можно ли делать массаж при протрузии грудного отдела позвоночника

Массаж при протрузии поясничного, шейного и грудного отделов

Лечение предгрыжевого состояния — протрузии — часто проходит с использованием физиотерапии. Массаж при протрузии поясничного отдела является хорошим вспомогательным методом при комплексном лечении заболевания. Кроме массажа, для лечения протрузии в поясничном отделе пациенту назначают прием медикаментозных препаратов, соблюдение специального меню, а также выполнение комплекса упражнений лечебной гимнастики.

Правильно выполненный массаж может скорректировать многие патологические процессы в позвоночнике и даже уменьшить или полностью устранить протрузию на начальных стадиях развития заболевания. Грамотный массажист может полностью излечить пациента без применения лекарств. Но главным условием эффективности физиотерапевтических сеансов является высокая квалификация врача–физиотерапевта.

Воздействие массажа на состояние позвоночника

Протрузией в медицине называется выпячивание межпозвонкового диска в сторону канала спинного мозга. Данное состояние влечет за собой следующие изменения в хребте:

Перечисленные изменения ведут к развитию болевого синдрома в пояснице, онемению нижних конечностей, значительному ограничению человека в движениях.

Во время сеанса массажист воздействует механически на пораженный участок позвоночника, переводя «выскочивший» позвонок в его естественное положение. Кроме того, движения физиотерапевта стимулируют улучшение циркуляции крови в пояснице, что обеспечивает более эффективный подвод питательных веществ в проблемную зону, а значит — активное выздоровление пациента. Очень часто именно скудное питание межпозвонковых дисков при протрузии ведет к их дегенерации, то есть осложнениям патологического процесса.

Важные моменты при массаже больной поясницы

Очень важно пациенту при протрузии шейного отдела позвоночника по

Источник

Массаж при грыже грудного отдела позвоночника

М ожно ли делать массаж при грыже грудного отдела позвоночника? Какие типы массажей дадут хороший лечебный эффект? Есть ли противопоказания? В этой статье вы гарантировано узнаете безопасные методы лечения позвоночной грыжи.

Самая редкая из всех позвоночных грыж, поскольку грудной отдел является наиболее крепким из-за дополнительной защиты ребрами. Заболевание встречается среди людей возраста 35-45 лет, но с каждым годом медики отмечают «омоложение» недуга. В этой статье будет рассмотрен массаж, как способ излечения болезни.

Что это?

Грыжа грудного отдела позвоночника – это выпячивание диска между позвонками, которое оказывает давление на нервные корешки, провоцируя боль и другие симптомы. Возникает между позвонками Т1-Т12, вследствие сильной физической нагрузки, механических повреждений (ушибов, падений) или возрастных изменений в организме человека. Недуг нуждается в комплексной терапии, одной из составляющих которой является массаж.

Показания и противопоказания

Можно ли делать массаж при грыже грудного отдела позвоночника? Нужно, но с некоторыми оговорками. Рекомендуется назначать процедуру после прохождения пациентом основного курса лечения и устранения выраженной симптоматики: сильных болей, воспалительного процесса. Показаниями к проведению являются:

Всегда ли можно делать массаж при межпозвоночной грыже грудного отдела? Ответ – нет, существуют состояния, при которых процедура строго противопоказана или требует дополнительной консультации лечащего врача:

Важно! Если вы обнаружили у себя одно из перечисленных состояний, обязательно скажите о нем лечащему врачу. Проведение процедуры без учета особенностей организма пациента может нанести вред здоровью.

Массаж

за счет прилива крови и питательных веществ, вызванных механическим воздействием

Источник

Помогает ли массаж при протрузии межпозвонковых дисков

Патология имеет самое широкое распространение, а ее симптомы значительно слабее все той же грыжи, что часто приводит к их игнорированию.

Можно ли делать массаж при протрузии диска? Однозначного ответа на вопрос не существует. Назначить любые процедуры, включая массаж и мануальную терапию, может только лечащий врач.

Процедура направлена на восстановление работоспособности пациента и снятие спазма. Это означает, что противопоказаны любые жесткие методы: только легкий щадящий режим.

Болевой синдром и воспаление снимают медикаментами, а только после этого можно проводить легкий массаж, но подходят не все техники.

Если начать проводить курсы массажа до того момента, как воспаление и отек пройдут, то процедура только усугубит положение больного.

Массаж должен приносить удовольствие и расслабление. Если во время процедуры возникает дискомфорт, боль, повышается температура, то нужно немедленно завершить сеанс и сообщить врачу об изменениях в своем состоянии.

Есть особенности проведения процедуры при шейном отделе позвоночника. Осуществление, практически, любых воздействий на эту зону при обострении противопоказано, и может принести огромный вред.

Ну и последнее – если стоит выбор между рекомендациями врача и массажиста, то довериться следует именно доктору, ведь массажист может не видеть картины в целом.

Выбор техники зависит от лечащего врача. Он опирается на состояние пациента и индивидуальные особенности. Массаж при протрузии межпозвонковых дисков носит общеукрепляющий характер. Это один из компонентов комплексного лечения протрузии диска.

Важно! Одним только массажем нельзя добиться хороших устойчивых результатов. Он лишь помогает лучше адаптироваться к появлению патологии позвоночника. Процедура дает возможность организму само

Источник

Стоит ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника?

Поясничный отдел позвоночника часто подвергается различным патологическим процессам. Одним из распространенных видов заболеваний является грыжа. В большинстве случаев патология лечится консервативными методами. Терапия грыжи позвоночного столба включает медикаментозные методы и физиотерапию. Больному также рекомендуется массаж спины. Но многие пациенты задумываются, можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника.

В чем польза массажных процедур?

Массаж при грыжевом воспалении в области поясницы рекомендуется делать не в острый период. Нельзя не отметить пользу процедур на состояние поврежденных тканей. Польза массажных процедур во многом зависит от специалиста, выполняющих их. При соблюдении всех требований и правильном выполнении техник, никаких рисков терапия не несет.

В результате выполнения полного курса у пациента уменьшаются боли в области поясницы, снимается напряжение воспаленной мышечной ткани, восстанавливается кровообращение, а также облегчается двигательная активность.

Действия массажиста могут быть опасными при отсутствии соответствующего опыта и квалификации у специалиста. Очень важно, чтобы проводился массаж только при отсутствии противопоказаний к подобному методу терапии.

Противопоказания

Грыжа позвоночника является серьезной патологией. Не следует прибегать к массажным процедурам при наличии противопоказаний. Прежде всего, запрещено делать массаж в период обострения и наличии у больного сильных болезненных ощущений.

В зависимости от используемого метода массажных процедур могут иметься дополнительные противопоказания, которые учитывает лечащий врач перед назначением сеанса терапии. Каждая методика лечения должна подробно обговариваться со специалистом. В процессе массажной терапии запрещено осуществлять

Источник

Протрузия грудного отдела

Протрузия диска – это одна из стадий развития остеохондроза, во время которой происходит выбухание диска за его границы. При этом не происходит разрыва внешних границ фиброзного кольца, поэтому при своевременной диагностике, правильно подобранной терапии и соблюдении всех рекомендаций врача патологические процессы могут быть полностью обратимы. Прогноз на выздоровление можно дать только после диагностирования и определения размеров протрузии, а также степени дистрофических изменений в межпозвоночном диске.

Врач-вертебролог в Киеве поясняет, что кости человеческого тела живые: через них проходят нервы, рядом с ними производится кровоснабжение сосудами, постоянно и беспрерывно идет процесс обмена веществ, витаминов, фосфора, кальция. В позвоночнике имеется канал, вмещающий спинной мозг и нервные волокна, которые играют важнейшую роль в иммунных реакциях организма.

Спинной мозг является частью нервной системы человеческого организма. Он обладает цилиндрической формой и состоит из сердцевины, которую образуют нервные волокна, а также кровеносных сосудов. Мозг надежно защищен костной трубкой. Через определённые промежутки спинномозговые нервы отходят от спинномозгового столба и проходят между частью позвонка и суставными поверхностями. После этого нервы разветвляются, образуя целую систему волокон, направленных в разные участки тела.

Секции позвоночника соединены между собой системой связок и хрящиков, которые поддерживают и защищают позвоночник, обеспечивают эластичность, гибкость, упругость и амортизацию. Кроме того, что позвоночник является опорой всего организма, он обеспечивает защиту ближайших мягких тканей.

тренажеры в спортзале для остеохондроза
Надежные карабины с фиксатором (один карабин рассчитан на 90 кг), неопреновые накладки полностью защищают голень в местах наибольшего нажима, равномерно распределяя нагрузку

У нас можно купить эспандер Домашний до

В грудном отделе позвоночника имеется двенадцать позвонков, которые объединяются ребрами. Крепкое соединение между ребрами и позвоночником позволяет создать каркас для защиты орга

Источник

Можно ли делать массаж при протрузии диска?!

И да, и нет! Все зависит от того, что подразумевается под словом массаж.  Сам по себе массаж противопоказан при протрузии и, тем более, при грыже диска, так как может способствовать обострению и хронизации болевого синдрома.

При ущемлении, болях в спине массаж категорически нельзя применять, так как это усилит кровообращение в пораженном участке, что повлечет увеличение отека нервных волокон.

Но если у человека просто есть протрузия, которая никак не беспокоит уже много лет, нет ущемления – то массаж можно делать.

Попытки массажиста вылечить протрузию или грыжу всегда заканчиваются неудачей или, в крайнем случае, на операционном столе у нейрохирурга.

У СЫНА ПРОТРУЗИЯ ПОЯСНИЧНО-Крестцового отдела L3 — L4. артрит в фасеточных суставах на уровне L4- L5. Признаки дегенеративно дистрофических изменений грудного отдела позвоночника ему 19 лет

Здравствуйте! У меня боли в поясничном отделе позвоночника с 2012 года начались, до сегодняшнего дня оно болело то исчезало. Как-то справлялся мазями. В последнее время боли участились и решил я сегодня обратится в поликлинику. Меня направили в компьютерную томографию, заключение: дегенеративное изменение межпозвонковых дисков поясничного отдела. Протрузия на уровне L4-L5. Уролитиаз слева.

Здравствуйте доктор мая мама уже два года лежала в постель. Диагноз л4 л5 позвоночника протрузя диска что можно делать? Не двигает нога самастоятельно. Извините мне пожалуйста я не много знаю русский я живу Республики Каракалпакстане.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста что делают при таком диагнозе: протрузии дисков на уровне Th 11-Th12,Th12-L1,L1-L2. Гемангиомы Th5(0,8/1,0 см) Th8(1,6/2,1) L2(2,8), L4(1,0),L5(1,2)

строение крестца и копчика анатомия
Крeстeц и кoпчик oбрaзуют пoxoжee нa xвoст oкoнчaниe пoзвoнoчникa человека. Крестец и копчик сoстoят из срoсшиxся пoзвoнкoв и служaт для крeплeния мышц и связoк, принимaющиx нa сeбя вeс тeлa, a тaкжe для зaщиты oргaнoв, рaспoлoжeнныx в o

Подскажите пожалуйста можно ли делать массаж если у меня на уровне L5-S1 определяется выпячивание диска кзади до 2.4мм (за

Источник

Симптомы протрузии грудного отдела позвоночника

Протрузия грудного отдела позвоночника возникает достаточно редко – грудные межпозвонковые диски наименее подвижны, меньше других склонны к деформациям. Специфические симптомы грудной протрузии включают боль в области груди, затрудненное дыхание, слабость рук и потерю координации их движений. Устранить проявления патологии помогут медикаментозные средства, массаж, ЛФК, физиотерапия.

Особенности протрузии в грудном отделе

В грудном отделе позвоночника симптомы протрузии развиваются довольно редко, что обусловлено физиологическими особенностями этой области спины. Грудной отдел – наименее подвижный из всех. А нагрузка на позвоночник распределяется таким образом, чтобы эта область находилась в наиболее комфортных условиях – ведь здесь располагаются сердце и легкие.

Чтобы внутренние органы находились в защищенном состоянии, к позвонкам крепятся ребра, которые и делают грудной отдел наименее подвижным. Позвоночник же двигается в основном за счет поясницы и шеи. Поэтому выпячивание межпозвоночного диска здесь – редкое явление.

Симптомы протрузии грудного отдела проявляются чаще всего по причине механических повреждений, дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков и других заболеваний. Проблема в том, что протрузии дисков здесь выпячиваются в сторону спинного мозга. В результате больше риск его компрессии.

Определить, как лечить протрузию, может только врач. Медик учтет разные моменты: как давно начала развиваться протрузия грудного отдела, какая наблюдается симптоматика и почему она проявляется. Зажаты ли нервы, имеется ли воспалительный процесс. Есть ли опасность возникновения разрыва фиброзного кольца дисков грудного отдела и возникновения грыжи. Если выполнять рекомендации лечащего врача, можно замедлить развитие всех дегенеративно-дистро

Источник