очень болит шейный отдел позвоночника лечение

Боли в шейном отделе позвоночника: причины и лечение

Шейный остеохондроз - довольно распространенное заболевание, им страдают как мужчины, так и женщины любого возраста. Это обуславливается тем, что шейный отдел позвоночника является самым подвижным его участком, который постоянно испытывает на себе нагрузку, удерживая голову.

Боли в шейном отделе позвоночника: причины

Все эти факторы способствуют развитию миозита (воспаления мышечных волокон). Из-за их негативного воздействия мышцы начинают отекать и причинять сильную рефлекторную боль, отдающую в плечо, висок, лобную часть головы, в ухо или даже в гортань. Если пациент вовремя обратится к врачу, то миозит при правильном лечении пройдет спустя две недели после начала терапии. В противном случае боли в шейном отделе позвоночника перейдут в хроническую форму и спровоцируют ряд уже более серьезных проблем:

Болезни шейного отдела позвоночника

5. Доброкачественные и злокачественные опухоли позвоночника (остеома, гемангиома, гранулема, миелома, остеосаркома, метастазы и другие раковые опухоли, находящиеся в других органах).

Важно отметить, что лечить необходимо не боль, а ее причину. Таким образом, боли в шейном отделе позвоночника, причины и лечение напрямую связаны между собой.

Разновидности болей шейного отдела

Как правило, боли в шейном отделе позвоночника мучают больного в задней области шеи, но могут проявляться и в груди, руках, голове и плечах. В медицине болевые ощущения различают по их локализации и выделяют три вида:

Основные признаки шейного остеохондроза

Боли в шейном отделе сопровождаются приступами тошноты, головокружением, шумом в ушах, тупой болью в области сердца и усиленным сердцебиением. Часто головокружению сопутствует рвота и тошнота, симптомы нарастают при изменении положения головы.

Когда необходимо обращаться

Источник

Причины и лечение боли в шее и затылке

Пациент, жалующийся на боль в шее и затылке, очень редко может самостоятельно определить, в чем корень проблемы. Сильная боль может находить приступами или мучить постоянно. Неизменным остается одно – когда болит затылок головы, нельзя оттягивать визит к врачу. Только квалифицированный специалист может разобраться и понять, где симптоматика, а где настоящий диагноз.

Причины боли

Самая распространенная проблема. Позвонки в шее постоянно находятся в движении и слабо защищены. Остеохондроз портит и деформирует межпозвоночные диски, каждый из которых связан с каким-либо органом. Из-за дистрофических изменений в костях шеи и начинает болеть затылок. Поначалу симптомы слабо выражены, шею просто простреливает при резких движениях. Начинает появляться чувство онемения, потеря чувствительности пальцев верхних конечностей. Боль как будто тянет затылок. Но со временем болевые ощущения становятся более выраженными и разнообразными.

Остеохондроз создает тупые боли в затылке и шее у людей, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни. Боли в области шеи и затылка часто имеют сторонние проявления, указывающие на неожиданные причины, например остеохондрозу часто сопутствуют мигрень шейной области и сосудистые спазмы.

В корне позвоночных болей обычно так или иначе находится защемление нерва. Боль в области шеи и затылка проявляется из-за защемленного нервного окончания в шейном отделе позвоночника. Зажать его может из-за разных проблем – межпозвоночной грыжи, остеофитов, изменения положения позвонков, их выпячивания. Болевые ощущения пульсирующие, могут отдавать в височную область.

Эта болезнь дает о себе знать по утрам, сразу же после того, как пациент проснулся. Чувствуется, что боль распирает изнутри, оказывает давление на височную область. Может затрагивать

Источник

Если болит шейный отдел позвоночника что делать

Что делать, если болит шейный отдел позвоночника?

Нередко такая боль, если она не доставляет особых мучений и проходит самостоятельно, не воспринимается всерьез. Однако это может быть признаком большой проблемы, которая, если не принимать меры, может привести к большим неприятностям со здоровьем.

Помимо этого человек иногда отмечает затруднение в разговоре, трудности во время передвижения, повышение температуры, астению и снижение веса, ночное обильное потоотделение.

Почему болит шейный отдел позвоночника? Основной причиной такой симптоматики может быть патологические изменения в позвонках. Но подобная боль нередко сопровождает и другие заболевания.

В большинстве случаев возникновение такой боли указывает на наличие остреохондроза и остеоартроза. В настоящее время это явление встречается все чаще. Самыми опасными проявлениями заболеваний позвоночника являются осложнения в виде грыжи межпозвоночного диска. При шейном остеохондрозе боль возникает уже в то время, когда незначительное выпирание диска начинает давить на ближайшие нервные окончания.

Но болевой синдром в таких случаях не является самым опасным. Сдавление окончаний нервов приводит к нарушению работы сосудов и сердца, или может повлиять на снабжение кровью головного мозга, в результате чего развивается головная боль и головокружение.

Вторым осложнением является компрессия спинного мозга, выражаться это может в нарушении чувствительности и функции некоторых органов. Появляется чувство онемения в руках и ногах, а также изменения в функционировании органов малого таза.

Иногда боль в шейном отделе может возникать в результате мышечного спазма. Механизмом такого болевого синдрома является то, что в результате повреждения целостности позвоночника, появляется защитная реакция в виде ограничения его подвижнос

Источник

Почему болит шейный отдел позвоночника?

Боли в шейном отделе позвоночника бывают по многим причинам. Шейный отдел- это то «узкое», в прямом и переносном значении место, которое подвержено наибольшим опасностям, и на нее выпадает наибольшая часть динамических нагрузок. Это своего рода и перископ, поворачивающийся во все стороны для обозрения, и штатив для камеры-головы. И подобно тому, как не выключается наблюдательная камера, так и шея почти непрерывно работает. Сидим ли мы целый день за компьютером, за рулем автомобиля, в сапожной мастерской, и даже в кинотеатре — она не расслабляется ни на минуту. И даже во время сна мы умудряемся спать в такой неудобной позе, что ей и ночью не удается отдохнуть, и новый день очень часто нам приходится встречать с болью в шее.

Потому что начинается миозит — воспаление мышечных волокон. Мышцы при этом отекают и дают очень сильную рефлекторную боль, которая может отдавать в плечо, в лобную или височную часть головы, в ухо и даже захватывать гортанные и глотательные мышцы.

При лечении миозит проходит примерно за две недели и обычно не оставляет следов и последствий. Если же лечение не проводить, он затянется надолго и может принять хронические формы и затем привести к цепочке серьезных осложнений в области шейного отдела:

Атрофия является крайней стадией миозита, а в случае с шеей — это страшный результат: она больше не в состоянии выполнять свои функции, и человек в буквальном смысле ходит, свесив в голову.

Как боль может создать проблемы для позвоночника и способствовать его болезням, так и заболевания позвоночника всегда приводят к боли. Круг как бы замыкается все время на ней.

Хронические боли в шейном отделе позвоночника

Частым факторов возникновения остеохондроза, вспомним, тоже является малоподвижный образ. Длительное нахождение в одной и тоже позе и возник

Источник

Узнаем, что делать при боли в шейном отделе позвоночника

Стрессовые ситуации на дома, напряженная работа, испорченная осанка и даже мягкий матрас — все это приводит к зажатию мышц и болям в шее. Также постоянные болевые ощущения в шейном отделе позвоночника — это результат полученных травм позвонков в детском и юношеском возрасте. Чаще всего боли в шее вызваны простым растяжением или спазмом мышц.

В статье каждый сможет найти ответ на вопрос: «Болит шейный отдел позвоночника что делать?», а также советы о том, как в кратчайшие сроки восстановить растянутые мышцы.

В каком случае необходимо обращение к врачу без самолечения?

Чаще всего с перенапряжением мышц можно справиться самостоятельно, не обращаясь за медицинской помощью, но в некоторых случаях помощь специалиста необходима. Нужно посетить врача, если:

Обзор применяемых средств и рецептов

Массаж — отличный способ лечения для людей в любом возрасте, способный снять напряжение в мышцах и расслабить организм в целом.

Можно купить абонемент на массаж в оздоровительном комплексе или договориться с лечащим частным массажистом, но перед началом процедур, стоит проконсультироваться у врача.

Гидротерапия — эффективный способ лечения в домашних условиях. Находясь в душе, необходимо направить струю теплой воды на шею на 3 минуты, затем переключить на холодную воду (на 30 секунд). Контрастный душ стоит повторить как можно больше раз.

Круговые движения головой — сначала в одну сторону, затем в другую. В процессе занятия боль может усилиться, но через некоторое время наступит облегчение.

Наклоны головы вперед и назад, вправо и влево, с постепенным увеличением амплитуды наклона. Упражнение следует закончить, если боль усиливается.

блокада при заболевании позвоночника
Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию це

«Восьмерка». Упражнение подразумевает наклон головы одновременно вперед и напр

Источник

Причины возникновения болей в шейном отделе позвоночника и лечение заболевания

Боли в шейном отделе позвоночника, причины и лечение которых способен определить только специалист, носят различный характер. Они могут отдавать в голову, руку, плечо и в другие места. Боль в шейном отделе позвоночника может быть разной интенсивности: от терпимой до сильной. Если вовремя не обратить внимания на подобную симптоматику, то процесс будет усугубляться. Любое движение в шее может вызывать болевые ощущения.

Этиология появления недуга

1 Дистрофические процессы в хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Является самым распространенным фактором болезни. Когда между позвонками хрящевая ткань изнашивается и перестает выполнять свои амортизирующие функции, тогда возникают заболевания шейного отдела. Данное явление в медицинской терминологии называется остеохондрозом. Причины этого процесса могут быть разнообразными: от наследственной предрасположенности до нехватки необходимых элементов для полноценного питания хряща. Провоцирующими факторами являются и различные болезни, в том числе и хронические.

2 Сколиоз. Неправильное положение позвоночника, особенно в течение длительного времени, чревато появлением дискомфорта, а затем и боли шейного отдела. Подобная инверсия способствует тому, что позвонки встают неправильно - это, в свою очередь, приводит к зажиму нервных окончаний, что провоцирует болезни спины. Довольно часто такие боли отдают в плечо, затылок и руку.

как ортопедические стельки влияют на позвоночник
Немногие знают, что плоскостопие и заболевания позвоночника могут быть связаны между собой. Иногда мы полагаем, что причиной патологий позвоночного столба становится сутулость и сидячая работа, ходим на массаж и стар

3 Травмы любого отдела позвоночника способны иррадиировать в самые разные места, в том числе и шею. Позвоночный столб и все его области являются единым целым, поэтому появление дискомфорта шейного отдела может иметь источником проблемы в грудной области. И наоборот. Если был ушиб, то в данном случае нужно обязательно пройти диагностические исследования, ввиду того что травмы шейного отдела оч

Источник

Симптомы болезни - боли в шейном отделе позвоночника

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы "С", обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, "мушками" перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро - базиллярной недостаточности.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

Боль в шейном отделе позвоночника - цервикалгия. Локализация боли только в шейном отделе позвоночника называется цервикалгией, при иррадиации боли в руку - цервико-брахиалгией, при иррадиации в голову - цервикокраниалгией.

Цервикаго (шейный прострел) развивается при раздражении сдавлением рецепторов синувертебрального нерва. Внезапно, обычно в момент совершения неловкого движения головой, возникает острая б

Источник