нарушение статики в виде выпрямления физиологического шейного лордоза

Перекосило спину

В конце декабря 2016 года после приседаний со штангой перекосило спину. Кое как ушёл с тренировки. Решил поплавать в тот же день,думал отпустит не помогло. Ярко выраженная боль справа в пояснице. Перекос в ПРАВУЮ сторону.

На серии томограмм с использованием Т1,Т2 ВИ и режима жироподавления визуализируется шейный отдел позвоночника в 3 плоскостях.

Имеются краевые костные разрастания по передним, боковым и задним поверхностям С3-С7 позвонков, узуративные дефекты в телах позвонков на уровне визуализации, участки жировой конверсии костного мозга.

Межпозвонковые диски исследуемой зоны с признаками дегенеративно-дистрофических изменений: высота их снижена, структура неоднородная.

-медианно-парамедианная правосторонняя грыжа диска С6-С7, размерами до 4 мм, компремирующая переднюю стенку дурального мешка, суживающая оба межпозвонковых отверстия, больше правое, сагиттальный размер спинномозгового канала 13 мм, ликвородинамика не нарушена.

-дорсальная протрузия диска С3-С4, размерами до 2 мм, компремирующая переднюю стенку дурального мешка. Сагиттальный размер спинномозгового канала 16 мм, ликвородинамика не нарушена.

Определяется деформация суставных фасеток дугоотросчатых суставов и гипертрофия желтых связок на уровне С3-Th1, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий.

МР сигнал от структур спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменён. Спинномозговые нервы в межпозвонковых отверстиях лежат свободно. Блок току ликвора не выявлен.

Заключение: МР признаки остеохондроза, дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, грыжа диска С6-С7, протрузия диска С3-С4. Асимметрия кровотока по экстракраниальным отделами позвоночных артерий с преобладанием правостороннего. Нарушение статики в виде выпрямления физиологи

Источник

Medans.ru

Медицинские консультации

Разделы консультаций

Грыжа диска

Здравствуйте!У меня на протяжении пяти лет постоянные боли в шейном и поясничном отделах позвоночника,медикаментозное лечение проводилось неоднократно,безрезультативно. Скажите,нужна ли операция в моем случае или можно обойтись какими нибудь процедурами? На серии МР-томограмм шейного отдела позвоночника определяется нарушение статики в виде выпрямления физиологического лордоза.Имеются признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника в виде чнижения высоты межпозвонковых дисков С4-5 и С5-6 и интенсивности МР-сигнала от них на Т1 и Т2 ВИ.На уровне С4-С5 позвонков определяется дорзальная диффузная протрузия диска,размерами до 2,2 мм с деформацией передней камеры дурального мешка;С6-7 позвонков выявляется диффузная дорзальная протрузия диска, размерами до 2,0 мм,деформирующая переднюю стенку дурального мешка;С7-Th1 позвонков определяется дорзальная диффузная протрузия диска размером до 1,8 мм с частичной деформацией передней камеры дурального мешка.Продольная связка утолщена.Спинной мозг не изменен. На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника определяется нарушение статики в виде выпрямления физиологического лордоза. Имеются признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника в виде снижения интенсивности МР-сигнала от них на Т1 и Т2 ВИ. На уровнях L4-L5 позвонков определяется дорзальная диффузная протрузия диска, размерами до 4,1 мм,деформирующая переднюю стенку дурального мешка,с компрессией нервных корешков корешка;L5-S1 позвонков выявляется дорзальная диффузная протрузия дискаразмерами до 3.9 мм,деформирующая переднюю стенку дурального мешка и суживающая межпозвонковые отверстия,с компрессией нервных корешков,преимущественно.Дистальные отделы спинного мозга и конский хвост в размерах не увеличины,

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.01.11) на тему: Нарушения кровотока в позвоночных артериях при нестабильности в двигательных сегментах шейного отдела позвоночника

Автореферат диссертации по медицине на тему Нарушения кровотока в позвоночных артериях при нестабильности в двигательных сегментах шейного отдела позвоночника

НАРУШЕНИЯ КРОВОТОКА В ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЯХ ПРИ НЕСТАБИЛЬНОСТИ В ДВИГАТЕЛЬНЫХ СЕГМЕНТАХ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный медико - стоматологический университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития России).

ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития России»

совета ДМ 208.041.04 при ГБОУ ВПО МГМСУ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по адресу: ул. Долгоруковская, Д-4, стр.7.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного Медико-стоматологического университета (127206, Москва, ул. Вучетича, д. 10а).

Современные статические нагрузки приводят к широкому распространению патологии позвоночника: в частности шейного отдела, с блоками в одних и нестабильностью в других позвоночно-двигательных сешентах, что вызывает неуклонное возрастание доли поражений головного мозга, локализованных в зоне кровоснабжения вертебрально-базилярной системы. Второй сегмент позвоночных артерий составляет по длине около 70% сосуда [В.Г.Лелюк 2004] и располагается в канале поперечных отростков, следовательно, на кровотоке в вертебрально-базилярной системе сказывается любое нарушение подвижности шейных двигательных сегментов [А.Б.Ситель 2007].

При оценке взаи

Источник

Что делать если шейный лордоз выпрямлен? Классификация и лечение

Изгиб — это ответ организма на постоянную нагрузку, он начинает формироваться уже в первые годы жизни, с того момента, как ребенок начинает пытаться держать головку.

Не знаете что делать при кифозе грудного отдела позвоночника? Ищите ответ на нашем сайте.Компрессионный перелом позвоночника — серьезная травма. Узнайте что делать, если Вас или Ваших родственников настигла эта беда.

Причины появления лордоза шейного отдела позвоночника

В некоторых случаях степень изгиба недостаточна или чрезмерна и может приводить к тяжелым последствиям. Причиной может быть родовая травма, ослабленный по каким-либо мышечный корсет и неправильная осанка, особенно когда ребенок прижимает плечи к туловищу, много проводя времени за домашним заданием или компьютером.

Также факторами повышенного риска формирования шейного лордоза называют слишком быстрый рост и избыточный вес ребенка.

В случае возникновения лордоза у взрослых причиной, как правило, является сидячий образ жизни, работа за компьютером и отсутствие физической активности.

Классификация шейных лордозов

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Во втором — чрезмерный или недостаточный изгиб, который может формироваться в любом возрасте и влечет множество неприятных последствий, а потому требует лечения.

Первичный лордоз, при котором позвоночник изначально формируется неправильно, может появляться после перенесенных заболеваний позвоночника: инфекционных, опухолей, врожденных аномалий развития.

Вторичный лордоз является симптомом врожденного или патологичного вывиха бедра

Источник

Норма и патология: лордоз шейного отдела

Многие люди, узнав о диагнозе шейный лордоз, считают: данное заболевание не представляет серьезной опасности для позвоночника и здоровья в целом. Но это утверждение не совсем верно. Выпрямление лордоза шейного отдела позвоночника не менее опасно, чем его чрезмерный изгиб. Для нормального функционирования позвонков крайне важно, чтобы нагрузка равномерно распределялась по всей спине.  На состояние позвоночника напрямую влияют каждодневные нагрузки человека, подъем тяжестей и ходьба. Почему возникает шейный лордоз? В первую очередь из-за неправильной осанки и нагрузки на спину.

Кто относится к группам риска

Как уверяют специалисты, проблемы с позвоночником чаще всего встречаются у детей. Самая большая группа риска, что вполне закономерно, это школьники. Длительное пребывание в статической позе не идет на пользу хребту. Эта проблема стоит особенно остро, когда позвоночник находится в стадии формирования.

Среди взрослых лордоз шейного отдела чаще всего встречается у тех, кто подолгу сидит в неправильной позе. Данное заболевание, как правило, диагностируют у персонала офисов, банковских служащих и всех, чья работа носит «сидячий» характер. Одной из главных мер профилактики шейного лордоза является правильная осанка. Эффективно решить данную задачу помогают различные ортопедические принадлежности, поддерживающие определенные части спины в правильном положении.

Если начались боли в области шеи, которые усиливаются при движениях, это может быть первым тревожным звоночком, свидетельствующим о появлении заболевания. На лордоз шейного отдела позвоночника укажет повышенная утомляемость. Она нередко наблюдается у учащихся, студентов и многих работников умственного труда, проводящих много времени в сидячем положении.

лечебная гимнастика при люмбалгии позвоночника
Поясничный отдел позвоночника человека ежедневно испытывает огромную нагрузку, связанную с прямохождением. Еще более усугубляет ее неправильный образ жизни современных людей: малая физическая активность, избыточна

Появлению заболевания сопутствует нарушенный обмен веществ.

Источник

Статические нарушения шейного отдела позвоночника

При дегенеративных заболеваниях позвоночника ( остеохондроз ) часто наблюдаются различные нарушения в этом отделе, в том числе и статические. Наиболее часто эти явления наблюдаются в шейном отделе позвоночника, как в самом подвижном. Кроме того, статические нарушения в шейном отделе могут быть обусловлены подвывихами и вывихами в этом отделе позвоночника.

К нарушению статики шейного отдела позвоночника относятся такие вид патологии, как нарушение формы позвоночника из-за нестабильности шейного сегмента позвоночного столба.

Статическую функцию в позвоночнике обеспечивают межпозвоночные диски, именно они поддерживают соотношения позвонков друг с другом и анатомо-физиологическую целостность всего позвоночника.

При значительном поражении межпозвоночных дисках у таких пациентов развивается патологическая подвижность, которая приводит к деформации по типу кифоза (изгиб позвоночника назад) в нетипичном для него месте или лордоза (патологический изгиб позвоночника вперед).

Ограничение движений при этом вызвано повреждением мелких (дугоотросчатых) суставов позвоночника (вывихи, переломы), а также образованием костных наростов ( остеофитов ).

Шейный отдел позвоночника

обязательно ли делать клизму перед рентгеном позвоночника
Все знают, что такое клизма. Клизмы могут быть разные. Для введения лекарства нужно взять клизму в 100 мл. Лекарственные средства вводятся в сигмовидную и прямую кишку, где они и всасываются. Для того чтобы почистить кише

Шейный отдел позвоночника это самый верхний отдел позвоночного столба, состоящий из семи хрупких шейных позвонков. Он имеет отличительные особенности строения и, соответственно, функций. Его первый шейный позвонок называется атлантом, а второй — аксисом, или эпистрофеем. Они соединяют позвоночник с черепом посредством образования атлантоаксиально-затылочного комплекса. Эти позвонки отличаются по форме от других позвонков. Между ними имеется три сустава: два парных сустава непосредственно между позвонками и один между зубовидным отростком аксиса и дугой позвонка атланта. Остальные позвонки типичного строе

Источник

Что это означает шейный лордоз выпрямлен?

В норме у здорового человека отмечается лордоз шейного и поясничного отделов, а также кифоз грудного и крестцового. Усиление или наоборот уменьшение этих изгибов часто свидетельствует о наличии патологии позвоночника или нестабильности его позвоночно-двигательных сегментов.

В последние десятилетия в заключениях МРТ или КТГ все чаще можно встретить фразу «шейный лордоз выпрямлен», что это значит для здоровья человека интересует многих пациентов имеющих боли и ограничение движений в шее.

Причины патологии

Начиная с момента рождения, с первых движений, у ребенка начинается формирование физиологического лордоза шейного отдела позвоночника. В течение всей жизни различные факторы могут негативно влиять на осанку человека и вызывать изменение изгибов позвоночного столба.

Шейный лордоз может быть выпрямлен (что значит гиполордоз) вследствие врожденных причин – это так называемый первичный фактор заболевания.

Вторичные или приобретенные изменения возникают вследствие перенапряжения мышц шеи на фоне длительного стресса, нарушения осанки.

Поэтому такая патология часто диагностируется у людей ведущих сидячий образ жизни или длительно работающих за компьютером.

Выпрямление шейного лордоза также возникает при остеохондрозе позвоночника, травмах шеи, инфекционных заболеваниях или опухолях.

В свою очередь, гиполордоз может стать причиной нестабильности шейного отдела позвоночника, смещения позвонков (спондилолистеза), стеноза позвоночного канала.

Симптомы

Начальные стадии выпрямленного лордоза могут длительно оставаться незамеченными. Пациента беспокоит боль в шее, которая усиливается при движениях головы. Может возникать напряжение шейных мышц, появляется общая утомляемость, ухудшение памяти или работоспособности.

П

Источник