чем снять боль при обострении позвоночной грыжи

Обострение грыжи позвоночника: что делать?

Межпозвоночная грыжа – тяжёлое заболевание, протекающие с чередованием периодов ремиссий и обострений. Консервативное лечение эффективно, однако оно не решает проблему самого выпячивания. Операция устраняет болезнь, но возможен и рецидив – повторное образование межпозвоночной грыжи. Как лечиться в такой ситуации?

При обострении используют те же методы терапии, что и на начальной стадии образования грыжи. Классическая схема лечения – медикаменты, лечебная физкультура (ЛФК), гирудотерапия, допускается применение некоторых народных средств.

Традиционная терапия

При грыже небольших размеров поясничного и других отделов позвоночника назначают медицинские препараты. Курс лечения проходит в 2 этапа:

Этот этап лечение включает только хирургическое вмешательство. Никаким другим способом избавиться от выпячивания невозможно.

Грыжевое выпячивание удаляется с помощью микродискэктомии – малоинвазивной процедуры, после которой на коже больного остаётся лишь небольшой шрам. Реабилитационный период в клинике составляет всего 1 сутки. Во время вмешательства хирург не трогает ни мышцы, ни связки (может быть произведено частичное удаление жёлтой связки), ни кости. Болевой синдром после операции очень слабый и быстро регрессирует. Поэтому для пациента такой способ лечения – самый эффективный и щадящий.

Направлена на ликвидацию патологических процессов и включает в себя хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты, гомеопатию, сосудорасширяющие средства.

Хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Их задача состоит в улучшении питания межпозвоночных дисков и снабжении их нужными элементами для правильного функционирования (капсулы Терафлекс, инъекции Карипаин Плюс и Румалон).

Гомеопатические средства. Используются в профилактических целях или совместно с

Источник

Снимаем боли при позвоночной грыже

Для снятия болей при позвоночной грыже, медики рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП). Они, как и большинство лекарств, способны спровоцировать нежелательные побочные эффекты, которых при правильном приеме препаратов можно избежать.

НПВП относится к одной из основных групп лекарственных препаратов, активно используемых для лечения межпозвоночной грыжи. С их помощью удается не только притушить болевые ощущения, но и снять воспаление, наблюдающееся при поясничной грыже. Механизм действия НПВП заключается в ингибировании ферментов ЦОГ-1, ЦОГ-2 и ЦОГ-3 – циклооксигеназ, участвующих в процессе синтеза медиаторов воспаления – простагландинов.

В недалеком прошлом, медицина использовала только НПВП короткого действия. Эффект от приема таких препаратов длился всего несколько часов. К подобным препаратам относятся  Ибупрофен, Ортофен, Индометацин, Кеторолак, Напроксен.

Сегодня, наряду с препаратами короткого действия находят широкое применение и НПВП с пролонгированным эффектом, сохраняющие лечебное воздействие на протяжении суток —  Цеберекс, Кетопрофен, Пироксикам, Сулиндак. Благодаря продолжительному действию удается, уменьшив количество приемов, свести к минимуму возможность появления побочных эффектов.

Для селективных препаратов характерно небольшое количество побочных эффектов — это делает их более предпочтительными с точки зрения безопасности. НПВП, назначаемые при грыже позвоночника, выпускаются в виде мазей, таблеток или растворов, вводимых с другими препаратами при проведении пункции.

Оценивая противовоспалительный эффект, популярные НПВП можно расположить в следующем порядке (по возрастанию): Аспирин, Амидопирин, Ибупрофен Напроксен, Кетопрофен, Диклофенак натрия, Флуибупрофен, Индометацин.

По обезболивающему эффекту: Аспирин,

Источник

Современные методы диагностики и способы лечения межпозвоночной грыжи

В этой статье мы расскажем о эффективных методах диагностики и способах лечения межпозвоночных грыж различной локализации. Будет определен алгоритм лечения в период обострения. Отдельно остановимся на противопоказаниях к применению каких-либо методов лечения. Ответим на вопрос, как лечится междисковая патология во время ремиссии? Поговорим о специализированных реабилитационных центрах для больных с грыжами позвоночника. Перечислим рекомендации, соблюдение которых улучшит качество жизни пациентов с заболеваниями спины.

Межпозвоночная (межпозвонковая) грыжа – это нарушение состояния анатомо-физиологического консенсуса между диском и близлежащими позвонками. Межпозвоночный диск представляет собой однородную субстанцию с пульпозным ядром в середине и полностью зависит от окружающих тканей: позвоночник и мышцы спины осуществляют механическую защиту, кровеносные и лимфатические сосуды доставляют питательные вещества. В составе межпозвонкового диска нет нервных волокон. Боль в спине возникает в результате раздражения спинномозговых нервов образовавшейся межпозвоночной грыжей.

Что делать пациенту с подозрением на грыжу межпозвонкового диска? Срочно диагностировать ее расположение, размеры, степень повреждения. Разобраться, какой врач лечит грыжу позвоночника. Затем найти специалиста, вместе с которым выбрать методы лечения.

Расположение и симптомы межпозвоночной грыжи

Это имеет важное диагностическое значение при выборе способа оперативного доступа и вида хирургического вмешательства.

Какой может быть спинная боль? Она, как правило, не бывает локальной. Клиническая картина соответствует раздражению определенного спинномозгового нерва. Боль иррадиирует в руку, шею, лопатку, ногу, паховую область. Иногда избавиться от неё помогает смена положения туловища (ан

Источник

Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях?

Межпозвоночная грыжа — это осложнение остеохондроза, при котором происходит разрушение фиброзного кольца межпозвоночного диска, и пульпозное ядро смещается наружу. Возникает такая грыжа обычно при неправильном положении спины, недостаточном питьевом режиме и неадекватной физической нагрузке и лечится, как правило, консервативными методами. Хирургическое вмешательство показано только при наличии неврологических осложнений (нарушение чувствительности и двигательной активности). При этом заболевании обязательно следует пройти обследование. На фоне стандартного лечения хорошо помогают методы из серии «Помоги себе сам», поэтому наряду с медикаментозным лечением можно применять способы народной медицины, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Комплекс мероприятий при обострении заболевания, направленный в первую очередь на купирование болевого синдрома и воспалительных явлений.

Методы профилактики рецидива. Это в первую очередь — лечебная гимнастика, которая укрепляет мышцы позвоночника и формирует корсет для фиксации позвоночника в определенном положении.

Как помочь себе дома?

Если Вы знаете о том, что у Вас грыжа, то наверняка читали, что при обострении заболевания следует избегать поз и движений, которые усилили бы боль. Важно обеспечить функциональный покой позвоночнику, при этом, по мере стихания боли, расширять двигательную активность. Если есть дома таблетированные обезболивающие препараты, то можно их принимать для облегчения состояния ( Ибупрофен, Напроксен ).

Хорошо помогают при лечении межпозвоночной грыжи масла березы, окопника и зверобоя. Ими рекомендуется растирать позвоночник перед массажем. Березовое масло готовиться из собранных в июне листьев, которые помещаются в трехлитровую банку и заливаются 2-3 литрами ра

Источник

Обострение межпозвоночной грыжи: почему происходит и что делать?

При обострении межпозвоночной грыжи часто человек испытывает очень сильную боль и теряет работоспособность. К тому же, у людей с диагнозом межпозвоночная грыжа, обострения бывают достаточно часто. Что делать, чтобы снять неприятные симптомы и, напротив, чего делать ни в коем случае не стоит, чтобы не усугубить ситуацию мы сегодня расскажем.

Обострение межпозвоночной грыжи: симптомы и причины

Давайте разберемся с причинами, вызывающими все неприятные симптомы обострения межпозвоночной грыжи. Если вам когда-то был поставлен диагноз межпозвоночная грыжа, то есть высокая вероятность ее обострения. Если в обычном состоянии, на ранней стадии заболевания, больной, в основном, испытывает тянущие незначительные боли, либо «ломоту» в спине после трудового дня или занятий спортом, то при обострении вас ждут совсем иные симптомы:

Обострение межпозвоночной грыжи может вызвать резкую боль в пораженном отделе позвоночника, которая сковывает движение

Одно из первых мест занимает чрезмерная физическая нагрузка. Все же, если у человека имеется межпозвоночная грыжа, или же остеохондроз, как известно, часто ее провоцирующий, физическая нагрузка должна быть умеренной. В особенности, это касается силовых упражнений и подъема больших весов.

Неправильные наклоны и резкие повороты. Человек с межпозвоночной грыжей должен буквально следить за каждым своим движением.

Обострение межпозвоночной грыжи часто может быть вызвано нервным перенапряжением и стрессом. В этом состоянии, все мышцы человека буквально сжимаются, что и провоцирует ухудшение общего состояния.

Частой причиной обострения является долгое нахождение в одной позе, например, межпозвоночной грыже и ее обострениям подвержены офисные работники.

я лечила гемангиому позвонка
Выражаю огромную благодарность Ерофееву Евгению Владимировичу, за успешно проведённую сложную операцию на головном мозге, а так же всем сотрудникам отделения нейрохирургии, за внимательное отношение и помощь. За всё

Часто состояние больного при обострении межпозвоночной гры

Источник

> Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Позвоночник постоянно испытывает повышенные нагрузки, выполняет опорную и двигательную функцию. При дегенеративно-дистрофических изменениях среднетяжёлой и тяжёлой степени развиваются межпозвонковые грыжи.

Опасное проявление нередко затрагивает поясничный отдел, на который приходится наибольшая нагрузка. Своевременная диагностика и лечение грыжи в период обострения и ремиссии предупреждает осложнения, избавляет от мучительных болей в пояснице, ягодицах, нижних конечностях.

Общая информация

Грыжа межпозвонкового диска возникает при нерациональных нагрузках на позвоночник. Под влиянием негативных факторов происходит разрыв хряща и фиброзного кольца, образующих позвоночный диск. Нарушается амортизационная функция, часть диска выпячивается, нервные корешки ощущают сильное давление, появляются болезненные ощущения.

Грыжа в поясничном отделе – одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, сопровождающееся мучительными симптомами. Ярко-выраженный болевой синдром со временем распространяется на ягодицы, «отдаёт» в ноги, сковывает движения. Отсутствие своевременного, грамотного лечения иногда вызывает инвалидность у пациентов разного возраста.

Причины возникновения

отсутствие нагрузок, малая физическая активность провоцирует развитие остеохондроза, при котором часто возникают осложнения в виде межпозвонковых грыж;

парамедианная левосторонняя протрузия в грудном отделе
Человеку с болями в спине нередко приходится сталкиваться со специфическим термином «протрузия». Диагносты иногда злоупотребляют этим словом в своих заключениях.

Анатомо-физиологические особенности межпозвонк

Многие пациенты не догадываются, насколько сильно многие привычки влияют на состояние межпозвонковых дисков. Курение, частое употребление крепкого кофе, неправильное, нерегулярное питание нарушают снабжение кислородом и полезными ве

Источник

Чем снять боль от межпозвоночной грыжи

чем снять боль при межпозвонковой грыже в пояснично-крестцовом отделе?

обычные обезболивающие препараты не помогают. пробовали кетанов, нимесулиды всех вариантов и еще кучу всего. врачи больше ничего предложить не могут, а про операцию вообще речь не идет, говорят, что можно после нее остаться в инвалидном кресле. может кто-то сталкивался с проблемой и может что-то посоветовать

Надо искать препарат который индивидуально подходит вашей маме. В любом случае все корсеты и упражнения это хорошо но в острый период необходимо снять боль и воспаление мышц

У меня была такая же ситуация что я криком кричала не могла повернуться даже не то что встать с постели. Делали комплексное лечение

Ещё в острых период очень хорошо помогают физиопроцедуры ампипульс и ультразвук с различными препаратами (в основном на глюкозамине и хондропротекторы)

Найдите хорошего врача.В вашем случае надо найти вертебролога-это врач сочетающий манульного терапевта и невропатолога

Ну и поймите ещё что необходимо поменять весь образ жизни-маме нужно движение, стараться потом делать лечебную физкультуру каждый день и очень хорошо ещё помогает лечебное плавание. Можно посоветоваться с врачом-хорошо помогает вытяжка под водой.Но процедура довольно долгая.

лечебная физкультура. корсажи. а вообще - вам бы с врачом-хирургом хорошим посоветоваться. у меня не грыжа, защемление нерва периодически, но висение на перекладине и гимнастика оч даже помогают. правда когда перестаю заниматься - опять защемляет (((

сделать растирание: тройной одеколон-флакон, бутылочка йода, 10таблеток анальгина. на ночь втирать пихтовое масло или ложить на поясницу аптечный перцовый пластырь.

у меня/57лет/ 6грыж, по 2 в каждом отделе позвоночника. с одними грыжами можно жить терпимо, зависит от размера и давления на спинной

Источник