что такое сколиоз и как его лечить в домашних условиях

Причины, симптомы и лечение сухого и мокрого кашля у взрослых

Что такое кашель?

Кашель происходит из-за непроизвольных форсированных выдыханий, которые обусловлены тем, что на слизистой оболочке дыхательных путей присутствует раздражение. Послужить поводом для кашля может всё что угодно, начиная от случайно залетевшей в горло пылинки до серьезных болезней: гриппа, бронхита, пневмонии и т. д.

В последние годы возросло число случаев рака и туберкулеза легких. Синдром кровохарканья, часто осложняющий течение онкологических заболеваний легких и туберкулеза, также требует назначения препаратов, успокаивающих и подавляющих кашель. Противокашлевые препараты необходимы и пациентам с функциональными нарушениями в органах дыхания, при дискинезии трахеи и рефлюксной болезни. Таким образом, спектр заболеваний, при которых необходимы эффективные противокашлевые средства, весьма широк.

Кашель начинается в том случае, когда имеет место раздражение слизистой гортани, трахеи и бронхов. Именно поэтому, для того, чтобы избавиться от кашля (не от причины возникновения кашля, а только от самого спазма), всего лишь надо снять раздражение, или хотя бы его уменьшить.

Причины кашля

Кашель представляет собой рефлекторную защитную реакцию организма, проявляющуюся толчкообразными выдохами и обеспечивающую удаление инородного тела либо мокроты из дыхательных путей. Кашель может являться симптомом многих заболеваний, поэтому его правильная диагностика имеет большое значение. Откашливание позволяет бронхам очиститься, благодаря чему человек не задыхается. Поэтому можно сказать, что кашель выполняет жизненно важную функцию в организме.

Кашель можно разделить на несколько видов, в зависимости от причин и симптомов. Чаще всего его вызывают две основные причины – инородные тела и заболевания. Внезапный кашель, как правило, свидетельствует о попа

Источник

10 веских причин не отдавать ребенка в гимнастику

26 октября отмечается Всероссийский день гимнастики. И спортивная, и художественная гимнастика – красивые виды спорта, но стоит ли отдавать туда ребенка, не причинит ли это вред его здоровью? Мы предлагаем 10 аргументов против.

Заболевания спины

Это и просто боли в спине, и искривление позвоночника, спондилолиз (перелом дуги позвонка), спондилолистез (соскальзывание тела одного позвонка с другого), компрессионные переломы, повреждение замыкательных пластинок тел позвонков и межпозвоночных дисков, при неадекватном лечении могут возникать протрузии межпозвоночных дисков, грыжи.

У художественных гимнасток уже в 6-7 лет можно диагностировать сколиоз и гиперлордоз. Сколиоз возникает из-за неравномерности нагрузки справа и слева. Гиперлордоз (избыточный изгиб поясницы) – из-за чрезмерного прогиба в пояснице, который требуется от детей.

Растяжения

Растяжения – стандартная травма для гимнасток, даже самых маленьких. Сама по себе растяжка мышц – это болезненная процедура, выполняется с помощью тренера, который давит на растягиваемые мышцы, удлиняя их. Некоторые дети не могут удержаться от слез, криков.

Здесь очень важно не переусердствовать и действовать плавно. Но растяжения возникают, как правило, не в процессе растяжки, а при выполнении упражнений, когда нагрузка на мышцы резкая и интенсивная.

Болезни костей и суставов

Патология костей и суставов возникает у гимнастов на фоне хронических перегрузок и микротравм. Чаще всего наблюдаются деформирующие артрозы, остеохондропатии, хондромаляции, хронические поражения капсульно-связочного аппарата. Особенно страдают колени, голеностоп, локтевой сустав.

В художественной гимнастике слабым местом являются коленный сустав, голеностоп и стопа. Часто повреждаются мениски, крестообразные

Источник

Можно ли вылечить сколиоз 1, 2, 3 и 4 степени в домашних условиях и как?

О сколиозе было известно еще в давние времена, но причины его развития и влияния на человеческий организм ученые исследовали только в 20-м столетии. Мы обязаны знать, что к данной проблеме нужно отнестись серьезно, так как это заболевание несет за собой массу других болезней в организме. Более подробно об этом нам расскажет наш постоянный гость и читатель блога – Сергей Польшаков. С ним вы уже познакомились в статье, где он рассказал нам про технику выполнения изометрических упражнений. 

Добрый день уважаемые читатели данного сайта! Сегодня с вами снова я, ваш личный гид в мире фитнесса и здоровья. На этот раз предлагаю вам очень интересную тему для разговора – сколиоз. Вместе мы узнаем, что он из себя представляет, как не допустить его появления и прогрессирования, а также как вылечить сколиоз. Вы готовы? Тогда приступим!

Что такое сколиоз

Сколиоз позвоночника – одно из самых распространенных заболеваний мануальной практики в современном мире. Это заболевание наблюдается у многих подростков с самых ранних периодов жизни. При развитии данной болезни, у больного наблюдается смещение позвоночного столба в левую или правую сторону. При этом, организм стремится минимизировать ущерб, получаемый позвоночником.  Поэтому он формирует дополнительные изгибы, что еще больше изменяет первоначальную форму позвоночного столба.

Опасность данного заболевания не только в том, что оно напрямую ухудшает здоровье и кровообращение в позвонках. Оно пагубно влияет на все системы организма – от нервной и дыхательной до сердечно-сосудистой. Если сколиоз 1 степени и 2 степени успешно поддается лечению даже консервативными методами, то для 3 и 4 степени, зачастую, приходится прибегать к операции. Более подробно об этом мы рассказывали в этой статье.

Как формируется сколиоз<

Источник

Что такое бурсит коленного сустава и как его лечить?

Каждый сустав нашего организма «упакован» в специальную синовиальную (суставную) сумку (бурсу), которая призвана защищать сустав от механических повреждений и проникновения инфекции.

Околосуставные сумки представляют собой замкнутые тонкостенные полости, которые выстланы синовиальной оболочкой и расположены вблизи сустава.

Бурсит – воспалительный процесс в синовиальной сумке (бурсе), развитию которого может способствовать целый ряд причин.

Из-за высокой нагрузки и особенностей расположения, коленные суставы постоянно подвергаются микротравматизации, раздражению и инфицированию.

При бурсите происходит экссудация серозного, геморрагического или гнойного характера, пролиферация клеток и фиброз тканей.

В некоторых случаях в некротизированных тканях откладываются соли. В большинстве случаев течение бурситов сопровождается другими воспалительными заболеваниями мягких тканей.

При сочетании воспаления синовиальной сумки и сухожилия, прикасающегося к пораженной сумки, заболевание носит название тендобурсит.

Поверхностными. Они локализуются между костным выступом и каким-либо кожей. К таковым относится препателлярный бурсит, находящийся между кожей и надколенником.

Глубокими. Такие бурситы возникают между мышцами и другими трущимися элементами опорно-двигательного аппарата (бурсит «гусиной лапки»).

Некоторые авторы отдельно выделяют воспаление синовиальной сумки, возникшее после травмы – посттравматический бурсит коленного сустава.

В данном случае повреждения могут быть открытыми или закрытыми, с проникновением в полость бурсы или без проникновения.

В случае поверхностных бурситов под кожей отмечаются болезненные, подвижные, округлые опухолевидные образования с четкими границам

Источник

Вросший ноготь на ноге: как провести лечение дома

Вросшие ногти на ногах (чаще всего на больших пальцах) доставляют человеку множество проблем. Ведь это не только очень непривлекательно и негигиенично, но еще и причиняет сильную боль и дискомфорт. Поэтому от проблемы нужно избавляться как можно скорее, так как затягивание лечения может вызвать более серьезные последствия  в виде сильного воспаления и нагноения. Чтобы сделать это быстро и эффективно, для начала нужно внимательно разобраться в причинах явления.

Почему врастают ногти на ногах – разбираем причины

Чаще всего процессу подвержены большие пальцы, но в целом это может случиться на любом другом, как на ногах, так и на руках. Причины следующие:

Неправильный и некачественный педикюр. Не все люди знают, что подстригая ногти на ногах, ни в коем случае нельзя их сильно закруглять и очень глубоко обрезать бока. Конечно, такой педикюр смотрится эстетично и привлекательно, но зачастую приводит к врастанию ногтевой пластины в кожу. Поэтому лучше оставлять при стрижке квадратную форму, а края вместо подрезания рекомендуется аккуратно подпилить пилочкой.

Неудобная обувь. Особенно часто эта причина затрагивает женщин. Ведь время от времени в моду снова входят туфли с узкими мысками, ношение которых сильно сдавливает пальцы. Ноготь в результате постоянного давления сбоку впивается в кожу. Чем дольше носить такую «красоту», тем глубже и болезненнее будет становиться эта ранка, и вылечить ее будет сложнее. Избежать проблемы поможет удобная качественная обувь по размеру. Перед ее приобретением нужно обязательно тщательно померить каждый ботинок и попробовать пройти в них по помещению магазина. Покупку лучше делать утром, если вы не имеете склонности к отёкам.

причины шейного остеохондроза лууле
Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных диско

Особая форма ногтя. Такая проблема передаваться по наследству. В это

Источник

Лечение шейного хондроза в домашних условиях

Одним из самых распространенных и доставляющих постоянный дискомфорт заболеванием является шейных хондроз, поэтому лечение в домашних условиях данного недуга – очень актуальная тема.  Начальная стадия дегенеративного изменения межпозвоночных дисков – хондроз – в большинстве случаев протекает бессимптомно, в чем и предоставляет всю опасность: позднее обнаружение и несвоевременно начатое лечение может привести к сдавливанию сосудов и нарушению кровоснабжения мозга. Вот поэтому каждый человек должен иметь хотя бы поверхностное понятие о том, как обнаружить и лечить шейный хондроз самостоятельно.

Причины и симптомы

Раньше хондроз шейного отдела позвоночника встречался преимущественно у людей пожилого возраста. Сегодня все чаще болезнь диагностируется в молодых людей, которые долгое время проводят за компьютером и офисными статичными работами.

Лечение в домашних условиях

Разумеется, при острых приступах боли необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Но опытные «хондрозники», выучив давно все симптомы, не всегда это делают и со временем овладевают навыками первой помощи и практикуют л ечение шейного хондроза в домашних условиях.  Также сами врачи после обследования и постановки диагноза могут подсказать, как лечить хондроз спины в домашних условиях, если заболевание находится не в запущенной стадии. Большинство из методов довольно просты и эффективны.

Болезненные симптомы шейного хондроза иногда невыносимо терпеть, а если говорить о головной боли, то ее наличие вообще недопустимо. Для быстрого снятия симптоматики в домашней аптечке должны быть:

Любой из вышеперечисленных обезболивающих препаратов можно приобрести в аптеке без рецепта, но это не означает, сто не нужна консультация специалиста относительно их применения.

признаки стенокардии и остеохондроза
Позвоночник, неважно, шея, грудь или поясница хоть раз да болел у каждого человека. Иногда неприятные ощущения проходят сами собой, а иногда боль приобретает настойчивый характер, перерастая в серьезное заболевание оп

Для снятия воспален

Источник

Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

Свою роль играет физиологический кифоз грудного отдела (искривление, обращенное выпуклостью назад – к спине). При этом на переднюю часть позвонка и диска ложится большая нагрузка, чем на заднюю, поэтому чаще всего выпадения дисков и рост остеофитов происходят вне позвоночного столба, не влияя на спинной мозг.

Характерные симптомы

1. Боль. Она может локализоваться в спине, в основном в межлопаточной области (дорсалгия), а также существовать в виде межреберной невралгии – это опоясывающая боль по ходу межреберных промежутков, усиливающаяся при поворотах туловища, глубоком дыхании, кашле.

В грудном отделе расположена масса вегетативных* нервных волокон, поэтому признаки грудного остеохондроза могут симулировать симптомы сердечного приступа (боль в левой половине груди), воспаление желчного пузыря (боль в правом подреберье), гастрит или язву желудка.

Симптомы остеохондроза грудного отдела настолько разнообразны и неспецифичны, что данное заболевание очень легко спутать с какой-либо другой патологией.

Методы лечения

Перед тем как говорить о лечении заболевания, в двух словах раскроем суть проблемы. Полностью вылечить остеохондроз позвоночника нельзя, так как это дегенеративный процесс в позвоночных дисках (они разрушаются). Происходит нарушение биомеханики позвоночника и всего скелета в целом, возникает масса неврологических нарушений. Поэтому комплексная терапия должна:

Источник