боль в шее от остеохондроза

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушение нормального течения процессов обмена, которое приводит к искажению структуры позвонковых тел и хрящевых дисков. В случае локализации в области шеи симптомы патологии во многом определяются сдавливанием крупных сосудов. Способы лечения подбираются в зависимости от стадии, специфики протекания, степени тяжести, основных признаков.

Особенности болезни

Шейная форма является самым опасным типом остеохондроза: она приводит к ухудшению мозгового кровообращения, поскольку через эту область проходит позвоночная артерия – один из самых крупных сосудов, снабжающих мозг необходимыми веществами и кислородом.

Смещение позвонков, аномальное изменение и разрастание костной и фиброзной ткани нарушают нормальное функционирование сосуда.

Специфика симптомов остеохондроза в данной части определяется в том числе одной из особенностей строения шейных позвонков, состоящей в их более плотном прилегании один к другому. В результате любое изменение в одном сегменте провоцирует сбой работы всего отдела.

Клиника в зависимости от стадии

Стадия 1. Для нее характерно появление первоначальных нарушений стабильности межпозвоночных дисков. Симптомы выражены слабо или их нет вовсе. Возможны не очень выраженные болевые ощущения и локальная мышечная напряженность.

Стадия 2. Начинается протрузия дисков, сокращаются щели между позвонками, разрушается фиброзное кольцо. Во многих случаях вследствие сдавливания окончаний нервов появляются болевые ощущения – в основном точечного характера. Они усиливаются при повороте, наклоне шеи. Снижается тонус, часто появляется слабость.

Стадия 3. Процесс

Источник

Боль в шее при остеохондрозе

Боль в шее при остеохондрозе шейного отдела позвоночника называется еще  цервикалгией  или шейным прострелом. Она может иметь разную степень выраженности, но является главным симптомом патологии, возникающей в результате дегенеративно-дистрофических явлений структурных компонентов позвоночника, в первую очередь, межпозвоночных дисков.

Врачи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве оказывают первую помощь чаще всего именно в отношении боли, так как она причиняет серьезные неудобства и даже страдания больному.Необходимо обращаться за врачебной помощью при первых, еще маловыраженных признаках, чтобы специалист успел предотвратить тяжелые осложнения.  Вертебрологи клиники  ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

Виды боли и ее локализация

Как правило, боли предшествуют неприятные ощущения в области шеи в виде скованности, хруста, слабости. Нередко боль возникает внезапно, без видимых причин, чаще по утрам после сна. Больной не может повернуть голову из-за резкого защитного спазма мышц, затруднен смех, кашель и даже дыхание.

Боль заставляет человека держать голову в вынужденном положении, поскольку любые движения приводят к усилению синдрома. Боль отдается в плечи, затылок, теменную область, а также лопатки и межлопаточную зону, плече-лопаточный сустав, руки, локти и пальцы.

Боль может быть острой и постепенно затихать, когда больной даст покой шее. Но нередко болевой синдром бывает длительным, ноющим. Если больной продолжает двигаться и работать, то боль может стихнуть, но к вечеру или с утра она появляется вновь, причем в усиленном виде.

Боль может переходить в область сердца,  имитируя кардиалгию, или в область желудка и печени, вызывая ощущения расстройства пищеварения. Но видимых причин для таких нарушений нет, к тому же анализы и исследования не подтверждают нал

Источник

Эффективные таблетки от остеохондроза шейного отдела позвоночника

Шейный отдел – это наиболее подвижный отдел позвоночника. Из-за этого межпозвоночные диски испытывают значительную функциональную нагрузку, быстро приходя в негодность.

Шейный остеохондроз встречается даже у молодых людей и особенно часто развивается в случаях, когда человеку приходится много работать руками в положении сидя (писать, шить, набирать тексты на клавиатуре).

При обострении остеохондроза прием таблеток позволит избежать госпитализации в стационар и отрыва от производства. Таблетированные препараты удобно принимать на постоянной основе – некоторые из них способны приостановить развитие болезни. Для чего их назначают и какое действие они оказывают на организм, читайте далее.

Список таблеток от шейного остеохондроза

Болевой синдром – анальгетики и противовоспалительные средства (кеторол, оксадол), миорелаксанты (мильгамма, баклофен);

Воспалением в области поврежденного диска – разрушенная ткань диска выделяет вещества, которые запускают воспалительную реакцию. Увеличивается приток крови к зоне поражения, возникает отек и сдавление болевых рецепторов.

Сдавлением корешка спинномозгового нерва – отек тканей, возникающий по причине воспаления сжимает нервный ствол, из-за чего человек ощущает боль.

Мышечным спазмом – поврежденный нервный корешок посылает на мышцы шеи патологический сигнал, из-за которого они сокращаются. Длительное напряжение приводит к накоплению в них молочной кислоты, на что реагируют мышечные рецепторы – они посылают болевые импульсы к мозгу.

Чтобы эффективно устранить боль, следует воздействовать на все причины ее возникновения. Для этого используют следующие препараты:

Целекоксиб – нарушает выработку воспалительн

Источник

Симптомы остеохондроза

Боль в шее

Что такое боль в шее?

Причины боли в шее

Наиболее часто при боли в шее диагностируются дегенеративные изменения межпозвонковых дисков (остеохондроз), растяжение мышц шеи, травма шеи (например, в результате резкого движения), межпозвонковая грыжа, стеноз позвоночного канала и защемление нерва. Боль в шее также может появиться вследствие обычной инфекции, к примеру, при воспалении горла, которое может привести к воспалению лимфатических узлов. Боль в шее может стать результатом редкой инфекции: туберкулеза, инфекции позвонков (остеомиелита или септического дисцита), а также менингита (часто сопровождающегося ограничением подвижности в шее). Боль в шее, наконец, может стать следствием поражения мышц шеи при фибромиалгии или ревматической полимиалгии.

Кроме менингита, существуют другие состояния, требующие экстренного обращения за медицинской помощью. К этим состояниям относятся сердечный приступ, аневризма мозга, субарахноидальное кровоизлияние, недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярной системе.

Межпозвонковая грыжа - состояние, при котором фрагмент внутреннего содержимого диска (пульпозного ядра) выдавливается через трещину или разрыв в твердой наружной оболочке диска (фиброзном кольце). Попав в позвоночный канал, межпозвонковая грыжа может сдавить близлежащий нерв, что и приводит к появлению болевых и других симптомов. Чаще всего причиной появления межпозвонковой грыжи является дегенерация межпозвонкового диска,

обусловленная естественным процессом старения организма. Заключается этот процесс в том, что межпозвонковый диск начинает терять воду, твердеет, сжимается, становится более плоским (отчего расстояние между позвонками уменьшается) и менее гибким.

Стеноз (сужение) позвоночного канала чаще всего появляется как следствие дегенеративного процесса. Тк

Источник

Болит шея, причины болей в области шеи

Боль в шее очень часто испытывает множество людей, от нее страдают как мужчины, так и женщины. Очень много болезней, которые являются причиной боли в шее. В случаи если у вас очень сильно болит шея, нужно обязательно обратиться к врачу, который поможет выяснить истинную причину возникновения дискомфортных ощущений в области шеи и выпишет курс лечения. Чем быстрее устранить проблему, тем лучше, чтобы заболевание не переросло в хроническую форму.

Причины болей в шее

Боль может быть одним с симптомов множества заболевания, которые нужно срочно лечить – онкологических, травм позвоночника шейного отдела при ревматоидном артрите, сосудистых заболеваний, инфекционных заболеваниях, заболеваниях внутренних органов. Потому так важно, если боль очень сильная, срочно обратится к специалисту.

Чаще всего боль в шее возникает из-за воспаления или возникшего спазма в мышце шеи. Может быть спровоцирована дегенеративными изменениями позвоночника, а конкретнее — шейного отдела, которые связаны с нагрузками на руки, шею, а также появляются с возрастом.

Какие частые причины вызывают сильную боль в шее?

2. Появляется боль из-за неправильного положения, после пребывания долгое время в сидячем положении в неудобной позе, сон в неправильной позе и на некачественном матрасе, подушке.

3. Боль в шеи из-за переохлаждения, часто, когда человек долгое время прибывает под вентилятором кондиционером. На мышцы начинает воздействовать холод, возникает спазм, ухудшается кровоснабжение и в результате появляется сильная боль.

что можно при радикулите кормящей маме
Чтобы грудное вскармливание прошло без проблем, необходимо отказаться от вредных привычек, вкусных, но далеко неполезных продуктов, а также от крепких напитков.

Значение жидкости при грудном вскармливании

Ра

4. Боль в шеи из-за дегенеративных изменений (остеохондроза, остеоартроза). При остеоартрозе повреждаются межпозвоночные суставы шеи. Если боль в шее отдает в руку, значит это остеохондроз. Часто боль такого характера может отдавать в грудь и затылок. Боль отличается своим

Источник

Чем снять головную боль при шейном остеохондрозе

Для того чтобы было понятно чем снять головную боль при шейном остеохондрозе, необходимо понять почему болит голова. Начнем с рассмотрения строения шейного отдела позвоночника.

Первый шейный позвонок С І имеет название “Атлант”. Он неподвижно сросся с черепом, не имеет цилиндрического тела и межпозвоночного диска, который есть у остальных шейных позвонков.

Последующие позвонки внешне между собой похожи: имеют тело цилиндрической формы, кольцевую дужку, формирующую ложе спинного мозга, суставные отростки, которые соединяют верхний и нижележащий позвонки, отростки к которым крепятся мышцы.

Позвонки СІ – СII между собой не связаны хрящевой тканью; между остальными шейными позвонками СII – СIII – CIV – CV – CVI – CVII находятся волокнистые хрящи– межпозвоночные диски, с которыми позвонки очень плотно эластично связаны. Эти хрящевые прокладки несут функцию амортизаторов между позвонками – за счет этого позвоночник имеет такую гибкость.

Периферическая часть состоит из фиброзного кольца хрящевой ткани и центрально расположенного по центру студенистого (пульпозного) ядра.

Коллагеновые волокна фиброзного кольца имеют грубо волокнистую структуру, расположенную в трех направлениях: концентрическом, косом (перекрещивающемся) и спиралевидном.

Центральная часть межпозвоночного диска (пульпозное ядро) очень упругое является шарниром, помогающим при движении позвоночника.

Для дисков шейного отдела позвоночного столба характерно переднее утолщение. Это заметно при рассмотрении позвоночного столба в боковой проекции. Диски скрепляют позвонки почти неподвижно, а гибкость шее придают мышцы головы, шеи и плечевого пояса.

диклофенак и перелом копчика
Ушиб копчика - травма более распространенная, чем может показаться, приключиться она может с каждым, стоит лишь неудачно упасть.

Копчиковая кость - это нижний отдел позвоночника, состоящий из нескольких ру

Через все семь шейных позвонков проходит важная позвоночная артерия, снабжающая вегетативные центры и осно

Источник

Остеохондроз — симптомы, причины, виды и лечение остеохондроза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.

Главным признаком остеохондроза является боль в шее или спине. Среди других симптомов выделяют – атрофии мышц, нарушение чувствительности, нарушения в работе внутренних органов. В зависимости от локализации патологического процесса различают — шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Если данному заболеванию и его лечению не уделить необходимого внимания, процесс поражения позвоночника получит необратимый характер.

В англоязычной литературе под термином «osteochondrosis» подразумевают такую группу заболеваний опорно-двигательного аппарата, как – остеохондропатия.

Главным фактором, или причиной, которая приводит к развитию остеохондроза, является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, которое происходит при ношении в одной руке или плече тяжестей (например – сумки, рюкзака), длительное пребывание в сидячем положении в неправильной позе, ночной отдых на неровном матрасе или подушке. Дополнительными факторами могут также быть малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и плоскостопие.

Все вышеперечисленные ситуации с годами и приводят к частым болям в шейном, грудном или крестцовом отделах позвоночника.

По статистике, остеохондроз встречается от 40 до 90% населения Земли, преимущественно возрастом от 30-35 лет. При неблагоприятных условиях, данное заболевание развивается у лиц юношеского возраста, чему способствует чаще всег

Источник