из за чего может быть неврология позвоночника и симптомы

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия — поражение межреберных нервов, сопровождающееся острым болевым синдромом. Характеризуется приступообразной стреляющей или жгучей болью в одном или нескольких межреберьях, идущей от позвоночного столба к грудине. Диагностика базируется на жалобах и объективном осмотре пациента, для исключения/выявления патологии позвоночника и внутренних органов проводится дополнительное обследование с применением рентгенографии, КТ, эндоскопии органов ЖКТ. Основными направлениями терапии являются этиотропное, противовоспалительное, нейропротекторное и физиотерапевтическое лечение.

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия — болевой синдром, связанный с поражением межреберных нервов любой этиологии (вследствие ущемления, раздражения, инфекции, интоксикации, переохлаждения и т. п.). Межреберная невралгия может возникать у людей разного возраста, в том числе и у детей. Чаще всего она отмечается у взрослых. Наиболее распространена межреберная невралгия, обусловленная остеохондрозом позвоночника с корешковым синдромом или межпозвоночной грыжей грудного отдела, а также вызванная опоясывающим герпесом. В ряде случаев межреберная невралгия выступает «сигнализатором» серьезных заболеваний структур, формирующих грудную клетку, или расположенных внутри нее органов (например, плеврита, опухолей спинного мозга, грудной клетки и средостения). Кроме того, левосторонняя межреберная невралгия может имитировать сердечную патологию. В связи с разнообразием этиологии невралгии межреберных нервов ведение пациентов не ограничивается рамками клинической неврологии, а зачастую требует участия смежных специалистов — вертебрологов, кардиологов, онкологов, пульмонологов.

Межреберные нервы являются смешанными, содержат в своем составе двигательные, сенсорные (чувствительные) и симпатические волокна. Они берут свое начало

Источник

Грыжа позвоночника – причины, симптомы, лечение, профилактика

Межпозвоночная грыжа – это смещение ядра диска позвонка, при котором происходит разрыв фиброзного кольца. Чаще всего заболевание поражает поясничный отдел, однако встречаются грыжи шейного отдела позвоночника. В более редких случаях – межпозвоночные грыжи грудного отдела.

Причины появления межпозвоночной грыжи

Главной причиной грыжи позвоночника считают перенапряжение позвоночника, которое может быть вызвано несколькими обстоятельствами:

Позвоночник человека состоит из костей, соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски состоят из более жесткого внешнего кольца и мягкого внутреннего. Данное строение позвоночника позволяет смягчать нагрузку и сделать его подвижным. Однако, при определенных обстоятельствах, внешнее кольцо может разорваться, и мягкое ядро частично проходит в спинномозговой канал, в результате чего появляется межпозвоночная грыжа, которую необходимо лечить безотлагательно.

Межпозвоночная грыжа – это наиболее тяжело выраженная форма остеохондроза, и к сожалению, наиболее распространенная. Хрящевая ткань в этом случае постепенно превращается в костную, диск становится более твердым и маленьким, снижаются его смягчающие свойства. В результате повышения жесткости позвонка, повышается давление на нервные окончания, что приводит к их защемлению и появлению болевых ощущений в области поражения.

Чаще всего заболевание встречается у людей возрастом более 30 лет. В результате грыжи позвоночника обычно происходит временная утрата трудоспособности, а в особо тяжелых и запущенных случаях возможна инвалидность. В ряде ситуаций межпозвоночная грыжа может протекать без особых симптомов и обнаруживаться при МРТ во время обследования других заболеваний. Однако, основным симптомом грыжи позвоночника является появление болевых ощущений.

Источник

Межреберная невралгия справа. Симптомы

Межреберная невралгия – патология, которая возникает из-за того, что межреберный нерв сдавливается или раздражается. Болезнь сопровождается очень сильными болевыми ощущениями в области, где был защемлен нерв.

Само по себе заболевание неопасное, но крайне болезненное. Тем не менее к врачу идти обязательно. Это связано с тем, что симптомы патологии могут имитировать и другие, крайне опасные болезни, способные привести к летальным последствиям. Примером такой патологии может быть инфаркт миокарда. Поэтому очень часто недуг воспринимают как симптомы совершенно другого заболевания.

Чтобы избежать неправильную постановку диагноза, необходимо знать конкретные признаки, которые возникают при межреберной невралгии и суметь подробно описать их лечащему врачу.

Симптомы

Невралгия справа доставляет пациенту больше всего неудобств. Выражается она в качестве болей, которые становятся сильнее во время дыхания, кашля и чихания. Помимо этого, если начать ощупывать в промежутке между ребрами, то боль становится просто невыносимой.

Тем не менее болевые ощущения могут быть расположены в разных местах. Иногда они могут локализоваться в области пояса или лопаток. Основным признаком недуга, конечно, являются боли, которые могут продолжаться очень долго. Но есть и еще признаки. Основные симптомы межреберной невралгии справа:

Это основной перечень признаков, которые встречаются у всех люде. Симптомы справа так же зависят и от индивидуальных особенностей человека, поэтому могут частично отличаться.

Межреберная невралгия справа опасна и тем, что ее очень легко спутать с сердечными заболеваниями. Поэтому очень важно научиться их различать. Чтобы сделать это, необходимо знать чем боль, связанная с сердцем отличается от невралгической:

Характерным для межреберной неврал

Источник

Воспаление матки

Воспаление матки – это патологический процесс, возникающий в результате совместного или изолированного инфекционного поражения слизистой и мышечной оболочек матки. Воспаление матки, подобно любому инфекционно-воспалительному процессу, может сопровождаться выраженными клиническими симптомами, или присутствовать в организме в качестве вялотекущего хронического инфекционного процесса с периодами частых обострений и непродолжительных ремиссий.

Причиной развития воспаления матки является септическая инфекция, которая может проникнуть в маточную полость восходящим путем из нижерасположенных половых органов. Реже болезнетворные микроорганизмы попадают в матку гематогенным (через кровь) или лимфогенным (по лимфатическим сосудам) путем из других органов.

Маточная стенка образована тремя разными, неравнозначными по функции и клеточному строению слоями: слизистой оболочкой (эндометрием), мощным мышечным слоем (миометрием) и наружным серозным покровом (периметрием).

Эндометрий состоит из наружного, функционального, и находящегося глубже базального слоя. Под действием гормонов яичников в эндометрии ежемесячно происходят циклические процессы разрастания и отторжения функционального слизистого слоя. В слизистом слое расположено множество кровеносных сосудов и железистых элементов.

Все слои маточной стенки тесно связаны между собой и не имеют прочных защитных барьеров. Эти особенности строения маточной стенки располагают к тому, что попавшая в эндометрий инфекция легко распространяется в подлежащие ткани.

метастазы в позвоночник и ребра
Рак почки – это злокачественная опухоль, формирующаяся из эпителия проксимальных канальцев нефрона или чашечно-лоханочной системы.

Чаще всего рак почки диагностируется случайно при обследовании по поводу друг

У здоровой женщины при попадании инфекции в матку воспаление не развивается. Слизистый слой матки наделен защитными функциями, кроме этого он постоянно отторгается во время менструации. Если инфекция попадает на здоровую поверхность полости матки, она ликвидируется за счет внутренних защитных механизмов

Источник

Невралгия

Невралгия – это поражение периферического нерва, это острая, сильная, жгучая, пронизывающая боль в зоне иннервации пораженного нерва.

Если для невропатий (невритов)  характерны симптомы выпадения функции нерва, для невралгий характерны симптомы раздражения. Различают невралгии черепных  (тройничного, языкоглоточного) и спинальных (межреберных) нервов, а также бедренных нервов  

Причины невралгии

Переохлаждение, воспалительные заболевания, травмы, опухоли, интоксикации, стрессы, демиелинизирующие процессы могут быть причиной невралгии.

Диагностика невралгии

Дифференциальной диагностикой занимается невролог. Диагностика невралгии начинается с неврологического осмотра пациента с типичными жалобами для этого заболевания. Перечисленные причины невралгий требуют  более полного обследования для выявления или исключения основного заболевания.

В отдельных случаях может потребоваться дополнительное инструментальное обследование (электронейрография), если причина появления невралгии была травма в проекции нерва. Может потребоваться проведение МРТ позвоночника или какого либо из нервных сплетений в случае какого-либо объёмного воздействия на нервные структуры, как это бывает при грыже или протрузии межпозвонкового диска или опухолях мягких тканей.   

Невралгия тройничного нерва

грудной остеохондроз боль а в груди тяжело дышать
Чаще всего подобные симптомы говорят о том, что есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и легкими, но не исключены заболевания позвоночника или желудка, невралгические проблемы. В любом случае, когда сдавливает г

Или, как называют пациенты - "невралгия лицевого нерва". Тройничный нерв – это V пара черепно-мозговых нервов, которая обеспечивает чувствительную и частично двигательную иннервацию лица и ротовой полости. Глазничная и верхнечелюстная ветви нерва – чисто чувствительные, в составе третьей - нижнечелюстной ветви есть двигательные волокна, иннервирующие жевательную мускулатуру. Тройничный нерв – главный нерв, обеспечивающий чувствительность лица – поверхностную - болевую и тактильную, глубокую – проприоцепти

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник