синдром позвоночной артерии боль в шее

Признаки синдрома позвоночной артерии и его лечение

Причиной нарушения питания головного мозга может быть снижение кровотока по позвоночным артериям, происходящее в результате сдавливания сплетения нервных волокон и крупных кровеносных сосудов, проходящих сквозь поперечные отростки шейных позвонков, исключая седьмой. Это явление, возникающее чаще всего при остеохондрозе шейного отдела и называемое синдромом позвоночной артерии, опасно тем, что повышает риск раннего ишемического инсульта. Поэтому необходимо срочно начинать лечение при появлении первых симптомов патологии.

Причины возникновения

Чтобы понять причину развития синдрома позвоночной артерии, следует изучить анатомическое строение шейного отдела позвоночного столба, проходящих вблизи него сосудов и нервных сплетений, связочно-мышечного аппарата. В организме человека 2 позвоночных артерии, началом которых служат подключичные артерии.

Позвоночные артерии входят в отверстия шестого позвонка, проходят через все вышележащие позвонки шейного отдела и выходят сквозь затылочное отверстие в полость черепа.

Именно поэтому недостаток поступления кислорода при сдавливании сосудов к головному мозгу и объясняет характеристику клинической картины.

Тем не менее, симптоматика заболевания может существенно различаться в зависимости от причины патологии. Выделяют 2 основных фактора, приводящих к компрессии позвоночных артерий:

связанные с позвоночным столбом и приводящие к развитию синдрома в результате дегенеративно-дистрофических изменений структуры позвоночника;

К первой группе относят травмирование шейного отдела позвоночника, его аномальное развитие, спазмы мышечных тканей, остеохондроз, болезнь Бехтерева, унковертебральный артроз, межпозвоночную грыжу, онкологию.

Симптомы и признаки патологии

Синдром позвоночной артерии при шейном

Источник

Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Существует множество причин, по которым может болеть голова. Иногда цефалгию может вызвать шейный остеохондроз. При этом заболевании сдавливается позвоночная артерия и симпатические сплетения, в результате чего нарушается мозговое кровообращение. Эта патология является синдромом позвоночной артерии, и лечение его достаточно сложное и длительное.

1 Причины развития заболевания

Позвоночные артерии проходят через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков. В полости черепа, они соединяются в артерию, которую называют базилярной. Костно-хрящевые разрастания, или спазмированная мышца или грыжа диска, может сдавливать позвоночную артерию, при этом нарушая в ней кровообращение. Характерные симптомы заболевания:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Головная боль. Один из самых ярких симптомов, который указывает на заболевание. Боль в этом случае мучительная жгучая или пульсирующая. Она распространяется от затылка, к виску и к лобной области. Боль может быть постоянной, или усиливаться во время физического напряжения. Нередко сон в неудобной позе провоцирует приступ сильной цефалгии. В некоторых случаях можно найти удобное положение, при котором голова временно перестает болеть.

Нарушения слуха. Пациент начинает слышать шум, обычно в одном ухе. Это может быть шуршание, шипение. Также у больного нарушается слух, обычно он начинает плохо слышать на одно ухо.

Вестибулярные нарушения. Больной обращается к врачу с жалобами на головокружения. Оно возника

Источник

Синдром позвоночных артерий

Головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами… Это не что иное, как признаки синдрома позвоночной артерии — заболевания, при котором страдает кровообращение заднебоковых отделов мозга.

Это сочетание симптомов, которые возникают при уменьшении просвета вышеуказанного сосуда и компрессионного воздействия на окружающее его нервное сплетение.

Они отходят из подключичных артерий с каждой стороны, направляются к 6 шейному позвонку, входят в канал, образованный поперечными отростками шейных позвонков, идут в нем до большого затылочного отверстия.

III – от места выхода из 6-го позвонка до входа в полость черепа. Именно здесь находятся изгибы артерии, то есть это место опасно тем, что в нем могут скапливаться тромбы и атеросклеротические бляшки, перекрывая ток крови;

На уровне I-II шейного позвонков артерия остается прикрытой только мягкими тканями (в основном, это нижняя косая мышца живота).

 Они бывают связаны с вынужденным неудобным положением головы в дневное время или во время сна, охлаждением или травмой шеи.

Оно чаще всего возникает после сна, особенно если человек отдыхал на высокой подушке, но может развиваться и в течение дня, продолжается от нескольких минут до часов.

Сопровождается нарушениями зрения, слуха, шумом в ушах. Некоторые пациенты характеризуют свои ощущения как «голова куда-то ушла».

При этом симптоме воротник Шанца служит способом дифференциальной диагностики: если его ношение устраняет головокружение, значит, речь идет именно о синдроме позвоночной артерии.

Данный симптом появляется в разные моменты, имеет различную выраженность, что зависит от состояния лабиринта внутреннего уха и тех структур, которые имеют к нему прямое отношение.

Для периода ремиссии характерен слабый и низкочастотный шум в ухе, перед началом приступа он ус

Источник

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии – комплекс симптомов, который возникает при нарушении кровоснабжения мозга в результате поражения одной или двух позвоночных артерий.

Содержание

Симптомокомплекс является не отдельным заболеванием, а совокупностью ряда симптомов, которые присутствуют у больного в определенный период времени и обладают общим механизмом развития. Каждый синдром может быть характерен для одного или нескольких заболеваний.

Общие сведения

Лечением синдрома позвоночной артерии занимаются вертебрологи — врачи, сферой деятельности которых является лечение болезней позвоночника и опорно-двигательной системы.

О том, что поворот головы в сторону вызывает сдавление контралатеральной позвоночной артерии на уровне тела атланта, писал в 1903 г. Gerenbauer. В 60-х годах XX в. B.Chrast, J.Korbicka установили уменьшение кровотока в позвоночной артерии при сгибании и разгибании головы, а также уменьшение кровотока в гомолатеральной артерии при наклоне головы в сторону и уменьшение кровотока в контрлатеральной артерии при повороте головы.

В 1980 г. X. X. Яруллин и соавторы выявили изменения кровообращения, которые наблюдаются в вертебробазилярном бассейне при повороте шеи и наличии остеофитов (патологических наростов, образующихся на костной ткани).

Синдром позвоночных артерий, согласно данным Я.Ю.Попелянского (1989), выявляется у 26,6% больных, которые страдают шейным остеохондрозом (второй по частоте распространения дистрофически-дегенеративной патологией позвоночника).

Формы

ирритативную форму, причиной которой является рефлекторный спазм артерии, возникающий в ответ на раздражение симпатических волокон;

ангиоспастическую форму, при которой рефлекторный спазм вызывается раздражением рецепторов, расположенных в области двигательных сегментов шейного отдел

Источник

Причины возникновения боли в шее и плечах и соответствующее лечение

Боли в плечах и шее – частые спутники жизнедеятельности современного человека. С раннего возраста режим дня у многих расписан так, что длительный период приходится на многочасовое практически неподвижное сидение в неудобной позе: дети школьного возраста долгое время сидят за партой, у взрослых работа связана с компьютером. Боли в области шеи и плеча вызываются различными факторами, они способны значительно ухудшать качество жизни.

По какой причине развивается болевой синдром

Почему болят плечи и шея? Существует множество причин, способных вызывать болезненные ощущения этой области. Их можно условно разделить на две большие группы:

Нарушения воротниковой зоны

шейный отдел позвоночника, включающий позвонки, мягкотканые образования, формирующие межпозвонковые сочленения, канал, через который проходит спинной мозг;

Источник боли – мышечные структуры

Болит плечо с одной стороны или симметрично после длительного нахождения в неудобной позе. Характерно для представителей определенных профессий, деятельность которых подразумевает многочасовое статичное положение. Лечить дискомфорт такого рода не нужно, достаточно вести более активный образ жизни.

Остеохондроз – частая причина боли в шейном отделе позвоночника. Заболевание характерно для лиц старшего возраста, однако последние годы оно заметно молодеет. Из-за нарушения трофики соединительнотканные структуры теряют прочность, становятся менее упругими.

Нестабильность позвонков может привести к спондилолистезу – смещению отдельных позвонков. Нарушение целостности фиброзного кольца – причина формирования протрузий, грыжевых выпячиваний.

санатории средней полосы лечение позвоночника
Не первый год мы активно сотрудничаем с домами отдыха, санаториями, отелями, пансионатами Подмосковья, регулярно посещаем их для того, чтобы отслеживать уровень и спектр предлагаемых услуг, реальное состояние номеров,

Патологическое разрастание костных структур влечет за собой появление остеофитов – шипообразных наростов. Результат этих изменений – воспал

Источник

Что такое синдром позвоночной артерии?

Что такое синдром позвоночной артерии и существуют ли эффективные способы лечения интересуются люди, которым поставили подобный диагноз. Синдром позвоночной артерии – это симптомы, возникающие в результате нарушения кровообращения в головном мозге из-за защемления позвоночных артерий.

Еще недавно СПА встречался только у пожилых людей. Сейчас эту патологию диагностируют даже у двадцатилетней молодежи. Чаще развивается левосторонний синдром. Такая ситуация связана с тем, что левая артерия отходит от аорты, а правая – от подключичной артерии.

Механизм развития

В результате дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника наблюдается защемление позвоночной артерии и сужение ее просвета. В результате головной мозг не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода, что приводит к развитию гипоксии – кислородного голодания.

Позвоночные, или вертебральные, артерии несут к головному мозгу только 30% крови (они также снабжают спинной мозг), основная часть питательных веществ и кислорода поступает по сонным артериям.

Поэтому в большинстве случаев синдром позвоночной артерии серьезной угрозы для жизни не представляет, но все же способен привести к множеству проблем. Он может стать причиной вегетососудистой дистонии, гипертензии головного мозга и инвалидности.

Причины

Сдавливание артерии вследствие развития остеохондроза, сколиоза, патологического строения костей, мышечных спазмов, наличия опухолей в области шеи.

Вертеброгенными (они связаны с позвоночником): межпозвоночная грыжа, дегенеративно-дистрофические изменения, связанные с остеохондрозом, разрастание остеофитов, причиненное спондилезом, воспалительные процессы в фасеточных суставах, травмирование позвонков;

шейный остеохондроз и выпадение волос связь
Красивая и свежая внешность – это отражение внутреннего здоровья человека. Очень часто косметические проблемы нелегко решить из-за того, что их причинами являются серьезные заболевания. Например, у многих начинается

Невертеброгенными (не связаны с позвоночником): атеросклероз, сужение про

Источник

Боли в голове и шее

Боль в шее доставляет немалый дискомфорт, а если к этому добавляется еще и неприятная пульсация в затылке или висках, то даже отдохнуть не получится, не говоря уже о работе. Что это может означать и, главное, как бороться с таким состоянием? Исчерпывающий ответ на этот вопрос может дать только врач после проведения обследования.

Причины

Существует множество причин, из-за которых может болеть шея и голова, но наиболее распространенная – остеохондроз. Спровоцировать болевые ощущения способен также и остеоартроз, представляющий собой дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках. Причиной нередко бывает травма, слишком большая физическая нагрузка или нервный стресс.

Если болит шея и голова, причиной может быть остеохондроз позвоночника. Характерным признаком этого заболевания являются периодические боли в области шеи, которые усиливаются при поворотах и наклонах головы. При этом чувствуется напряженность и быстрая утомляемость мышц спины.

Степень выраженности болевого синдрома зависит от стадии остеохондроза, поскольку заболевание может прогрессировать. По мере развития патологического процесса боль в шейном отделе становится все сильнее, и может отдавать в плечи, руки. Головная боль возникает все чаще, и к ней добавляются головокружения и шум в ушах.

В запущенных случаях наблюдается нарушение координации, мышцы рук слабеют и теряют чувствительность, падает зрение и слух, немеет язык. Выявить заболевание можно с помощью рентгенологического исследования.

Предпосылкой к развитию синдрома позвоночной артерии служит остеохондроз. Характерным признаком является головная боль, возникающая после сна или в результате неудобного положения головы. Переохлаждение также может спровоцировать дискомфортные ощущения.

Опасность синдрома в том, что при отсутствии лечения нарушается мозговое кровоснабжени

Источник