дексаметазон при лечении межпозвоночной грыжи

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника!

Лечение позвоночной грыжи может проводиться двумя методами: оперативно и консервативно. Как правило, оперативное лечение проводится не часто, только в том случае, когда выпячивание межпозвоночного диска имеет большие размеры, когда происходит сдавливание нервных корешков, волокон, спинного мозга, и когда присутствуют значительные воспаления окружающих тканей. Если же всего этого не наблюдается, назначается консервативное лечение, которое включает медикаментозное лечение грыжи позвоночника, ЛФК (лечебную гимнастику), массаж, физиотерапию и прочие процедуры (с каждым годом методики лечения  дорабатываются, усовершенствуются или дополняются новыми).

Мы уже рассказывали о безоперационном лечении позвоночной грыжи, об основных методах, схемах лечения…. Теперь же хотим остановиться только на медикаментозном лечении грыжи позвоночника и назвать, какие медпрепараты назначаются, на каком этапе лечения и какими свойствами они обладают. Итак, начнем:

Этиотропная терапия грыжи позвоночника

Основная цель этиотропной терапии заключается в устранении причинных факторов заболевания, то есть в снятии обострений и переходе в стадию ремиссии. Зачастую причиной появления грыжи является нарушение кровотока и кровоснабжения в позвоночном столбе. Это приводит к тому, что  позвоночные ткани недополучают жидкости,  питательных веществ, диски позвоночника теряют свою гибкость, эластичность…. Так начинаются разрушительные процессы диска, потом происходит разрыв его кольца и выпад ядра (образование грыжи).

Медикаментозное лечение межпозвонковой грыжи снимает воспаление, отечность в очаге заболевания, улучшает кровообращение и укрепляет анатомическую структуру хрящевых тканей!

Нестероидные противовоспалительные медпрепараты используются как противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее средство.

Источник

Какими препаратами лучше лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела?

В аптеках имеются различные медикаментозные средства лечения межпозвоночной грыжи, применять их можно только после назначения врача. Помогают они только при незначительных воспалениях, когда нет показаний к хирургическому вмешательству.

Этиотропная терапия

Ликвидация источника заболевания дает заметное облегчение, но причиной недуга часто становится несколько неблагоприятных факторов, поэтому непросто достигнуть полного и быстрого выздоровления. Нередко фактором появления межпозвоночной грыжи оказывается расстройство кровоснабжения. Вследствие этого клетки недополучают нужный объем полезных веществ. Хрящевые диски теряют упругость, а это усиливает риск нарушения их целостности и выпадения студенистого ядра.

1 Упорядочение образа жизни и переход на правильное питание. Пациент должен выработать стремление к здоровому образу жизни, вводить в ежедневный рацион молочные продукты, обязательно исправить осанку и нормализовать вес.

2 Реанимирование позвоночника с помощью массажа и мануальной терапии. С целью приведения в естественное состояние мышечной массы используют миорелаксирующие лекарства, а ликвидация болевых ощущений производится специальными препаратами, назначенными врачом.

3 Лечение средствами для ликвидации воспаления, упрочнения строения хрящевой ткани, повышения качества кровоснабжения позвоночника.

Нестероидные противовоспалительные средства

В большинстве случаев на начальной стадии лечения назначаются нестероидные средства против воспаления, действующие в 3 направлениях:

Механизм их активности кроется в блокировании фермента, фигурирующего в образовании воспалительных медиаторов. При долгосрочном приеме лекарственных препаратов существует опасность формирования язвенных повреждений и эрозий на стенка

Источник

Межпозвоночная грыжа в наши дни встречается значительно чаще. Во многом это связано с изменениями в работе людей, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, приводящим к ожирению. «Сидячие» профессии значительно повышают риск возникновения патологии. Заболевание может значительно прогрессировать и привести к инвалидности, именно поэтому лечение межпозвоночных грыж должно проводиться исключительно специалистами.

Несмотря на значительное развитие нейрохирургии в современном мире, лечение межпозвонковой грыжи без операции является более щадящим и поэтому хирургический метод рекомендуется врачами только при наличии абсолютных показаний, таких как:

Препараты НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), Индометацин, Кеторол, Напроксен, Мовалис и др. Позволяют снять болевой синдром, ликвидировать очаг воспаления в месте сдавленного грыжей корешка, уменьшить отек воспаленных тканей.

Миорелаксанты: Метаксалон, Диазепам, Мидокалм и др. Снимают мышечное напряжение, спровоцированное воспалением тканей, снижают болевой синдром.

Стероидные препараты (являются аналогами человеческого гормона – кортизола) используют в случаях, когда препараты НПВС не оказывают должного эффекта. Дексаметазон, Преднизолон и т.п. применяют и в других отраслях медицины, но действие лекарств при межпозвоночных грыжах направлено на снятие воспаления и уменьшение болевого синдрома.

Новокаиновые блокады. Иногда их комбинируют с добавлением стероидных препаратов. Принцип их воздействия аналогичен НПВС и стероидам, но эффект наступает значительно быстрее и действие более продолжительное после одной процедуры. Следующую инъекцию рекомендовано проводить не ранее, чем через неделю (не более 4 процедур).

Витаминные препараты, витамины гр

Источник

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проверенными лекарствами и препаратами

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проводится при незначительных размерах выпячивания хрящевого диска. В такой ситуации не происходит сильного давления на спинной мозг, нервные корешки, а воспалительные изменения окружающих тканей не настолько сильные, чтобы прибегать к операции.

Основные принципы этиотропного лечения межпозвоночной грыжи

Устранение причинного фактора приносит значительное облегчение, но заболевание нередко возникает из-за сочетания множества патологических состояний в организме. В этом случае сложно добиться стойкой ремиссии (отсутствия обострений).

Наиболее частая причина выпячивания хрящевого диска – нарушение кровоснабжения в позвоночнике. На этом фоне ткани не получают достаточное количество необходимых питательных веществ и жидкости. Хрящевые диски утрачивают эластичность, что увеличивает вероятность разрыва их фиброзного кольца с выпадением студенистого ядра. Для устранения данных звеньев патологического процесса применяются:

Нормализация образа жизни и рациона питания: ежедневные гимнастические упражнения, включение в ежедневное меню молочных продуктов и свиных хрящей, восстановление осанки и борьба с ожирением;

Возвращение функциональности позвоночника – проводится с помощью массажа, мануальной терапии, методов остеопатии, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Нормализация тонуса мышечной системы на данном этапе предполагает применение миорелаксирующих препаратов (мидокалм), а устранение болевого синдрома – с помощью лечебных блокад (новокаин с карипазимом);

Лекарственная терапия назначается с целью устранения воспаления, укрепления анатомической структуры хрящевой ткани, улучшения кровоснабжения позвоночника.

Наиболее часто назначаются в медицинской практике при межпозвоночной грыже. Обширное

Источник

Goodbye visitor!

10 лекарств от грыжи в позвоночнике

Хирургическое лечение грыжи необходимо лишь при ее крайне тяжелом проявлении. При типичном течении болезни проводится медикаментозное лечение грыжи позвоночника. Использование консервативных методов не только устранит боль, но и вырабатывает новый стиль жизни, при котором долгое время не возникает обострений.

Проведение медикаментозного лечения грыжи

Здоровый позвоночник не причиняет неудобств при движении, легко и безболезненно выдерживает физические нагрузки. При дистрофических изменениях структуры межпозвонковых дисков теряется их крепость и упругость, что способствует появлению протрузий и грыж. Со временем возникают боли в спине и, по ходу защемленного нерва, онемение и слабость в конечностях. Все эти неприятные проявления требуют серьезного лечения.

Для уменьшения боли и воспаления применяют нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, нимесил, мелоксикам и др.

Для усиления питания дисков применяют улучшающие периферический кровоток ангиопротекторы актовегин и пентоксифиллин.

Межпозвоночная грыжа лечится и другими видами консервативной терапии – физиотерапией, рефлексотерапией и мануальной терапией.

Три основных направления в лечении грыжи

Медикаментозное лечение проводят если межпозвоночная грыжа небольшого размера. В этих случаях давление на нервные корешки и спинной мозг оказывается незначительным, воспаление окружающих грыжу тканей некритическое, поэтому и в хирургическом вмешательстве нет необходимости. Обычно проводят этиотропную, симптоматическую и патогенетическую терапию межпозвоночной грыжи.

есть ли лекарства от сколиоза
Правозащитная организация «Зона права» до 22 февраля будет принимать сообщения о непредставлении положенных лекарств, некачественном оказании медицинских услуг, причинившим вред здоровью пациента или приведших к ег

Лечение направлено на устранение причины заболевания, которой является нарушение кровоснабжения позвоночника. Именно недостаточное питание приводит к утрате прочности межпозвоночного диска, вероятности нарушения целостно

Источник

Уколы при грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа, возникшая в любом отделе, нуждается в комплексном лечении. Уколы играют важную роль, ведь часто только так можно доставить к поврежденному участку необходимые лекарственные средства. При помощи инъекций проводится обезболивание, снимаются воспаление и излишнее напряжение мышц, восстанавливается кровообращение и хрящевая ткань.

Параллельно с уколами или через некоторое время после них назначается прием таблеток, физиотерапия, лечебная гимнастика. Для облегчения болевых симптомов, снятия отеков, улучшения кровообращения активно используется аппарат «Алмаг». Его лечебное действие основано на применении импульсного поля. Вместе с традиционными методами терапии работает и нетрадиционная медицина, например, лечение медью, путем прикладывания меди к грыже или травами.

Виды уколов при лечении межпозвонковой грыжи

Лекарственные средства назначаются только врачом. Выбор каждого из них зависит от степени тяжести грыжи, наличия сопутствующих заболеваний, возможного возникновения побочных эффектов. На разных стадиях межпозвоночной грыжи в виде уколов прописываются следующие препараты:

Стероидные (ГСП) – выписываются, если не помогают нестероидные, или применяются при очень сильных болях для быстрого снятия синдрома.

Хондропротекторные средства – применяются после острого приступа и предназначены для восстановления поврежденной хрящевой ткани.

Лекарства для снятия симптомов вводятся внутримышечно, однако, существует особый способ быстрой доставки нужного средства к больному месту. Он называется блокада и бывает двух видов:

Паравертебральная – уколы делаются между ребер непосредственно в защемленный нерв без затрагивания нервно-сосудистого пучка.

у рыбы нет шейных позвонков
Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые призн

Эпидуральная – лекарство вводится в очаг возникновения боли, при этом игла проникает в щель между оболочкой спинного мо

Источник

Современные методы лечения грыжи поясничного отдела

Грыжа межпозвоночного диска – это патологическое выпячивание пульпозного ядра (желеобразной центральной части межпозвонкового диска), возникающее вследствие разрыва окружающего его фиброзного кольца.

Для достижения данных целей применяют традиционные консервативные методы и инновационные безоперационные способы лечения.

Эффективность лечения поясничной грыжи в домашних условиях не доказана, однако некоторые процедуры могут облегчить состояние пациента.

Если консервативная терапия не приносит желаемых результатов, врач (вертебролог или невролог) может предложить пациенту современное малоинвазивное или радикальное хирургическое вмешательство. По мировой статистике, таких случаев не более 10%: в остальных 90% случаев позвоночную грыжу удается вылечить без операции.

Медикаментозная терапия

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и обезболивающие – золотой стандарт в медикаментозном лечении межпозвонковых грыж. Они подавляют действия фермента, которые образуется в очаге воспаления и отвечает за формирование болевого импульса.

Классические (неселективные) НПВС снижают чувствительность нервных окончаний и интенсивность воспалительного процесса, улучшают текучесть крови. Для быстрого купирования болевого синдрома пациентам с грыжей поясничного отдела позвоночника назначают ибупрофен, диклофенак, лорноксикам, индометацин и др.

Селективные НПВС действуют только в месте воспаления и практически не влияют и не оказывают побочных эффектов на другие органы. Неселективные средства лишены этих преимуществ.

При выборе медикаментозного средства доктор учитывает возраст больного, наличие сопутствующих патологий, оценивает риск развития желудочно-кишечных осложнений. Величина разовой дозы и длительность приема зависит от интенсивности болевого синд

Источник