудной отдел – ок. 210 кг, на поясничный – ок. 400 кг, шейный – ок. 113 кг. В реальности, позвоночник человека со здоровой массой тела испытывает на себе такие нагрузки: шейный отдел – 50 кг, грудной – 75, поясничный – 125 кг. Как видите, строение позвоночника беспечивает ему весьма большой запас прочности!

Огромное значение имеет положение тела. Как ни странно это звучит, но больше всего нагрузки человек испытывает именно в положении сидя, нежели стоя. Это один из основных факторов, почему сегодня практически каждый человек страдает от остеохондроза уже в молодом возрасте – сидячая работа, езда в автомобиле, просмотр телевизора и т.д.

Строение позвоночника человека

Возвращаясь к научным данным, которые нам любезно предоставила анатомия, можно увидеть, что позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Каждый позвонок имеет тело, обращенное вперед и дугу, обращенную назад. От дуги позвонка отходят 7 отростков, одни из которых – остистый. Это тот отросток, который мы спокойно может прощупать руками на спине – выпирающие участки. Есть также поперечные отростки – они располагаются по сторонам. Эти отростки служат местами прикрепления мышц и связок. Еще на дуге располагаются верхние и нижние суставные отростки – они служат для соединения выше- и нижележащих позвонков.

Позвонки относятся к коротким губча

Источник

ШЕЙНЫЕ, ГРУДНЫЕ, ПОЯСНИЧНЫЕ ПОЗВОНКИ, ИХ ОСОБЕННОСТИ. КРЕСТЦОВАЯ КОСТЬ, КОПЧИК

– сверху и снизу на каждой латеральной массе располагается верхняя и нижняя суставные ямки. Верхние суставные ямки соединяются с мыщелками затылочной кости, а нижние суставные ямки предназначены для сочленения с суставными поверхностями II шейного позвонка;

Второй шейный позвонок, осевой, axis, отличается наличием зуба – отростка отходящего от тела позвонка (рис. 2.6б). Андрей Везалий назвал этот позвонок эпистрофеем, т.е. вращательным. При поворотах головы атлант вместе с черепом вращаются вокруг зуба. Зуб имеет переднюю суставную поверхность у линии сочленения с ямкой I шейного позвонка и заднюю, для сочленения с поперечной связкой атланта.

Седьмой шейный позвонок, vertebra prominens, имеет длинный нераздвоенный остистый отросток, который длиннее и толще, чем у соседних позвонков. Его верхушка хорошо прощупывается у живого человека, поэтому его называют выступающим позвонком (vertebra prominens). Он играет роль ориентира для отсчета позвонков.

(см. рис 2.4), крупнее шейных. Остистые отростки длиннее, наклонены вниз и накладываются друг на друга. Также их расположение препятствует переразгибанию позвоночного столба. Суставные отростки грудных позвонков расположены фронтально, суставная поверхность верхних из них обращена назад, нижних – вперед. Концы поперечных отростков утолщены, и для сочленения с бугорком ребра имеют реберную ямку, fovea costalis processus transversus. Она отсутствует только на XI и XII позвонках.

Характерным для грудных позвонков является наличие суставных углублений – ямок или полуямок - для ребер, расположенных на боковой поверхности тела, тотчас впереди от ножки дуги. На большинстве позвонков имеется с той и другой стороны по

Источник

Грудные позвонки

Грудные позвонки являются промежуточными между шейным и поясничным отделами, они увеличиваются в размере сверху вниз, верхний позвонок гораздо меньше, чем в нижней части региона. Они отличаются наличием грани по бокам тела для сочленения с ребрами и гранями на поперечных отростках, кроме одиннадцатого и двенадцатого, для сочленения с бугорками ребер. На концах грудной области они напоминают шейные и поясничные позвонки. Они немного толще спереди, плоские сверху и снизу, выпуклые из стороны в сторону и  вогнуты сзади, и слегка сужены сбоку и спереди.

Ножки направлены назад и немного вверх,  нижние позвоночные вырезы имеют большие размеры, и глубже, чем в любой другой области позвоночника. Пластинки широкие, толстые, и чешуйчатые, то есть они перекрывают нижележащие позвонки, как черепица на крыше. Позвоночное отверстие невелико, и круглой формы. Остистый отросток длинный, треугольный, направлен косо вниз, и заканчивается. Нижние суставные отростки слиты в значительной степени с пластинки, их грани направлены вперед и немного вниз. Поперечные отростки берут начало из арки, они толстые, сильные, и значительной длины, направлены косо назад и каждый заканчивается уплотнением, на передней поверхности, у которой есть небольшая, вогнутость для сочленения с бугорком ребра. Первый, девятый, десятый, одиннадцатый, и двенадцатый грудные позвонки имеют некоторые особенности, и должны специально рассматриваться.

Первый грудной позвонок имеет, по обе стороны от тела суставную поверхность для первого ребра, и полу-грани на верхней части головы второго ребра. Тело как у позвонков шейного отдела, широкие, их верхняя поверхность вогнутая. Остистый отросток толстый, длинный, почти горизонтальный. Поперечные отростки длинные, а верхние позвоночные вырезы глубже, чем у других грудных позвонков. Девятый грудной позвонок может иметь

Источник

Позвоночник

Позвоночник (columna vertebralis) образован из 31—32 позвонков (vertebrae). Различают 7 шейных (vertebrae cervicales), 12 грудных (vertebrae thoracicae), 5 поясничных (vertebrae lumbales), 5 крестцовых (vertebrae sacrales) позвонков, срастающихся в одну кость — крестец (os sacrum), и 2 — 3 копчиковых (vertebrae coccygeae) позвонка.

Позвонки

Грудные позвонки (vertebrae thoracicae) (рис. 35). С ними сочленяются задние концы ребер. Отличаются от поясничных позвонков тем, что поперечные размеры их тел меньше. Форма тел грудных позвонков приближается к треугольнику. У верхнего и нижнего краев боковых частей тела лежат ямки (fovea costalis superior et inferior). Верхняя и нижняя ямки — места для сочленения с головкой соответствующего ребра. У I позвонка имеется ямка на верхнем крае для соединения с I ребром и на нижнем крае — для соединения со II ребром. X позвонок имеет ямку только на верхнем крае. XI и XII грудные позвонки имеют по одной ямке для соответствующих ребер. К задней поверхности тела позвонка прикрепляется дуга (arcus vertebrae) двумя ножками (pedunculi arcus vertebrae), имеющими небольшие вырезки. Дуга ограничивает сзади позвоночное отверстие (for. vertebrale). От дуги вправо и влево отходят поперечные отростки (processus transversi). Они хорошо развиты, что объясняется более значительной нагрузкой в связи с прикреплением к ним ребер. На передней стороне I — X поперечных отростков ближе к их верхушке имеется по суставной ямке (fovea costalis transversalis)— место сочленения с бугорками ребер. Назад направлен остистый отросток (processus spinosus). Он начинается от задней поверхности дуги, обращен назад и вниз, тоньше и уже, чем соответствующий отросток поясничного позвонка. От верхнего и нижнего краев дуги начинаются парные верхние и нижние суставные отростки (processus articulares superiores et inferior

Источник

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

как можно убрать грыжу на позвоночнике
Мне делали 11 мая. Сначала боли не было, потом день на 5 или 6 была жуткая боль, отлежалась через день отпустило. Врач назначил целебрекс пить две недели, в дозе большей чем в инструкции указано. Потом всю прошлую неделю мен

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник

Грудные позвонки

Грудные позвонки являются промежуточными между шейным и поясничным отделами, они увеличиваются в размере сверху вниз, верхний позвонок гораздо меньше, чем в нижней части региона. Они отличаются наличием грани по бокам тела для сочленения с ребрами и гранями на поперечных отростках, кроме одиннадцатого и двенадцатого, для сочленения с бугорками ребер. На концах грудной области они напоминают шейные и поясничные позвонки. Они немного толще спереди, плоские сверху и снизу, выпуклые из стороны в сторону и  вогнуты сзади, и слегка сужены сбоку и спереди.

Ножки направлены назад и немного вверх,  нижние позвоночные вырезы имеют большие размеры, и глубже, чем в любой другой области позвоночника. Пластинки широкие, толстые, и чешуйчатые, то есть они перекрывают нижележащие позвонки, как черепица на крыше. Позвоночное отверстие невелико, и круглой формы. Остистый отросток длинный, треугольный, направлен косо вниз, и заканчивается. Нижние суставные отростки слиты в значительной степени с пластинки, их грани направлены вперед и немного вниз. Поперечные отростки берут начало из арки, они толстые, сильные, и значительной длины, направлены косо назад и каждый заканчивается уплотнением, на передней поверхности, у которой есть небольшая, вогнутость для сочленения с бугорком ребра. Первый, девятый, десятый, одиннадцатый, и двенадцатый грудные позвонки имеют некоторые особенности, и должны специально рассматриваться.

компрессионный перелом позвоночника что лучше
Пациентов, которые обратились к врачу с жалобами на боли в спине, интересует, какую методику для диагностики выбрать в зависимости от состояния здоровья – МРТ или КТ позвоночника, что лучше?

Часто люди, далекие от м

Первый грудной позвонок имеет, по обе стороны от тела суставную поверхность для первого ребра, и полу-грани на верхней части головы второго ребра. Тело как у позвонков шейного отдела, широкие, их верхняя поверхность вогнутая. Остистый отросток толстый, длинный, почти горизонтальный. Поперечные отростки длинные, а верхние позвоночные вырезы глубже, чем у других грудных позвонков. Девятый грудной позвонок может иметь

Источник

Грудной отдел позвоночника и его позвонки

У позвоночных грудной позвоночник представляет собой средний сегмент позвоночника, расположенный между шейными и поясничными позвонками. У людей эти позвонки имеют промежуточный размер между позвонками шейного и поясничного отделов; они увеличиваются в размере по мере того, как позвоночник идет вниз, поэтому верхние позвонки значительно меньше, чем те, которые находятся в нижней части отдела. Они отличаются наличием полусуставных поверхностей по бокам тела для сочленения с ребрами и наличием полусуставных поверхностей на поперечных отростках у всех позвонков, кроме одиннадцатого и двенадцатого, для сочленения с бугорками ребер.

У человека 12 позвонков в грудном позвоночнике, но их количество очень сильно варьируется. Например, у большинства сумчатых их 13, но у коал только 11. Среди млекопитающих распространенным является наличие от 12 до 15 позвонков, но у лошадей, тапиров, носорогов и слонов от 18 до 20. Исключением среди млекопитающих являются определенные виды ленивцев, имеющие 25 позвонков и китообразные с 9 позвонками. Было условлено нумеровать грудные позвонки человека начиная с первого (Т1), расположенного ближе всего к черепу и вышележащим позвонкам, уходя от черепа вниз по позвоночнику.

Общие характеристики грудного отдела позвоночника

Общие характеристики позвонков со второго по восьмой. Первый позвонок и позвонки с девятого по двенадцатый имеют свои особенности, которые подробно описаны ниже.

Тела позвонков в середине грудного отдела имеют форму сердца, и они широкие как в передне-заднем, так и в поперечном направлении. На концах грудной области они напоминают соответственно, шейные и поясничные позвонки. Они немного толще сзади, чем спереди, плоские сверху и снизу, выпуклые из стороны в сторону спереди, глубоко вогнутые сзади и слегка суженные с боков и спереди. О

Источник