болит шея грыжа шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Болит голова при грыже шейного отдела позвоночника

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник

Особенности и основные признаки остеохондроза в шейном отделе позвоночника

Остеохондроз – болезнь, разрушающая межпозвоночные диски и суставы позвоночного столба. Из всех пяти отделов позвоночника поражённым заболеванием может оказаться каждый, однако, именно проявления и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника доставляют людям больше всего проблем. Это связано с большим количеством нервных волокон и окончаний, а также кровеносных сосудов, снабжающих головной мозг, проходящих через шею.

Эта область позвоночника является наиболее подвижной. Именно благодаря шее у человека есть возможность поворачивать и наклонять голову. Постоянная нагрузка, приходящая на шейный отдел, способствует дегенеративным изменениям в его структуре и развитию остеохондроза.

Кто подвержен заболеванию

Чаще всего болезнь развивается и начинает проявляться в двадцать пять – тридцать лет из-за вынужденного долгого нахождения человека в статичной и неудобной позе. Ей подвержены, в первую очередь, работники офисов, водители, операторы различных видов техники. Часто заболевание проявляется у спортсменов, как результат тренировок или, наоборот, при их резком прекращении.

Основными причинами возникновения остеохондроза в шейном и грудном отделах позвоночника выступают неправильная осанка, малоподвижный образ жизни, наследственность, неправильно организованное рабочее место или неудобная кровать. Поднятие тяжестей также способствует появлению этого заболевания, так как при этом процессе возможны микротравмы, способствующие дистрофическим изменениям в хрящевой и костной тканях позвоночника.

Для полного понимания процессов, происходящих в позвоночнике при остеохондрозе, рекомендуем ознакомиться со статьей о строении позвоночника человека здесь.

Почему в шее и спине возникает боль и напряжение, образуются мышечные спазмы? О причин

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника — причины, симптомы и способы лечения

Что же такое грыжа шейного отдела позвоночника? Когда от неравномерной нагрузки на позвоночник разрывается фиброзное кольцо межпозвоночного диска и в это место устремляется пульпозное вещество, это и есть истинная грыжа. Вокруг позвонка ткани отекают, и происходит сдавление нервных окончаний. Это вызывает боль и онемение рук.

Больной не должен надеяться, что это может пройти само собой. Заболевание должно быть выявлено своевременно, и чем раньше начнется лечение в остеопатическом центре, тем будет меньше опасность осложнений и вторичных нарушений.

После грыжи поясничного отдела заболевание занимает второе место по распространенности. Чаще всего ему подвержены молодые мужчины в возрасте до сорока-пятидесяти лет, особенно работающие в офисах.

Причины появления грыжи и ее последствия

И хотя мы определили, кто находится в зоне риска, пожилой возраст тоже добавляет свои коррективы. Генетическая предрасположенность, профессиональные вредности и курение ускоряют дегенеративные процессы. Межпозвоночные диски со временем истончаются и становятся более жесткими. И так как их свойства теряются, то при нагрузках фиброзное кольцо уже не в силах удержать ядро и появляется грыжа.

Если болезнь не лечить, а просто обезболивать себя приемом анальгетиков, воспаленные нервные окончания могут стать причиной развития радикулита. А это очень болезненное состояние, при котором ограничивается подвижность шеи и рук.

Выпячивание фиброзного ядра может сдавить и артерии, которые доставляют кровь к мозгу, а это чревато инсультом. Грыжа приводит к ущемлению нервных корешков, что может спровоцировать паралич конечностей и как итог инвалидность.

как врачи лечат копчик
Случается такое, что человек ощущает боль в копчике, находясь в сидячем положении. Причём у некоторых боль очень сильная, человек даже не в состоянии сесть. Зачастую эти ощущения так сильны, что пациент не может даже пон

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная ц

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Почему шея болит сзади

Вы испытываете боль в шее сзади? Неприятные ощущения заставляют поворачиваться всем корпусом, боль отдает в голову, не получается никак расслабиться, на любой раздражитель хочется ответить грубостью? К сожалению, дискомфорт в шейном отделе позвоночника испытывают многие люди. Боль появляется утром, вечером и имеет разный характер: ноющий, дергающий, тупой. Устранить дискомфорт можно, разобравшись в причинах его появления.

Почему шея начинает болеть?

Причин появления болевых ощущений множество: от неудачной позы во время сна и при работе до инфекционных заболеваний внутренних органов. Только врач может установить после углубленного обследования пациента, почему у него болит в шее сзади.

Боль – симптом многих патологий и заболеваний шейного отдела позвоночника. Диагноз ставится на основе нескольких признаков, которые отмечает пациент. Какие болезни встречаются чаще всего?

Головокружения, обморочное состояние, потемнение в глазах. Дискомфорт усиливается при движении, чихании, кашле, поворотах и наклонах головы.

Почему болит шея сзади? В результате нарушения обмена веществ в позвоночнике теряют эластичность межпозвоночные диски. При этом выпячивается и растрескивается наружное кольцо диска. Ухудшается подвижность позвонков, защемляются нервные окончания, нарушается мозговое кровообращение.

Протрузия межпозвоночных дисков – выступание дисков за пределы позвоночного столба. Характеризуется сильной пульсирующей болью в шее, нарушением сна.

миеломаляция шейного отдела позвоночника
Шейный отдел позвоночника отличается от других большой физиологической подвижностью и минимальной осевой нагрузкой. Ширина позвоночного канала в шейном отделе также существенно меньше чем в нижележащих. В то же врем

При защемлении нервных корешков болезненные ощущения распространяются на плечо, отдавать в предплечье, под лопатку. При этом у больного появляется слабость в кистях рук, онемение пальцев, общая

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник