упражнения для спины при сколиозе у девушек

Упражнения для спины при сколиозе в домашних условиях

Со сколиозом могут столкнуться не только дети, но и взрослые. Искривление позвоночника – серьезная проблема, требующая компетентного решения. Если вас беспокоят боли в спине или появился дискомфорт, важно оперативно обратиться к врачу за медицинской помощью. Лечение сколиоза является непростой задачей. Добиться заметного улучшения и положительного результата можно только при комплексной терапии.

Болезнь поддается лечению при условии, что у пациента диагностирован сколиоз 1, 2 или 3 степени. Четвертая степень характеризуется деформацией позвоночного столба на 50 градусов, помочь человеку в данной ситуации можно только хирургическим путем.

Если у вас не критичная ситуация, избавиться от сколиоза, остеохондроза и других болезней опорно-двигательного аппарата поможет ЛФК. Систематическое выполнение гимнастики для укрепления мышц помогает вернуть тонус мускулатуре, снять напряжение, остановить прогрессирование, устранить симптоматику и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Общие рекомендации

Сколиоз – проблема, характерная для детей в возрасте 10-15 лет, однако, и у взрослых она с каждым годом диагностируется все чаще. Виной всему малоподвижный образ жизни и длительное нахождение за компьютером. Упражнения для спины при сколиозе оказывают заметный терапевтический эффект, а также останавливают развитие болезни.

Заниматься ЛФК лучше в домашних условиях, силовые нагрузки в тренажерном зале лучше отменить. Тренировки помогут быстро и без осложнений справиться с болезнью, если при выполнении упражнений придерживаться простых правил и рекомендаций:

составить программу тренировок для выпрямления осанки должен только опытный ортопед или физиотерапевт, также специалист должен обучить вас тому, как правильно выполнять разные движения;

Не стоит пугаться и пани

Источник

Комплекс упражнений при сколиозе

Сколиозом называют заболевание, сопровождающееся односторонним искривлением позвоночного столба. Данный недуг может развиться в любом возрасте в зависимости от внешних факторов. Однако наиболее частым периодом формирования сколиоза является детский и подростковый возраст, когда происходит рост и развитие позвоночной системы. Этот процесс заканчивается после достижения человеком 25 лет. Поэтому отсутствие мер по лечению и профилактике сколиоза в молодом возрасте приводит, как правило, к прогрессированию заболевания.

В последнем случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Если лечение начать вовремя, то во многих случаях исправить сколиоз можно с помощью специальной лечебной гимнастики. Комплекс упражнений при определенной форме и стадии сколиоза в идеале должен назначаться лечащим врачом. Однако существует ряд стандартных упражнений, которые можно выполнять самостоятельно на начальных стадиях развития заболевания. Кроме того, подобной гимнастикой необходимо заниматься тем, у кого имеются предпосылки к развитию сколиоза.

Какие бывают упражнения при сколиозе

В физиотерапевтической практике упражнения для устранения и профилактики сколиоза подразделяют на асимметричные и симметричные. Первые направлены на тренировку и развитие мышц одной стороны позвоночника. Они подразделяются на коррегирующие – направленные на корректировку искривлений, и деторсионные, целью которых является выравнивание позвоночника в области таза, а также коррекция искривлений тазовых костей.

Стоит отметить, что без контроля инструктора по лечебной гимнастике рекомендуется выполнять только комплекс симметричных упражнений. В противном случае вы можете лишь ухудшить состояние позвоночных дисков и спровоцировать прогрессирование сколиоза. Симметричные упражнения предполагают равномерную нагрузку на обе стороны позвоно

Источник

Хороших программ тренировок для здоровых людей в сети предостаточно. Но вот для тех у кого болит спина не так уж много. Как быть, ведь мышцы тоже хочется накачать? Я привожу вам пример программы тренировок при различных заболеваниях позвоночника.

Во-первых сразу хочу сказать: если у вас сколиоз в начальной степени, то достаточно просто тренирвоать разгибатели позвоночника и спина придет в порядок, если у вас запущенный вариант сколиоза, то вам лучше посоветоваться  врачом. Но в любом случае упражнения которые я здесь привожу вам должны помочь.

Скамью Скотта можно заменить на сгибания рук с гантелями на сидя на наклонной скамье, там нагрузка на бицепс больше, рабочие веса умеренные и нет осевой нагрузки на позвоночник.

Для груди можно использовать: тренажер бабочка, отжимания на брусьях, ве варианты жимов на горизонтальной скамье и под не большим углом, можно попробовать сведение рук на блоке (кроссовере).

В этих упражнениях нет осевой нагрузки на позвоночник. Кстати гак-машине нагрузка на позвоночник значительно меньше, чем в приседаниях со штангой, но все же я рекомендую делать жимы ногами. Если надо проработать квадрицепс, то делайте жимы с узкой постановкой ноги без разворота стоп, с короткой амплитудой.

Конечно это не единственный вариант программы тренировок для людей с проблемами позвоночника. Есть и другие варианты. Как можно разнообразить свою программу разными пражнениями я вам уже написал. В остальном тренировки такие же как у всех остальных людей: интенсивность, каждые 3 месяца чисто силовая работа и т.д. Читайте раздел FAQ.

Спасибо. Бывает, что позвоночник, средняя его часть, дает о себе знать во время тренировки. Теперь почитал — что-то перестрою в своей тренировке. У меня возник вопрос: Хочется делать базу для ног, но после зимы дает о себе знать левое колено (неудачное падение на горн

Источник

Виды упражнений при сколиозе позвоночника в домашних условиях

Сколиоз подразделяется на грудной и поясничный, С-образный и S-образный. Сколиоз определяется как невооруженным глазом (одно плечо выше другого, таз перекошен), так и с помощью рентгена. Лечение комбинирует несколько методов: ЛФК, массаж, ношение корсета, в сложных случаях – операция. Успех лечения зависит от ранней постановки диагноза и регулярности проведения упражнений.

Мануальный терапевт Виктор Васильевич Ченцов высказывает интересную точку зрения: сколиоз — не патология, а вариант нормы, результат запрограммированной при зачатии приспосабливаемости позвоночника к многообразному воздействию на организм внешних и внутренних факторов.

«Поэтому и лечение должно быть направлено не на выпрямление позвоночного столба, что в принципе невозможно, а на раскрытие резервных возможностей данного позвоночника: чтобы не страдали внутренние органы, чтобы организм в целом был сильным и крепким. А это достигается только одним: физкультурой, физкультурой и еще раз физкультурой! Особенно упражнениями, направленными на развитие гибкости позвоночника».

Как выправить осанку

В зависимости от величины угла искривления позвоночника заболевание подразделяется на 4 стадии. При 1-й и 2-й стадиях ЛФК — основное лечебное средство. Лечебная гимнастика назначается врачом ЛФК и в дальнейшем ежедневно выполняется дома. Лечение приводит к:

Рост и формирование костей ребенка продолжается вплоть до взросления (20-25 лет). Лечение сколиоза необходимо, иначе искривление позвоночника грозит деформацией и нарушением функций внутренних органов.  При сколиозе запрещается:

Заниматься видами спорта с высокой нагрузкой на позвоночник: единоборствами, бальными и спортивными танцами, художествен

Источник

Как укрепить мышцы спины в домашних условиях: 4 простых упражнения, плюс комплекс

Как укрепить мышцы спины?

Что бы ни говорил нам юмор, проблемы со спиной возникают в любом возрасте. Давайте попробуем их избежать, ну или, хотя бы, отодвинуть к тому позднему возрасту, когда необходимость в физической активности отпадет сама собой.

Всего четыре легких упражнения для укрепления спины добавят уверенности вашей походке и спасут вас от серьезных травм.

Эти упражнения были разработаны Робертой Ленард – персональным тренером Массачусетского фитнесс центра города Соммервиль, США.

Упражнения для укрепления спины в домашних условиях

[sam id=»1″ codes=»true»]

Как? Укладываемся на спину, сгибаем ноги. Стопы прижаты к полу, находятся на расстоянии равном ширине ваших бедер. Руки расслаблены, лежат вдоль туловища. Напрягите ягодичные мышцы и, отрывая таз от пола, поднимите бедра вверх. Внимательно следите за тем, чтобы тело ваше вытягивалось в абсолютно прямую линию между коленями и плечами. Зафиксируйте положение на несколько секунд и медленно опускайтесь обратно на пол. Мостик выполняется 12-13 раз.

Зачем это нужно? Это упражнение является противовесом сидячему положению (что в наше время очень актуально), которое оказывает слишком большое давление на позвоночник. Мы растягиваем мышцы бедер, стабилизируя и позвоночник (по большей части в поясничной области) и мышцы пресса и живота (кстати, упражнение неплохо помогает избавиться от ненавистного торчащего животика).

позвоночная грыжа поясничного отдела болит нога
Позвоночник взрослого человека способен выдерживать вертикальную нагрузку, равную 400 кг. Если поднимать тяжести на вытянутых руках, то эта нагрузка возрастает в 20 раз. На поясничный отдел приходится большая часть всей

Как усложнить упражнение? Поднимите одну ногу и вытяните ее вверх к потолку. Стопа остается в согнутом положении, нет необходимости «тянуть носочки». Следите за тем, чтобы оба бедра находились на одном уровне. Это намного сложнее — попробуете продерж

Источник

Упражнения для спины

К ак накачать мощную широкую спину? Как добиться вожделенной V-образной формы? Какие упражнения наиболее эффективны в прокачке спины? Как тренировать спину чтобы не получить травму и какие упражнения выбрать если со спиной уже имеются проблемы? Об этом вы узнаете прочитав данную статью: «упражнения для мышц спины».

 Мышцы спины

Спина – это мышечный массив, по объему уступающий только мышцам ног. Это огромная мышечная группа, включающая в себя мышцы, располагающиеся в различных по глубине слоях. В рамках данной статьи мы будем рассматривать мышцы только с точки зрения бодибилдинга, поэтому перечислим мышцы, формирующие внешний рельеф спины (сверху вниз):

Мышцы спины участвуют практически во всех тяговых движениях (широчайшие, ромбовидные), в которых им ассистируют задние дельтоиды и бицепсы. Также мышцы спины работают в разгибаниях корпуса (разгибатели спины), поднятии плеч (трапециевидные), в приведении плеча к туловищу (широчайшие).

Упражнения для укрепления мышц спины

Для чего нужно укреплять мышцы спины? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. В первую очередь, нужно укреплять мышцы кора к которым на спине можно отнести длинные мышцы разгибатели. Наряду с мышцами пресса, тренированный кор (core) даст вам уверенность в том, что выполняя любые тяжелые упражнения вы избежите риска получить травму. Во-вторых, тренированная крепкая спина – залог здоровья вашего позвоночника. В-третьих, тренированная спина создает баланс зачастую перекачанным грудным мышцам, что в свою очередь чревато травмами дельтовидных мышц плечевого сустава. 

простреливает от копчика в ногу
Важно понимать, что причины боли на ноге в области колена и бедра могут быть самыми разными. Дело в том, что бедра состоят из множественных образований и структур, и все они могут быть источником боли.

Чтобы верно опр

Классические гиперэкстензии выполняются в специальном тренажере. Уперев пятки в специальные упоры, начинаем разгибания, сохраняя небольшой прогиб в позвоночнике. В верхней точке амплитуды избегаем излишнего лордоза – переразгибания позвоночника. Движения делаем

Источник

Лечение сколиоза силовыми упражнениями

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007. Автор и создатель сайта tvoytrener.com. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.

Сколиоз – боковое искривление позвоночного столба, это заболевание, которое приобретается только в детском возрасте. И только в этом возрасте оно поддается лечению на 100 %. Чем старше человек становится, тем возможностей влиять на форму позвоночника все меньше. После 22-х лет его форма уже почти не поддается каким-либо изменениям. Но, с помощью тренировок, даже в этом возрасте можно укрепить мышечный корсет и избавить человека от дискомфорта в спине.

В зависимости от стадии болезни и от возраста некоторые из этих задач могут как реализовываться на 100%, так и практически не реализовываться. Вообще, основная причина развития сколиоза – это слабый мышечный корсет вокруг позвонков. Из-за того, что их ничего не держит, позвонки легко смещаются в сторону. Поэтому укрепление мышц спины - это главный инструмент в борьбе с различными искривлениями позвоночника. И ничто так не развивает мышцы, как силовые упражнения.

Упражнения при сколиозе

При тренировках повышенное внимание необходимо уделять естественно спине (30% - 40% всех упражнений). Но не стоит забывать и про остальные части тела. Ведь чтобы создать гармоничное и красивое тело, одной спины мало. Поэтому тренируем все тело. И на каждой тренировке 3 – 4 упражнения на поверхностные и глубокие мышцы спины.

Первые два упражнения хороши тем, что прорабатывают почти все мышцы, находящиеся возле лопаток (ромбовидные, подостные и надостные, трапециевидную и так далее). Гипер

Источник