заклинило шейный отдел позвоночника

Психосоматика заболеваний позвоночника

Причина болезней лежит во внутренних переживаниях человека, стрессах и т. д. Через психическое можно объяснить любое заболевание, начиная с банального насморка и заканчивая заболеваниями позвоночника.

Психосоматические причины заболеваний спины

Согласно статистике ВОЗ, почти половина больных является пациентами именно соматических врачей. Это значит, что именно психосоматика, то есть психические и психологические проблемы стали толчком для развития телесных заболеваний. Среди наиболее распространенных причин врачи отмечают следующие:

Некоторые люди полностью вовлекаются в это состояние и переживают его в полную силу, другие, напротив, подавляют негативные чувства, уходят от проблем, пытаются отвлечься от них, переключиться, вытеснить из сознания. Но, конечно, они никуда не деваются, а уходят глубоко в подсознательное. И именно в этом и заключается главная опасность, поскольку психологические проблемы не решаются, накапливаются и начинают разрушать физическое здоровье, проявляясь в виде телесных заболеваний. Такие заболевания называются психосоматическими.

Врачи замечают, что психосоматическими являются не все заболевания. Потому нужно уметь определить истинную причину болезни. Предположить, что пациент страдает именно психосоматикой, можно по нескольким признакам этой группы заболеваний:

самочувствие пациента не улучшается, а если он попадает в стрессовую, конфликтную или любую дискомфортную ситуацию, симптоматика болезни становится более выраженной.

Конечно, при развитии заболевания в первую очередь человек должен обратиться к терапевту и узким специалистам, пройти полное обследование и диагностику, а после этого — и полный курс лечения.

Если же после всех этих процедур положительная динамика не наблюдается, терапевт может направить пациента к

Источник

Разбираемся, что можно и что нельзя делать в домашних условиях, если заклинило шею

Болевые ощущения в области шеи, в большинстве случаев, вызваны спазмом мышечных волокон, в народе говорят, что шею заклинило. Неаккуратное движение головой, долгое нахождение под холодной струёй кондиционера, подъём тяжестей, нервное перенапряжение — перечень возможных причин шейного прострела очень велик. На верхний отдел позвоночника оказывается большая нагрузка, так как голова является одной из самых тяжёлых частей тела. К тому же шея пронизана множеством нервных окончаний и любое повреждение даёт о себе знать резкой, стреляющей болью, которая сопровождается частичной потерей подвижности. Такому неприятного недугу наиболее подвержены люди, страдающие остеохондрозом, грыжей межпозвоночных дисков, спондилёзом или опухолевыми процессами в верхнем отделе позвоночника.

Симптомы, характер и причины боли

Боль такого характера возникает при воспалении шейных мышечных волокон, когда мышцы теряют свою эластичность и подвижность. Воспаление могут спровоцировать переохлаждение и простудные заболевания. При такой боли старайтесь не делать лишних движений до прихода врача.

Если шею заклинило после пробуждения, то подобная боль характерна для травмы мышечных волокон полученной во время непроизвольных движений во сне. Таким микротравмам способствует неправильно подобранная подушка, слишком мягкий матрас или беспокойный сон.

Шейный прострел, возникший после резкого поворота головы, сопровождается острой болью и невозможностью повернуть голову в обратную сторону с полной амплитудой. При резком повороте в напряжённом состоянии происходит травмирование мышечных волокон и растяжение связок, что приводит к состоянию закостенелых мышц и постоянной тупой боли при движении.

Сопутствующие з

Источник

Что делать, если шею заклинило?

Участились случаи обращения к специалистам с проблемами, связанными с нарушением естественного движения шейного отдела. Каждый третий из нас сталкивался с подобной проблемой, когда невозможно повернуть голову в сторону и малейшие попытки вызывают дикую боль. Но знаем ли мы, как правильно себя вести в таких ситуациях? Быть может, нет надобности ходить к врачам, и проблема решается в домашних условиях?

Причины

Обычно шейный прострел или, другими словами, заклинивание шеи связан с банальной простудой. Шейный отдел, так же, как и поясничный, очень боится сквозняков и переохлаждений.

От неправильной или неудобной позы во сне также может возникнуть такой недуг. Во время сна мы этого можем не почувствовать, всё произойдёт, само собой. Но открыв глаза, шею тут же поразит щемящая боль. Поэтому не стоит пренебрегать подушками правильной высоты и умеренно-твёрдыми матрасами.

В любом из перечисленных вариантов целесообразнее будет посетить специалиста. Ведь определить конкретную причину возникновения недуга порой бывает слишком сложно, а шутить с позвоночником недопустимо.

Симптомы

Проявляется заболевание одинаково практически у каждого пациента. Есть существенные затруднения в движении шеи, внезапно появляющиеся резкие болевые ощущения, заклинивание в одном положении. Нет возможности свободно поворачивать головой, при любой попытке возникает простреливающая острая боль.

Первым делом стоит обратить внимание, в каком конкретно месте заклинило шею. Именно от этого будет зависеть точный диагноз вашего недуга. К примеру, если острая боль чувствуется практически в затылочной зоне, значит речь идёт о верхнем синдроме заклинивания шеи. Нижний синдром, соответственно, проявляет себя сильными прострелами шеи в области плеч.

Диагностика

Если шейные прострелы возникли внеза

Источник

Шейный остеохондроз - удел офисных работников

04 Декабря 2013

Шейный остеохондроз чаще всего возникает при длительном сидении с наклоненной головой, например, при работе на компьютере. Очень часто этот вид остеохондроза развивается в молодом возрасте, если работа связана с вынужденными позами. Для профилактики остеохондроза Профилактика остеохондроза - должна проводиться в молодости в течение рабочего для рекомендуются делать пятиминутные физкультурные паузы с выполнением упражнений, снимающих спазм мышц шеи.

Шейный отдел позвоночника представлен семью шейными позвонками, расположенными друг над другом, между которыми находится 6 упругих межпозвоночных дисков, обеспечивающих позвоночнику гибкость. В каждом позвонке различают его основную часть — тело, костную дугу и несколько отростков: один остистый (он обращен назад), два поперечных и четыре суставных (по два с каждой стороны).

У места соединения дуги с телом позвонка имеются верхняя и нижняя позвоночные вырезки, которые в позвоночном столбе образуют межпозвоночные отверстия, через которые проходят спинномозговые нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Размеры межпозвоночных отверстий в шейном отделе меньше, чем в остальных отделах позвоночника.

Нагрузка на шейные позвонки небольшая, поэтому и тела их небольшие. В поперечных отростках 1-4 шейных позвонков есть специальные отверстия для прохождения позвоночных артерий, несущих кровь к головному мозгу. При остеохондрозе размер отверстия может уменьшаться – это приводит к появлению симптомов нарушения мозгового кровообращения.

Между позвонками находятся межпозвоночные диски (хрящевой отдел позвоночника, между первым и вторым шейным позвонком диск отсутствует), состоящие из фиброзного кольца, внутри которого находится студенистое ядро диаметром 1–2,5 см. Ткань ядра представляет собой хрящевые клетки, переплетающиеся между собо

Источник

Что делать, если заклинило (защемило) шею

С ситуацией, когда заклинило шею, знакомы многие – боль, дискомфорт, ограниченность движений значительно снижают качество жизни и не дают возможности полноценно трудиться. Острый болевой синдром зачастую сочетается с потерей чувствительности в шейной зоне и воспалительным процессом в мягких тканях, поскольку происходит сдавливание корешков спинномозговых нервов.

Радикулопатия шейного отдела, или радикулит, – медицинский термин, которым называют комплекс симптомов, возникающих при защемлении шейных позвонков. В спинномозговом канале шейного сегмента позвоночника располагается множество нервов и кровеносных сосудов, отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Позвонки достаточно плотно соприкасаются друг с другом, между ними есть прослойка из межпозвоночных дисков. При повреждении хрящевой ткани дисков на каком-либо участке позвоночника возникает механическая компрессия нерва, которая и вызывает боль.

Причины

наличие остеофитов – костных наростов позвонков, затрудняющих подвижность позвоночника и сдавливающих нервные окончания;

профессиональная деятельность, связанная с длительным статическим напряжением шейных мышц (учителя, библиотекари, ювелиры, инженеры-проектировщики, обувные мастера, швеи);

Шейный отдел может среагировать защемлением на неудобную позу во время ночного отдыха. Дискомфорт и боль в этом случае ощущается сразу после сна, поэтому рекомендуется заменить подушку, желательно ортопедическим изделием.

Симптомы

как дома можно выпрямить позвоночник
Сколиоз является достаточно распространенной патологией, поэтому многих людей интересует то, как выровнять позвоночник. Данное заболевание характеризуется не только нарушением осанки, но и изменениями в работе мног

Если заклинило шею, болевой синдром может локализоваться исключительно в шейном отделе либо распространяться на область верхних конечностей. При защемлении нерва может возникнуть компрессия затылочной, базилярной артерии, которая является основной в головном мозге и отвечает за внутричерепное кровообращение. В результате возникает вертебробазил

Источник

Спину прихватило: что делать, если заклинило поясницу?

Спину прихватило: что делать, если заклинило поясницу?

Проблема боли в спине актуальна для слишком большого числа людей, чтобы о ней забывать. Наверное, каждый в той или иной мере мог ощутить ее на себе.

Избыточные нагрузки и длительные вынужденные позы, ожирение и малоподвижность – вот лишь несколько факторов из тех, которые принимают участие в развитии патологии позвоночника.

Если прихватило поясницу, то приходится искать наиболее действенные способы лечения. Что делать и как правильно поступить, скажет только врач. После проведенного обследования он выявит причину боли и составит оптимальную терапевтическую программу для каждого пациента.

Каждый, кто столкнулся с болью в спине, хочет получить наилучший эффект при наименьшем вмешательстве в свой организм извне. Если того позволяет клиническая ситуация, то лечение всегда начинают с консервативных мероприятий.

Будь-то остеохондроз, межпозвонковая грыжа, спондилоартроз, растяжение мышц или их воспаление, всегда можно рассчитывать на улучшение локальных и общих процессов, используя следующие методы:

Любая методика имеет свои особенности, поэтому должна применяться в строгом соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами лечения той патологии, которая была выявлена при диагностике.

Более того, оптимальным будет применение нескольких методов, т. е. комбинированная терапия. Так результат не заставит себя долго ждать и станет устойчивее, что делает возможной активную жить без боли.

Методы консервативного лечения применяют в различных ситуациях – не только как самостоятельную терапию, но также после оперативных вмешательств и перед ними.

Чтобы лучше понять, как вести себя при болях в спине, нужно сначала рассмотреть общие моменты, которые в основном касаются образа жизни.

шейный отдел позвоночника лечение киев
Шейные корсеты используются с лечебной и профилактической целью. Поддерживающий воротник для шеи поможет снять чрезмерную нагрузку на позвонки и мышцы шеи и снимет болевой синдром при различных патологиях.

Шейны

Поск

Источник

Заключение по МРТ, шейный отдел позвоночника

Добрый вечер! Сегодня с утра ужасно сильно, как никогда, заклинило шею. Сделала МРТ. Расшифровку исследования выдали, отправили к неврологу. Завтра к нему поеду, а пока, если возможно, подскажите как можно облегчить боль (похожа на ту, когда застужено, трудно поворачивать в стороны и вверх-вниз). И прокомментируйте, по возможности, более обывательским языком, что у меня и страшно ли это:( Татьяна, 21 год. Привожу ниже текст расшифровки снимков. "На полученных МР-томограммах отмечается кифотический изгиб шейного отдела позвоночника с вершиной на уровне с4-С5 позвонков. Левосторонний сколиоз. МР-сигнал от межпозвонковых дисков не изменен, высота их обычная. Межпозв. диски в просвет позвоночного канала не выстоят. Отмечается локальное утолщение задней продольной связки на уровне с4-с5, с5-с6, умеренно компримирующее передний контур дурального мешка. Просвет позвоночного канала не сужен. Доп. образований в нем не определяется. Спинной мозг прослеживается на всем исследованном уровне, контур его четкий ровный, структура однородная. Высота и форма позвонков сохранены. МР-сигнал от структуры не изменен. Передние смежные краевые отделы С5-С7 заострены. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: начальные проявления дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Искривление оси шейного отдела позвоночника, сколиоз.

Уважаемая Татьяна! По "обывательски" - у Вас банальный остеохондроз, при чём начальные проявления, с синдромом цервикалгии с миотоническим болевым синдромом. Снять боль можно - одеть воротник Шанца дней на 5, проведите курс противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, обязательно поделайте физиотерапию - СМТ, амплипульс, компрессы, мази, горчичник на шейный отдел, тепло. Выздоравливайте.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консульта

Источник