занятия аквааэробикой при остеохондрозе

Чудеса аквааэробики

Вода – волшебная стихия, в которой зародилась жизнь. Наверное, поэтому нас так завораживают и притягивают ее удивительные свойства. Еще не научившись ходить, грудной ребенок уже может самостоятельно удерживать свое тело на водной поверхности. Вода снимает накопившуюся за день физическую усталость и эмоциональное напряжение, помогает взбодриться или расслабиться.

Плавание является одним из самых эффективных средств для укрепления здоровья и физического развития человека. Занятие плаванием оказывает положительное воздействие на развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем, это одно из самых эффективных средств закаливания. Плавание лечит заболевания опорно-двигательного аппарата (занятия в воде рекомендуются при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника), болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Многие спортсмены восстанавливаются после травм, тренируясь в воде. Кроме того, вода снимает риск застоя крови и улучшает возвращение венозной крови в сердце. И тем людям, которые имеют варикозное расширение вен, занятия в воде просто необходимы.

Модная сегодня аквааэробика отлично воплощает в себе все полезные свойства плавания и добавляет к ним свои специфические преимущества, к примеру, дарит нам хорошее настроение. Когда за окном метель и холод, занятия в бассейне напомнят Вам о теплых краях и пляжном сезоне. А в летний зной нет ничего лучше, чем окунуться в прохладную воду. Пребывание в воде полезно не только для фигуры, но и для психики - вода является отличным антидепрессантом, укрепляет нервы и "смывает" негативные эмоции.

Но это не самое главное. Аквааэробика – отличная альтернатива «сухопутной» аэробике. Ко всем известным достоинствам аэробной нагрузки следует прибавить:

травмобезопасность занятий в воде, ведь вес человека в водной среде намного

Источник

Лечебное плавание при остеохондрозе: правила занятий и упражнения в воде

По статистике остеохондроз всех отделов позвоночника все чаще выявляется у людей трудоспособного возраста и у подростков. Основная причина этого – отсутствие постоянной, нужной позвоночному столбу подвижности в повседневной жизни, выбор вредных продуктов.

Без лечения развивающийся остеохондроз может стать основной причиной ограничения трудоспособности и ранней инвалидности. При своевременном обращении болезнь может приостановить и даже победить.

Для лечения больным обязательно назначаются лекарства с определенным механизмом действия, а в период восстановления предлагается выполнять ЛФК, то есть лечебно-физкультурные комплексы занятий. Особое место в комплексе упражнений занимает правильно организованное плавание.

Что дает плавание при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз является хронической патологией, развивающейся только у человека как итог дегенеративно-дистрофических нарушений в тканях дисков, находящихся между позвонками.

Нарушение нормальной физиологической структуры дисков приводит к тому, что соседние позвонки становятся ближе к другу, сдавливаются корешки нервов и изменяется функционирование всего позвоночного столба. Остеохондроз проявляется выраженными болями, ограничением подвижности, патологиями внутренних органов.

Правильно организованные занятия плаванием позволяют достичь сразу несколько лечебных воздействий на позвоночник. Плавание при правильном проведении способствует:

Расслаблению. При любом остеохондрозе мышцы спазмированы, напряжены и это снижает подвижность. Вода помогает всему позвоночнику расслабиться, устраняет мышечный спазм и одновременно укрепляет мышцы. Укрепление спины приводит к тому, что позвонки меньше смещаются. Поэтому плавание приято считать не только лечебным средством, н

Источник

Как нужно плавать при остеохондрозе?

Плавание – универсальный спорт, который улучшает состояние здоровья пациентов с различными заболеваниями, восстанавливая тонус организма. Насколько себя оправдывает этот метод? Медики рекомендуют комплексное лечение, включающее не только медикаментозную терапию, но дополнительное лечение: плавание при остеохондрозе, аквааэробику.

Исследования подтверждаю: плавание в бассейне, аквааэробика производят больший эффект, чем лечебная физкультура на свежем воздухе или спортивном зале. Объясняется это просто – плавание при остеохондрозе, аквааэробика:

Перед началом занятий в бассейне, а потом после водных «процедур» больным с остеохондрозом проводились замеры роста. После 45-минутной тренировки рост практически всех пациентов увеличивался на 0,5 см – 1,5 см.

Почему бассейн?

Водные занятия врачи рекомендуют проводить в бассейне. Ведь именно в бассейне поддерживается оптимальная температура воды, комфортная для человека, работают опытные специалисты. Кроме того, многие бассейны оборудованы специальными приспособлениями для занятий лечебными водными упражнениями.

Занятия в бассейне  лучше начинать при температуре от 26 до 30 градусов. Занимаясь регулярно водными упражнениями, лечебным плаванием температуру воды можно постепенно снижать, но не ниже 24°С. Заниматься лечебными процедурами в бассейне лучше под наблюдением опытного специалиста по ЛФК, знающего основные методики.

Перед началом занятий необходимо сделать небольшую разминку, выполнив несложные упражнения, улучшающие кровообращение пораженных зон, стимулирующих работу мышц. Необходимо научиться правильно дышать, а затем следить за своим дыханием во время тренировок.

Методика плавания

Врачи рекомендуют плавание стилем «брасс» для больных с патологиями позвоночника поясничного отдела. Больным с шейным остеохонд

Источник

Польза аквааэробики. Комплекс упражнений для аквааэробики

Наступило лето, и жаркие дни многие проводят вблизи водоемов. Всем известно какую пользу на организм оказывает вода: она снимает стресс и напряжение, оздоравливает организм. Вот почему полезно плавать, а также выполнять физические упражнения в воде. Аквааэробика – одно из сравнительно молодых, но очень эффективных в плане здоровья и избавления от лишних килограммов направлений оздоровительной физической культуры.

Самым приятным фактом является то, что заниматься аквааэробикой можно всем: как маленьким детям, так людям пожилого возраста.

В каких случаях можно заниматься аквааэробикой самостоятельно? Какова польза аквааэробики, обо всем этом Твоя  I зюминка  расскажет в этой статье.

В чем польза аквааэробики

Один их путей формирования хорошей осанки – начать заниматься аквааэробикой, так как при выполнении упражнений в условиях сопротивления воды, укрепляются мышцы скелета, и человек легче удерживает свое тело прямо. В воде, как и в космосе, человек становится почти невесомым, поэтому позвоночник разгружается, а вместе с этим проходят боль и напряжение в зажатых ранее мышцах. Занятия аэробикой в воде укрепляют дыхательную и сердечнососудистую системы, поскольку и легкие и сердце функционируют в облегченных для них условиях. Польза аквааэробики сказывается для людей, страдающих гипертонией, так как занятия снижают показатели повышенного давления и приводят его в норму. Кроме того, всем известно, что вода действует закаливающее на организм, внося тем самым свою лепту в укрепление защитных сил организма и повышая сопротивляемость вирусам и инфекциям. Те, кто регулярно занимаются аквааэробикой, после занятий чувствуют себя спокойнее и уравновешеннее, что легко объяснимо — воздействие воды на организм уравновешивают процессы торможения и возбуждения в

Источник

Аквааэробика

Аквааэробика – разновидность аэробики, при которой тренировки проходят в бассейне. Аквааэробика пользуется популярностью уже несколько лет, но с каждым днем изобретательные инструкторы открывают все новые ее грани, а точнее, глубины. Чем же так полезны занятия аквааэробикой, и какие скрытые физические силы они в нас открывают?

На сегодняшний день аквааэробика, по отзывам, самое эффективное средство для всех людей, которые хотят не только похудеть и держать тело в тонусе, но и восстановить здоровье. Занятия аквааэробикой показаны людям всех возрастов и комплекций.

Суть аквааэробики

Вода одновременно дает эффект сопротивления, выталкивания и гидростатического давления. Эффект выталкивания уменьшает силу тяжести, снижая нагрузку на позвоночник и суставы. Поэтому аквааэробика, по отзывам, гораздо менее травматична, особенно для людей с избыточным весом, которым довольно тяжело управлять собственным телом в обычном тренажерном зале.

Известно, что сопротивление воды сильнее воздуха в 12 раз. Поэтому даже обычный подъем руки в воде требует от человека больше усилий, следовательно, и калорий сжигает больше. Получается, что пока мышцы работают, тазобедренный сустав, локти и колени расслаблены, поэтому связочный аппарат хорошо укрепляется. Кроме того, при занятиях аквааэробикой задействуются те мышцы, которые больше нигде не работают.

Гидростатическое давление стимулирует циркуляцию крови. Это очень полезно для людей с отеками. Также давление воды улучшает возврат крови по венам в сердце, что снижает риск ее застаивания в нижних конечностях. Поэтому полезна аквааэробика и для людей с варикозным расширением вен.

закрытый перелом тела позвонка мкб
Компрессионный перелом позвоночника, последствия которого мы будем рассматривать, является одной из самых серьезных и опасных форм повреждения позвоночника. При такой травме происходит «сжатие» позвонков (одного ил

Противопоказаний тренировки в воде практически не имеют. Правда, как и в любом деле, здесь главное не переусердствовать. Для этого занятия в воде должен контролировать инструктор. Если на обычной аэроби

Источник

Вы здесь

Йога и спорт при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – распространённое заболевание, не зависящее от возраста. Раньше оно проявлялось у людей после 35 лет. Сейчас можно встретить молодых ребят, только окончивших школу, с проблемами в области спины и шеи.

Остеохондроз: предпосылки заболевания

Остеохондроз стремительно молодеет по причине слишком малой физической нагрузки, сидячей или малоподвижной работы, неправильного питания (избыточный вес/недостаток полезных веществ, воды), искривления позвоночника в детском возрасте (лордоз, кифоз, сколиоз), сна на неудобной постели и неправильно подобранной подушке и многого другого.

Лечение нужно начинать как можно раньше. В дополнение к методам традиционной медицины стоит добавить и нетрадиционные:

Есть и другие методики, помогающие облегчить состояние больного. Их может порекомендовать лечащий врач или квалифицированный мануальный терапевт.

Понятие остеохондроз подразумевает дегенеративные изменения в теле межпозвоночного диска – основного амортизатора между позвонками. В здоровом организме он смягчает нагрузку на позвоночник и распределяет её по всему позвоночному столбу. Дегенеративные процессы приводят к уменьшению его толщины (уплощению), нарушению связей между волокнами коллагена, трещинам фиброзного кольца, выпячиванию и впоследствии к разрыву пульпозного ядра диска (протрузия и грыжа).

Риску заболеть остеохондрозом подвержены люди с сидячей работой: бухгалтеры, программисты, писатели и научные работники. Если малоподвижный образ жизни сочетается с плохим питанием (недостаток витаминов, микро- и макровеществ), болезнь прогрессирует очень быстро. Межпозвоночный диск не имеет собственных кровеносных сосудов, поэтому получает питание извне. Недостаток полезных веществ он чувствует гораздо быстрее других органов.

перелом копчика и физкультура
Для начала немного углубимся в анатомию человека. Что представляет собой копчик? Это небольшая кость, у взрослого человека она состоит из 4-5 сросшихся позвонков. С крестцом его соединяет своеобразный сустав, укреплённ

Поэтому осн

Источник

Может ли помочь плавание при шейном остеохондрозе?

Плавание при шейном остеохондрозе считается самым действенным методом борьбы с этой болезнью. Движения, которые выполняются в процессе плавания, максимально способствуют укреплению мышц позвоночника и поддерживают его в нужном состоянии благодаря возможности легко прогибаться. Не секрет, что в водной среде вес человека снижается в несколько раз. Это позволяет выполнять физические упражнения без перегрузок организма и прочих опасных последствий. В процессе плавания активно работают все группы мышц, в отличие от упражнений ЛФК, которые направлены на лечение одной воспаленной зоны.

Эффективность плавания

При шейном остеохондрозе плаванию следует уделять особое внимание. Перед посещением бассейна рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, который сможет исключить наличие острых симптомов. Плавать в открытом водоеме небезопасно, так как переохлаждение может привести к обострению остеохондроза. Оптимальный вариант для занятий – бассейн с подогревом, где поддерживается необходимая температура воды.

Выталкивающая сила воды погружает организм человека в состояние, похожее на невесомость. При этом нагрузка на костно-хрящевой аппарат минимальна, позвоночник расслабляется и вытягивается. У некоторых пациентов после таких оздоровительных процедур рост может увеличиваться на 0,5-1 см. Плавательные движения создают наилучшие условия для работы шейного отдела: мышцы и связки расслабляются, давление на нервные окончания и диски понижается. Благодаря этой особенности плавание приемлемо для людей, у которых другие занятия вызывают дискомфорт и боль.

Такая терапия дает высокие результаты, в сравнении с другими методами лечения шейного остеохондроза. Соблюдение рекомендаций специалиста и правильно подобранная методика способствуют улучшению качества жизни пациенто

Источник