какие позвонки находятся в шейном отделе

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник

Шейный отдел позвоночника

Основой строения человеческого организма является позвоночник. Это важнейшая часть опорно-двигательной системы человека. Позвоночный столб состоит из пяти отделов, имеющих разное количество, строение и функции позвонков.

Отделы позвоночного столба

В связи с малоактивной трудовой деятельностью наиболее часто подвергаются заболеваниям шейный и поясничный отделы хребта.

Позвоночный столб является основной защитой спинного мозга, также помогает сохранить равновесие при движении человека, несет ответственность за работу мышечной системы и органов. Общее количество позвонков составляет 24, если не брать во внимание крестцовые и копчиковые (эти отделы имеют сросшиеся кости).

Позвонки – это кости, формирующие позвоночный столб, которые берут на себя главную опорную нагрузку, состоят из дуг и тела, имеющего цилиндрическую форму. Сзади от основания дуги отходит остистый отросток, поперечные отростки отходят в разные стороны, суставные – вверх и вниз от дуги.

Внутри всех позвонков имеется треугольное отверстие, которое пронизывает весь позвоночный столб и содержит спинной мозг человека.

Строение шейного отдела позвоночника

Шейный отдел, состоящий из 7 позвонков, соединенных межпозвонковыми дисками, находится в самом верху и отличается особой подвижностью. Его мобильность помогает делать повороты и наклоны шеи, что обеспечивают особое строение позвонков, отсутствие креплений к нему других костей, а также из-за легкости составляющих структур. Шейный отдел у человека больше всего подвержен нагрузкам из-за того, что не поддерживается мышечным корсетом, и здесь практически отсутствуют другие ткани. Он по форме напоминает букву «С», расположенную выпуклой стороной вперед. Такой изгиб называется лордоз.

Два верхних позвонка имеют особую форму и выполняют определенную функцию. Череп п

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью мыщелков. В передней части Эпистрофей имеет костный вырост — зубовидный отросток или зуб. Он фиксируется связками в невральном коль

Источник

Где находится 7 шейный позвонок?

Седьмой шейный позвонок находится в шейном отделе позвоночника)) А в частности- это тот самый позвонок, который "выпирает" и его легко можно нащупать. Часто он обрастает жиром и возникает холка. В идеале, его вообще не должно быть видно. Но это у людей, которые занимаются в частности или йогой или цигун и подобными практиками. Позвоночник выравнивается и он становится таким же позвонком, как и все остальные. К этому нужно стремиться))

Для этого, достаточно, с тыльной стороны головы сверху вниз вдоль шейных позвонков провести рукой до тех пор пока ваши пальцы не почувствуют небольшой бугорок и это есть седьмой позвонок, который считается переходным позвонком от шейных к грудным.

Женщинам он хорошо знаком, потому что при шитье, снимая мерку, именно от него (до линии талии) измеряют длину спины для построения выкройки.

При проблемах с 7-м шейным позвонком страдают и руки. В них возникает боль, одеревенелость, затекание, деформация. (Руки- это понятно, ведь руками мы принимаем что-то и даем что-то кому-то, а как принимаем, с любовью или с недовольством - показывает шея болью или свободными движениями).

Поврежденный позвонок массировать имеет смысл лишь после рентгеновского снимка, чтобы не причинить массажем еще больший вред, сместив его.

Седьмой шейный позвонок находится в месте соединения спины и шеи. Его называют позвоночным выступом, так как он выступает, выпирает и его легко нащупать, если он еще не оброс жиром. А обрастает он быстро при малоподвижном образе жизни, да еще соли на нем откладываются, так что для здоровья это важный позвонок, ведь с него начинается шея. А кто не может его нащупать, пусть прокатит голову вокруг, как мячик, и обязательно почувствует хруст в этом позвонке.

Позвонок С7 или как его еще называют "Седьмой" он самый последний шейный позвонок.

Источник

Строение и отделы позвоночника человека

Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.

Каково строение позвоночника человека?

Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз.

шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;

в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;

в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;

подбор ортопедической подушки при шейном остеохондрозе
Дегенеративное поражение тканей шейного отдела позвоночника несёт угрозу здоровью всего организма. Чтобы не ухудшать ситуацию, создавать условия для её нормализации, следует уделить внимание ночному отдыху. В этой т

копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.

Изгибы позво

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Шейный отдел является очень подвижным в силу необходимости в поворотах и наклонах головы, но при этом и довольно уязвимым из-за слабого мышечного корсета. Любое негативное воздействие, которое оказывается на спину и шею, отрицательным образом влияет на шейный отдел позвоночника.

Анатомически шейные позвонки находятся близко друг к другу, поэтому вероятность их смещения и разрушения существенна даже без воздействия внешних факторов. Остеохондроз шейного отдела опасен не только своими неприятными проявлениями, но и возможностью защемления артерий, которые питают головной мозг.

Причины шейного остеохондроза

При нормальном питании и регулярных физических нагрузках соли в организме человека расходуются правильно. В ином случае возможно их чрезмерное накопление в органах и хрящевой ткани. Таким образом, хрящевая ткань утрачивает подвижность и гибкость, что объясняет процессы смещения позвонков, защемления артерий и прочих дистрофических изменений.

Во всех изменениях и нарушениях в шейном отделе позвоночника виновен в большинстве случаев сидячий образ жизни. Обычно шейным остеохондрозом страдают офисные работники, которые вынуждены сидеть по восемь часов в день, особенно если они не утруждают себя регулярными физическими нагрузками.

Раньше считалось, что остеохондроз любого отдела позвоночника является заболеванием, которое присуще людям после 35 лет, но в нынешнее время болезнь заметно помолодела. Очень многие молодые люди начинают чувствовать первые симптомы остеохондроза еще в школе или на первых курсах университета, что тоже объясняется долгим сидячим положением и, кроме того, нарушениями в осанке.

от куда остеохондроз грудного отдела
Остеохондроз – распространенное заболевание, представляющее собой повреждение хрящевых тканей и межпозвоночных дисков различных отделов спины. Заболевание имеет разные места локализации: шейный отдел, грудной, поя

Но стоит отметить, что люди, чья работа связана с физическим трудом, тоже могут столкнуться с остеохондрозом шейного отдела. Большие нагрузки на спину в совокупности с неудобным по

Источник

Что делать, если защемило шею?

Острая боль в шейном отделе или радикулопатия невольно заставит задать вопрос: что делать, если защемило шею? Шейные позвонки непрерывно испытывают давление, мышцы шеи и плеч находятся в постоянном тонусе. При появлении дополнительных факторов, оказывающих давление, мышцы сдавливают нервные корешки шейного отдела позвоночника и вызывают воспаление.

Защемление нервов (радикулопатия) может быть вызвана: обострением хронических заболеваний, резким поворотом головы, увеличением физических нагрузок на организм, переохлаждением шейного отдела.

Симптомы

Тупая боль в груди. Симптом нередко можно перепутать с сердечным приступом. Узнать принадлежность диагноза, можно приняв сосудорасширяющее средство. Если через час признаки болезни не стихли, тогда боль является симптомом защемления шейного нерва;

Признаком болезни не всегда является один симптом, чаще всего их бывает несколько. Одновременное защемление артерии и нервных корешков может вызвать острое нарушение в кровообращении, вплоть до инсульта.

Причины

Причины защемление нерва в шейном отделе позвоночника разнообразны. Среди них могут быть аварии, травмы шейного отдела, злокачественные и доброкачественные образования, спазм мышц спины и шеи, остеохондроз, а также грыжа. Но чаще всего воспаление вызвано переохлаждением шейного отдела позвоночника.

Прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только врач поставит верный диагноз и назначит соответствующею терапию. Самолечение может обострить течение болезни.

Первая помощь

Острая боль в шейном отделе может застигнуть врасплох. Что же делать, как, не превратить ожидание в пытку, дожидаясь медицинской помощи?

Лечь на твердую ровную поверхность, не совершать резких движений. Воспаленным нервам и мышцам необходимо расслаблен

Источник