при остеохондрозе может быть боль в области желудка

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Может ли остеохондроз отдавать в живот

Патологические процессы, происходящие в области позвоночника, всегда приводят к появлению болевого синдрома. Остеохондроз не является исключением. Однако мало кто знает, что помимо шейных и поясничных болезненных ощущений, характерных для этого заболевания, острые спазмы могут возникать и на других участках тела. В чем кроется причина болевого синдрома при остеохондрозе? Какие боли возникают при этом заболевании? Как их распознать? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

При остеохондрозе происходит снижение эластичности и амортизирующих качеств межпозвонковых дисков. Когда болезнь прогрессирует, то в пораженной области позвоночника появляются трещины, начинает выпячиваться фиброзное кольцо. Нередко при таком заболевании формируются грыжи. Деформированные позвонки травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и к сильным болям в спине, которые могут отдавать и в другие части тела. Например, при ущемлении спинномозгового нерва в поясничном отделе болезненные ощущения могут локализоваться в стопе. Нередко они сопровождаются чувством покалывания и онемения нижних конечностей.

При поражении шейного отдела позвоночника возникают головные, лицевые боли, онемение пальцев, ограничение подвижности суставов. Особенности симптоматики грудного остеохондроза заключаются в проявлении болезненных ощущений в области спины, груди, между лопаток, в сердце, а также в желудке и кишечнике. Специфика боли при поясничной форме болезни отличается появлением неприятных ощущений при наклонах и поворотах спины, вдоль внешней и внутренней поверхности бедер, голеней, задней поверхности ноги, а также в ягодичных мышцах. Повышенные физические нагрузки лишь усиливают болезненные ощущения.

Почему появляется боль в животе при остеохондрозе?

Такие дискомфортные ощущения возникают из-за того, что не

Источник

Вы здесь

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время боли в спине беспокоят даже молодых людей, заставляя их обращаться к врачу.

Довольно редко можно встретить изолированное течение заболевания – в основном характерна полиморбидность (сочетанная патология).

При этом выделить ведущую причину болевого синдрома становится порой достаточно сложно. Поэтому особенно важным становится вопрос дифференциальной диагностики вертеброгенных заболеваний с другими болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Причины абдоминальной боли

Список состояний, которые нужно отличать от поражений позвоночника, довольно широк. Если пациент задается вопросом о том, может ли остеохондроз вызывать боли в животе, то сначала его необходимо отграничить от таких болезней:

Симптомы в области брюшной стенки, похожие на описанные заболевания, могут возникнуть при поражении грудного или поясничного отдела позвоночника. Достоверно определить характер боли – вертеброгенный (при поражении позвоночника) или висцеральный (при патологии внутренних органов) – можно только после врачебного осмотра и получения результатов дополнительного обследования.

Симптомы

Главным симптомом, который беспокоит пациентов, является боль. При остеохондрозе будут характерные особенности болевого синдрома, знание которых позволит уже на первом этапе заподозрить истинную причину жалоб:

Возникновение и усиление патологических ощущений при подъеме тяжестей, длительном нахождении в неудобной позе – сидя или стоя.

Как правило, боль имеет острый характер – в виде прострелов, могут быть колющими или режущими, очень редко – тупыми

Источник

Может ли остеохондроз позвоночника спровоцировать появление боли в желудке?

1 Проявление болевых ощущений в районе живота

Болевой синдром в районе брюшной полости при наличии остеохондроза развивается у 10-15% пациентов. Это объясняется нейродистрофическими патологическими переменами тканей мышц в данной области.

В самом начале после защемления корешков спинного мозга больной практически ничего не чувствует. Но это приводит к ряду перемен в различных внутренних органах. Результаты таких процессов могут быть довольно ощутимыми:

Данные явления приводят к ощущению дискомфорта в зоне локализации пораженного нерва. Болевые ощущения в животе при остеохондрозе имеет следующую симптоматику:

В большинстве случаев болевые ощущения локализуются с одной стороны и связаны с появлением боли в поясничной зоне или спине.

Болевые ощущения в районе живота при остеохондрозе позвоночника присутствуют наряду с понижением возможности ограничения движений в спине и скованностью.

2 Вариации симптомов

Характерные лишь для остеохондроза проявления имеют одну особенную черту. Когда человек совершает различные телодвижения, находится длительное время в сидячем положении или лежит на спине, неприятные ощущения увеличиваются.

Если патологический процесс затронул среднегрудные корешки, то во время неосторожных движений, которые задействуют грудные позвонки, возникают более сильные болевые ощущения в районе желудка и сердца.

При поражении 8 и 9 корешков боль отдает в район расположения двенадцатиперстной кишки. Они обостряются при кашле и чихании, во время поворотов туловища или при долгом пребывании в положении сидя или лежа. Прием пищи никогда не становится причиной их усиления.

Недуг 7, 8 и 9 корешков грудного отдела с правой стороны провоцирует ощущения, похожие на проявления холецистита. Ощу

Источник

Может ли болеть желудок при остеохондрозе?

Боль в животе, которую вызывает остеохондроз, может быть разной. Также человек не всегда может быть уверенным в том, что ощущаемые болезные симптомы вызваны именно этой причиной. Поскольку настоятельно рекомендуется диагностировать болезнь на ранних стадиях, нужно ответственно подходить к этому вопросу. Далее пойдет речь не только о причинах и последствиях, но также о разновидности болей в животе вызванных остеохондрозом. Дополнительно мы обсудим, как не спутать эту боль с другими.

Важно знать симптомы, которые сопровождают остеохондроз, потомудля пациента очень важно выявить заболевание на ранних этапах. Это существенно облегчит процесс лечения. При другом исходе может оказаться слишком поздно и лечение не даст таких эффективных результатов.

Если вы ощутили боль после того как поворачивались или резко поднимались, при этом почувствовали неприятные или даже болезные ощущения в позвоночнике — это серьезный сигнал к тому чтобы срочно обратиться за помощью к специалистам.

Причины, по которым болит живот

Остеохондроз и боль в животе тесно связаны вследствие происходящих процессов в межпозвоночных дисках. Этого говорит о том, что ответ на вопрос: «может ли болеть желудок при остеохондрозе» будет положительным. Когда болезнь поражает межпозвоночные диски, нарушается их питание и связь между позвонками.

Такой процесс приводит к тому, что начинаются проблемы с фиброзным кольцом, которое берет на себя функцию справиться с возникшими механическими нагрузками на позвоночник.

Трудности возникают, когда на фиброзном кольце появляются трещины, которые приводят к вытеканию материала из фиброзного кольца. Последствия такого повреждения — фиброзное кольцо становится больше по объему, и защемляет соседние нервные окончания.

хирургические методы лечения межпозвоночных грыж
Межпозвоночная грыжа является заболеванием позвоночника, при котором деформированный позвоночный диск смещается, выходя из своих границ, и давит при этом на нервные окончания. Обычно первопричинами становятся травм

Когда таким образом происхо

Источник

Боли внизу живота — еще один симптом остеохондроза

Боль внизу живота – типичный признак заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Поэтому большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но когда результаты обследования свидетельствуют о нормальном состоянии внутренних органов, как пациенты, так и врачи в недоумении: как такое может быть? В подобных ситуациях необходимо обратить внимание на позвоночник: в 10-20% случаях «виновником» болей в животе оказывается патология опорно-двигательного аппарата.

Какая связь между остеохондрозом и болями внизу живота?

Боли в животе – сопутствующий симптом поясничного, грудного (намного реже) остеохондроза, поскольку в этих отделах расположены нервные окончания спинного мозга, связывающие позвоночник с органами брюшной полости и малого таза.

С годами межпозвоночные диски разрушаются: они теряют свою прочность и эластичность. Это приводит к чрезмерной подвижности позвонков и образованию костных наростов на их теле, появлению патологий в суставах, мышцах и связках (возникает компрессия околопозвоночных структур). При дегенеративных процессах в грудном отделе, в области 5-7 позвонков, сдавливаются корешки, отвечающие за нервное обеспечение кишечника, желчного пузыря, селезенки и желудка. Постоянное их раздражение разросшимися остеофитами вызывает боли, имитирующие заболевания ЖКТ.

В основе механизма возникновения боли внизу живота при поясничном остеохондрозе лежат такие компрессионные и рефлекторные синдромы:

что делать когда кифоз
Кифозом принято называть искривление позвоночника, происходящее в передне-задней плоскости (изгиб обращается назад). В человеческом организме есть физиологические кифозы, а есть те, которые считаются признаком патол

Корешковый – проявляется как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания (когда сформировалась протрузия или боковая межпозвоночная грыжа). Смещаясь, дегенеративно измененный диск сдавливает нервные корешки и сосуды, ухудшая тем самым отток венозной крови и передачу нервных импульсов от спинного к головно

Источник

Может ли болеть желудок при остеохондрозе?

Боли в животе при остеохондрозе возникают по причине компрессии нервных корешков. Самое сложное – правильно распознать симптомы и понять, что на самом деле болит, желудок или позвоночник. Обычно ноющие, стреляющие и давящие боли возникают непосредственно после резких движений, физических нагрузок.

Диагностика и возможные причины

Может ли остеохондроз отдавать в живот? Болевой синдром в области желудка может быть вызван разными причинами. Когда больной интересуется, может ли болеть в желудке при остеохондрозе, для полноценной диагностики нужно исключить такие факторы, как:

Но болевые ощущения могут возникать и в результате остеохондроза поясничного отдела. Понять, в чем причина боли и поставить диагноз может только медицинский специалист. Поэтому необходимо при возникшей боли обратиться к врачу. Занимаясь самолечением, велик риск сконцентрироваться на совсем другой проблеме и  только навредить себе. Кроме того, остеохондроз проще лечить в начальной стадии.

Как связаны боль в желудке и остеохондроз

Остеохондроз поясничного отдела развивается в результате постоянных нагрузок на хрящевые ткани межпозвоночных дисков. Происходит это в результате таких факторов, как лишний вес, резкие движения, подъем тяжестей, постоянное физическое напряжение, длительные статичные позы.

Хрящевые ткани не обладают способности к регенерации. Они лишь на десять процентов состоят из клеток, все остальное пространство занимает матрикс – межклеточная жидкость.

При этом межпозвоночные диски не имеют собственной системы кровообращения и внутренних капилляров. Они получают питательные вещества из множества крохотных капилляров в близлежащих тканях. Если эти капилляры погибают, начинается недостаток питательных веществ в межпозвоночных дисках.

В результате диски вы

Источник