подвывих шейного позвонка собаки

Вывих шеи – когда возникает, симптомы и последствия

Шейный отдел является самым верхним отделом позвоночного столба, который, как известно, составляет основную часть осевого скелета человека. Шейные позвонки отвечают за возможность совершать головой наклоны, вращательные движения и обеспечивают подвижность шеи.

Травмы позвоночника считаются одними из наиболее опасных, поскольку существует риск повреждения спинного мозга. Так, участок спинного мозга находится именно в шейном отделе, поэтому при вывихах шеи всегда есть риск его травмирования.

Травмы спинного мозга влияют на функциональность всех органов, а повреждение вещества спинного мозга – очень неутешительный результат, который зачастую становится безнадежным диагнозом.

Вывих шеи — причины его возникновения и разновидности

Вывих шейного позвонка возникает не только при физических нагрузках, но и в обычных бытовых условиях. Часто причиной вывиха становится внешнее воздействие, применение силы.

К группе риска относят падения во время катания на коньках, ныряние на мелководье, удары головой, попадание в ДТП, выполнение стойки на голове, удары затылком при висе на штанге. Считается, что даже сон на животе может спровоцировать подвывих шейного позвонка. Вывих от подвывиха немного отличается.

В обоих случаях целостность костей не нарушена, однако при подвывихе полный контакт между сочленяющимися поверхностями не потерян полностью, а при вывихе потерян и сопровождается смещением позвонка относительно того, который находится ниже.

Вывихи позвонка в сочетании с переломами либо изолированные являются наиболее частыми травмами позвоночного отдела. Вывихи различаются по месту локализации, степени смещения, механизму. Бывают односторонние и двухсторонние вывихи, передние и задние, полные и неполные, сцепленные, скользящие, опрокидывающиеся.

Анатомия поз

Источник

Атланто-аксиальный подвывих у декоративных пород собак

Сокращения: ААН – атланто-аксиальная нестабильность, ААС – атланто-осевой сустав, AO ASIF – международная ассоциация медицинских травматологов и ортопедов, С1 – первый шейный позвонок( атлант), С2 – второй шейный позвонок (эпистрофей), Мальформация – порок развития, ЗОЭ – зубовидный отросток эпистрофея (син. зуб второго шейного позвонка), КТ – компьютерная томография МРТ – магнитно-резонансная томография, ПС – позвоночный столб, КПС – карликовые породы собак ОА – общая анестезия, ПММ – полиметилметакрилат

Атланто-аксиальная нестабильность — (син. атланто-осевой подвывих( сублюксация), вывих( люксация)) — представляет собой чрезмерную подвижность в атланто-осевом суставе, между С1 — первым и С2 — вторым шейными позвонками, что ведет к компрессии спинного мозга в данной области и как следствие проявляется той или иной степенью неврологического дефицита. ААН — является одной из аномалиий (мальформацией) позвоночного столба.(R.Bagley,2006) Данная патология характерна для карликовых пород собак (DeLachunta.2009),но также встречается и у крупных пород (R.Bagley,2006).

Атлантоаксиальный сустав обеспечивает вращение черепа. При этом позвонок СI вращается вокруг зубовидного отростка СII. Между СI и СII нет межпозвонкового диска, поэтому взаимодействие между этими позвонками осуществляется в основном за счет связочного аппарата. У карликовых пород собак врожденная нестабильность соединения первого и второго шейных позвонков объясняется следующими причинами (DeLachunta.2009):

Большинство авторов выделяют в качестве первопричины, аплазию или гипоплазию зуба эпистрофея (DeLachunta, 2009). Однако научного обоснования данное мнение на сегодняшний день не имеет.

По мнению доктора DeLachunta и ряда коллег, зуб эпистрофея подвергается дегенерации в первые

Источник

Атланто-аксиальный подвывих у декоративных пород собак

 Чрезмерная подвижность в атланто-осевом суставе (между первым и вторым шейным позвонком) ведет к компрессии спинного мозга в этой области и проявляется впоследствии в разной степени неврологического дефицита.

 Атланто-аксиальный подвывих характерен для карликовых, миниатюрных пород собак, но иногда встречается и у крупных представителей домашних питомцев.

 У миниатюрных пород собак подобная врожденная стабильность в месте соединения первого и второго шейных позвонков происходит по двум причинам:

- отсутствие самого зуба второго шейного позвонка. Это может быть связано с его постнатальной дегенерацией, а также аплазией и мальформацией.

 Чаще всего зуб эпистрофея подвергается дегенерации уже в первые месяцы жизни домашнего питомца. Процесс очень похож на изменения, такие как – асептический некроз головки бедренной кости ( болезнь Пертеса ). Завершение процесса оссификация зуба эпистрофея происходит в возрасте 7 -9 месяцев.

 По наблюдениям специалистов ВЦ ДоброВет, отсутствие зубовидного отростка, а также его недоразвитие, регистрируется примерно в половине случаев. Аномалии развития позвоночного столба у миниатюрных собак являются врожденными. Если происходит травмирование в этой области, то события развиваются более стремительно.

 Регистрируется атланто-аксиальный подвывих преимущественно у чихуахуа, той-терьеров, йорков, карликовых пуделей, пекинесов и померанских шпицев.

- первичный или врожденный, характерен для карликовых пород собак. В основе подвывиха лежит небольшая травма – прыжок с дивана, с рук и т. д;

- приобретенный или травматический, возникает при с ерьезных травмах, в результате ДТП, при серьезном падении с высоты. Такой подвывих может быть у любой породы собак, размера и возраста.

 Приобретенные атланто-а

Источник

Подвывих второго шейного позвонка у мелких пород собак

Среди врожденных аномалий позвоночного столба наиболее часто у маленьких собак встречается неправильное формирование двух первых шейных позвонков. У карликовых пород, таких как пекинес, японский хин, той терьер, чихуа хуа, йоркширский терьер и некоторых других, из-за этого возможно не только вращательное, но и нефизиологическое угловое смещение второго шейного позвонка относительно первого, то есть подвывих. В результате происходит сдавливание спинного мозга, приводящее к очень тяжелым последствиям.

Среди врожденных аномалий позвоночного столба наиболее часто у маленьких собак встречается неправильное формирование двух первых шейных позвонков. Анатомически первый шейный позвонок, атлант, представляет собой кольцо с отходящими в стороны крыльями, насажен, как на ось, на выступающий вперед зубовидный отросток второго шейного позвонка - эпистрофея. Сверху конструкция дополнительно укреплена связками, прикрепляющими специальный гребень второго шейного позвонка к затылочной кости и атланту (рис. 1). Такое соединение позволяет животному производить вращательные движения головой (например, трясти ушами), при этом проходящий через эти позвонки спинной мозг не деформируется и не сдавливается.

У карликовых пород, таких как пекинес, японский хин, той терьер, чихуа хуа, йоркширский терьер и некоторых других, из-за недостаточного развития отростков и фиксирующих связок возможно не только вращательное, но и нефизиологическое угловое смещение второго шейного позвонка относительно первого, то есть подвывих (рис. 2). В результате происходит сдавливание спинного мозга, приводящее к очень тяжелым последствиям.

Щенки, родившиеся с аномалией первых шейных позвонков, на первых месяцах жизни не проявляют никаких признаков. Они нормально развиваются, активны и подвижны. Обычно не ранее 6 месяцев владельц

Источник

Подвывихи. Симптомы и лечение. Первая помощь

Среди относительно небольших расстройств человеческого здоровья, которые, однако, протекают с монотонной и изматывающей мучительностью, следует выделить подвывихи . Подвывихи являются состоянием приобретенным, нарушают нормальное функционирование сустава и приводят к тягостным симптомам ограничения подвижности соответствующей части тела. Ограничение подвижности обычно протекает подостро, со стертой клинической картиной, и характеризуется несильными болевыми ощущениями и невозможностью выполнить некоторые движения. Люди часто склонны считать данное состояние вариантом нормы, приписывая ограничение подвижности неким умозрительным причинам, таким как затекание конечности, неудачный поворот, продувание сквозняком и переохлаждение и т.д. Такое поверхностное отношение к проблеме подвывихов обусловлено целым рядом причин, среди которых самыми распространенными являются следующие:

Совокупность вышеперечисленных причин справедлива в отношении большинства людей, но у каждого человека ведущую роль играет один или несколько факторов. Именно поэтому врачам часто приходится сталкиваться с запущенными случаями, когда имеют место значительные нарушения кровообращения и нервной проводимости в области подвывиха. Совокупность данных факторов показывает важность своевременного диагностирования и вправления подвывихов, которые могут привести к тяжелым нарушениям и серьезному ухудшению качества жизни.

Определение подвывиха

На сегодняшний день подвывихом (subluxation) называется такое состояние сустава, при котором поверхности сочленения отходят друг от друга, сохраняя точки соприкосновения. Подвывих характеризуется нарушением нормального функционирования всего сустава. Диагностирование подвывиха осуществляется при помощи объективных методов – рентгена, компьютерной томографии.
как нужно плавать при кифозе
Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Лечебное значение плавания при сколиозе трудно переоцен

На сегодняшний день терми

Источник

Причины возникновения и лечение подвывиха атланта

Подвывих атланта — это такой процесс, когда две поверхности суставов разных шейных позвонков смещаются на небольшое расстояние друг к другу. Более всего распространен ротационный подвывих, около 30% от всех случаев травм. Под ротационным понимают вывих, полученный вследствие намеренного или ненамеренного насилия или же вследствие неожиданно резкого сокращения мышц, локализованных в области шеи. Как правило, вывих правосторонний, другими словами, смещение происходит на правую сторону.

Чаще всего подвывих шейного позвонка на ранних стадиях не имеет общей клинической картины, то есть отсутствуют явные симптомы. Вследствие этого данный недуг является трудно диагностируемым и может проявить себя только с возрастом. Особенно трудно выявить болезнь у детей.

Общее понятие о заболевании

Чтобы понять причины появления этого недуга, необходимо иметь хотя бы мало-мальские анатомические познания шейных позвонков. Атлант — первый из шейных позвонков, визуально схож с колечком, с выделяющимися боковыми отделами, которые прилегают к черепному своду. Идущий за атлантом (подвывихом с1) аксис — с2 — внешне чем-то похож на первый позвонок, однако, он больше напоминает некое подобие перстня. Кроме того, аксис отличается тем, что имеет отросток зубовидного характера. Атлант в связке с этим зубчатым отростком представляет собой отдельный самостоятельный сустав, который именуется суставом Крювелье. В целом, абсолютно все части шейных позвонков суставного типа покрыты некой хрящевой тканью. Помимо этого, они также укреплены особым образом при помощи различных множественных связок.

как проходит межпозвоночная грыжа
Прежде чем перейти к рассмотрению лечения позвоночной грыжи лазером, нужно кратко ознакомиться со строением межпозвоночных дисков и определить состояние патологии. Для того чтобы тело могло легко сгибаться и разгиба

Несмотря на то что конструкция данного рода обеспечивает все разнообразие человеческой двигательной системы, в силу своей сложности она наиболее беззащитна перед травмами, особенно перед подвывихами.

Источник

лечение подвывиха у собак

Атланто-аксиальный подвывих у декоративных пород собак

Чрезмерная подвижность в атланто-осевом суставе (между первым и вторым шейным позвонком) ведет к компрессии спинного мозга в этой области и проявляется впоследствии в разной степени неврологического дефицита.

Атланто-аксиальный подвывих характерен для карликовых, миниатюрных пород собак, но иногда встречается и у крупных представителей домашних питомцев.

 У миниатюрных пород собак подобная врожденная стабильность в месте соединения первого и второго шейных позвонков происходит по двум причинам:

- отсутствие самого зуба второго шейного позвонка. Это может быть связано с его постнатальной дегенерацией, а также аплазией и мальформацией.

Чаще всего зуб эпистрофея подвергается дегенерации уже в первые месяцы жизни домашнего питомца. Процесс очень похож на изменения, такие как – асептический некроз головки бедренной кости (болезнь Пертеса ). Завершение процесса оссификация зуба эпистрофея происходит в возрасте 7 -9 месяцев.

По наблюдениям специалистов ВЦ ДоброВет, отсутствие зубовидного отростка, а также его недоразвитие, регистрируется примерно в половине случаев. Аномалии развития позвоночного столба у миниатюрных собак являются врожденными. Если происходит травмирование в этой области, то события развиваются более стремительно.

Регистрируется атланто-аксиальный подвывих преимущественно у чихуахуа, той-терьеров, йорков, карликовых пуделей, пекинесов и померанских шпицев.

- первичный или врожденный, характерен для карликовых пород собак. В основе подвывиха лежит небольшая травма – прыжок с дивана, с рук и т. д;

- приобретенный или травматический, возникает при с ерьезных травмах, в результате ДТП, при серьезном падении с высоты. Такой подвывих может быть у любой породы собак, размера и возраста.

Источник