время операции на грыжу межпозвоночную

Межпозвоночная грыжа после операции

Операция межпозвоночного диска – это не конец лечения, а начало длительной иногда до 1 года реабилитации, восстановление нормальной функции позвоночника и мышц.

В первые дни после операции нужно оставаться в положении лежа соблюдая постельный режим. В это время противопоказано каждый лишний поворот или движение.

Осложнения после операции межпозвоночной грыжи

Поврежденный во время операции нерв. В послеоперационный период это может привести к снижению чувствительности и параличу нижних конечностей.

Повреждена мозговая оболочка. Если во время операции хирург не заметит разрыв и не наложит швы, то может развиться снижение внутричерепного давления.

Интроперационные осложнения развиваются в следствии проведения методов оперативного лечения. Навыков хирургов и применяемых инструментов.

Для того что бы как можно облегчить мучения больного и свести к минимуму осложнения, потребуется профессиональная и длительная реабилитация.

В первую очередь нужно постараться как можно быстрее снять болевой синдром. Затем проводят мероприятия и занятия с больным по профилактике повторения болезни, в следующей стадии реабилитации проводятся занятия по укреплению опорно-двигательного аппарата. Восстановительный период как писали выше длительный, от 5 месяцев до года.

В ранний послеоперационный период не рекомендуется сидеть в течении полутора месяцев, не делать очень резких движений, не поднимать тяжести (максимально до пяти килограмм). Также рекомендовано носить корсет в течении трёх часов в день. Больным так же рекомендуется електрофорез и лазеротерапия в области позвоночника.

Для снятия болевого синдрома применяют нестероидные препараты. Болевой синдром остается после операции на фоне воспаления и раздражения в области поражения и причиняет массу неудобств.

Бытует мнение,

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи: методы и проведение, показания, реабилитация после

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой происходит выпячивание пульпозного ядра межпозвоночного диска через трещинки в его фиброзном кольце. Выпячивание происходит, как правило, в заднюю и боковые стороны, что приводит к сдавливанию нервных корешков или спинного мозга с развитием стойких неврологических симптомов: болей, нарушения движений, чувствительности, проблемы с функцией дефекации и мочеиспускания.

Межпозвоночная грыжа встречается в подавляющем большинстве случаев в поясничном отделе позвоночника, реже – в шейном и крайне редко — в грудном.

Межпозвоночные грыжи – явление довольно частое, зачастую протекающее вообще бессимптомно. Существует также множество методик безоперационного лечения грыж дисков (которое, конечно, не избавляет от грыжи, но довольно эффективно и надолго снимает симптомы).

Считается, что только в 10% случаев межпозвоночных грыж предлагается операция. Операции на позвоночнике – это всегда большой риск и мало гарантий. Позвоночник – сложная структура, каждый морфологический компонент в ней очень важен, и удаление диска естественно нарушает биомеханику и основные функции позвоночника.

Поэтому в случае данной патологии операция предлагается только тогда, когда никакими другими методами не удается устранить симптомы, мучающие пациента. Причем единого мнения среди врачей относительно показаний для такой операции до сих пор нет.

В каких случаях предлагается межпозвоночную грыжу удалять хирургическим путем?

В настоящее время считается, что размеры грыжи не влияют на выбор метода лечения, это лишь дополнительный фактор в принятии решения об операции (чем больше размеры грыжи при наличии симптомов, тем более хирурги склоняются к оперативному лечению).

Источник

Последствия операции по удалению межпозвоночной грыжи

Есть такая шутка: если у вас нет машины, дачи и остеохондроза – значит, вы молоды и у вас все еще впереди. И действительно, остеохондроз «настигает» рано или поздно практически каждого жителя планеты, и лишь около 20% населения избегают этой участи. Сегодня это самое распространенное заболевание, суть которого состоит в дегенерации межпозвонковых хрящей (дисков), она развивается постепенно, приводя к пересыханию, истончению, разрывам хряща и в итоге к самому опасному осложнению – выхождению грыжи диска.

Чем опасна межпозвонковая грыжа

Когда разрушается хрящ, расположенный между позвонками, происходит разрыв его ограничительного кольца, через который выходит под давлением центральная его часть – ядро, образуя грыжу. Оно может смещаться в любую сторону, сдавливать нервные корешки, спинной мозг и даже секвестрировать (отрываться) и попадать в спинальный канал.

Все это приводит к сильным болям, резкому ограничению движений, а сдавливание стволов спинного мозга может привести к развитию атрофии мышц конечностей, потере чувствительности, развитию параличей и расстройству функции тазовых органов (мочевого пузыря, толстой кишки).

Грыжа может быть выражена в различной степени: она может вправляться на свое место и даже прирастать, какое-то время не вызывать жалоб и снова выходить при нагрузке, а может выходить значительно и вызывать серьезные симптомы и нарушения. Именно в этих случаях и показана операция удаления межпозвоночной грыжи, когда другие методы лечения неэффективны.

Какие плюсы и минусы у операции удаления грыжи

Итак, хирургическое лечение грыжи позвоночника – это вынужденный шаг, когда нет другого выбора, чтобы помочь больному. Как правило, это решение проблем запущенного остеохондроза, который ранее не подвергался адекватной терапии. Показания к опер

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи

Микродискэктомия является «золотым стандартом» нейрохирургических операций по удалению грыжи позвоночника. Основная задача хирургического вмешательства – предотвратить сдавление нервного корешка.

Во время вмешательства производится удаление межпозвоночной грыжи поясничного отдела через микроразрез без повреждения костных структур. Данная операция относится к малоинвазивным, используется операционный микроскоп и микрохирургические инструменты. Вся операция занимает несколько часов, а восстановительный период длится несколько дней.

Предоперационное обследование, куда входит стандартный госпитальный комплекс: анализ мочи, крови, МРТ или КТ поясничного отдела.

Подготовка к операции по удалению межпозвоночной грыжи

Во всех наших клиниках используются современные международные стандарты лечения межпозвонковой грыжи. И, согласно этим стандартам, подготовка к операции по удалению межпозвоночной грыжи является неотъемлемой частью лечения грыжи. Приступая к операции, хирург должен иметь полное представление об уровне поражения, распространенности, виде и характере грыжи, наличии осложнений, повреждении анатомической целостности данного уровня позвоночника, особенности строения позвоночного столба….

Поэтому на первый план в предоперационном обследовании выходят инструментальные методы: КТ и МРТ. Обязательно врач назначает госпитальный комплекс, то есть общий и клинический анализ крови, анализ мочи, анализ на гепатит В и С, сифилис, ВИЧ. Проводится консультация терапевта и анестезиолога.

годен ли в армию с кифозом
Перед тем, как идти в вооруженные силы, молодые люди обязательно проходят медицинский осмотр и уже врачебная комиссия выдают заключение, годен призывник к службе, или нет. Но часто бывают такие ситуации, когда вопрос о

Также оперирующий хирург должен рассказать пациенту о самой операции, чтобы снизить уровень тревожности больного. Если есть какие-то особые указания, то их необходимо соблюдать, например, не есть за 6-8 часов до операции, не употреблять алкоголь и наркотические препараты, отменить некоторые медикаменты.

Источник

Рекомендации для больных, перенесших операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска

Процесс реабилитации занимает от 3 месяцев до 1 года после операции в зависимости от ее сложности. После 6 месяцев пациентам рекомендуется продолжать занятия на реабилитационном оборудовании под контролем врача ЛФК или инструктора с целью профилактики рецидива грыжи межпозвонкового диска, для чего индивидуально подбирается комплекс упражнений для создания мышечного корсета и улучшения кровообращения в проблемных зонах.

Восстановительный период проходит под наблюдением врача невролога, который назначает курс медикаментозной терапии, рекомендует консультации других специалистов для более эффективного лечения.

Не делать резких и глубоких движений в позвоночнике, наклоны вперёд, в стороны, скручивающие движения в поясничном отделе позвоночника в течение 1-2 месяцев после операции.

Не садиться за руль и не ездить в транспорте в положении сидя в течение 2-3 месяцев после операции (можно ездить в качестве пассажира полулежа, разложив сиденье).

В течение 3 месяцев после операции не следуют ездить на велосипеде, заниматься игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.).

Как только пациенту разрешено ходить, он должен проконсультироваться с врачом ЛФК относительно сроков назначения и комплекса лечебной физкультуры, которые зависят от объёма и характера оперативного вмешательства, а также послеоперационных осложнений. Через месяц после неосложненной операции показаны занятия в гимнастическом зале (не в тренажёрном!) под контролем врача ЛФК, без становых нагрузок. Полезно плавание на животе.

Через месяц после операции в неосложненных случаях можно приступать к работе (вопрос о сроках и конкретно выполняемой работе решается в каждом случае индивидуально с лечащим врачом).

онемение ноги при защемлении позвоночника
Ни один человек, испытавший сильную боль, не хотел бы повторения подобных ощущений. Одна из самых частых причин болевого синдрома в области бедра – защемление нерва в ноге. Что делать, если случилась такая ситуация? Как

Не рекомендуется поднимать более 5-8 килогра

Источник

Операция при поясничной межпозвоночной грыже: показания, суть, реабилитация

Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся травмы различного характера, к внутренним — приобретенные вследствие возраста или неправильного распределения физических нагрузок заболевания.

На ранних стадиях применяются классические методы лечения: массаж, мануальная терапия, иглоукалывание. В отличие от классической методики, операция при грыже поясничного отдела позвоночника — кардинальный шаг, уничтожающий причину заболевания. После операции и реабилитации пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Когда нужно делать операцию? На самом деле, боль — это не худший симптом грыжи поясницы. Когда на смену боли приходит слабость в ногах, потеря чувствительности и подвижности, нарушения мочеиспускания или дефекации, необходимо срочно обращаться к врачу. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство.

Показания к операции

Показания к операции можно условно разделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии результата от консервативного лечения. Если после определенных врачом курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корешки сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и переходит в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к наступлению парал

Источник