сдавливает шею из за остеохондроза

Что значит «ком в горле» при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Течение остеохондроза, поражающего позвоночник в области шеи, может сопровождаться появлением дискомфорта и болью. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? К сожалению, с подобной проблемой часто сталкиваются страдающие патологией позвоночника.

В этих случаях больные подобные симптомы иногда принимают за простуду, начинают пить таблетки, полоскать рот и гортань настоями трав, укутываться. Однако симптомы не проходят. В связи с этим появляется тревога, страх, даже паника. Если проведенное лечение не дает эффекта, стоит пойти на прием к невропатологу, который поможет справиться с комом или болью в гортани при патологии позвоночника.

Часто при появлении кома и боли в горле при шейном остеохондрозе неверное лечение способно привести к паническому настрою больного. В таких случаях не стоит пугаться и прибегать к использованию препаратов от простуды. Наоборот, нужно меньше волноваться и обязательно сходить к врачу на прием. Он поможет в определении точных причин появления этих симптомов и назначит эффективное лечение.

Причины возникновения пугающего симптома

Так может ли шейный остеохондроз отдавать в горло? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть механизм основной патологии. Шейный отдел – наиболее неоднородный и уязвимый во всем позвоночнике. Кроме того, именно рядом с ним проходят важнейшие органы – пищевод, трахея, кровеносные сосуды, идущие к головному мозгу.

Появление кома в горле при остеохондрозе шейного отдела – частый симптом при дегенеративно-дистрофическом процессе в суставах позвоночного столба. Основной причиной развития этого симптома является нервное расстройство, которым страдает человек с этим заболеванием на фоне малоподвижного образа жизни. Боль, развивающаяся в организме из-за патологических изменений, подавляется голов

Источник

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник

Поговорила с врачем. Он сказал, что это обострение шейного остеохондроза, который у меня имеется. Сейчас нездоровому позвоночнику очень тяжело, когда так резко понижается температура, когда идут дожди. Вот он у меня и захондрил. А ощущения для нас ПАшников отвратительные. Я подумала, что не у одной меня сейчас такие проблемы, тем более, что при нашей тревожной зажатости шейный и грудной остеохондроз многим из нас знаком. Вот есть замечательная статья об этой проблеме. Надеюсь многим поможет облегчить состояние, а некоторым объяснит причины их недомоганий, ведь многие жалуются на головокружения и головные боли.

Синдром плечелопаточного периартрита заявляет о себе жгучей ноющей болью в надплечье и плечевом суставе, появляющейся чаще всего по ночам. Стоит поднять руку или завести ее за спину, боль усилится. Некоторым несчастным эти движения не под силу - мешает «замороженное плечо» - контрактура (ограниченияподвижности) плечевого сустава, развивающаяся атрофия мышц плеча и лопатки. Среди других симптомов - вегетососудистые нарушения: кожа в некоторых местах теряет чувствительность, невозможно избавиться от чувства зябкости, «ползания мурашек», покалывания.

Синдром позвоночной артерии. Головная боль, расползающаяся от затылка до височно-теменной области, головокружение, тошнота, мерцаниев глазах, шум в ушах - их причина в сдавленной костными разрастаниями позвоночной артерии и недостаточном кровоснабжении головногомозга. Те же симптомы свойственны гипертонической болезни и функциональным расстройствам вестибулярного аппарата. Но если виновник - остеохондроз, ваши страдания не облегчат таблетки от давления.

Кардиальный синдром можно спутать со стенокардией. И только несколько существенных деталей: продолжительная боль, приступ которой может длиться до двухчасов, зависимость болезненных ощущений от положения тела, беспомощность нитроглицерина, сущест

Источник

Почему возникает ком в горле при остеохондрозе?

Само по себе ощущение кома в горле уже является неприятным. Чтобы избавиться от него, многие пациенты выбирают один и тот же стандартный и не совсем правильный способ. Считая, что у них банальная простуда, они принимают внутрь, рассасывают антисептики в таблетках, полощут горло различными травяными сборами, накладывают на шею согревающие компрессы. Облегчение не наступает, а в ряде случаев симптоматика лишь усиливается. На смену чувству дискомфорта и неудовлетворенности приходит тревога, страх. При этом многие не догадываются, что причина этого кома – шейный остеохондроз.

Причины и механизм развития

Ком в горле при остеохондрозе обусловлен нейровегетативными нарушениями вследствие дистрофии и дегенерации шейных межпозвонковых дисков. С точки зрения анатомии и физиологии область шеи является наиболее ранимой в функциональном отношении. Шейный отдел позвоночника является опорой для черепа. Здесь же осуществляются сложные движения – наклоны, повороты, вращения головы. Через шею проходят все жизненно важные магистрали – крупные сосуды, нервы, спинной мозг, трахея, пищевод.

При этом спинномозговой канал в шейном отделе достаточно узкий, шейные позвонки относительно высокие и анатомически неоднородные. Все это способствует смещению межпозвонковых дисков при шейном остеохондрозе с последующим ущемлением и воспалением нервных волокон шейных сегментов. Шейный отдел позвоночника представлен 7 позвонками и 8 сегментами. Каждый сегмент представляет собой участок спинного мозга и парой передних (двигательных) и задних (чувствительных) нервных волокон.

Воспаление нервных волокон определенного сегмента влечет за собой нервные и трофические расстройства в соответствующей зоне. Они проявляются в виде боли, ограничения движений, признаков недостаточности мозгового кровообращения, напряжением мышц

Источник

Влияние остеохондроза на сердце

Нередко врачам приходится сталкиваться с болями в грудной клетке при абсолютно здоровом сердце. Их появление в первую очередь связывают с инфарктом миокарда или стенокардией. Однако кардиограмма не выявляет патологических отклонений, а аускультация и ряд других исследований указывают на нормальное состояние сердца, к тому же прием сердечных препаратов не снимает болевых ощущений. Часто пациентам приходится проконсультироваться у многих специалистов разного профиля, принять десятки видов сердечных препаратов, пока наконец им ставят правильный диагноз: остеохондроз позвоночника. Может ли влиять остеохондроз на сердце и как именно это происходит?

Боль в сердце как симптом остеохондроза

Это заболевание действительно нередко сопровождается кардиологическим болевым синдромом, возникающим на фоне совершенно здорового сердца.

Кардиалгия может иметь самые различные клинические проявления. Основным признаком является наличие болей в сердце. При остеохондрозе они могут возникать и нарастать приступообразно, хотя в основном носят длительный стойкий характер. Ощущения бывают глубинными, сверлящими или давящими, часто сопровождаются учащенным сердцебиением. Их особенностью при заболеваниях позвоночника является нерезкая выраженность. Нередко пациенты отмечают чувство тепла в грудной клетке. Прием валидола или нитроглицерина не приводят  к облегчению состояния.

Если сердечные боли возникают при шейном остеохондрозе, нередко отмечается болезненность в области остистых отростков нижних позвонков отдела шеи. Возможно снижение силы мышц левой руки, слабость мизинца. Аналогичные симптомы могут возникать при шейно-грудной или грудной форме заболевания. Болевые ощущения усиливаются в результате движения в пораженном отделе позвоночника, а также при движении рук.

воспалился копчик как лечить
Воспаление копчика — одно из самых неприятных заболеваний позвоночника, со стойким болевым синдромом, и не всегда хорошо поддающееся лечению. Рассмотрим подробнее природу заболевания, причины возникновения, симпт

При остеохондрозе возможно также проявление в об

Источник

Возникновение боли в горле при шейном остеохондрозе

Боли в горле при шейном остеохондрозе – довольно распространенная жалоба. Часто подобные недомогания путают с симптомами обычных ОРВИ или гриппа. Как следствие, горло начинают лечить традиционными в этом случае способами: полосканием, отхаркивающими средствами, аэрозолями местного действия. Однако боли не проходят и пациент обращается к врачу, который ставит правильный диагноз – шейный остеохондроз, находящийся к этому времени в запущенном состоянии.

По словам специалистов, шейный остеохондроз «молодеет». Такой диагноз все чаще ставят даже молодым людям, хотя еще лет двадцать назад болезнь считалась исключительной прерогативой старшего поколения. Причина в том, что малоподвижный образ жизни стал нормой. Кто из нас не привык просиживать вечерами перед телевизором, а кто постоянно вынужден сидеть на работе перед монитором компьютера? В группе риска находятся те, кто имеют лишний вес или часто болеют из-за пониженного иммунитета.

Как же распознать шейный остеохондроз и начать лечение на ранней стадии? Что делать, если вы почувствовали боль в горле и как ее не спутать с банальной простудой? Как вылечиться от такого заболевания?

Что должно насторожить?

Специалисты единодушны во мнении, что ком в горле при остеохондрозе – не редкое явление. Такой симптом нельзя оставлять без внимания. Говоря научным языком, ощущение комка появляется по причине нейровегетативных сбоев, которые возникают из-за смещения шейных межпозвонковых дисков.Когда это происходит, боль отдает в область мускулатуры глотки, и человек чувствует неприятные резкие покалывания в горле. Межпозвонковые диски шеи всегда смещаются в одну сторону, поэтому гортань болит с одного бока, что обязательно должно насторожить. При глотании боль перерастает в резкую и острую.

операции на позвоночнике чебоксары
В Центре выполняются артроскопические операции на крупных суставах - один из новейших методов хирургического лечения.

Через маленькие кожные проколы (5-6 мм) в сустав вводится оптический прибор (артроскоп) и осущест

Кроме того, сильно “ноет&

Источник

Душит ком в горле

Здравствуйте! Мне 22 года.У меня возникла такая ситуация, давит «ком в горле», уже как 6 недель. Появился «ком» с начала с права, где лимфоузел (чуточку выше кадыка), а потом через неделю скатился вниз и мало того, что этот «ком в горле», так еще и стало давить сильно грудная клетка (но сейчас она не болит).

С начало мне поставили диагноз «ларингит», потом «воспаление лимфоузлов», все это я лечила неделю, стало только хуже, начало давить грудная клетка. Потом я сделала рентген, снимок показал чуточку шейного остеохондроза. Вторую неделю я лечила медикаментами шейный остеохондроз. Третью и четвертую неделю лечила массажами, ЛФК, амплипульс (физ.процедура).

А сейчас хожу к костоправу, после него стало лучше поворачиваться шея (она у меня чуточку заклинивала, когда поворачиваешь в правую сторону). Других симптомов у меня нет, температура нормальная, только повышенное внутричерепное давление, а все остальное мне уже обследовали (сейчас лежу в больнице), даже глотала этот гадкий зонт, короче говоря, все в норме. Щитовидку тоже проверяли(норма).

Помогите мне пожалуйста, ответьте на мои вопросы, то я уже все это время нахожусь в шоке: могут быть такие симптомы при шейном остеохондрозе, как лечить и сколько времени это проходит или может это что-то другое?

Мне 6 лет назад поставили диагноз ВСД, проявлялась эта болезнь не часто (раз в месяц),у меня немела (например) рука, щека, губа (чаще правая сторона),скакало зрение, а потом дико болела голова (таблетки не помогали).

Мне говорили, что это с возрастом пройдет, но из-за этих приступов я не могла работать. Тогда я пошла проверять голову, правда, я не помню, как это называется. Заключение: повышенное внутричерепное давление.

Потом я заболела простудой и после этого, сразу же появился этот «ком». Сделала рентген шейного отдела. Заключение: скошенность углов

Источник