рентген тазовых костей и позвоночника

МРТ костей таза

МРТ костей таза на сегодняшний день является одним из наиболее точных методов диагностики широкого спектра повреждений данной области. Травмы тазовых костей относятся к наиболее тяжелым в связи с физиологическими особенностями опорно-двигательного аппарата (наличие большого количества нервных волокон и кровеносных сосудов). Именно поэтому точной диагностике при травмах таза придается первостепенное значение. Диагностическая ошибка способна привести к инвалидизации пациента. Во избежание ошибок применяется высокоточный метод МРТ.

Показания

Диагностика состояния тазовых костей, выполненная на аппарате МРТ, позволяет врачу более точно спланировать предстоящую операцию на тазовой кости, включая подготовку к эндопротезированию сустава. Кроме того, метод МРТ, не давая лучевой нагрузки на организм пациента, может использоваться как скрининговый при контроле результатов прошедшей операции.

При обследовании костей малого таза МРТ точно визуализирует даже незначительные трещины и смещения, помогает точно установить степень повреждения при переломе, определить, насколько развита опухоль, очертить ее границы, выявить выраженность костного некроза или остеопороза.

Противопоказания

МРТ также не рекомендуется проводить беременным (особенно в 1-м триместре) и лицам с тяжелой патологией почек, бронхиальной астмой или аллергиями (не назначается МРТ с контрастированием). Кормящим матерям МРТ назначается, однако специалисты рекомендуют воздерживаться от кормления грудью как минимум на сутки после процедуры.

Подготовка

При назначенном МРТ малого таза пациенту рекомендуется отказаться от приема пищи за 4-5 часов до процедуры, особенно если назначено обследование с контрастированием. Перед проведением диагностики пациенту следует переодеться в свободную удобную одежду, лишенную металлических элементов. Кроме

Источник

Как проводят рентген (рентгенографию) таза и тазовых костей?

Рентген таза — основной вид лучевой диагностики строения тазовых костей. Благодаря его исчерпывающей расшифровке рентген костей таза позволяет избежать или вовремя диагностировать множество тазовых заболеваний.

Показания к рентгенографии костей таза

Рентгенография костей таза — вид исследования, позволяющий увидеть строение и состояние костей таза и крестцово-подвздошных сочленений. Ввиду разной пропускаемости излучения тканями тела по причине разной плотности рентген показывает состояние костей таза и наличие в них каких-либо нарушений.

Рентген тазовых костей могут назначить врачи разных категорий. По направлению, выданному медицинским специалистом, процедуру рентгенографии можно пройти в любой клинике или больнице, оборудованной хорошим рентгеновским аппаратом, с квалифицированным медперсоналом.

Показаниями к рентгенографии тазовых костей значится наличие в кости метастазов, опухолей, воспалительных процессов в органах и других недугов. Особенно актуален метод рентгенографии для планирующих беременность женщин. Обусловлено это тем, что это исследование позволяет обнаружить наличие патологий тазового кольца. Также вывихи, остеопороз, разрывы крестцово-подвздошных сочленений и прочие недуги качественно диагностируются медперсоналом при помощи рентгенограммы, после чего врачом назначается необходимая лечебная терапия.

Особых противопоказаний для многих людей, кроме беременных женщин, пациентов с металлическими имплантатами или психологическими нарушениями, процедура не имеет. Для беременных данную процедуру стараются не назначать, а если избежать ее невозможно, назначение проводится с особой осторожностью, поскольку вред для плода может быть колоссальным.

Подготовка к рентгену, его проведение и расшифровка

Перед проц

Источник

Рентген костей таза в Москве

Рентген таза остается наиболее доступным и информативным методом скрининга повреждений и болезней тазовых костей, включая крестец, копчик и тазобедренные суставы. Стандартный вариант исследования — обзорный рентген костей таза, сделанный в прямой задней проекции при нахождении пациента в положении лежа на спине. В сложных случаях применяются дополнительные укладки — чаще всего выполняются снимки крыла подвздошной кости в косой проекции, вертлужной впадины в задней косой проекции, лобкового симфиза в прямой и аксиальной проекциях.

Как правило, рентгенография таза назначается врачами травматологом, хирургом, ортопедом, онкологом и используется для диагностики заболеваний, контроля эффективности терапевтических мероприятий и процесса реабилитации.

Тем, кто ищет, где делают рентген таза в Москве, стоит воспользоваться базой данных портала Meds.ru. Простое меню этого онлайн-сервиса поможет быстро найти в ближайшем районе столицы клинику, где делается рентген таза. При желании здесь же можно ознакомиться с графиком работы выбранной клиники и стоимостью предоставляемых услуг, а также бесплатно записаться на прием в необходимое медучреждение на удобное время. Для этого достаточно заполнить онлайн-заявку на сайте или обратиться в его Call-центр.

В "Центре МРТ" в Перово можно провести точное обследование с помощью магнитно-резонансного томографа. Для диагностирования используется усовершенствованный томограф открытого типа «Аз-300». Это безопасный для организма аппарат, который позволяет проводить подряд более одного обследования.

Главное направление работы "Европейский медицинский центр ЕМС" по улице Щепкина — комплексная диагностика и терапия для всех членов семьи. Предоставляются услуги в области лучевой диагностики, неврологии, урологии, терапии, нейрохирургии, маммологии, психотерапии и п

Источник

Рентген

Рентгенологические исследования в   Клиническом госпитале на   Яузе проводятся опытными врачами лучевой диагностики на   передовом оборудовании компании «Philips».

Современные цифровые технологии, применяемые в   нашей клинике, заметно снижают степень лучевого воздействия на   организм, делают рентгеновское обследование максимально безопасным. Также к   преимуществам рентгена относится высокая скорость исследования и   его комфортность для пациента.

Заключения составляются опытными врачами-экспертами, а   результаты исследований позволяют специалистам оценить состояние здоровья пациента и   назначить самое эффективное лечение.

При необходимости в   сложных случаях в   отделении лучевой диагностики доступен широкий выбор исследований помимо рентгена   — КТ, МРТ, маммография, денситометрия.

Направления работы

Услуги

Инновационные технологии

Результаты рентгенологического исследования мгновенно поступают на сервер, в единый центр, где они сразу становятся доступны врачам, курирующим данного пациента. По Вашему желанию, мы можем обеспечить доступ к результатам исследования докторам в любом городе мира, а также запросить дополнительное мнение специалиста по обнаруженной патологии.

Мы выполняем все виды рентгеновских исследований, в том числе редкие на сегодняшний день в России — рентген нижних конечностей и позвоночника с отображением по всей длине, проведение функциональных проб в положении стоя. Данные процедуры часто бывают необходимы при планировании ортопедических операций, требуются при оценке осевых искривлений в травматологии, ортопедии, неврологии.

Цифровая рентгенографическая система обеспечивает высококачественное изображение при самой низкой лучевой нагрузке (сопоставимой с нагрузкой при авиаперелете).

В Клиническом госпитале на Яузе рентгенологическое исследов

Источник

Рентгенодиагностика остеопороза

Остеопороз – это системное заболевание костей скелета, которое характеризуется снижением количества остеоцитов и разрушением костной ткани на микроскопическом уровне. Данное заболевание приводит к уменьшению емкости костной структуры и приводит к риску переломов.

На рентгенологическом снимке, в первую очередь, необходимо выявить начальный остеопороз, он также называется старческим. Одной из разновидностей его является остеопороз у женщин, который развивается после менструальной паузы. Так же часто возникает идиопатический остеопороз, поражающий позвонки. Эти два типа остеопороза являются первичными, то есть возникают сами собой.

Существует, также вторичный остеопороз, который возникает после некоторых заболеваний и вследствие действия различных экзогенных факторов.  Физиологическая возрастная атрофия и гипостаз, являются такими состояниями, которые могут спровоцировать возникновение остеопороза и, как следствие, частые переломы костей.

В современной медицине рентгенодиагностика не считается главным диагностическим методом для установки диагноза остеопороз. Но учитывая то, что компьютерная томография или денситометрия для некоторых пациентов является недоступной, диагностика при помощи рентгена может быть единственно возможным и доступным методом.

Во время проведения рентгенографии лечащий врач надеется выявить отличительные черты остеопороза. Нередко на обычной рентгенограмме практически невозможно отличить остеопороз от плазмоцитомы и гиперпаратиреоза. Но врач надеется обнаружить и ключевые признаки.

Особенности диагностики

Для того чтобы диагностировать остеопороз, необходимо понимать данное патологическое состояние скелетной структуры, огромное значение в этом имеет изучение динамической минерализации костной ткани на протяжении всей жизни.

сильные боли позвоночника пожилой
На спине сфокусированы почти все заболевания как позвоночника, так и внутренних органов. Трудно найти заболевание, которое не отдает в какую-нибудь область спины. Это объясняется большим количеством нервных сплетен

Анатомическое изучение костей у

Источник

Рентген костей таза

У нас работает команда опытных врачей-рентгенологов под руководством кандидата медицинских наук, доцента кафедры рентгенологии СЗГМУ им. Мечникова, Смоленцевой Надежды Витальевны.

Наши клиники оснащены современным медицинским оборудованием экспертного класса от мирового производителя General Electric.

Выдача заключения врача-рентгенолога на основании данных исследования, выполненного в стороннем мед.учреждении (рентген, маммография)

Таз — часть скелета, составляющая основу пояса нижних конечностей; включает три кости — подвздошную, седалищную и лобковую, соединенные с крестцом (крестцово-подвздошное сочленение) и между собой (лонное соединение). Костно-связочная основа таза и тазобедренных суставов служит опорой для туловища.

Переломы костей таза, одно из самых тяжелых повреждений скелета, составляют 4-7% от общего числа переломов. Рентгенография костей таза — наиболее простой и достоверный способ поставить правильный диагноз при травме. Рентген малого таза используют для диагностики не только переломов и вывихов, но патологий и заболеваний органов малого таза в гинекологии и онкологии.

Рентгенографический метод исследования, позволяющий оценить состояние костей скелета, подвздошно-крестцовых и лонного сочленений. Выполняется по строгим клиническим показаниям. Рентгенография костей таза с захватом тазобедренных суставов назначается при переломах, для выявления вывихов суставов таза, при патологиях тазового кольца, для диагностики опухолей и метастазов, воспалений, при остеопорозе.

чем лечить радикулит и остеохондроза
Остеохондроз – достаточно распространенное заболевание, в результате которого поражается связочный аппарат позвоночника. Причин развития данной патологии очень много, но все они в конечном итоге приводят к нарушени

В анатомическом строении различают большой и малый таз. Малым тазом называется область, спереди ограниченная лобковыми (лонными) костями, сзади — крестцом и копчиком, с боков — седалищными костями. Полость малого таза содержит мочевой пузырь, прямую кишку и внутренние половые органы (у женщин — матку и ее придатки, у м

Источник

Можно ли во время беременности делать рентген и какие противопоказания у исследования

Наверное, в современном мире не найти человека, который хотя бы раз в жизни не делал рентген. Это простой и доступный метод диагностики состояния костей, он позволяет выявить наличие или отсутствие новообразования в тканях. Но, несмотря на свои преимущества, он имеет ряд серьёзных ограничений и возможных последствий. Особенно внимательно стоит изучить возможность его применения стоит тем, от кого зависит не только своя собственная жизнь, а ещё одного или двух-трёх человек – будущим мамам.

Основы рентгенографии, достоинства и недостатки метода

Разберёмся по порядку. Во-первых, необходимо понимать, что такое рентгенологический метод исследования (или кратко рентген), какие принципы лежат в его основе и как он действует на организм. Какое влияние он оказывает на организм мамы и малыша, при каких условиях можно его сделать, можно ли обезопасить себя во время исследования.

Этот метод основан на воздействии рентгеновского излучения на ткани человека. Чем плотнее ткань, тем меньше лучей пройдет сквозь неё. Поэтому на снимках кости и внутренние органы выглядят по-разному: на тканях лучи рассеиваются и на снимке получается усреднённое изображение, а на костях такого не происходит, поэтому они чётко видны. Рентгеновские снимки дают чёткий ответ о наличии или отсутствии вывиха или перелома – это его несомненное преимущество.

Акушеры и гинекологи рекомендуют женщинам, планирующим ребенка, пройти все необходимые обследования за несколько месяцев до предполагаемого зачатия, чтобы исключить вероятность скрытых патологий и заболеваний и повысить шансы на здоровую беременность и роды.

Итак, рентген – простой и быстрый метод исследования состояния костей или внутренних органов. К его достоинствам относят простоту выполнения, быстрые получение и интерп

Источник