боли в поясничном отделе позвоночника при нажатии

Причины боли в позвоночнике

Трудно найти хотя бы одного человека, который хоть раз в жизни не жаловался на то, что болит позвоночник или спина. Согласно официальной статистике, чаще всего возникают боли в нижней части позвоночника (40-80% случаев), несколько реже беспокоит болевой синдром в верхнем отделе позвоночника (20-60%).

Боль в позвоночнике – это необычайно актуальная проблема современной системы здравоохранения, так как в 10-20% случаев она трансформируется в хроническую. Это, как правило, пациенты трудоспособного возраста, что несет за собой большие социально-экономические убытки. Поэтому выявление истинной причины такого симптома, раннее обращение за медицинской помощью и адекватное лечение очень важно, так как именно на начальной стадии патологии избавиться от недуга и снять боль удается эффективнее всего.

Неспецифические боли в спине

Чаще всего приходится сталкиваться с так называемыми неспецифическими болями в области позвоночника. Они вызваны мышечным перенапряжением, длительным пребыванием в неудобной позе, статической нагрузкой или необходимостью выполнять постоянные стереотипные движения.

Такая боль ноющая, неинтенсивная, хорошо поддается лечению обезболивающими таблетками и мазями. Длится до 3-х месяцев, но иногда может переходить в хроническую форму (если вовремя не оказано лечение и не устранено негативное влияние провоцирующего фактора). В случае неспецифического болевого синдрома, как правило, всегда удается найти взаимосвязь с провоцирующим фактором.

Важно! Если у вас внезапно начала болеть спина, то первое, что необходимо делать, – это исключить неспецифические причины. В случае, если они будут воздействовать длительное время, в позвоночнике начнут развиваться дегенеративно-дистрофические изменения, и избавиться от неприятных ощущений уже станет не так уж и просто.

Вертеброгенная боль

Источник

Боль в пояснице, поясничной области 🎥

Боль в нижней части спины – своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела. Пагубное влияние на позвоночник оказывают и гиподинамия, неправильное питание, ожирение, стрессы. Для многих боль в пояснице (люмбалгия) – настолько привычное явление, что становится частью повседневной жизни. Она может возникнуть только однажды и исчезнуть без следа, а может возвращаться снова и снова. Как правило, большинство пациентов выздоравливают в течение 2–3 месяцев, лишь у небольшого числа больных при жалобах на люмбалгию выявляются серьезные заболевания.

Поясничные боли могут быть различного характера - ноющие, возникающие после длительного сидения или ночного сна, или острые стреляющие боли, которые застают в самой неудобной позе и не дают возможности разогнуться.  Боли могут быть связаны с защемлением нервных корешков, раздражением собственных нервов позвоночного столба, а так же отеком и раздражением мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника или могут отдавать в поясницу при заболеваниях внутренних органов. Самыми  известными поясничными синдромами являются  люмбаго и ишиас (люмбоишиалгия).

Боль в спине можно разделить на первичную и вторичную.

Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба – дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках.

Позвоночник – это ряд позвонков, связанных между собой эластичными тканями – мышцами и связками. Они (кроме костной ткани) содержат нервные окончания и способны стать источником боли в спине.

Вторичный синдром боли в пояснице

Источник

Причины, виды, лечение сильных, острых и колющих болей в пояснице справа или слева

Когда появляется острая боль в пояснице, человек принимает вынужденную позу, пьет горсть обезболивающих средств, использует все подручные способы, чтобы устранить «прострел» (люмбаго). В большинстве случаев через некоторое время болевой синдром проходит самостоятельно.

Чаще всего он возникает на фоне изменений в поясничном или крестцовом отделах позвоночника, хотя в редких случаях может быть обусловлен инфекциями и опухолевыми заболеваниями, поэтому «держится» долго.

Виды болевых синдромов поясницы

Спондилезе – образование костных разрастаний в виде скоб в сегментах позвоночного столба, сдавливающих нервные корешки;

Сильная боль в пояснице наблюдается на фоне остеохондроза (воспаления спинномозговых нервов) средней и тяжелой степени. Причина ее заключается не столько в механическом раздражении нервных волокон, сколько в воздействии веществ, освобождающихся при разрыве перегородок хрящевого диска, на болевые рецепторы.

Острый и длительный болевой синдром наблюдается при межпозвонковой грыже (повреждение диска между позвонками с выпадением его содержимого).

Внезапная и нестерпимая боль возникает в области поясничного отдела позвоночника при разрыве мышц во время физической тренировки. При этом раздражается множество нервных окончаний, что проявляется распространенной болезненностью на протяжении всей спины. Одновременно с ней человек чувствует мышечную усталость.

Разрыв мышечных пучков также приводит к кровоизлиянию в окружающие ткани, что сопровождается посинением кожных покровов спины.

Локальный болевой синдром, возникающий при надавливании пальцем на точки, которые расположены вдоль позвоночного столба, является свидетельством микроскопических разрывов связок и мышц.

Источник

Боль в области поясницы — причины, лечение

Боль в области поясницы  — это реакция организма на раздражение нервных волокон в области ниже 12 ребра и выше ягодичных складок (копчика). Чаще всего возникает из-за дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника (остеохондроз) или спондилоартроза.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение причин болезненности поясницы в Киеве. Прием ведут квалифицированные врачи вертебрологи, мануальные терапевты.

Согласно нашим опросам, 28% опрошенных (более 500 чел.) жалуются на  поясницу. Во всех случаях требуется полная диагностика для установления причины боли.

Причины боли в пояснице

Чаще всего боль в пояснице связана с изменениями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, к которым надо отнестись предельно серьезно. Самые частые причины: остеохондроз, спондилоартроз, протрузия, грыжа диска. При проблемах с позвоночником симптомы усиливаются при движениях.

Но иногда могут встречаться и другие причины: метастатические опухоли, переломы позвонков, метаболическое, инфекционное и неинфекционное поражение, боли от внутренних органов (почки, гинекологические заболевания).

Согласно современным исследованиям, 90% боли в спине возникают из-за миофасциальной дисфункции, остальные 10% приходятся на вертеброгенные нарушения. Доказано, что процессу возникновения остеохондроза и спондилоартроза может предшествовать смещение позвонков (функционально обратимое блокирование межпозвонковых суставов), что также  объясняет возможность возникновения болей у подростков и детей.

Блокирование межпозвонковых суставов способно вызывать рефлекторные мышечно-тонические реакции, закрывая кольцо: боль-напряжение-боль.

До 80-х годов причину боли видели в возникновении воспаления в нервном корешке и безрезультатно пытались лечить антибиоти

Источник

Почему может быть жжение в поясничном отделе позвоночника

Жжение в поясничном отделе позвоночника — это распространенная проблема, которая может означать, как и напоминание о наличии простых заболеваний, так и сигнал о чем-то действительно серьезном. Если такими болями страдает женщина, чаще всего это свидетельствует о гормональных нарушениях, если мужчина — о нарушениях опорно-двигательной системы.

Жжение может иметь множество различных причин, но всех их объединяет одно: оно появляется резко, периодически и достаточно быстро исчезает. Поэтому большинство людей предпочитают махнуть на боль рукой, тем самым сильно вредя своему организму.

Причина жгучих болей

Чаще всего такой симптом не возникает сам по себе, а сигнализирует о появлении других заболеваний или о неполадкахв организме, А именно:

Болезни мочевыделительной системы. При них боль в поясничном отделе позвоночника будет ноющей, словно причина где-то внутри, явно справа. Спазмы быстро сменяются с сильных на еле слышимые. Если спину попытаться размять, боль усилится в несколько раз.

Заболевания почек. Практически всегда боль легкая и неощутимая, но часто на минуту или меньше начинаются приступы острого жжения. Симптомы сочетаются с высокой температурой и необычным цветом мочи.

Язва. Это жжение приходит почти сразу после еды или из-за каких-либо передвижений, попыток изменить свое положение. При применении препаратов, снижающих кислотность желудка, и соблюдении строгой диеты, назначенной врачом, жжения проходят.

Неврологические болезни. Поясница при них начинает периодически «стрелять», причем практически круглосуточно. Боль переходит то вправо, то влево, иногда сбивает дыхание, усиливается при нажатии на грудную клетку.

хондроз поясничного отдела позвоночника что это
Хондроз – это коварное и до конца не разгаданное заболевание. Согласно определению, принятому в официальной медицине, патология сопровождается перерождением в отдельных участках хрящевой ткани в костную. Очень долго

Остеохондроз. Такое жжение может слегка «отдавать» в ноге или, наоборот, затронуть всю поясницу.

Источник

Выясним причины боли в позвоноке при нажатии

Боли и неприятные ощущения в позвоночнике время от времени могут беспокоить любого человека. Но не всегда бывает возможным немедленно обратиться к специалисту.

Причины болей в позвоночнике

Факторов возникновения болей в позвонках может быть несколько. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся, чтобы понять, насколько опасно то или иное состояние, можно ли обойтись домашними средствами или необходимо срочно посетить врача?

Что это такое? Патология характеризуется повышенной подвижностью позвонков по отношению друг к другу. Свободно скользящие в стороны позвонки способны травмировать ткани и нервные окончания, например, сжать спинной мозг.

Способов терапии несколько; применение того или иного из них зависит от индивидуальных особенностей больного и стадии заболевания.

Диагностика. Для постановки диагноза специалисту достаточно одного рентгеновского снимка, на котором будет видна деформация линии позвонков.

Что это такое? При травме позвонков повреждается костный или связочный аппарат в результате внешних воздействий или из-за ослабления тканей позвоночника. Травма может быть вызвана:

острая боль, в том числе, при надавливании на конкретный позвонок, внезапное ограничение подвижности при разрыве связок;

резко и сильно болит позвоночник и прилегающие участки тканей при переломах. Человек ощущает острую боль при попытках сменить положение тела.

К кому обратиться? При подозрении на любые травмы позвоночника человека необходимо как можно быстрее госпитализировать.

вытягивание позвоночника по системе
Вопрос о том, как вытянуть позвоночник в домашних условиях, волнует сегодня каждого взрослого. С рождения мы получаем эластичные связки и мышцы, но с возрастом мышечное напряжение усиливается, и процесс кровообращения

Лечение. Тяжелые травмы требуют хирургического вмешательства. При более легких проводят иммобилизацию, вытяжение позвоночника, назначают массаж, тепловые процедуры, соблюдение постельного

Источник

Боли в позвоночнике (боль в позвонках)

Боль в позвоночнике (позвонках) является одним из наиболее часто встречающихся видов боли, становящейся причиной обращения в больницу. Спектр причин, способных вызывать боли в позвоночнике, очень широк. Из-за этого, зачастую, оказывается невозможным установить точный механизм возникновения данных болевых ощущений.

Нести на себе практически весь вес человеческого тела и, при этом правильно функционировать, позвоночнику позволяют особенности его строения. Наиболее важное понятие, связанное со строением позвоночника, – это позвоночно-двигательный сегмент, то есть соединение двух позвонков посредством межпозвонковых суставов, диска, мышц и связочного аппарата.

Какие заболевания вызывают боль в позвоночнике (позвонках)?

Остеохондроз. Термином "остеохондроз" обозначается процесс изменений в суставном хряще, а также подлежащей костной ткани, дистрофического характера. Это заболевание может встречаться в любом отделе позвоночника, но наиболее распространена локализация остеохондроза в нижнее-поясничном, нижнее-шейном и верхнее-грудном отделах позвоночника. Для остеохондроза характерно широкое распространение среди людей. Практически у всех людей, возрастом от 40 лет – обнаруживаются признаки этого заболевания.

Ранними проявлениями остеохондроза обычно становятся болевые ощущения в отделе позвоночника, пораженном заболеванием. Болевые ощущения могут проявляться постоянно, как при люмбалгии (боли в пояснично-крестцовой области, продолжающиеся на протяжении некоторого времени), либо выражаться, как прострел – люмбаго. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, болевые ощущения начинают преобладать в каком-либо отделе позвоночника. Боль может усиливаться из-за продолжительного пребывания в малоподвижном или неподвижном положении, физических нагрузок, ощущения дискомфорта или на

Источник