советы по лечению радикулита

Как лечить поясничный радикулит?

Радикулит (или радикулопатия) – распространенная патология периферической нервной системы, связанная с поражением корешков спинномозговых нервов.  

Заболевание возникает по самым разным причинам и имеет тенденцию к хроническому течению с рецидивами, существенно влияя на качество жизни и общее состояние больных.

Название «радикулит» происходит от латинского «radicula» (корешок), что указывает на сущность заболевания – ущемление нервных корешков, проходящих по позвоночному столбу.

Второе название поясничного радикулита – «люмбаго» — происходит от латинского слова «lumbus» (поясница) и указывает на место поражения.

Пояснично-крестцовый радикулит — наиболее распространенная форма заболевания, возникающая в результате дегенеративно-дистрофических изменений механического характера в суставах, связках, межпозвоночных дисках, нервных волокнах и мышцах позвоночника.

Радикулит с поражением корешков нервов спинного мозга называется дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом, поясничный радикулит с поражением нервных корешков седалищного нерва — ишиалгией.

Главным признаком радикулита является возникающая при движении острая боль, путь распространения которой указывает на место ущемления нервного корешка в позвоночнике.

Первая стадия острого пояснично-крестцового радикулита характеризуется возникновением следующих специфических признаков:

симптом Легаса: резкое усиление боли в пояснице, ягодице и задней поверхности бедра у лежащего на спине пациента при поднятии той ноги, в которой он ощущал болезненность;

возникновение болей вдоль седалищного нерва при попытке прижать разогнутой в колене ноги к жесткой поверхности кровати.

Пояснично-крестцовый радикулит обычно протекает хронически с периодами обостре

Источник

Пояснично-крестцовый радикулит и его лечение

Если у человека возникает пояснично-крестцовый радикулит, лечение заболевания должно начинаться как можно раньше – соблюдение этого правила помогает предотвратить развитие тяжелого болевого синдрома, спазма мышц спины и пояса нижней конечности, нарушения функции тазовых органов.

Своевременность лечения важна и потому, что с позвоночным столбом тесно связана работа практически всех органов и систем человеческого организма, ведь от сегментов спинного мозга попарно отходят корешки спинномозговых нервов, которые обеспечивают иннервацию органов, расположенных в брюшной полости и малом тазу.

В том случае, когда врач, основываясь на жалобах пациента и результатах осмотра, ставит данный диагноз, важным оказывается не только назначение симптоматического лечения, которое направляется на устранение симптомов заболевания, но и выбор программы обследования, проводимого одновременно. Если не будет выявлено заболевание, которое стало причиной появления симптомов пояснично-крестцового радикулита, и назначено его лечение, высока вероятность развития рецидива корешкового синдрома у пациента.

Причины возникновения синдрома

Причиной развития корешкового синдрома становятся патологические процессы, возникающие в позвоночном столбе. Чаще всего симптомы пояснично-крестцового радикулита возникают у пациентов, страдающих заболеваниями позвоночного столба – к ним относят:

нарушения осанки – сколиоз, причем лечение пояснично-крестцового радикулита в этом случае может требоваться пациентам относительно молодого возраста, а стойкий болевой синдром становится одним из показаний к оперативному лечению сколиоза.

Непосредственно причиной возникновения приступа радикулита может становиться неудачное движение, длительное пребывание тела в неподвижном, физиологически невыгодном положении, резкое поднятие

Источник

Радикулит поясничный: симптомы и лечение медикаментозное

Многие люди не понаслышке знакомы с радикулитом, который, если следовать медицинской терминологии, является патологическим процессом, затрагивающим нервную систему, когда страдают корешки спинномозговых нервов. К появлению этого заболевания могут приводить самые различные причины.

Опасность для здоровья оно представляет тем, что при отсутствии своевременного лечения может перетекать в хроническую форму, часто проявляя себя рецидивами. Все это доставляет немалый дискомфорт человеку и нарушает его привычный образ жизни.

Что такое радикулит поясничного отдела

Название этого заболевания имеет латинское происхождение и в переводе означает корешок (radicula). На основании этого становится понятно, в каком месте находится очаг поражения — от этого заболевания страдают нервные корешки, расположенные по позвоночному столбу, а проявляется это в их ущемлении.

Также у поясничного радикулита имеется и другое название — люмбаго. Оно также имеет латинское происхождение и переводится как поясница (lumbus), на основании чего можно определить место возникновения недуга.

Чаще всего у больных приходится диагностировать пояснично-крестцовый радикулит, при котором очаг поражения возникает в суставах, связках, позвоночных дисках, а также нервных волокнах и мышцах позвоночника, где возникают дегенеративно-дистрофические изменения.

Также принято выделять пояснично-крестцовый радикулит дискогенного типа, при котором от болезни поражаются корешки нервов спинного мозга. Если дегенеративные процессы затрагивают нервные корешки седалищного нерва, то такое состояние врачи именуют ишиалгией.

Симптомы заболевания

Это заболевание проявляет себя в первую очередь острой болью, которая ощущается при движении. По ней можно опред

Источник

Шейный радикулит – симптомы и лечение

Такое заболевание как радикулит, прежде всего, ассоциируется с сильной болью в пояснично-крестцовом отделе. А все потому, что эта форма заболевания встречается куда чаще радикулита шейного, который также характеризуется болевыми ощущениями. В данной статье узнаем, что представляет собой шейный радикулит – симптомы и лечение этого заболевания.

Причины шейного радикулита

По сути, данное заболевание представляет собой воспаление корешков шейного отдела. Происходить это может вследствие таких состояний, как:

Как правило, шейный радикулит возникает вследствие остеохондроза шейного отдела, то есть из-за дегенеративного заболевания межпозвоночных дисков и позвонков, которые начинают преждевременно стареть и разрушаться.

Разрушение позвонков приводит к защемлению нервных корешков, что и вызывает сильнейшие боли в области шеи. Кроме того, с течением заболевания на позвонках образуются остеофиты – костные разрастания, которые также сдавливают корешки. Если же возникает воспалительный процесс, к сильным болевым ощущениям добавляется отечность.

Симптомы шейного радикулита

Первым и самым главным симптомом этого заболевания является острая боль в шее, которая возникает вследствие резкого поворота головы. Особенно часто это происходит при простуде, например, если человека просквозило. Кроме того, шейный радикулит может сопровождаться головными болями и головокружением, снижением слуха или появлением гула в ушах, болью за грудиной, а также онемением и болями, отдающими в пальцы рук. Порой в конечностях ощущается жжение или снижение мышечной силы.

Диагностика заболевания

Для борьбы с этим недугом необходимо посетить невролога. Для установления диагноза врач проверяет рефлексы и мышечную силу пациента, назначает рентгенологическое обследование, компьютерную, а также магнитно-резон

Источник

Советы по лечению остеохондроза

Остеохондроз - несколько советов по лечению

На мягкой мебели сидеть он не рекомендует. Чрезмерного давления на позвоночник помогает избегать такое положение, когда корпус тела поддерживается седалищными буграми. Это возможно только на жестких стульях.

Высота стула должна быть вровень с голенями. Нога должна упираться в пол. Для людей маленького роста пригодится скамеечка под ноги. Максимальная глубина сиденья должна составлять две трети от длины всего бедра. Под ногами должно быть столько пространства, чтобы их не надо было сгибать.

Спина должна плотно прилегать к спинке стула. Туловище следует держать прямо, голову сильно наклонять не надо, чтобы не напрягать мышцы тела.

Кстати, о мышцах: напряжение для них вредно. Оно скапливается в слабых и неэластичных мышцах, кровь не может циркулировать через ткань и питать ее. Поэтому часть ткани может, в конце концов, переродиться в маленькие узелковые утолщения. Медики называют их «точки заклинивания». Эти-то узелочки и являются часто источниками сильной боли, которая связана с напряжением мышц. Эти узелочки могут проводить боль в другие части тела. Но они легко рассасываются, если в них ввести жидкость, т. е. сделать инъекцию или иглоукалывание.

Вернемся к больным остеохондрозом. Тем, кто по роду своей деятельности должен долго читать, рекомендуется сделать подставку для книг, чтобы не приходилось сильно наклонять голову. Автомобилистам надо научиться сидеть без напряжения. Спина должна упираться в спинку сиденья, или можно положить тонкий валик, чтобы сохранить поясной изгиб. Голову необходимо держать прямо. А если дорога дальняя, следует периодически выходить из машины и разминаться: делать наклоны, приседания, повороты.

смещение диска между позвонками
Позвоночник человека – главная опорная структура нашего тела. При его отсутствии, человек не смог бы ни ходить, ни стоять. Другая важная функция позвоночника – защита спинного мозга. Большинство заболеваний позвоночн

Во время просмотра телевизионных передач не следует оставаться в одной позе. Надо менять ее, вставать, и расс

Источник

Радикулит

Такой распространенный в неврологии диагноз, как радикулит, ставят многим пациентам. Но что это такое, и как помочь человеку, страдающему от его приступов?

Радикулит, или, как принято его обозначать в медицинской практике, радикулопатия, – термины, которыми дословно обозначают заболевание периферической нервной системы. Оно проявляется в виде острого или хронического воспалительного процесса, протекающего в пучках нервных волокон, ответвляющихся от спинного мозга.

Очень часто поражаются одновременно несколько отделов позвоночного столба, и тогда форма радикулита становится смешанной, например, пояснично-крестцовой.

Причина

Специалисты видят основную причину возникновения дискогенной радикулопатии (банальный радикулит) в необратимом, т.е. дегенеративном поражении (а проще, – износе!) межпозвоночных хрящевых дисков.

По разным обстоятельствам хрящевая прослойка между костями позвоночного столба истончается, что приводит к уменьшению расстояния между позвонками и ущемлению нервных волокон.

Важно знать! В тяжелых случаях происходит истирание поверхности незащищенной костной ткани, испытывающей каждодневные нагрузки.

Дополнительно на краях позвонков появляются характерные костные и солевые выросты, усугубляющие защемление нервов при физической активности.

Кроме того, раздражают нервную ткань при остеохондрозе и мышечные сокращения, возникающие при переохлаждении, интоксикациях и травмах.

Симптомы

Первое, что ощущает больной радикулитом, – это появление острой боли в воспаленной области. Кроме того, дополнительно отмечаются:

При отсутствии надлежащего лечения заболевание переходит в хроническую форму, которая трудно поддается лечению и чревата периодическими обострениями.

что делать если в грудной части позвоночника грыжи
Несмотря на то, что это самый редкий вид межпозвонковой грыжи, она может развиваться уже в молодом возрасте. В процессе развития заболевания возникают "выпирание" межпозвонкового диска и давление на нервные корешки.

В зависимости от того, какой именно из пяти отделов позвоночного столба вовлечен в воспалительны

Источник

Тренажер Массажер для спины Древмасс

Укрепляя и тренируя мышцы спины при помощи тренажера-массажера #Древмасс, вы избавитесь от #боливспине навсегда. Подробнее на сайте: https://goo.gl/VnWaK8 Получите бесплатную консультацию по бесплатной горячей линии: 8 800 700 3779

Приветствую вас друзья. Меня зовут Татьяна Филимонова. Я врач-вертебролог. Я более 20-ти лет занимаюсь лечением болезней позвоночника. Являюсь кандидатом медицинских наук, соавтором 20-ти книг по проблемам позвоночника. Ко мне приходят пациенты с совершенно разными заболеваниями. В основном это #остеохондроз #межпозвоночныегрыжи #сколиоз #спондилез #радикулит #ишиас. Всем им нужно решение, которое избавит их от боли в спине. И это решение должно гарантированно давать результат, быть удобным и простым в использовании и иметь доступную стоимость. И теперь у вас есть такое решение - это эко массажер-тренажер для спины Древмасс. Давайте посмотрим, как благодаря ему можно излечить следующие болезни.

Остеохондроз - при данной болезни срок лечения составляет всего 2-3 месяца. Облегчение достигается уже на первой неделе занятий.

Межпозвоночные грыжи: при данном заболевании срок лечения составляет 3-4 месяца. Облегчение достигается уже на первом месяце занятий. И это, кстати, один из немногих способов вылечить межпозвоночную грыжу без мучительных процедур и бесконечных походов по больницам.

Сколиоз: для того, чтобы навсегда избавиться от сколиоза, необходимо всего 5 минут в день заниматься на тренажере Древмасс. За счет укрепления #околопозвоночных мышц восстанавливается здоровая #осанка. Позвонки становятся в естественное положение. Убирая причины, мы убираем и саму болезнь.

Общие боли в спине, радикулиты. Для поддержания здорового состояния позвоночника при общей боли в спине достаточно заниматься на Древмасс хотя бы 2-3 раза в неделю и вы навсегда забудете о бол

Источник