гимнастика для укрепления мышц живота и позвоночника

Как укрепить мышцы спины? ЛФК для позвоночника

Укрепление мышц спины является важным аспектом для людей, которые подвержены возникновению заболеваний спины. Так как же укрепить мышцы спины?

Спина человека – это чувствительная структура с большим количеством нервных окончаний, которые отвечают за возможность поддерживать вертикальное положение тела.

Введение

Неправильный образ жизни может привести не только к неправильной осанке и болевым ощущениям, но и к возникновению более серьезных заболеваний.

Если вам хотя бы раз приходилось чувствовать позвоночные боли, то вы мечтаете о том, чтобы сделать мышцы спины более крепкими. Отсутствие физических нагрузок и активности у человека может привести к нарушению функций опорно-двигательного аппарата.

Возможность столкнуться с серьезными заболеваниями спины и позвоночника увеличивается с возрастом, поэтому следует уделять достаточно внимания своему здоровью.

Слабый мышечный тонус часто приводит к появлению болевых ощущений, терпеть которые можно только под воздействием медицинских препаратов.

Причина ослабления мышц спины

К сожалению, многим приходится по роду деятельности большую часть времени проводить за компьютером. В таких случаях внимание физическим упражнениям и передвижению не уделяется, что может привести к нарушению природных особенностей мышц спины – они не могут полностью сокращаться, выполняя движения.

Что касается формирования у человека неправильной осанки, то она полностью формирует правильный столб позвоночника. Любые деформации и нарушения осанки приводят к тому, что спина утрачивает свои физиологические особенности и возможности.

Хуже всего и то, что это может стать причиной развития проблем с межпозвоночными дисками, которые будут изнашиваться значительно быстрее.

Мышечный дисбаланс сегодн

Источник

Как укрепить мышцы спины в домашних условиях: 4 простых упражнения, плюс комплекс

Как укрепить мышцы спины?

Что бы ни говорил нам юмор, проблемы со спиной возникают в любом возрасте. Давайте попробуем их избежать, ну или, хотя бы, отодвинуть к тому позднему возрасту, когда необходимость в физической активности отпадет сама собой.

Всего четыре легких упражнения для укрепления спины добавят уверенности вашей походке и спасут вас от серьезных травм.

Эти упражнения были разработаны Робертой Ленард – персональным тренером Массачусетского фитнесс центра города Соммервиль, США.

Упражнения для укрепления спины в домашних условиях

[sam id=»1″ codes=»true»]

Как? Укладываемся на спину, сгибаем ноги. Стопы прижаты к полу, находятся на расстоянии равном ширине ваших бедер. Руки расслаблены, лежат вдоль туловища. Напрягите ягодичные мышцы и, отрывая таз от пола, поднимите бедра вверх. Внимательно следите за тем, чтобы тело ваше вытягивалось в абсолютно прямую линию между коленями и плечами. Зафиксируйте положение на несколько секунд и медленно опускайтесь обратно на пол. Мостик выполняется 12-13 раз.

Зачем это нужно? Это упражнение является противовесом сидячему положению (что в наше время очень актуально), которое оказывает слишком большое давление на позвоночник. Мы растягиваем мышцы бедер, стабилизируя и позвоночник (по большей части в поясничной области) и мышцы пресса и живота (кстати, упражнение неплохо помогает избавиться от ненавистного торчащего животика).

Как усложнить упражнение? Поднимите одну ногу и вытяните ее вверх к потолку. Стопа остается в согнутом положении, нет необходимости «тянуть носочки». Следите за тем, чтобы оба бедра находились на одном уровне. Это намного сложнее — попробуете продерж

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Наиболее острая необходимость в укреплении мышц спины появляется при наличии таких заболеваний, как сколиоз или остеохондроз, а также позвоночные грыжи. Укрепленные мышцы «держат» позвоночник, не позволяя заболеванию портить жизнь человека.

Упражнения данного характера рекомендованы также при сидячей работе и неактивном образе жизни — для профилактики появления дегенеративных изменений в позвоночнике. Главное — делать все правильно!

Укрепление мышц спины — общие правила

Прежде чем приступить к гимнастике, важно удостовериться в отсутствии противопоказаний. Не рекомендуется начинать упражнения без консультации у врача, если имеются проблемы со здоровьем.

Обратитесь к соответствующему специалисту, и он назначит именно те упражнения, что помогут нарастить мышечный корсет персонально вам.

Следите за своим самочувствием. На проблемных участках позвоночника не должно быть ни дискомфорта, ни (тем более) болей — их появление может свидетельствовать об ухудшении состояния. Допустимы лишь легкие неудобства, не сковывающие движений.

Выполнение упражнений осуществляется максимально аккуратно. Важно следить, чтобы именно ослабевшие мышцы укреплялись, а мышцы затвердевшие постепенно расслаблялись.

Упражнений, предполагающих различного рода «скручивания», следует избегать. Также избегать следует подпрыгиваний, резких толчков и ударов в области спины, серьезных усилий на проблемных участках позвоночника.

Не срываемся «с места в карьер»! Начинаем спокойно — с минимумом нагрузок и с низких амплитуд. Далее, по мере улучшения обще

Источник

Зарядка для спины — лечебная гимнастика для укрепления спины

Зарядка для спины — превосходный способ проработать мышцы, улучшить общее состояние позвоночника и зарядиться энергией на весь день. Особенно актуальна такая зарядка для людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни, работающих в офисе за компьютером. Тратя всего порядка 15 минут за день, можно значительно улучшить состояние спины и позвоночника.

Утренняя зарядка для спины и позвоночника

Комплекс зарядки состоит из семи упражнений, благодаря которым можно поправить здоровье своего позвоночника, а в некоторых случаях и восстановить его после травм. Конечно, в острой фазе болезней делать такие упражнения не рекомендуется, либо стоит проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Однако во всех других ситуациях эта небольшая зарядка для укрепления мышц спины и позвоночника прекрасно поможет улучшить своё состояние.

Если не хватает времени, то можно сделать не все семь, а только несколько избранных упражнений, главное, не игнорировать этап расслабления, который крайне важен. Выполнять упражнения можно в любом возрасте, они подойдут даже пожилым людям.

Кошечка — упражнение растягивает мышцы, и его лучше делать одним из первых. Полезным будет это упражнение и в середине рабочего дня, вне комплекса. Нужно встать на четвереньки, оперевшись на колени и ладони. На выдохе спина максимально выгибается вверх с опусканием головы, на вдохе прогибается вниз, а голова поднимается наверх. Все движения нужно делать аккуратно и плавно. Сделать нужно два или три подхода по 10−12 раз. Такую зарядку может делать даже ребёнок, и она приносит большую пользу.

Собака мордой вниз — выполняется для растяжки шеи, помогает выровнять осанку, улучшить кровообращение. Также нужно встать на четвереньки, ноги поставить на ширине плеч, на вдохе по

Источник

Упражнения для укрепления мышц позвоночника

Роль позвоночника в организме велика, ее невозможно переоценить. Он является опорой для скелета. К нему крепятся внутренние органы, и позвоночник предохраняет их от повреждения. Он главный орган, обеспечивающий движение. Чтобы справляться со всеми сложными функциями, позвоночник должен быть прочным, гибким, эластичным. Грамотно подобранные упражнения для укрепления позвоночника позволяют надолго сохранить его здоровым и крепким.

Заболевания и повреждения

В современном мире, где половина населения выполняет работу сидя, позвоночнику не хватает ежедневной нагрузки. Мышцы, удерживающие позвоночник, слабеют. Позвонки сближаются и давят на диски, образуются протрузии, грыжи. Перегружать позвоночник тоже вредно, опять же страдают диски.

Сидячая работа, занятия в школе приводят к появлению неправильной осанки. Физиологические искривления позвоночника меняются в сторону увеличения или уменьшения, возникают такие патологии:

Другая беда позвоночника – ожирение. И здесь немалое значение отводится гиподинамии. Человек потребляет калорий больше, чем расходует. Лишний вес влияет на позвоночник не меньше, чем перенос постоянных тяжестей. Ослабленные мышцы просто не способны удерживать позвоночный столб в нужном положении.

Если позвоночник находится в хорошей форме, нужно заниматься профилактикой заболеваний. Когда с предупредительными мерами опоздали, необходимо подбирать и осваивать комплексы упражнений на укрепление позвоночника. Их можно разделить на следующие группы:

Занятия

Ходьба – лучшая гимнастика для позвоночника. Задействуется большая группа мышц, активизируется дыхательная система, нормализуется вес. Расстояние нужно понемногу увеличивать. Со временем можно свободно, без усталости проходить несколько километров.

шейные позвонки перевод на латинский
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 июля 2017; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уч

Как укреплять позвоночник? Систематически. Счи

Источник

Какие входят упражнения в лечебную физкультуру для укрепления мышц спины и позвоночника?

Гимнастика для укрепления мышц спины и позвоночника должна быть знакома всем с детства и выполняться в течение всей жизни, что послужит определенной профилактикой многих заболеваний позвоночника. С раннего возраста нас учат держать осанку. Искривление позвоночника может принести немало бед вашему организму. В первую очередь страдает нервная система, затем внутренние органы и, конечно же, оказывается влияние на внешность, красоту походки и осанку в целом. Сидя весь день за ноутбуком, перед телевизором, мы не задумываемся, что наносим вред своему позвоночнику. Во избежание дальнейших проблем с позвоночником, необходимо вести подвижный образ жизни или соблюдать некоторые правила укрепления позвоночника и поддержания осанки, выполнять ЛФК.

Принципы поддержания здоровой осанки

Здоровый позвоночник и красивая осанка зависят от образа жизни, поэтому каждому человеку важно знать определенные правила:

Необходимо правильно подобрать кресло или стул, в котором вы проводите много времени. Сиденье стула должно быть короче бедра. Высота сидения должна быть не выше высоты голени. Если учитывать эти факторы, не будут сдавливаться сосуды. Можно купить стул для компьютерных столов. Они поворачиваются и имеют регулировку наклона и высоты спинки, а также высоты всего стула. Ноги должны касаться пола, а не быть в подвешенном состоянии.

Следите за своим весом. При его избытке увеличивается нагрузка на позвоночник, что может привести к искривлению. Могут появиться грыжи. Главное, упражнения делать не только помногу, но и качественно - плавно, без резких движений.

какие силовые упражнения можно делать при протрузии поясничного отдела
Как правило, протрузия является следствием остеохондроза, предвещающим скорое образование межпозвоночной грыжи. Лечение данного заболевания, прежде всего, направлено на устранения причины его возникновения, а также

Подходите чаще к зеркалу и следите за осанкой. Верно ли вы нагибаетесь, ровно стоите, не сутулитесь? Если вы чувствуете дискомфорт в позвоночнике, шейном отделе или заметили, что

Источник

Вы здесь

Упражнения для укрепления позвоночника

Проблемы с позвоночником у многих людей начинаются еще с детства. Постоянное сидение за партой в неправильной позе, освобождение от школьной физкультуры, диван перед телевизором – это факторы риска будущего сколиоза и остеохондроза.

Отсутствие регулярной гимнастики и малоподвижный образ жизни приводят к ослаблению мышц спины. А ведь именно они являются мышечным корсетом позвоночника.

Корсет позвоночного столба

Под действием нагрузок, травм и дегенеративных процессов стабильность позвоночника нарушается. Ему становится сложно выполнять свою главную функцию в организме – опорную. При постоянном неправильном положении позвоночный столб искривляется – возникает сколиоз. Это заболевание способствует развитию остеохондроза или усугубляет его.

Одним из вариантов лечения нестабильного позвоночника является корсет. Они бывают разные – полужесткие или жесткие. Но это сомнительное средство. Ведь при фиксации позвоночника в правильном положении снаружи, ослабляется его поддержка изнутри.

Мышцы спины – одни из самых мощных и развитых в организме человека. Но при отсутствии регулярных физических упражнений они ослабевают и не могут поддерживать позвоночный столб в нужном положении. Случается и обратная ситуация – чрезмерно развитые мышцы спины при неправильных тренировках. Их патологическое напряжение – как в случае слишком жесткого корсета – тоже может приводить к проблемам со здоровьем. Такое состояние мускулатуры спины нуждается в расслабляющей гимнастике.

Методика расслабления мышц спины

Умение расслаблять мускулатуру спины настолько же полезно для здоровья позвоночника, как и ее напряжение. Расслабляющие упражнения бывают нескольких типов:

Растяжение мускулатуры положением – под действием силы тяжести. Желательно, чтобы фаза растяжения была равна

Источник