упражнение кошечка при остеохондрозе

Упражнения при остеохондрозе

Остеохондроз — сложное заболевание позвоночника, поражающее как пожилых людей, так и молодых юношей и девушек. Нелеченый остеохондроз может привести к протрузиям межпозвоночных дисков, что делает симптоматику более выраженной, к компрессии нервных корешков и сосудов.

Поясничный остеохондроз встречается более чаще, чем шейный или грудной и характеризуется болью в спине, области крестца, онемением нижних конечностей, болью внизу живота, в боку или даже паху.

Боль часто иррадиирует в ягодицу, носит тянущий характер либо простреливает в одну из конечностей. Часто остеохондроз путают с заболеваниями внутренних органов и наоборот. Визит к неврологу опровергнет или подтвердит диагноз. Специалист направит на МРТ или КТ поясничного отдела, при необходимости назначит адекватное лечение.

Остеохондроз — основные причины болезни

У молодых возникновение болезни чаще всего обусловлено неправильной осанкой (сколиозом), длительной работой за компьютером в одном положении. У молодых женщин одной из причин возникновения заболевания может стать беременность. Тяжелый вес ребенка вызывает повышенную нагрузку на позвоночник, вызывая дегенерацию в межпозвонковых дисках. Причинами остеохондроза могут стать также внутренние факторы: врожденная слабость связок позвоночного столба, нарушение развития структуры костей, хрящевой позвоночной ткани.

ЛФК при поясничном остеохондрозе

Лечебная гимнастика — один из наиболее простых, но достаточно эффективных методов вернуть позвоночнику здоровье. Лечащий врач предложит специально разработанную схему упражнений для конкретного отдела позвоночника. ЛФК (лечебно-физкультурный комплекс) можно выполнять и дома. Несколько эффективных упражнений для лечения поясничного остеохондроза помогут вам в этом:

1. Исходное положение — лежа. Ноги согнуты в коленях, руки за

Источник

Особенности ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела, метод Бубновского

Остеохондроз – речь идет о поясничном отделе – патология весьма распространенная, которую следует лечить и предотвращать повторное обострение. Так, ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника является эффективным методом профилактики и лечения заболевания – при правильном и ответственном подходе предотвратить обострение можно лишь комплексом упражнений. Разумеется, все рекомендации ЛФК для лечения и профилактики даст только врач – он тщательно изучит полученные результаты анализов и обследования позвоночника. В зависимости от характера патологии назначается оздоровительный курс лечения и восстановления. В статье же будут рассмотрены общие особенности ЛФК при поясничном остеохондрозе.

Цель занятий

Остеохондроз – это возрастное или патологическое стачивание межпозвоночных дисков позвоночника, что постепенно приводит к защемлению нерва и прочим неприятностям. Нередко в запущенной стадии человек страдает от частичной или полной потери прежней двигательной активности.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе является неотъемлемой частью всего лечения патологии. Поэтому движения преследуют следующие цели:

Устранить компенсаторные мышечные спазмы спины, поясницы, бедер и нижних конечностей – это улучшает или восстанавливает нарушенную двигательную активность.

Получается, что лечебная гимнастика для поясничного отдела позвоночника оказывает положительное воздействие не только в лечении и профилактике заболевания, но и может выступить в качестве экстренной первой помощи – достаточно сделать несколько движений из комплекса, и боль купируется.

Правила выполнения

Полный и точный комплекс упражнений для регулярного выполнения составит врач, но сам больной должен учесть следующие правила выполнения упражнений:

выполняют движения

Источник

Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз – тяжелое хроническое заболевание, разрушающее межпозвоночные диски, хрящевую ткань. Существуют выраженные симптомы, указывающие на наличие остеохондроза. Не многие люди обращают внимание на слабую болезненность в шее, сопровождающую первую стадию болезни. Для избавления на время от боли, стоит изучить комплекс упражнений при шейном остеохондрозе, согласовать с лечащим врачом, приступить к выполнению.

Чаще люди спешат к врачу, когда боль в шее становится нестерпимой. При первом визите к врачу, пациенту назначаются диагностические процедуры, направленные на выявление места очага болезни, тяжести остеохондроза. Главный диагностический метод — рентген, просматривается картина болезни, масштабы разрушений между позвонками шейного отдела.

Классическая зарядка

Чтобы снять накопившуюся за день нагрузку с позвоночника, рекомендуется прибегнуть к выполнению упражнений для позвоночника. Ходьба строевым шагом снимает нагрузку с позвоночника, стоит выполнять по 3-4 минуты в сутки.

Сидя вобрать живот, положить руки на ноги с наружной стороны, развести ноги, руки создают сопротивление. Действие снимает нагрузку с воротниковой зоны. Ощущаемый дискомфорт, вызванный нетренированными мышцами, не опасен.

Упражнения для профилактики шейного остеохондроза. Стоит отметить утреннее упражнение «ножницы», выполняемое руками, ногами. Можно выполнять, не вставая с кровати. Выполнить 10 раз, постепенно увеличивать количество до 100 раз.

Упражнение «кошечка». Становимся на четвереньки, выгибаемся подобно кошке, отставляя зад, поднимая голову кверху. Упражнение актуально при поясничном остеохондрозе, шейном. Растягиваются мышцы, позвонки становятся подвижными.

Классическая зарядка — обязательный элемент с утра. Благодаря упражнениям человек получит заряд бо

Источник

Физические упражнения для спины при остеохондрозе позвоночника

Поскольку остеохондрозом позвоночника страдает каждый второй человек в возрасте старше 20 лет, вопрос его профилактики и лечения чрезвычайно актуален. Не секрет, что достичь заметного эффекта можно только при комплексном подходе, когда лечебную физкультуру и массаж применяют вместе с лекарственными препаратами. Однако знать основные упражнения при остеохондрозе полезно каждому даже вне периода приема лекарств. Регулярно выполняя комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, можно значительно уменьшить болевые симптомы и предотвратить прогрессирование процесса.

Основные эффекты

Известно, что основной причиной дегенерации межпозвоночных хрящей при остеохондрозе служит нарушение их кровоснабжения. Упражнения для лечения остеохондроза направлены на стимуляцию притока крови к пораженным отделам, за счет этого обменные процессы в хрящах усиливаются и их регенерация происходит быстрее.

Помимо стимуляции кровообращения физические упражнения при остеохондрозе укрепляют мышцы спины. Это позволяет предотвратить дальнейшее смещение позвонков и даже вернуть их на положенное место.

Кроме того, физические упражнения при остеохондрозе, если выполнять их правильно и в нужном количестве, обладают противоболевым эффектом. А это благоприятно сказывается на психологическом состоянии больных, настроении и даже трудоспособности. Регулярные физические нагрузки позволяют избавиться больным от лишнего веса и тем самым значительно разгрУЗИть позвоночный столб.

Безусловно, любая умеренная физическая активность приносит больному остеохондрозом облегчение. Тем не менее важно знать, какие именно упражнения делать полезнее всего при поражении того или иного отдела позвоночника.

Различают статические и силовые упражнения при остеохондрозе. Статические работают на длительное с

Источник

Комплекс ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Грудной остеохондроз – это дистрофия и деформация межпозвоночных дисков, которые сопровождаются сильными болями между лопатками. Дискомфорт ощущается ближе к вечеру и после долгого сидения. Причинами грудного остеохондроза бывают искривленный позвоночник или привычка неправильно сидеть за столом. Лечебная физкультура при остеохондрозе грудного отдела позвоночника – эффективный вид лечения, которое оказывает положительное действие.

Чем полезна лечебная гимнастика

Гимнастика при грудном остеохондрозе рассчитана на укрепление спинных мышц и формирование привычки держать спину в правильном положении. Также упражнения помогают восстановить физиологические изгибы позвоночника, укрепить дыхательные мышцы и плечевой сустав.

Малоподвижный образ жизни является одной из основных причин грудного остеохондроза, а упражнения помогут компенсировать недостаток физической активности. Если же заболевание прогрессирует, тогда лечебная физкультура выполняется при ремиссии, а делать нужно только некоторые упражнение, те, которые не усугубят состояние больного.

Для каждого пациента специалист должен разработать индивидуальный комплекс ЛФК при грудном остеохондрозе, учитывая возраст больного, степень заболевания и физические особенности. Все упражнения лечебной гимнастики основываются на природных человеческих движениях, которые пациенту рекомендуется выполнять несколько раз в день.

Правила выполнения ЛФК

Чтобы лечебная физкультура принесла максимально эффективные результаты и не навредила здоровью, необходимо соблюдать правила выполнения гимнастики:

все упражнения следует выполнять регулярно по несколько раз в день, лучше всего заниматься по утрам и вечерам, а если есть возможность, и днем;

хондропротекторы для позвоночника форум
Остеохондроз позвоночника – заболевание с коварной натурой. Первые стадии развития болезни практически не проявляются. Чаще к врачу обращаются пациенты уже с запущенными степенями развития заболевания позвоночника

необходимо избегать резких движений и поворотов – чтобы упражнения

Источник

Гимнастика и упражнения при остеохондрозе

Остеохондроз – заболевание цивилизованного человечества с малоподвижным сидячим образом жизни. Развитие остеохондроза происходит по причине ослабления мышц вокруг позвонков и застойных явлений, происходящих из-за слабого кровообращения. Гимнастика при остеохондрозе позволяет нормализовать кровоток и запустить восстановление тканей позвоночника.

Поскольку главные причины остеохондроза лежат в малой подвижности, то успешное лечение завит от того сколько времени уделяется упражнениям для больных остеохондрозом. Комплексные занятия лечебной гимнастикой при остеохондрозе выполняется в качестве лечебной физической культуры (ЛФК) и содержит упражнения, перечисленные ниже.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Упражнения для лечения остеохондроза шеи направлены на нормализацию подвижности позвонков, тренировку мышц шеи, плечевых связок и мышц.

Повороты и наклоны с применением упора. В этом упражнении упор создаётся руками, которые противодействуют наклоняющейся голове: одна из рук раскрытой ладонью упирается в лоб, а голова пытается наклониться в сторону руки. В этом положении надо задержаться, сохраняя напряжение мышц шеи, время задержки 5-10 секунд, и расслабиться.

Подбородок пытается дотянуться до пупка, при этом он двигается вдоль грудной клетки вниз. Аналогично тянуться затылком назад.

Подъёмы головы из позиции «лёжа вниз животом». Лицо поднимается вверх и смотрит вперёд, удержать на 5-10 секунд. Аналогичные подъёмы из позы «лёжа на спине».

Упражнения при грудном остеохондрозе

Гимнастика для позвоночника при остеохондрозе грудных позвонков включает различные движения плеч, изгибы туловища в области грудной клетки.

таблетки от шума в ушах при остеохондрозе
Появления постороннего шума в ушах негативно сказывается на самочувствии пациента. Постепенно он становится более раздражительным и возбудимым, снижается работоспособность и качество жизни. Возникать этот симптом м

Комплекс лечебной гимнастики при остеохондрозе включает сложные упражнения, например отжимания от пола. Если выполнить его не получается, можн

Источник

Комплекс лечебной гимнастики при поясничном остеохондрозе

Остеохондроз — болезнь малоподвижности. Поэтому гимнастика — главное средство лечения остеохондроза. Комплекс лечебной гимнастики при поясничном остеохондрозе включает упражнения для скручивания, изгиба, растягивания поясницы, а также для укрепления мышц спины. Гимнастика при шейном остеохондрозе изгибает и растягивает плечи и шею.

Растягивание поясницы

Растягивание поясницы способствует нормализации расстояния между соседними позвонками в крестцовом отделе и восстановлению кровообращения. Нормализация кровотока запускает процесс рассасыванию солевых отростков, снижению пояснично-крестцовых болей (подробнее на видео «Обезболивающие упражнения»).

Растягивание позвоночника из вертикального положения: висеть на турнике или полувисеть — взяться руками за низкую перекладину и повиснуть, опираясь ногами на пол.

Подводное растягивание крестцового отдела — используется бассейн со стоячей водой (человека погружают в воду и «подвешивают» вертикально).

Растягивающие методы лечения болезней получили название тракционной терапии. Подробнее — смотрите видео о тракционной терапии.

Изгиб позвоночника

Изгибы позвоночника способствует разбиванию солевых отложений, а также активизирует кровоток в крестцовом, грудном, шейном отделе. Простой изгиб позвоночника — это наклоны туловища с поясничным прогибом.

Более сложное упражнение — «Плуг». Его выполняют лёжа. Ноги поднимают над полом («берёзка»), затем опускают за голову, касаются коленками пола рядом с головой. «Плуг» растягивает все отделы позвоночника, поэтому показан как при поясничном, так и при шейном остеохондрозе.

Доступно для каждого — поза «кошечка». Прогибы в спине выполняют

Источник