какое строение позвоночника оказалось

Main navigation

Search

Новости медицины

Строка навигации

Разделы

Прямохождение человека даёт массу преимуществ перед четвероногими "собратьями", вместе с тем именно оно стало причиной, вызывающей заболевания и приводящей к инвалидности.

Позвоночник (лат. columna vertebralis, синоним – позвоночный столб) – несущий элемент скелета у позвоночных животных. Уникальное строение позвоночника, позволяет ему выполнять вроде бы несовместимые функции, быть крепким и в то же время гибким:

является футляром для спинного мозга, обеспечивающего связи головного мозга с периферией и осуществляющего рефлекторную деятельность;

Позвоночник состоит из 32-34 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, сросшихся в единую кость – "крестец", и 3-5 копчиковых, тоже сросшихся), связок и 23-ех межпозвоночных дисков – эластичных хрящевых прокладок, наполненных жидкостью. Каждая группа позвонков формирует одноимённый отдел позвоночника: шейный, грудной, поясничный, крестец и копчик.

Позвонки

Все позвонки несколько отличаются друг от друга, в зависимости от отдела, но в целом их строение одинаковое. Каждый позвонок имеет:

Связки и суставные отростки призваны соединить позвонки в одну линию. Соединяясь друг с другом дуги позвонков образуют позвоночный канал, в котором лежит спинной мозг, а также некоторые нервы и сосуды.

В зависимости от выполняемых функций позвонки могут сильно отличаться, например, шейные и поясничные должны обеспечивать необходимую подвижность, второй шейный имеет зуб, а грудные - реберные ямки, для крепления ребер и формирования грудной клетки, также по мере приближения к поясничному отделу, увеличивается массивность позвонков.

Конструкция, получившаяся из сочленённых таким образом позвонков способна обеспечить достаточную

Источник

Прямохождение

Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Расположение большого затылочного отверстия: слева направо - горилла, сахелянтроп, австралопитек африканский, Homo ergaster, современный человек.

Положение большого затылочного отверстия – у прямоходящих находится в центре длины основания черепа, открывается вниз; у четвероногих – в задней части основания черепа, повернуто назад. Соответственно, основание черепа укорочено у двуногих и удлинено у четвероногих. Вариант промежуточного типа известен уже у Sahelanthropus tchadensis около 6-7 млн. лет назад, а типичный для прямохождения – у Ardipithecus ramidus ramidus 3,9-4,4 млн. лет назад.

Строение таза – у прямоходящих таз широкий и низкий; у четвероногих таз узкий, высокий и длинный. Промежуточный вариант обнаруживается у Ardipithecus ramidus 4,4 млн. лет назад. Бипедальный вариант известен, начиная с Australopithecus afarensis 3,2 млн. лет назад.

Строение длинных костей ног – у прямоходящих ноги длинные, тазобедренные суставы сильно разведены друг от друга вследствие большой ширины таза, а колени сведены вместе, так что бедренные кости при взгляде спереди наклонены, а кости голени вертикальны, стопы сближены, при взгляде сбоку колени выпрямлены; у четвероногих приматов руки длиннее ног, колени разведены в стороны "колесом" и всегда полусогнуты, стопы разнесены друг от друга, так что при двуногом хождении обезьяна двигается очень неуклюже, враскачку, компенсируя неустойчивость сильными боковыми колебаниями туловища. Обоим вариантам соответствуют определённые характерные формы коленных и голеностопных суставов. Бипедальное стро

Источник

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

Позвоночник состоит из прочной, гибкой цепочки костей, состоящей из 23 позвоночно-двигательных сигментов (ПДС) каждый из которых представляет собой подвижное звено, которое принимает участие в обеспечении разнообразных функций позвоночника как единой функциональной системы. Составными частями позвоночно-двигательного сегмента (ПДС) являются тела двух смежных позвонков, хрящевой диск, располагающийся между ними, дугоотростчатые суставы, связочный аппарат и мыщцы, осуществляющие фиксацию и подвижность этого комплеса. Любая форма работы ПДС и позвоночника в целом, определяется состоянием нервной системы, включая её высшие отделы, ответственные за прогнозирование и координацию в целом.

Последние 6-9 позвонков срастаются, образуя крестец и копчик, остальные соединяются между собой с помощью межпозвоночных хрящей, связок и суставов. Тела позвонков соединены непрерывно посредством межпозвоночных хрящевых дисков. По всей длине позвоночного столба тела позвонков и позвоночные диски соединены длинными продольными связками.

Межпозвоночные суставы малоподвижны, что обеспечивает возможность человека сохранять вертикальное положение тела, не прилагая больших мышечных усилий. Однако поясничная и шейная части позвоночника более подвижны. Гибкость позвоночника можно значительно увеличить за счёт различных упражнений. В позвоночнике возможны сгибание и разгибание, наклоны в стороны и скручивание.

Нарушение подвижности в любом из отделов позвоночника нарушает его защитную функцию. Первоначальное напряжение мягких тканей приводит к нарушению и возможному повреждению нервных структур.Нормальная функция позвоночника как оси движения тела - условие нормального функционирования всей двигательной системы, кроме своего значения для содержимого позвоночного канала. Функции позвоночника включают в себя функцию суставов конечностей, мыщц, рефлекторные процессы в отдельных

Источник

Строение и функции позвоночника

Позвоночный столб является осью тела, имеет S-образную форму и по своему строению напоминает скорее пружину, нежели однородный стержень. Такая форма является необходимым условием для обеспечения прямохождения. Она придает позвоночнику упругость и эластичность, смягчает толчки при ходьбе, беге и сильной вибрации, позволяя сохранять сбалансированность центра тяжести тела. Прочность этой «конструкции» придают многочисленные связки и мышцы, обеспечивающие большую амплитуду вращения и сгибания туловища, по одновременно и ограничивающие те движения, которые могут нарушить ее целостность. Более того, в процессе физической работы околопозвоночные связки частично принимают на себя давление веса тела, уменьшая тем самым нагрузку, приходящуюся на позвонки .

Строение позвоночника

Анатомия позвоночника

Позвоночник состоит из 32-34 маленьких костей, которые называются позвонками . Позвонки расположены один над другим, образуя позвоночный столб . Между двумя соседними позвонками расположен межпозвонковый диск , который представляет собой круглую плоскую соединительнотканную прокладку, имеющую сложное морфологическое строение. Основной функцией дисков является амортизация статических и динамических нагрузок, которые неизбежно возникают во время физической активности. Диски служат также для соединения тел позвонков друг с другом.

дефекты позвоночника у котят
Недостаток кальция и витамина D в организме котенка может вызывать рахит. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена приводит к неправильному формированию костной системы и замедлению роста котенка.

Признаками заболе

Кроме того, позвонки соединяются друг с другом при помощи связок. Связки - это образования, которые соединяют кости друг с другом. Сухожилия же соединяют мышцы с костями. Между позвонкам

Источник

Строение позвоночника человека

Скелет человека, его опорную структуру можно воистину назвать чудом инженерной мысли Матери-Природы. Более двухсот костей, причудливым, но очень рациональным образом соединенных между собой, играют роль каркаса, арматуры нашего тела. Скелет человека является уникальной защитой всего тела от нагрузок и повреждений жизненно важных органов и тканей. Наш мозг со всех сторон защищен костями черепа, сердце, легкие, печень и пищевод — грудной клеткой, органы размножения и мочевой пузырь — костями таза.

Для того чтобы тело было подвижным, природа сотворила связочный аппарат, а чтобы избежать излишнего трения и износа в местах большой нагрузки, появились суставы. К костной основе скелета прикрепляются мышцы, задача которых — направлять движение конечностей и отдельных частей нашего скелета.

Сам позвоночник, или, как еще не очень ласково говорят, хребет, — основа нашего скелета. Но вряд ли мы с вами догадываемся, насколько сложной системой является сам позвоночный столб. Множество костей соединены между собой связками, прикрыты мышечными группами, но при этом не только сохраняют достаточную подвижность, но и принимают на себя огромную нагрузку. Все обилие наших возможностей по движению в пространстве обеспечивается сложнейшей системой костей и связок, хрящей и мелких суставов.

Что же именно позволяет нам при очень больших нагрузках сохранять двигательную активность и при этом не развалиться, не испытывать боли? Ответ на этот вопрос очень и очень простой — строение нашего позвоночника, особая система связок, хрящей и позвонков.

ультразвук и межпозвонковые грыжи
Длительное течение остеохондроза неизбежно ведет к появлению межпозвоночной грыжи. Все сложности, связанные с заболеванием поясничного отдела позвоночника, решаются с помощью эффективного лечения.

Способ выбира

Позвоночный столб состоит из 32 позвонков, которые, в зависимости от формы и положения, делятся на шейные, грудные, поясничные, крестцовые и копчиковые. Крестец и копчик образованы не отдельными позвонками

Источник

Позвоночник: строение и функции

Позвоночник человека – это костная система, имеющая сложное строение. Позвоночник обеспечивает опору передвижения в вертикальном положении, физиологическое функционирование внутренних органов, а также служит остовом крепления костей и мышц нижних и верхних конечностей.

Кроме того, позвоночник является вместилищем спинномозговой жидкости, выполняющей важные функции ЦНС. Составная часть задних стенок тазовой, брюшной и грудной полости, принимает участие в отношении защиты спинного мозга и телодвижения.

Образуется позвоночник с помощью сложных отдельных костей – позвонков, где их количество приравнивается от 32 до 34, в зависимости от индивидуальной развитости нижнего копчикового отдела.

Отделы позвоночника

Шейный отдел – состоит из семи позвонков. Существуют физиологический изгиб именуемый лордоз, который напоминает букву “С”. Выпуклая сторона обращена вперед. Следует подчеркнуть, что шейный отдел считается самым мобильным участком в позвоночном столбе.

Данная подвижность позволяет выполнять различные наклоны и повороты головы и шеи. В поперечных отростках позвонков шеи расположены кровеносные сосуды, выполняющие функции кровоснабжения ствола мозга, затылочной доли большого полушария, а также мозжечка.

Грудной отдел – состоит из двенадцати позвонков. В норме наблюдается форма буквы “С”, именуемая физиологический кифоз. Выпуклая сторона обращена назад. К поперечным отросткам позвоночника с помощью суставов крепятся ребра, что формирует заднюю стенку грудной клетки.

В переднем отделе ребра соединяются в жесткий единый каркас, создавая у человека грудную клетку. Не большая высота межпозвоночных дисков уменьшает подвижность данного отдела позвоночника. Впрочем, подвижность ограничивают остистые длинные отростки позвонков, которые

Источник