осложнения травм позвоночника и спинного мозга

Какие бывают травмы позвоночника

Травмы позвоночника – это один из самых тяжелых видов травматизма. В последнее время распространенность и тяжесть повреждений позвоночного столба растет, что связывают с увеличением количества транспорта, скорости дорожного движения, распространением высотного строительства и другими факторами современного способа и ритма жизни.

Пациенты с повреждением позвоночника составляют 18% от всех больных травматологических стационаров. В основном это молодые люди (средний возраст составляет 17-35 лет). Поэтому лечение травм позвоночника является ответственной не только медико-социальной, но и экономической проблемой, ведь риск развития стойкой инвалидности после повреждения позвоночника очень высок.

Причины травм позвоночника

Дорожно-транспортные происшествия. В таких случаях человек может быть травмирован как в качестве пешехода, так и находясь внутри транспортного средства. Особое значение отводится хлыстовой травме, которая возникает при резком сгибании шеи и потом такой же силы ее разгибании с запрокидыванием головы назад. Такие обстоятельства возникают при столкновении 2 транспортных средств, при резком торможении на высокой скорости. Именно для профилактики этого вида повреждения шейного отдела в машинах существуют подголовники.

Падение с высоты. Такие происшествия практически всегда сопровождаются переломами позвоночника и повреждением спинного мозга. Особо опасным является случай, когда пострадавший приземляется на ноги – травмируется большая часть позвоночного столба.

Травма “ныряльщика”. Развивается, когда человек ныряет с высоты в воду головой вниз. При этом пострадавший ударяется головой о преграды в водоеме и происходит сильное сгибание или разгибание в шейном отделе с его последующей травматизацией.

Также причиной поражения позвоночника и спинного мозга могут стать ножевые, о

Источник

Травма позвоночника и спинного мозга встречается значительно реже травмы головного мозга и в мирное время составляет 1-4 % в структуре общего травматизма. В большинстве случаев это непрямая травма. Наиболее частой причиной является падение с высоты на ягодицы, спину, голову, сдавление согнутого туловища при обвалах, удар головой о дно при прыжке в воду и др.

Позвоночно-спинномозговая травма делится на открытую (с нарушением целости кожи в месте повреждения) и закрытую (без нарушения целости кожи), последняя составляет большинство травм такого рода. По отношению к спинному мозгу травмы подразделяют на три группы: повреждение позвоночника без нарушения функций спинного мозга; повреждение позвоночника с нарушением функций спинного мозга; повреждение спид-ного мозга без повреждения позвоночника.

По характеру повреждения спинного мозга выделяют: сотрясение, ушиб, сдавление, размозжение спинного мозга с частичным или полным его перерывом, гемато-миелию и травматический радикулит. Тяжелая травма спинного мозга и его элементов наблюдается при переломе, вывихе и переломовывихе. Чаще повреждаются XII грудной, I-II поясничные и V-VI шейные позвонки. Как правило, повреждается один позвонок, реже два и совсем редко три и больше. Наиболее часто происходит перелом тела позвонка, отломки могут выступать в просвет позвоночного канала, вызывая сдавление спинного мозга. При компрессионном переломе тела позвонка происходит сдавление клином Урбана - костным от-ломком клиновидной формы. Повреждение спинного мозга может возникнуть и при переломе дуг позвонка.

Нейрохирургическому лечению подлежат травмы позвоночника, сочетающиеся с повреждением спинного мозга. Они относятся к одним из самых тяжелых и прогностически неблагоприятных травм организма. Между степенью травмы позвоночника и спинного мозга нет строгого параллелизма: при незначительных поврежде

ниях поз

Источник

Осложнения и последствия повреждений позвоночника и спинного мозга

Осложнения и последствия повреждений позвоночного столба и спинного мозга делят следующим образом: инфекционно воспалительные последствия; нарушения функции тазовых органов; сосудистые и нейротрофические нарушения; ортопедические осложнения. Инфекционно воспалительные осложнения могут быть как ранними (развиваются в острый и ранний периоды спинномозговой травмы), так и поздними.

В острой и ранней стадии гнойно воспалительные осложнения в основном связаны с инфицированием мочевыводящей и дыхательной систем, а также с пролежнями, которые протекают по типу гнойного воспаления. При открытой спинномозговой травме возможно также развитие таких тяжелых осложнений, как гнойный менингомиелит, гнойный эпидурит, остеомиелит костей позвоночника, абсцесс спинного мозга.

К поздним инфекционно воспалительным осложнениям относят хронический арахноидит и эпидурит. Сосудистые и нейротрофические нарушения возникают в связи с нарушением иннервации тканей и органов. В мягких тканях у больных со спинномозговой травмой очень быстро образуются пролежни и тяжело заживающие трофические язвы. Язвы и пролежни являются входными воротами инфекции и причинами септических осложнений, приводя в 25-30% случаев к смерти.

Для анатомического перерыва спинного мозга свойственно образование так называемых твердых отеков ног. Характерны нарушения метаболизма (гиперкальциемия, гипергликемия, гипопротеинемия), анемия, остеопороз.

Нарушения вегетативной иннервации внутренних органов способствуют развитию гнойно некротических язвенных колитов, гастритов, энтероколитов, острых желудочно кишечных кровотечений, дисфункции печени, поджелудочной железы, почек. Наблюдается увеличение камнеобразования в желчных и в мочевыводящих путях.

Нарушение симпатической иннервации сердца (при травмах грудного и шейно

Источник

Травма спинного мозга - возможно ли полное выздоровление?

Для восстановления функций организма и сведения к минимуму последствий травмы необходим грамотный комплекс мер по реабилитации и адаптации человека в психологическом, эмоциональном и социально-бытовом смыслах.

Строение и роль спинного мозга человека

На поперечном срезе хорошо видно, что центральный канал узкий, он окружен серым веществом, и по форме напоминает раскрывшую крылья бабочку.

в задних рогах находятся центростремительные нейроны, которые обеспечивают передачу сигнала от периферии в спинной мозг;

По проводящим путям, которые образованы белым веществом, расположенным вокруг серого, осуществляется связь между всеми отделами ЦНС.

Установлено, что каждый сегмент спинного мозга осуществляет иннервацию трех поперечных отрезков (метамеров) — своего, верхнего и нижнего.

Контроль за работой отдельных органов или мышц и передача обратной информации прекратится, если будут повреждены одновременно три соседних сегмента.

Например, во 2–4 поясничных сегментах находится центр коленного рефлекса, в 3–4 шейных — располагается двигательный центр диафрагмы (повреждение этих отделов приведет к остановке дыхания и смерти).

Знание локализации и рецептивного поля каждого спинального рефлекса особенно важно при травмировании или нарушении работы спинного мозга для прогнозирования дальнейшего состояния и осуществления лечения.

Огромное количество рефлекторных дуг, замыкающихся в сером веществе спинного мозга, регулируют вегетативные и соматические функции организма. Регуляция потоотделения, диаметра зрачка, мочеиспускания и половой функции осуществляется в различных сегментах спинного мозга.

Благодаря проводниковой функции спинного мозга, информация от внутренних и внешних рецепторов по восходящим путям поступает в головной м

Источник

Основные признаки при травме спинного мозга

Травма спинного мозга в настоящее время — одна из актуальных медицинских проблем. Хотя такие травмы встречаются реже, чем черепно-мозговые, но инвалидами становятся более ¾ травмированных. Травма позвоночника и спинного мозга чаще всего является непрямой травмой.

Строение и функции спинного мозга

Спинной мозг представляет собой цилиндрический тяж, который проходит в позвоночном канале Это часть центральной нервной системы, которая осуществляет проведение импульсов от головного мозга ко всем органам, мышцам, коже. На разрезе состоит он из белого и серого вещества. Серое вещество представлено большим количеством (около тринадцати миллионов) нейронов. Оно окружено белым веществом — это корешки, которые проводят команды от головного мозга непосредственно к органам.

Механизм травмы спинного мозга

Различают закрытые травмы и открытые — с повреждением кожного покрова, причем закрытая травма по тяжести течения может быть более серьезной, чем открытая.

Травма спинного мозга чаще всего встречается у мужчин 18-45 лет. При этом отмечается поражение спинного мозга, костей, суставов позвоночника, нервных окончаний и кровеносных сосудов. Основные механизмы травмы:

Травма спинного мозга может быть результатом ушиба, размозжения, сотрясения, сдавления, кровоизлияния или нескольких причин.

Клиническая картина

Имеется частичное и полное поражение спинного мозга по степени проводимости нервных импульсов. При неполном повреждении спинной мозг может проводить часть импульсов. У больного имеется некоторая чувствительность и сохранена двигательная активность ниже области поражения, хотя и в неполном объеме. В этом случае есть вероятность восстановление утраченных функций.

перелом позвоночника мед помощь
Самой тяжелой травмой не без оснований считается перелом. Первая помощь, оказанная вовремя и в необходимом объеме, может снизить риск осложнений, уменьшить время нетрудоспособности, а иногда и спасти человека от инва

Полное — подразумевает такое нарушение проводимости, при котором нет шансов на восстановлени

Источник

Радио

Какие могут быть последствия травмы спинного мозга, и как вернуться к полноценной жизни?

Проходить восстановительное лечение после позвоночно-спинномозговой травмы рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении.

Комплексное лечение позволяет добиться положительных результатов в самое короткое время и значительно облегчить боль в процессе выздоровления или восстановления после операции или травмы.

Благодаря курсу процедур из иглоукалывания, точечного массажа, гирудотерапии и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

В случае получения травмы спинного мозга, лечение должно начинаться незамедлительно, – это позволит сохранить или восстановить двигательные и чувствительные функции организма. Спинальная травма, как правило, оставляет за собой серьезные последствия в отношении нервно-двигательной системы, которые в дальнейшем придется восстанавливать. Но если это окажется невозможным, последствия травмы придется преодолевать в процессе комплексной реабилитации, позволяющей человеку адаптироваться к новым реалиям жизни в эмоционально-психологическом, социальном и бытовом смысле.

Строение и роль спинного мозга человека

Человеческий спинной мозг выполняет функцию координатора работы органов и мышц, через него информация ото всех частей тела поступает в головной мозг. Посредством спинного мозга человеческие органы «общаются» между собой и даже управляют друг другом.

операция по удалению грыжи в нижнем отделе позвоночника
Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифи

Спинной мозг имеет структуру цилиндра обычно диаметром в 1–1,5 сантиметра, а также мягкую (сосудистую, внутреннюю), паутинную (среднюю) и твердую (внешнюю) оболочки, которые отделены друг от друга ликвором (спинномозговой жидкостью) и покрывают собой непосредственно спинной моз

Источник

Травмы позвоночника и спинного мозга

Закрытые травмы могут повреждать позвоночник, не затрагивая спинной мозг, тем самым не нарушая его функции. Так происходит при ушибах, вывихах и переломах, растяжениях и разрывах связок, травмах межпозвонковых дисков.

Однако при любой, даже самой незначительной травме позвоночника при отсутствии правильной медицинской помощи спинной мозг может постепенно повреждаться. Последствия этого бывают очень серьезными и необратимыми. При травмах позвоночника и спинного мозга часто наблюдаются нарушения функций тазовых органов – невозможность самостоятельно опорожнить мочевой пузырь и кишечник.

Травмы позвоночника делятся на осложненные и неосложненные. Осложненные травмы сопровождаются расстройством движений чувствительности в конечностях, потерей контроля за функцией тазовых органов. Неосложненные травмы не сопровождаются повреждением спинного мозга, поэтому имеют более благоприятный прогноз.

Лечение

Из-за распространенности травм позвоночника и спинного мозга, высокой инвалидизации врачи всего мира разрабатывают специальные комплексы для эффективной диагностики и лечения. Так как спинальная хирургия часто требует специального подхода, она представлена отдельным направлением, сочетающим в себе микрохирургические техники и «ювелирную» работу на костных структурах.

Любые повреждения позвоночника нуждаются в незамедлительных медицинских действиях. Они, как правило, подразумевают немедленную госпитализацию в стационар и тщательное диагностическое обследование.

Во время выбора тактики лечения предпочтение всегда отдается минимально травматическим действиям. Если травма неосложненная, назначается индивидуальный план реабилитации — консервативного подхода бывает достаточно. Иногда актуально проведение малоинвазивных вмешательств, так как это может обеспечить более быстрое восстановление.

Источник