сколиоз лечение у детей дома


Какой врач лечит сколиоз

Какой врач лечит искривление позвоночника у взрослых? – Этим вопросом задаются те, у кого появились симптоматические проблемы со спиной, будь то визуальное изменение фигуры (перекос) или начали побаливать позвонки после долгого сидения. В зависимости от типа и стадии, обращаться нужно к терапевту, ортопеду или хирургу.

Базовый осмотр

Какой врач лечит сколиоз? Пожалуй, этим вопросом задаются все матери. Ведь во взрослой жизни, мало кто занимается профилактическим осмотром своего тела, в особенности на состояние позвоночника. Перед приходом в больницу, нужно четко, к какому врачу обращаться за осмотром, а который отвечает за лечение?

Первый, к кому следует направляться – это участковый врач (терапевт). Он сможет определить наличие проблемы сколиоз у взрослых, и именно он решает, к кому дальше обращаться. К ортопеду или хирургу. Кроме того, порой терапевта бывает достаточно. Он может развеять подозрения об искривлении, или назначить выравнивающий корсет при искривлении позвоночника, которого будет достаточно детям.

Если искривление позвоночника было обнаружено в позднем возрасте, то корсет и рекомендации по гимнастике уже не помогут, и тогда терапевт выписывает назначение к…

К ортопеду. Это врач, специализирующийся на лечении плоскостопия и выравнивания спины. Если что-то можно сделать без операции, то только ортопед способен сделать это.

Физиотерапию. Комплекс упражнений нормализующих состояние мышечного корсета. Обычно на ранних стадиях, деформация позвонков динамична, и вызвана неспособностью человека правильно удерживать спину;

Назначение специального корсета. Подходит для тех, кто постоянно находится в сидячем положении. Обычно назначается с физиотерапией;

Без обращения к ортопеду, придется провести ряд дополнительных анализов, прежде чем вам смогут вы

Источник

Лечение сколиоза в домашних условиях быстро и без проблем

Одним из самых распространенных заболеваний позвоночника в современном мире является сколиоз. Болезнь характеризуется прогрессирующим развитием и часто начинается еще в детстве. Если вовремя заняться лечением сколиоза в домашних условиях, то многих осложнений получится избежать.

Принципы лечения сколиоза

Быстро вылечить сколиоз невозможно и именно на домашнее ответственное, комплексное лечение возлагают надежду врачи. В зависимости от степени искривления позвоночника, врач назначает комплекс лекарственных мероприятий и профилактических процедур.

Важно! Если игнорировать болезнь, не действовать по предписаниям врача, то болезнь будет прогрессировать. В итоге это приводит к развитию осложнений, многие из которых вылечить уже невозможно или требуется хирургическое вмешательство.

взять палку, сесть на табурет, завести её за голову и положить на плечи. При этом шею необходимо держать ровно, спину тоже. Просидеть нужно 15 минут. Проделывать упражнение 2 раза;

скрутить простынь, положить на твёрдую поверхность, на которой сможете расположиться сами. Лягте на скрученный рулон, чтобы он находился вдоль позвоночника. Проделывать упражнение 2 раза в день по 10 минут;

Кроме массажа, регулярного прохождения курсов физиотерапевтических процедур и ЛФК, нужно включать в программу по выздоровлению закаливание организма, правильное сбалансированное питание. Свой вклад в выздоровление вносят прогулки на свежем воздухе, активный образ жизни. Важен постоянный контроль осанки, спать следует обязательно на ортопедическом матрасе.

Народная медицина предлагает свои средства для снятия болей. Из-за деформации спины часто случаются боли при сколиозе. Теплые ванны с растительными экстрактами, солевые компрессы помогают быстро купировать болевые приступы.

Подробно о леч

Источник

Как правильно проводится лечение сколиоза у детей?

К сожалению, многим родителям приходится слышать от докторов, что у их ребенка сколиоз. Многие слышат, но считают, что «ничего страшного, с годами все исправится; у многих людей одно плечо ниже, другое – выше, и не видно…». Но так думать категорически НЕЛЬЗЯ! Сколиоз – это очень серьезная патология позвоночника, которая может привести к тяжелым последствиям. Лечением сколиоза у детей нужно заниматься, и чем раньше Вы начнете это делать, тем лучше! Тем быстрее выровняете спину ребенка, сохраните его здоровье, обойдете хирургическое вмешательство, и соответственно сэкономите на длительном лечении и восстановлении после сколиоза. Поэтому давайте не будем думать, что все пройдет само по себе, давайте узнаем, как проводится лечение сколиоза у детей, какими методами, а также как возможно предупредить рецидив заболевания!

Что означает «сколиоз»?

Scoliosis (сколиоз) – это заболевание ОДА, которое проявляется боковым искривлением позвоночника. В основном развивается у детей и продолжает прогрессировать по мере роста их организма. По статистике сколиозом болеют около 20% деток, чаще в возрасте от десяти до четырнадцати лет. И это не удивительно, ведь именно в этом возрасте идет огромная нагрузка на еще не сформировавшийся позвоночник ребенка: занятия в школе, уроки дома, тяжелые рюкзаки, да и длительное времяпровождение за компьютером…. Спина начинает уставать, ребенок принимает неправильное положение, искривляется осанка, а результат – деформация позвоночного столба, сколиоз!

Как проявляется сколиоз?

На самом деле, заметить первые признаки развития сколиоза сложно. Да и не только заметить, но и почувствовать.  Большинство деток с «начальным» сколиозом не жалуются на боли в спине, не ощущают дискомфорта, от чего заболевание продолжает прогрессировать, и деформации становятся уже более

Источник

Сколиоз у ребенка – лечим в домашних условиях

Повышенная нагрузка в школе и дома очень заметно сказывается на здоровье школьников. Родители все чаще слышат диагнозы: близорукость, нарушение осанки, сколиоз. Последним страдает почти каждый второй ребенок от 10 до 15 лет. Как распознать признаки заболевания и как лечить сколиоз у детей? К каким последствиям может привести бездействие в отношении данного заболевания? Обо всем этом расскажет сайт для мам supermams.ru.

Разновидности сколиоза у детей

Заболевание характеризуется патологической деформацией позвоночника, когда наблюдается его отклонение вбок. Диагностируется оно в большинстве случаев у школьников и поэтому справедливо относится к разряду детских.

В период своего формирования позвоночник подвергается чрезмерным нагрузкам. Еще не полностью окрепшие мышцы спины не способны в полной мере оказывать ему поддержку, поэтому на различных участках, например, в поясничном отделе, наблюдается его проседание и искривление. Лечение сколиоза у детей в домашних условиях успешно осуществляется при помощи лечебной физической культуры (ЛФК), ортопедического массажа и ношения специального корсета.

Но если проигнорировать поставленный диагноз и не лечить ребенка, сколиоз быстро прогрессирует и может привести к очень опасным последствиям: деформации позвоночника, формированию горба на спине, асимметричности в области таза, сбоям в работе внутренних органов.

При первой стадии отмечается незначительная сутулость и слегка заметная перекошенность таза в сторону. Плечи немного различаются по высоте.

При второй стадии визуализируется поворот позвоночника, заметное смещение тазовых костей в горизонтальной плоскости. Разница в высоте плеч уже явно различима.

что эффективнее при остеохондрозе
Противовоспалительные средства при остеохондрозе являются базовой основной терапии дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника. Популярность препаратов обусловлена тремя механизмами действия: противовосп

Третья стадия характеризуется выраженной сутулостью и кривизной плеч, смещением таза под большим углом. У ребенка слабе

Источник

Сколиоз у детей

Сколиоз у детей – стойкая деформация позвоночного столба, характеризующаяся его боковым отклонением и торсией. Сколиоз у детей сопровождается асимметричным положением надплечий, лопаток и других костных ориентиров, перекосом таза, деформацией грудной клетки, нарушениями со стороны внутренних органов. Для диагностики сколиоза у детей выполняются полипозиционные рентгенограммы позвоночника с расчетом величины искривления. Консервативное лечение сколиоза у детей включает ортопедический режим, массаж, корригирующую гимнастику, физиотерапию, ношение ортопедического корсета; по показаниям производится хирургическая коррекция сколиоза.

Сколиоз у детей

Сколиоз у детей – патологические изменения в позвоночни­ке и паравертебральных тканях, приводящие к искривлению позвоночного столба, его повороту вокруг продольной оси, статико-динамическим нарушениям и функцио­нальным изменениям со стороны внутренних органов. Сколиоз – одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата в детской ортопедии, которым страдают 5-10% детей и подростков. У девочек сколиоз встречается значительно чаще, чем у мальчиков; примерное соотношение полов составляет 9:1. Опасность развития сколиоза у ребенка состоит не только в косметическом дефекте, но также в сдавлении, смещении и нарушении функции сосудов и внутренних органов.

Классификация сколиоза у детей

В зависимости от времени проявления различают инфантильный (младенческий) сколиоз у детей до 3-х лет; детский (ювенильный) сколиоз у детей допубертатного периода (от 3-х до 10-ти лет); юношеский сколиоз у детей и подростков от 10 до 18-20 лет, т. е. до прекращения костного роста.

режим дня при шейном остеохондрозе
Некоторые заболевания и патологические состояния организма способны воздействовать на человека с неожиданной стороны.

Заболевания в запущенных стадиях поражают не только систему органов, которая больна, но и соп

По форме искривления позвоночника выделяют С-образный сколиоз - с одной дугой искривления, S-образный – с двумя дугами искривления и Z- образный – с тремя дугами крив

Источник

Сколиоз у детей – симптомы, диагностика, лечение

Детский сколиоз – патологическое искривление позвоночника в боковую сторону. Проблема очень актуальна в настоящее время, так как, по данным медицинской статистики, более 15% детей на земле имеют одну из стадий развития сколиоза. У большей части детей со сколиозом, патология появляется в возрастной промежуток от 10 до 14 лет. Это связано с тем, что в это время скелет окончательно не сформирован, но подвергается значительным нагрузкам – в школе и дома. Это работа за столом в неправильной позе, ношение тяжелых школьных рюкзаков. Усугубляется положение малоподвижным образом жизни, увлечением телевидением и компьютером.

Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» советуют при малейшем подозрении на наличие сколиотического искривления посетить кабинет специалиста для осмотра. Сколиоз у детей лечится в Киеве только на ранних стадиях развития, а у детей, особенно в подростковый период, патология быстро прогрессирует с образованием запущенных форм. Консультацию вертебролога и необходимые диагностические исследования можно пройти после предварительной записи на прием.

Типы сколиоза у детей

Врожденными – при наличии аномалии развития тел позвонков или других костных структур грудной клетки, например, клиновидная деформация тел позвонков;

Приобретенными – сколиоз развивается в течение жизни в силу различных причин, среди которых рахит, общая астения ребенка со слабостью мышечного аппарата, неправильная осанка, гиподинамия, неадекватные нагрузки на позвоночник и т.д.

Сколиоз в шейном отделе также может иметь место, но такая локализация искривления встречается очень редко, обычно при врожденных аномалиях тел позвонков.

Комбинированный сколиоз – чаще встречается S-образный сколиоз, одна дуга которого располагается в верхней четверти грудной клетки справа или сл

Источник