связочный аппарат позвоночного столба

Симптомы и лечение остеохондроза

Заболевания позвоночника в последние несколько лет приобрели масштабы пандемии и считаются серьезной медико – социальной проблемой. Согласно результатам медицинских исследований, проблемы с позвоночником испытывает каждый второй человек после 30 лет. В 70% случаях причиной боли в области позвоночника считается остеохондроз, который относится к неврологическим заболеваниям поражающих связочный аппарат позвоночного столба. Что такое остеохондроз, как развивается, какие симптомы и лечение остеохондроза, насколько опасна болезнь и как предотвратить ее развитие? Попробуем разобраться!

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – неврологическое заболевание, связанное с нарушением метаболизма, которое имеет хроническое течения и характеризуется дегенеративно – дистрофическими изменениями в области позвоночного столба. Болезнь поражает межпозвонковые диски, часто распространяется на связочный аппарат и костную структуру позвонков. В процессе развития происходит деформация межпозвоночных дисков со смещением позвонков, что приводит к тому, что нервные корешки защемляются, вызывая нетерпимую боль в области поражения. Остеохондроз может развиваться на протяжении нескольких лет, а патологические изменения способны проявится в любом отделе позвоночника.

В неврологии данную болезнь разделяют на несколько видов, каждый из которых имеет выраженную клиническую картину и требует незамедлительного лечения. Например, шейный остеохондроз – симптомы сопровождается тупой болью в шее, онемением конечностей и другими признаками, в то время как для грудного остеохондроза характерна боль за грудиной, нередко напоминающая сердечный приступ. При остеохондрозе поясницы нарушается работа внутренних органов, снижается чувствительность конечностей.

Остеохондроз: группа риска

Принято считать, что остеохондроз развивается в

Источник

Признаки, лечение и последствия перелома поперечного отростка позвоночника

Основная функция опоры возлагается на тела позвонков, сзади которых размещаются дуги и отростки, от них отходящие. От связочного аппарата в большой степени зависит подвижность и гибкость позвоночного столба. Связочный аппарат состоит из желтой связки, соединяющей дуги двух смежных позвонков, межпоперечных связок, соединяющих поперечные отростки, межостистых связок, работающих с остистыми отростками. Последние образуют надостистую связку, проходящую через верх остистых отростков.

Позвоночный канал формируется из позвоночных отверстий, расположенный между телами и дужками позвонков. В этом канале расположен спинной мозг. Это является причиной тому, что повреждения дужки и отростка позвонков могут вызвать поражения спинного мозга, спинномозговых нервов и спинальных корешков. Следует отметить, что при переломе позвоночных отростков это происходит не так часто. Тем не менее, последствия могу существенно испортить качество жизни.

Механизм получения травмы

Перелом поперечного отростка происходит обычно в районе поясницы. Квадратная поясничная мышца крепится к гребню подвздошной кости, направляясь оттуда к нескольким поперечным отросткам позвонков поясничного отдела и двенадцатому ребру. Внезапное сокращение данной мышцы способно привести к перелому сразу нескольких поперечных отростков.

Травмоопасным также являются падения с большой высоты, опускание больших тяжестей, вызывающее резкое и мощное отклонение тела. Человек автоматически пытается противодействовать данному движению, в результате чего квадратная мышца сильно сокращается и в месте ее крепления происходит, отрыв поперечных отростков.

Если произошел перелом поперечного отростка справа с поднадкостничной оссификацией в области крепления поясничной квадратной мышцы к подвздошной

Источник

Стеноз позвоночного канала (поясничный отдел)

Симптомы

Стеноз спинномозгового канала в поясничном отделе проявляется комплексом симптомов связанных с сужением канала, причиной которого являются возрастные и дегенеративные изменения. Спинномозговой канал как туннель идет сверху вниз позвоночного столба. Канал располагается позади костных блоков (тел позвонков) и в нем находится спинной мозг и нервный корешки которые являются продолжением головного мозга и таким образом иннервируют туловище. В поясничном отделе нервы выходят за пределы спинномозгового канала и иннервируют нижние конечности. Стеноз может быть результатом, как возрастной дегенерации позвоночника, так и быть врожденной аномалией.

С возрастом высота межпозвонкового диска снижается и начинает выпирать в спинномозговой канал. Фасеточные суставы и связки также претерпевают изменения и выпячиваются. Связочный аппарат позвоночника утолщается и уплотняется (кальцификация). Костные структуры и суставы тоже деформируются вследствии артрита фасеточных суставов а костные шипы (остеофиты) могут вызывать компрессию нервных волокон и сужение спинномозгового канала.

Также стеноз может быть следствием спондилолистеза (смещение одного позвонка по отношению к другому). Симптомы стеноза могут быть незначительны пока он не станет выраженным. Это связано с тем, что нервы эластичны и до определенной степени они сдвигаются без нарушения функций. Если же происходит значительное сдавливание то это приводит к возникновению постоянной боли в ноге или ягодице ( радикулопатия ). Когда спинномозговой канал уменьшается вследствии разрастания тканей, нервы реагируют на давление отеком и ирритацией. При достаточно сильной компрессии в канале нервные пучки могут быть «выключены» и нарушаются моторные функции, такие как ходьба. Как правило, больным со стенозом легче сидеть, а

Источник

Остеохондроз у пожилых людей: причины, симптомы, лечение

Остеохондроз – дегенеративная патология, которая приводит к поражению хрящей межпозвоночных дисков и изменению тел позвонков. Это наиболее распространенное хроническое заболевание, которое встречается у 95% пациентов старше 60 лет. Патология развивается на фоне нарушения физиологических процессов, снижения эластичности тканей с возрастом. Остеохондроз у пожилых людей может вызывать поражение шейного, поясничного и грудного отдела позвоночника.

Причины возникновения

С возрастом во всех тканях и органах человеческого организма развиваются дегенеративные изменения. Однако в основном патологические процессы затрагивают сердечно-сосудистую систему, соединительнотканные элементы. Связочный аппарат позвоночного столба теряет упругость и эластичность, нередко развиваются кальцинаты, которые представляют собой скопления кальциевых солей. Как результат позвоночник теряет нормальную подвижность: пожилой человек не может нагнуться, повернуть голову, повернуться.

Первые признаки развития дегенеративно-дистрофических изменений возникают у людей после 40 лет. С течением времени они медленно прогрессируют. Данные процессы специалисты относят к физиологическим изменениям. Однако существует ряд провоцирующих факторов, способных значительно увеличить скорость нежелательных процессов, ухудшить состояние соединительнотканных элементов. К данным факторам относят:

Клиническая картина

На ранней стадии остеохондроз не вызывает неприятных ощущений. Однако с течением времени пациенты отмечают развитие выраженного болевого синдрома в области поясничного, шейного или грудного отдела, который имеет зависимость с ходьбой, физическими нагрузками, подъемом тяжестей.

Остеохондроз характеризуется полиморфизмом – заболевание может приводить к развитию слабо выраженных вегетативных расстр

Источник

Консультации по ортопедии и травматологии. Заболевания, методы диагностики, консервативного и хирургического лечения.

Спондилолиз и спондилолистез

Костно-связочный аппарат позвоночного столба устроен так, чтобы создавать стабильность позвоночника. Повреждение или дефект в пределах структур поясничного отдела позвоночника могут быть источником боли в пояснице. Щелевидный дефект межсуставной части дуги позвонка называют спондилолизом. Если трещина встречается с обеих сторон дуги позвонка, позвонок способен соскользать вперед, это состояние называется спондилолистезом. Эти заболевания встречается приблизительно у 5-6% людей.

Для лучшего понимания проявлений заболевания и тактики лечения необходимо знать элементарные понятия анатомии поясничного отдела позвоночника.

. Стенки центрального канала сформированы задней частью тела позвонка, ножками дужки и самой дужкой, а основной их функцией является защита спинного мозга и нервных корешков. Самой слабой частью в этом кольце является участок между ножкой дуги и дугой, так называемая межсуставная зона. Повреждения межсуставной части происходит в результате ее расплавления или так называемый «перелом усталости». Вследствие тяжелых длительных нагрузок на позвонок возникает сила, направленная на растяжение межсуставной дуги, происходит ее расплавление, или «перелом усталости». Сначала организм способен препятствовать расплавлению и восстанавливать костную структуру, однако, если нагрузки повторяются часто, кость, в конечном счете, ломается. Люди не рождаются со спондололизом, но впервые это проявляется в детстве. Чаще всего спондилолистезом болеют спортсмены, особенно гимнасты.

дегенеративный стеноз позвоночного канала шейного отдела позвоночника
> Хронический, опасный и быстро прогрессирующий процесс — стеноз позвоночного канала шейного отдела: консервативная терапия и оперативное вмешательство

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза

Заболевания позвоночника в последние несколько лет приобрели масштабы пандемии и считаются серьезной медико – социальной проблемой. Согласно результатам медицинских исследований, проблемы с позвоночником испытывает каждый второй человек после 30 лет. В 70% случаях причиной боли в области позвоночника считается остеохондроз, который относится к неврологическим заболеваниям поражающих связочный аппарат позвоночного столба. Что такое остеохондроз, как развивается, какие симптомы и лечение остеохондроза, насколько опасна болезнь и как предотвратить ее развитие? Попробуем разобраться!

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – неврологическое заболевание, связанное с нарушением метаболизма, которое имеет хроническое течения и характеризуется дегенеративно – дистрофическими изменениями в области позвоночного столба. Болезнь поражает межпозвонковые диски, часто распространяется на связочный аппарат и костную структуру позвонков. В процессе развития происходит деформация межпозвоночных дисков со смещением позвонков, что приводит к тому, что нервные корешки защемляются, вызывая нетерпимую боль в области поражения. Остеохондроз может развиваться на протяжении нескольких лет, а патологические изменения способны проявится в любом отделе позвоночника.

В неврологии данную болезнь разделяют на несколько видов, каждый из которых имеет выраженную клиническую картину и требует незамедлительного лечения. Например, шейный остеохондроз – симптомы сопровождается тупой болью в шее, онемением конечностей и другими признаками, в то время как для грудного остеохондроза характерна боль за грудиной, нередко напоминающая сердечный приступ. При остеохондрозе поясницы нарушается работа внутренних органов, снижается чувствительность конечностей.

Остеохондроз: группа риска

сломаны три шейных позвонков
Эту тему откладывал на потом. Все небыло внемени, а хотелось к столь актуальному вопросу собрать как можно более обширный матерял. Но так как похожие темы (и очаги довольно жестоких споров) всплывают регулярно, пробую н

Принято считать, что остеохондроз развивается в

Источник

Главная › Полезное › Строение костных структур позвоночника человека: за что отвечает каждый позвонок, заболевания при поражении отделов опорного столба

Строение костных структур позвоночника человека: за что отвечает каждый позвонок, заболевания при поражении отделов опорного столба

Сохранение структуры позвонков предупреждает деформации и нарушение функций опорного столба. Костные структуры, формирующие, позвоночник, уязвимы не меньше, чем эластичные диски, связочный аппарат, нервы и сосуды. Нужно знать, что здоровье позвоночного столба зависит от состояния каждого элемента: нет более или менее важных отделов.

Сколько костных структур имеет опорный столб у человека? За что отвечает каждый позвонок? Что происходит при повреждении хотя бы одной структуры позвоночного столба? Ответы в статье.

Строение позвоночного столба

Опорный столб идеально приспособлен для выполнения двигательной функций, сохранения опоры для тела человека. Позвоночник связывает голову с плечевым поясом и зоной таза, обеспечивает оптимальную подвижность элементов и костной трубки в разных направлениях. Внутри расположен спинной мозг, артерии, мелкие сосуды, нервные корешки, при поражении которых происходят нарушения в работе мышц и органов.

Сколько позвонков у человека в позвоночнике? У человека от 32 до 34 позвонков. По строению и функциям медики выделяют несколько отделов: шейный, грудной, поясничный и копчиковый. Смещение, переломы, нарушение структуры позвонков негативно отражается на состоянии опорного столба и различных органов.

Длина позвоночного столба у женщин – от 60 до 65 см, у мужчин – от 60 до 80 см. С возрастом межпозвоночные диски истончаются, изменяют структуру, теряют плотность, высоту и эластичность, слабеют, кости крестца срастаются. По этой причине нарушаются естественные изгибы позвоночника, длина опорного сто

Источник