межпозвоночная грыжа операция повторная

Рецидив грыжи позвоночника: что его провоцирует и как избежать

Грыжа позвоночника – это выпячивание части студенистого ядра межпозвоночного диска сквозь разрыв фиброзного кольца.

Однако ни один из методов не дает стопроцентную гарантию избавления. Порой вскоре после операции на позвоночнике может произойти рецидив межпозвоночной грыжи, а это повторение болезни со всей ее симптоматикой.

При любом методе избавления от болезни сохраняется опасность повторения. Согласно исследованиям, рецидив грыжи после операции может быть вызван рядом причин:

отсутствие болей и других симптомов пациент принимает за полное выздоровление, резко возвращаясь к прежнему режиму жизни;

Клиническая картина практически полностью совпадает с симптомами первичной патологии, но при этом отмечаются ухудшения:

Кроме прочего, рекомендуется проведение МРТ в динамике. Согласно этим исследованиям выносится решение о целесообразности того или иного лечения и о необходимости повторного оперативного вмешательства.

Если после нескольких хирургических вмешательств улучшение не наступает, то возможным результатом является необходимость установки имплантата на место пораженного диска.

Хирургические манипуляции, направленные на удаление грыжи диска, устраняют только последствия дегенеративно-дистрофического процесса, зато провоцируют стремительное развитие разрушительного процесса в целом.

Поэтому одна, две, даже три операции не гарантируют полного избавления от заболевания. Более того, зачастую рецидив грыжи позвоночника наблюдается уже спустя месяц после первого оперативного вмешательства.

Бывает, что операция – это единственный шанс пациента вернуться к нормальному образу жизни, даже при условии, что их будет несколько.

Для женщин оперативное вмешательство бывает единственным шансом стать матерью, ведь заболевания спины – плохой

Источник

Повторная (рецидивная) грыжа

Грыжа позвоночника – это выпячивание фрагмента пульпозного ядра сквозь разрыв в фиброзном кольце межпозвоночного диска. Межпозвоночная грыжа, сформировавшаяся на прежнем месте после удаления хирургическим способом, либо после консервативного лечения через любой промежуток времени называется рецидивом грыжи диска позвоночника. Несмотря на инновационные технологии в нейро- и общей хирургии, гарантию на стопроцентное отсутствие рецидива после оперативного вмешательства не дает ни одна клиника.

Рецидив, повторная грыжа после операции, образуется в самом месте проведения вмешательства, относится к категории послеоперационных осложнений. Частота возникновения в настоящее время значительно снижена и колеблется в пределах 0,5-4%, что зависит от вида грыжи и места ее локализации.

Причины появления повторной грыжи

Несоблюдение послеоперационного режима и неправильное ведение восстановительного периода. Особенно это актуально, если выявлен рецидив паховой грыжи у детей.

Дегенеративные изменения окружающих место операции тканей. В результате швы плохо срастаются, приживание искусственного импланта затягивается.

Виды повторных грыж

Наиболее вероятен рецидив пупочной грыжи у женщин во время беременности и родов из-за перерастяжения тканей. В остальных случаях процент этого осложнения достаточно низок и возникает в основном в том случае, если ранее операция была проведена открытым способом. Устранение грыжи консервативным методом, в случае рецидива, малоэффективно. Необходимо хирургическое вмешательство, которое можно произвести через прежний рубец.

Наиболее вероятен рецидив паховой грыжи у ребенка в первые 1,5- 3 года. Чаще рецидив дают прямые, скользящие, а также большие паховые грыжи. Предрасполагающим фактором являются рубцово-атрофические изменения в области передней с

Источник

Рецидив грыжи после операции

Лечение после операции по удалению грыжи или протрузии диска, это процесс сложный и трудно прогнозируемый. По жалобам больного, при осмотре и инструментальном обследовании трудно определить истинную причину болей, расстройств чувствительности и других неврологических дефектов. Чаще всего при дифференциальной диагностике после операции приходится различать компрессию нервных и сосудистых образований рубцовой тканью, возникшим после операции спондилодисцитом и выпавшей грыжей. После операции грыжа диска формируется в соседних позвоночных сегментах, где ранее были протрузии дисков. Истинным рецидивом после удаления межпозвоночной грыжи диска считается повторное появление грыжи на том же уровне, что наблюдается более 80% случаев от общего числа операций. Причиной рецидивов грыжи является невозможность полного удаления всего поражённого диска. Продолжающаяся нагрузка на резецированный диск ведёт к дегенерации оставшихся не удалённых частей диска и повторному более значительному выпадению пульпозного ядра в спинномозговой канал. Скажем, если межпозвонковая грыжа до оперативного вмешательства на поясничном уровне была размером 8-9 мм, то рецидив грыжи за счёт послеоперационного дефекта фиброзного кольца будет более внушительных размеров и чаще всего с образованием секвестрированной грыжи.

Лечение после операции , когда помимо выпавшей грыжи диска и части фиброзного кольца производится удаление части дужки или замыкательной пластинки позвонка с целью декомпрессии нервного корешка, теряется жёсткость несущей конструкции позвонка и формируется нестабильность позвоночника. Это приводит к образованию в соседних, чаще всего вышележащих сегментах позвоночника сначала протрузий, а затем межпозвоночных грыж. Если рядом с выпавшей грыжей, по поводу которой производится операция на МРТ визуализирутся пр

Источник

Операции по удалению межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа операция

Операцию по удалению межпозвоночной грыжи назначают только в том случае, если консервативные методы лечения не дают результата. Заболевание происходит от смещения ядра межпозвоночного диска, вследствии которого разрывается фиброзное кольцо. Межпозвоночная грыжа может проявиться в разных отделах позвоночника (в шейном, грудном или в поясничном). Наиболее часто грыжа локализуется в поясничном отделе позвоночника. Важно отметить, что эта проблема встречается у людей самого разного возраста, к нам приходят как молодые пациенты, так и люди преклонного возраста.

Чаще всего – это, конечно же, поднятие тяжестей. Это настолько распространенная проблема, что в тренажерном зале грамотные инструкторы в первую очередь начинают не с тренировки, а объяснения – как правильно поднимать тяжести.

Многие люди заняты сидячей работой и не занимаются спортом вообще. В результате полного отсутствия нагрузок мышцы спины бездействуют и это также способствует появлению грыжи.

Для того, чтобы окончательно диагностировать заболевание грыжа позвоночника (и определить - какая это грыжа, где конкретно расположена, каков ее размер, задевает ли нерв, есть ли рядом еще одна и т.д.). нужно сделать следующее:

Пройти осмотр у нейрохирурга. На осмотре доктор произведет анализ болевых ощущений пациента и сможет определить, где находится грыжа и какие симптомы она вызывает.

Следующим шагом в подтверждении диагноза вам будет рекомендовано сделать МРТ. На мрт снимке мы увидим локализацию грыжи, ее размер и степень сжатия дурального мешка.

Только после снимков и осмотра пациента доктор сможет подобрать правильную тактику лечения. Возможно излечение консервативными методами (массажи, лечебная физкультура, обезболевающие препараты, блокады, релаксанты и т.д.). Однако, если

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи

Микродискэктомия является «золотым стандартом» нейрохирургических операций по удалению грыжи позвоночника. Основная задача хирургического вмешательства – предотвратить сдавление нервного корешка.

Во время вмешательства производится удаление межпозвоночной грыжи поясничного отдела через микроразрез без повреждения костных структур. Данная операция относится к малоинвазивным, используется операционный микроскоп и микрохирургические инструменты. Вся операция занимает несколько часов, а восстановительный период длится несколько дней.

Предоперационное обследование, куда входит стандартный госпитальный комплекс: анализ мочи, крови, МРТ или КТ поясничного отдела.

Подготовка к операции по удалению межпозвоночной грыжи

Во всех наших клиниках используются современные международные стандарты лечения межпозвонковой грыжи. И, согласно этим стандартам, подготовка к операции по удалению межпозвоночной грыжи является неотъемлемой частью лечения грыжи. Приступая к операции, хирург должен иметь полное представление об уровне поражения, распространенности, виде и характере грыжи, наличии осложнений, повреждении анатомической целостности данного уровня позвоночника, особенности строения позвоночного столба….

Поэтому на первый план в предоперационном обследовании выходят инструментальные методы: КТ и МРТ. Обязательно врач назначает госпитальный комплекс, то есть общий и клинический анализ крови, анализ мочи, анализ на гепатит В и С, сифилис, ВИЧ. Проводится консультация терапевта и анестезиолога.

боли в поясничном отделе позвоночника и отдающие правый бок
Симптоматика обусловлена совокупностью факторов, но обычно проявляется после неравномерных нагрузок на позвоночный столб. Если боль в спине отдает в ногу, то это – серьезный повод для проведения диагностики состояни

Также оперирующий хирург должен рассказать пациенту о самой операции, чтобы снизить уровень тревожности больного. Если есть какие-то особые указания, то их необходимо соблюдать, например, не есть за 6-8 часов до операции, не употреблять алкоголь и наркотические препараты, отменить некоторые медикаменты.

Источник

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

Грыжа L5 S1, Повторная Операция?, После операции прошло 6 мес, сейчас ухудшение, помогите советом

Чуть больше года назад жутко заболела правая нога, не мог вступить на носок, постепенно практически полное онемение. Пробовал разные методы лечения (топтали, мяли, гнули, кололи), кончилось это все блокадой в позвоночник и ногу (растяжка, хондроэтилсульфат (если не ошибаюсь (лазер в вену) + новокаин, цель-т и еще чего-то (по словам врачай)), выписался на работу и опять через 3 месяца вернулся в исходное состояние (ходить не мог). После полутора месяцев мучений, пришел к решению оперативного лечения. Была проведена полосная операция, встал, заходил, но нога болела (терпимо). Через 6 месяцев появились сильные боли в ноге после сна, тяжело лежать на боках (достаточно принять лежачее положение на час, вставать приходится минут 10). После того как "расхожусь" состояние в принципе терпимое (терпимая зубная боль в ягодице, бедре и голени), никаких лекарств не принимал(ю) (4 месяца). Сделал томографию, сегодня сходил к нейрохирургу (он делал операцию). Он посмотрел снимки (заключение не смотрел) и сказал, что рецидив грыжи (чего-то не убрал при операции). И сказал, что для окончательного излечения необходима повторная операция, решай...

Вот и встал вопрос что делать. Если ВЫ сможете мне хоть чем-то (советом) помочь, помогите пожалуйста!!! Пожить хочется без коляски:-)

Высота межпозвонковых дисков L4/L5, L5/S1 и сигналы от них ; по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.

последствия шейного остеохондроза экстравазальный стеноз па
Вопрос: Добрый день. У меня, примерно месяца четыре назад появилась «опухоль» правого ключично-грудинного сочленения, аналогично как на рисунке на сайте. Сейчас пью таблетки "Артра" по 1 в день, пропил курс

Задняя секвестрирующая правосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5/S1, распространяющаяся на правое межпозвонковое отверстие, частично суживая его, выступающая в просвет позвоночного канала до 0

Источник

Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплексной терапии, которая включает прием лекарственных препаратов, снимающих воспаление и болевой синдром, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п. Однако этот процесс очень длительный (до полугода) и те, у кого «нет времени» ждать пока грыжа исчезнет, соглашаются на хирургическое лечение.

При секвестированной грыже – наиболее тяжелой форме грыжи, которая проявляется полным выпадением пульпозного ядра из диска и отделением его от диска.

При компрессии (сдавлении) конского хвоста, что проявляется сильными болями в области задней поверхности бедра и голени, в нижней части живота, которые усиливаются при кашле, а также недержанием мочи и кала и нарушением потенции.

При неврологических проявлениях, прогрессирующей радикулопатии и болевом синдроме, устойчивом к лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.

Дискэктомия – это удаление всего межпозвоночного диска или его части вместе с грыжей. После удаления на место диска может устанавливаться искусственный (титановый) имплантат для сохранения анатомической структуры. В дальнейшем происходит формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Показанием является истинная или секвестированная межпозвонковая грыжа.

Ламинэктомия (или открытая декомпрессия) – это удаление небольшой части позвонка, а именно его дужки, которая образует заднюю стенку спинномозгового канала. В результате такого вмешательства снижается давление на спинной мозг и отходящие нервные корешки. Ламинэктомия показана при сужении позвоночного канала. Недостатком такого вида операции является развитие нестабильности позвоночника (в связи с чем показана стабилизация позвоночника)

Источник