проекции позвонков на передней части тела


НОРМАЛЬНАЯ РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА

Постнатальное формирование позвонков при той же, в принципе, последовательности протекания процессов энхондрального костеобразования, которая была описана в гл. 1, имеет и существенное отличие. Вызвано оно тем, что оссификация тел позвонков, приравниваемых по их анатомо-функциональным свойствам к эпифизам, начинается еще во внутриутробном периоде развития. В связи с этим в процессе постнатального формирования позвоночного столба могут быть выделены только три основных этапа — полного окостенения тел и дуг позвонков, окостенения апофизов тел позвонков и поперечных отростков и синостозирования ростковых апофизарных зон. Ориентировочные возраст-ные сроки первого этапа — от 0 до 7—8 лет, второго — от 8 до 14 и третьего— 15—17 лет. Приблизительность при-веденных сроков обусловлена разновременностью начала оссификации и синостозирования не только различных апо-физов и ростковых зон позвонков, но и одних и тех же апофизов и ростковых зон позвонков разных отделов позво-ночного столба. Так, например, оссификация концов поперечных отростков начинается одновременно с началом си-ностозирования апофизов тел позвонков. Слияние двух половинок дуг позвонков шейного и грудного отделов позво-ночника происходит на 5—6 лет раньше, чем дуг L5 и S1.

Анатомические и рентгеноанатомические характеристики каждого их трех этапов постнатального формиро-вания в принципе едины для всего позвоночного столба, но наряду с этим формирование разных его отделов имеет и ряд особенностей. В связи с этим описание нормальной возрастной рентгеноанатомии приводится отдельно для шей-ного, грудного и поясничного и крестцового отделов позвоночника.

Продолжительность первого и второго этапов постнатального формирования позвоночного столба в доста-точной мере велика — по 6—8 лет. За столь большой промежуток времени степень оссифицирова

Источник

№ 3 Оси и плоскости в анатомии. Линии, условно проводимые на поверхности тела, их значение для обозначения проекции органов на кожные покровы (примеры).

Для обозначения положения тела человека в пространстве, расположения его частей относительно друг друга используют понятия о плоскостях и осях. Исходным принято считать такое положение тела, когда человек стоит, ноги вместе, ладони обращены вперед. Человек, как и другие позвоночные, построен по принципу двусторонней (би­латеральной) симметрии, тело его делится на две половины — правую и левую. Границей меж­ду ними является срединная (медианная) плоскость, распо­ложенная вертикально и ориен­тированная спереди назад в сагиттальном направлении (от лат. sagitta — стрела). Эту плоскость называют также са­гиттальной.

Сагиттальная плоскость от­деляет правую половину тела (правый — dexter ) от левой (левый — sinister ). Вертикаль­ная плоскость, ориентирован­ная перпендикулярно сагит­тальной и отделяющая переднюю часть тела (передний — ante -, rior ) от задней (задний — pos ­ terior ), называется фронталь­ной (от лат. frons — лоб). Эта плоскость по своему направле­нию соответствует плоскости лба. В качестве синонимов тер­минов «передний» и «задний» при определении положения органов можно использовать соот­ветственно термины «брюшной», или «вентральный» ( ventralis ), «спинной», или «дорсальный» ( dorsalis ).

Горизонтальная плоскость ориентирована перпендикулярно двум предыдущим и отделяет лежащие ниже отделы тела (ниж­ний— inferior

Источник

Развитие и изменения позвоночника в течение жизни человека

Нервная трубка (будущий спинной мозг), развиваясь из эктодермы, провоцирует образование хорды из мезодермального слоя. Зачаток хорды образуется в центре зародыша и затем растет каудально (в сторону хвоста, к ногам) и краниально (к голове). В дальнейшем хорда приобретает сегментарное строение, и из нее формируются первичные позвонки. К четвертому месяцу эмбрионального развития хрящевая модель позвонка полностью соответствует таковой после рождения ребенка.

На втором месяце внутриутробного развития в толще хрящевых пластинок позвонков зарождаются первичные островки окостенения. Ядра окостенения сначала возникают в краниальных позвонках, и только потом этот процесс затрагивает нижележащие позвонки. Изначально ядер окостенения шесть, после чего они сливаются попарно, образуя три общих ядра. К моменту рождения в любом хрящевом позвонке есть по два ядра окостенения в дужках позвонков и одно ядро окостенения в теле.

Формирование межпозвонковых дисков происходит из сегментов хорды. По существу, подвижный двигательный сегмент, функциональная единица позвоночного столба, выступает в роли первичного позвонка. Он состоит из двух поверхностей позвонковых тел и диска, располагающегося между ними.

Одной из целей развития любого организма является сохранение вида и передача информации, заложенной в генотипе для продолжения рода. Из за этого в процессе формирования организм ребенка решает две принципиально важные, но взаимоисключающие друг друга задачи: поддержание устойчивости при умеренной гибкости. Позвоночник младенца отличается избыточной гибкостью, в силу чего новорожденный самостоятельно не может держать осанку, ходить или просто сидеть. Все процессы послеродового существования ребенка направлены на вырабатывание устойчивой функциональной структуры. Оптимальный баланс между устойчивостью

Источник

Боли по передней части бедра

В пятницу утром появилась боль сначала в правой ягодице, потом стала отдавать в пах и к середине дня переместилась в переднюю поверхность бедра, примерно в области карманов. Боль достаточно сильная. Ночью болей не было вообще. Через пару дней боль в основном в передней части бедра особенно сильная, когда встаешь из положения лежа или сидя. Стала появляться боль и в ночное время, причем ближе к утру и отдает в правое колено. Сначала пила найс 2 раза в день. 19.12 сделала МРТ.

На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 в стандартных плоскостях, физиологический поясничный лордоз сглажен, сколиотическая деформация позвоночника, ретролистез тела позвонка на 5 мм.

Определяется дорзальная диффузная протрузия диска L4-L5, размером дл 4 мм, вызывающая компрессию передней стенки дурального мешка, сужение латеральных карманов.

Определяется дорзальная диффузная левосторонняя парафораминальная грыжа межпозвонкового диска L5-S1, размером до 6мм, вызывающая компрессию передней стенки дурального мешка, сужение латеральных карманов.

Определяются краевые костные разрастания по передним и задним поверхностям тел позвонков. Задняя продольная связка неравномерно утолщена на всем протяжении.

высота тел позвонков сохранена, интенсивность МР сигнала от них неоднородно повышена на Т1 ВИ и Т2 ВИ за счет жировой дегенерации костного мозга. Смежные замыкающие пластинки тел L5-S1 позвонков имеют неровные контуры, вдоль них отмечаются участки жировой дегенерации и реактивного отека костного мозга.

Заключение: МР картина дегенератовно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника с нарушением статики. Протрузия межпозвонкового диска L4-L5, грыжа диска L5-S1.

остеохондроз плечевого отдела лечение
Хондроз плечевого сустава это довольно распространенная проблема. Чаще всего возникает данная патология из-за чрезвычайно высоких нагрузок, а также при ресурсном истощении организма в результате различных заболеван

После Мрт невролог местный сказал, что скорее всего эти боли вообще не от позвоночника\,

Источник

Нормальная анатомия рассматривает расположение частей тела и органов человека в положении стоя с опущенными вниз верхними конечностями и возвращенными вперед ладонями. 

Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Выделяют следующие части тела: голова (caput); шея (cervix) ствол, или туловище (truncus), в состав которого входят грудная клетка (thorax), грудь (pectus), живот (abdomen), спина (dorsum), таз (pelvis); верхние конечности (membri superiores) нижние конечности (membri inferiores). Участки названных частей тела приведены на рис. 1. 

остеохондроз шейно воротниковой зоны шеи
Одним из самых распространенных и доставляющих постоянный дискомфорт заболеванием является шейных хондроз, поэтому лечение в домашних условиях данного недуга – очень актуальная тема.  Начальная стадия дегенеративн

Ориентирами в анатомии являются линии, оси и плоскости (рис. 2). Для определения расположения и положения органов используют три взаимоперпендикулярных анатомические плоскости (plana), которые мысленно можно провести через любую точку органа или участок тела человека: стреловые (сагиттальной), planum sagittalia (от греческого sagitta - стрела; в данном случае стрела, пронизывающий тело) - мнимая вертикальная плоскость, которая пронизывает тело спереди назад; лобовую (фронтальную, от латинского from - лоб, лоб), planum frontalia, которая является параллельной ко лбу и расположена перпендикулярно стреловой плоскости; горизонтальную, planum horizontalia, расположенной перпендикулярно к первым двум. В теле человека условно можно провести множество таких плоскостей. Стрелочный плоскость, делящая тело пополам, на правую и левую половины, называют срединной плоскостью, planum medianum, для обозначения расположения органов относительно горизонтальной плоскости применяют термины: верхний (краниальный, от латинского cranium - череп,), нижний (каудальный, от латинского venter - живот) и задний (дорсальный, от латинского dorsum - спина,). Используют также термин боковой (латеральный - lateralis) для обозначения органов и частей тела, которые

Источник

Оптическая топография позвоночника и стоп

Изобретение относится к медицине, точнее к ортопедии при лечении деформаций позвоночника. Метод основан на компьютерной обработке цифровых изображений пациента, полученных цифровой камерой (фотоаппаратом) в трёх проекциях (прямой задней, левой боковой и прямой передней). Предварительно, на спине пациента вдоль позвоночника ставится семь точечных меток. Метки ставятся приблизительно на равном расстоянии друг от друга. Место установки меток определяется на ощупь, по остистым отросткам. На передней части тела пациента также ставится несколько меток, которые в дальнейшем при цифровой обработке должны помочь определить геометрическую централь туловища. Полученные цифровые изображения вводятся в память ЭВМ. Распознавание меток происходит с помощью оператора. Координаты полученные при распознавании используются для математической пространственной обработки. Результатом обработки является получение трёхмерного схематичного изображения позвоночника, с указанием величин отклонений от нормы в размерах и углах. На основании этих величин вычисляются степени сколиоза, лордоза и кифоза. Метод позволяет проводить раннюю диагностику деформаций позвоночника во фронтальной, горизонтальной, сагиттальной плоскостях, мониторинг, исключить необходимость проведения рентгенологических исследований в процессе лечения деформаций позвоночника.

Метод позволяет выявлять деформацию позвоночника начиная от нарушения осанки, которое ещё не является заболеванием, до сколиоза - сложной деформации позвоночника, характеризующейся, в первую очередь искривлением его во фронтальной плоскости (собственно сколиоз), с последующей торсией и искривлением в сагиттальной плоскости (увеличением физиологических изгибов - грудного кифоза, шейного и поясничного лордоза).

Прогрессирование болезни приводит к вторичной деформации грудной клетки и таза, н

Источник