максимальный размер протрузии диска

Протрузия диска L5-S1

Протрузия L5-S1 – это выпячивание межпозвоночного диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Это наиболее часто и опасно поражаемый участок позвоночника.

Клиника Доктора Игнатьева  проводит лечение протрузии диска   L5-S1 безоперационными методами. Прием производится по предварительной записи.

Согласно статистике, поражение диска L5-S1 — наиболее частое среди всех поражений поясничного отдела, данную патологию можно встретить практически в 45-50% случаев всех поясничных протрузий. В 10-11% случаев встречается сочетание поражения L5-S1 и L4-L5 (реже L3-L4). Практически в 40% случаев встречаются сопутствующие заболевания: антеспондилолистез, ретроспондилолистез, грыжа диска, ункоартроз, спондилоартроз и т.д.  Практически во всех случаях, заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника ( остеохондроз ).

Протрузия межпозвонкового диска L5-S1 может вызвать ущемление правых и левых корешков пятого поясничного и первого крестцового нервных корешков, а также пучка нервных волокон (конский хвост) в спинномозговом канале.

Симптомы протрузии МПД L5-S1 ↑

Заболевание часто начинается с небольшой боли в пояснице (обычно в 17-19 лет), которая проявляется периодически после повышенных нагрузок.

Спустя некоторое время, боль усиливается или спонтанно возникает после провоцирующего фактора (поднятия тяжести или нахождения в неудобном положении). Самыми частыми ситуациями являются — приступ боли после сна, тренажерного зала, работ на даче и т.д.

Задняя (дорсальная, дорзальная) протрузия диска l5-s1 – общее название протрузий, которые могут воздействовать на структуры нервной системы ( дополнительная информация по задним протрузиям );

Фораминальная протрузия  – выпячивание в межпозвоночный канал, при этом

Источник

644-52-01

Вы здесь

Протрузия межпозвонкового диска

Уникальная возможность

Методики лечения

Мы лечим

Вы здесь

Протрузия межпозвонкового диска (межпозвонковая протрузия, дисковая протрузия) является одной из основных причин появления болей в спине и представляет собой выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночного столба.

При протрузии выпячивание пульпозного ядра (внутренней части диска) не выходит за пределы фиброзного кольца. При дальнейшем выпячивании диска и разрыве фиброзного кольца образуется межпозвонковая грыжа, а также, ухудшается фиксация позвонков между собой. Протрузия может протекать незаметно до того момента, пока не произойдёт раздражение или защемление нервов и сосудов. Помимо сдавливания нервов, может нарушаться и стабильность самого позвоночного столба.

Протрузия является стадией остеохондроза и возникает вследствие дистрофических нарушений структуры межпозвонковых дисков – утрачивается эластичность, происходит уплотнение и выпячивание за пределы позвоночника.

Выпячивание межпозвонкового диска на начальных стадиях протекает бессимптомно, формирование пролапса носит длительный характер. Развитие болезни можно разделить на три стадии:

2.      собственно выпячивание диска (перемещение пульпозного ядра к краю, растягивание волокон фиброзного кольца), которое вызывает интенсивные боли и выраженный дискомфорт;

3.      значительно выпячивание содержимого диска, сопровождающееся острыми, иррадиирующими болями и невралгическими отклонениями (напр., онемение конечностей).

Скорость развития протрузии (а начать проявляться она может даже в возрасте 20 лет), симптоматика, возможность её распознавания во многом зависят от вида и типа выпячивания диска. Выпячивание пульпозного ядра может идти равномерно вок

Источник

Важен ли размер грыжи и можно ли её уменьшить

Мы не применяем мануальную терапию уже 7 лет, так как она может увеличить размер межпозвонковой грыжи или протрузии межпозвонкового диска.

К нам обращается очень большое количество пациентов с резким ухудшением состояния после мануальной терапии, есть с МРТ снимками до мануальной терапии и после нее. грыжи увеличиваются. Особенно опасна мануальная терапия при межпозвонковых грыжах шейного отдела позвоночника. Предлагаю не продолжать здесь дискуссию, это форум для ответов пациентам.

ок, пойдемте в ординаторскую и там подискутируем, мне крайне интересен ваш взгляд на то, как мануалка может увеличить грыжу. Прошу вас коллего, проходите:

Здесь речь не о профилактике идет, а о лечении, так как описана в шейном отделе протрузия 3 мм, Максимальный размер протрузии или межпозвонковой грыжи в шейном отделе позвоночника составляет 5-6 мм.

Шейный отдел прогрессирует??? И во что он прогрессирует? В грудной? В шейный II степени?? Странный жаргон какой-то. Ну и ссылочку, если можно.

Шейный отдел прогрессирует??? И во что он прогрессирует? В грудной? В шейный II степени?? Странный жаргон какой-то. Ну и ссылочку, если можно.

Речь идет о быстром росте протрузий в шейном отделе позвоночника по сравнению с другими отделами позвоночника. У пациентки уже имеется протрузия 3 мм еще две. Это уже представляет сложную ситуацию.

А зачем её лечить, она не болеет (грыжа в смысле не болеет). Коллега Владимир не хотел вас обидеть, простите его сердечно, он просто констатировал факт, в этом нет оскорбления, если вы усмотрели таковое простите его сердечно, он хороший человек и замечательный врач.

Я предлагаю нам с Вами больше не общаться. Это не конструктивно. Грыжа не болеет, злокачественная опухоль не болеет, язвам в желудке вообще все равно. Зачем вообще нужны врачи тогда?

Поче

Источник

Циркулярная протрузия – симптомы, диагностика, лечение

Циркулярная протрузия диска  – это равномерное круговое выпячивание  межпозвонкового диска на фоне дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника, что, в свою очередь, приводит к ущемлению нервных корешков, развитию неврологической симптоматики. Размеры протрузии находятся в пределах 3-12мм, с разницей выпячивания на разных участках диска не более 1мм. Данное заболевание развивается хронически и без лечения ведет  к инвалидизации.

Клиника Доктора Игнатьева неоднократно встречается с данным заболеванием, из практики можно сделать вывод — лечение циркулярной протрузии должно быть комплексным и системным.

Наиболее частое расположение циркулярной протрузии — в поясничном отделе, в участках L4-L5, L5-S1. Тем не менее,  протрузия также может образоваться в шейном отделе  или грудном.

Наши наблюдения говорят о необходимости своевременного лечения, поскольку заболевание  постоянно ведет  к ухудшению самочувствия и потере трудоспособности.

Типы циркулярных протрузий ↑

В зависимости от типа циркулярного выпячивания, выделяют:  равномерную протрузию,  циркулярно-дорсальную (задне-циркулярную), циркулярно-фораминальную протрузии.

Равномерная или кольцевая протрузия  – это выпячивание межпозвоночного диска на всем промежутке, диск как бы расплющивается. Ее диагностируют чаще всех других, но к счастью она беспокоит пациентов далеко не всегда.

 Задне-циркулярная протрузия  – может доставить массу проблем, поскольку направлена в сторону спинного мозга, тем самым угрожает стенозом и перерастанием в грыжу позвоночника.

Циркулярно-фораминальная грыжа  – самая опасная из описанных, она сжимает нервные корешки, тем самым может вызвать невыносимые боли даже при маленьких размерах. Межпозвоночный канал

Источник

Размеры позвоночной грыжи и показания к операции

Грыжа межпозвонкового диска, или позвоночная грыжа – это заболевание при котором происходит выпячивание межпозвонкового диска. Следствием этого могут быть болевые ощущения (из-за сдавливания нервных корешков), различные неврологические расстройства, а так

В зависимости от места поражения, различают грыжу межпозвонкового диска шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника.

Лечение грыжи межпозвонкового диска может быть консервативным либо хирургическим, при выборе метода лечения врачи обычно обращают внимание на размер грыжи. Для определения размера грыжи диска используют различные виды обследования – рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Так как сама грыжа – это объемное образование, специалисты используют три размера, однако наиболее важным показателем является размер протрузии (выпячивания).

Для грыжи диска шейного отдела небольшой размер протрузии – это 1-2 мм, большой размер протрузии – 5-6 мм. Для грыжи диска грудного и поясничного отдела показатели следующие: небольшой размер протрузии – 1-5 мм, средний размер протрузии – 6-8 мм, большой размер протрузии – свыше 9 мм. По мнению большинства специалистов, при грыжах небольшого и среднего размера показано консервативное лечение, в то время как при наличии грыжи большого размера пациенту необходима хирургическая операция. Кроме этого, абсолютным показанием к хирургической операции являются серьезные неврологические расстройства (недержание мочи и кала), связанные с грыжей межпозвонкового диска.

Межпозвоночная грыжа – это одно из сложных и серьезных заболеваний позвоночного столба, при котором наблюдается смещение поврежденного межпозвоночного диска и выпячивание его за пределы своих границ.

лекарственные средства от головокружения при шейном остеохондрозе
Головокружение (Вертиго) – ощущение непроизвольного движения собственного тела в пространстве или движение окружающих предметов относительно своего тела.

Чувство головокружения сопровождается ощущен

Основная опасность грыжи заключается в вероятности сужения канала позвоночника, в результа

Источник

Межпозвонковая грыжа: при каких размерах показана операция

При постоянных ноющих или «стреляющих» болях в спине, пояснице, шее, которые не проходят достаточно долгое время, следует обратить серьезное внимание на свое здоровье. Возможно, такие боли говорят о наличии у вас межпозвоночной грыжи. Это неприятное опасное заболевание, требующее оперативного лечения, иначе болезнь может прогрессировать и нанести серьезный урон здоровью и самочувствию человека. Межпозвоночная грыжа возникает при смещении пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца.

Где возникает позвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа может локализоваться в разных отделах позвоночника. Наиболее часто встречается такая грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. При этом боль может отдавать в спину, поясницу, бедра, ноги, ступни, ягодицы. Могут происходить нарушения работы кишечника, мочевого пузыря, у мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.

Реже встречается межпозвонковая грыжа в шейном отделе. Могут появиться головные боли, возникнуть болевые ощущения в руках и плечах, появляются частые головокружения, нарушаются функции памяти. При межпозвоночной грыже грудного отдела боль тоже в грудной отдел, в межлопаточную область, может появиться сколиоз.

Межпозвонковая грыжа появляется, как правило, от неудобного рабочего места и неправильного положения во время исполнения профессиональных обязанностей водителей, хирургов, сварщиков и т.д. Часто деффекты межпозвоночного диска возникают от регулярного поднятия тяжестей. Опасности межпозвонковой грыжи подвергаются и те, кто получит травму позвоночника вследствие неудачного падения, различные переломы.

Методы лечения, исходя из размеров позвоночной грыжи

шейный остеохондроз высокое давление симптомы лечение
Люди, у которых возникают проблемы с шейным отелом позвоночника,  начинают замечать систематическое повышение артериального давления. Однако не все знают, что эти два явления связаны между собой. Исследования доказ

Лечение грыжи необходимо начинать как только она обнаружена. Чем больше запустить межпозвоночную грыжу, тем больше в

Источник

Лечение протрузии диска

Протрузия диска – это выпячивание межпозвоночного диска без  разрыва фиброзного кольца, по сути, это грыжа диска, только начальная степень.  Межпозвонковой протрузией называют выпячивание диска размером до 5-6 мм.  Протрузию диска можно вылечить без хирургического вмешательства, в то время как на следующей стадии (экструзии), может потребоваться операция на позвоночнике. Лечение протрузии необходимо проводить не одним каким-то методом, а комплексным подходом к […]

Здравствуйте.Я высылаю заключение мрт что вы мне посоветуете какое лечение будет эффективным в моем случае может можно обойтись упражнениями когда работаю спина согнута появляются боли в пояснице и бывает ноющая боль в шее

Здравствуйте помогите пожалуйста у моей дочки диагностировали протрузию дисков она занимается профессионально художественной гимнастикой посмотрите наше МРТ какие прогнозы, я просто в замешательстве.Заранее спасибо

Добрий день, у мене протрузія поперекового відділу 3 мм. Турбують болі вже давно.. Медикаментозне лікування не допомагає, звяжіться зі мною будь ласка мій номер 380501902833

Здравствуйте. Живу в сельской местности, очень болит поясница в области ягодицы слева. Сделала МРТ, есть заключение, но вот к местному неврологу идти не очень хочется. Если можно уточните стоит ли сильно опасаться и как жить дальше? Спасибо.

Человек рискует заработать протрузию межпозвоночного диска, если работает стоя, сутулится при ходьбе и за компьютером, резко поворачивается и наклоняется, сильно солит еду. Протрузия располагается с правой или левой стороны позвоночного столба, часто сдавливает корешки в спинном мозге.

Остеохондроз, нарушение обмена веществ и повышенная физическая нагрузка плохо влияют на состояние межпозвоночных дисков. Уменьшается высота и упругость межпозвонковых дисков. Разрушаются внутренние волокна

Источник