пластина для шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких шейных позвонков в результате травматического воздействия. Возникает вследствие удара, падения на голову, резкого сгибания или разгибания шеи. Проявляется болями в шее, ограничением движений и спастическим напряжением мышц. Часто выявляется неврологическая симптоматика различной степени выраженности. Диагноз выставляют на основании данных рентгенографии, при необходимости дополнительно назначают КТ и МРТ. Лечение чаще консервативное, при повреждении спинного мозга требуется операция.

Перелом шейного отдела позвоночника

Переломы шейных позвонков составляют около 30% от общего количества переломов позвоночника. При этом в 40-60% случаев наблюдается повреждение спинного мозга той или иной степени тяжести. Около 30% пациентов с такими переломами гибнут на месте вследствие шока, а также тяжелых нарушений дыхания и сердечной деятельности, обусловленных повреждением нервных структур. Основная часть пациентов с переломами шейного отдела позвоночника – активные люди молодого и среднего возраста.

Причиной травмы обычно становится падение на голову с высоты, ныряние в воду в недостаточно глубоких местах, резкое сгибание (реже – разгибание) шеи при внезапном торможении транспорта или удар головой о крышу автомобиля при движении по плохой дороге. Чаще всего выявляются компрессионные переломы IV, V и VI позвонков, однако наиболее тяжелые последствия возникают при переломах I и II позвонков. Лечение переломов шейного отдела позвоночника осуществляют травматологи.

Перелом первого шейного позвонка

I шейный позвонок (атлант) имеет вид кольца и является своеобразным «основанием», на котором держится голова. Своими вогнутыми поверхностями он сочленяется с выпуклыми мыщелками затылочной кости, образуя сустав с то

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Передний доступ для стабилизации шейного отдела позвоночника

Статья рассчитана на начинающих нейрохирургов и травматологов, занимающихся лечением заболеваний позвоночника. Кратко дается история вопроса. Подробно разбирается техника переднего доступа к С3-T1 позвонкам, способы установки трансплантата и стабилизирующих пластин. Представлены данные литературы и собственный материал авторов, касающийся результатов и осложнений стабилизирующих операций на нижнешейном отделе позвоночника передним доступом.

Передний доступ для декомпрессии спинного мозга и стабилизации шейного отдела позвоночника был впервые предложен Leroy и Abott в Мичиганском университете, США, и первая операция была выполнена хирургами того же университета R. W. Bailey и С. Е. Badgley в 1952 году [8]. В 60-е годы передний подход для лечения травматических, дегенеративных, опухолевых и инфекционных поражений шейного отдела позвоночника получил широкое распространение в Северной Америке и Западной Европе благодаря работам G. W. Smith и R. A. Robinson - 1958, R. D. Cloward - 1961, H. Verbeist - 1969 [15, 32, 38]. В нашей стране этот доступ пропагандировали и развивали А. А. Луцик, А. И. Осна, Я. Л. Цивьян, Г. С. Юмашев [1-5].

Показанием для операций передним доступом на шейном отделе позвоночника являются заболевания, приводящие к его нестабильности за счет поражения передних опорных структур позвоночного столба (тел позвонков, межпозвонковых дисков, передней и задней продольной связки). Нестабильность может развиться вследствие травмы, дегенеративных поражений, опухоли, инфекции.

Процент успешных операций при дегенеративном поражении позвоночника, когда замещается один межпозвонковый диск, достаточно высок и составляет 74-98%, при этом миграция трансплантата отмечается в 2,1-4,6%. При вариантах травмы, которые сопровождаются повреждением заднего связочного аппарата, при нео

Источник

Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Компрессия – сжатие, иначе говоря, когда сжимается позвоночник, случается перелом. Тела позвонков деформируются, сдавливаются, расплющиваются, появляются трещины. Основа подвергается изменениям в передней области, приобретая клиновидное строение. При значительной деформации задняя часть позвонка проникает в канал позвоночника, повреждая и сдавливая спинной мозг.

Человеческий позвоночник сравнивают с «осью», состоящей из множества позвонков, обладающих прочностью, справляющихся с большими нагрузками, а межпозвоночные диски, подвижные элементы, отвечают за амортизацию любой нагрузки. Прочность костных тканей не беспредельна, а во время болезней или ударов кости становятся хрупкими, отчего иногда возникает компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника.

Причины возникновения

Возникновению компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела способствуют действия, оказанные большой силой на «детали» самого уязвимого района. Существует два случая, при которых все заканчивается компрессионным переломом поясничного позвонка:

Сильные острые нагрузки на ось, появляющиеся, когда человек приземляется с высоты на выпрямленные ноги или область ягодиц, ушиб о водную гладь при нырянии, на производствах – от падения тяжелых вещей. Перелом позвонков вероятен во время спортивных мероприятий.

Разрушительные дистрофические процессы, вызываемые остеохондрозом, нарушают структуру тканей хрящей и дисков, расположенных между позвонков. Диск не получает питания, влаги, уменьшается в размере, что является причиной уменьшения амортизирующих свойств позвоночного отдела;

При остеопорозе, дефиците кальция, витаминных веществ, минеральных компонентов, гормональных сбоях, ухудшается состояние костей, они теряют плотность. Кости ломаются от незначительного ушиба, па

Источник

Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника в домашних условиях

Шейный остеохондроз приводит к деформации и последующему разрушению позвонков и межпозвоночных дисков в костной и хрящевой тканях. Вследствие неоднородных симптомов он может маскироваться под различные недуги. Поэтому окончательный диагноз поставит только врач. Но не стоит забывать о том, что профилактика и лечение шейного остеохондроза в домашних условиях никогда не будут лишними.

Признаки

Лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника на этом этапе лучше хирургическим путем. После операции швы будут заживать дней 10. На это время рекомендуется использование шейного воротника и глюконата кальция, для заживления ран и избежании развития остеохондроза.

Фактически этот этап — следствие неудачного или позднего лечения 1 стадии остеохондроза. Обязательно проводится фиксирование подвижных частей позвоночника. При необходимости применяется нейроортопедическое лечение — операция. Чтобы быстро вылечить поврежденный участок прописываются таблетки и лечебные физические упражнения.

Лечить шейный остеохондроз на этом этапе развития очень сложно, поскольку позвоночное тело полностью разрывается, студенистое ядро выпадает, и образуется межпозвоночная грыжа. Обязательно своевременное хирургическое вмешательство, так как ни таблетки, ни мануальная терапия не дадут результата.

Медикаментозное лечение остеохондроза

Если пациенту не требуется госпитализация, врач назначает амбулаторное лечение. По согласованию со специалистом могут быть прописаны следующие группы лекарств:

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Предотвращают воспаления, приводящие к расширению сосудов и спазмов.

Лечение шейного отдела позвоночника в домашних условиях

живи канал упражнения для позвоночника
В современной жизни человек очень мало двигается. Большую часть дня большинство людей занимает сидячее положение. Особенно остро в последнее время эта проблема коснулась детей, проводящих много времени перед экранам

Ошибочно будет полагать, что остеохондроз пройдет сам собой.

Источник

Шейный лордоз и упражнения для его лечения

У здорового позвоночника несколько естественных изгибов, которые служат для поддержания равновесия и для амортизации при вертикальных нагрузках: позвоночный столб работает наподобие пружины.

Шейный и поясничный отдел отличаются лордотическим изгибом, но значительный изгиб (гиперлордоз) или слишком сглаженный изгиб (гиполордоз) считаются отклонением от нормы.

Когда шейный лордоз выпрямлен, упражнения помогут укрепить мышцы и поддержать осанку. Специальные движения рекомендованы и при чрезмерно изогнутой дуге.

Врач — вначале терапевт, затем хирург/травматолог или ортопед, вертебролог — ставит диагноз на основании жалоб пациента.

Он выясняет, когда и как появилось заболевание, насколько длительно оно протекает, насколько часто происходят обострения. Специалист проводит внешний осмотр и назначает инструментальное обследование:

Терапия должна быть комплексной, включать медикаментозное воздействие, физиотерапию, а также физиологичные движения — лечебную физкультуру.

Особенно важен комплексный подход в том случае, если патологический изгиб появился в результате заболевания позвоночника — тогда необходимо пролечить это заболевание.

Возможно оперативное лечение, но его применяют только при врожденной патологии. Операция предполагает установку металлоконструкций (скоба, штырь, пластина), которые постепенно корректируют изгиб.

Однако такое вмешательство индивидуально, каждый случай тщательно рассматривается, после чего выбирается метод и объем предстоящего воздействия.

Затем требуется реабилитация в течение года. Она включает в себя массаж, упражнения, ношение специального воротника, также могут быть назначены иглорефлексотерапия, подводное вытяжение позвоночного столба, плавание.

Лечебная физкультура

вертикализация при травме позвоночника
Авторы: А.Н. Завгородняя, к.м.н., ассистент кафедры лечебной физкультуры, спортивной медицины и реабилитации. Харьковская медицинская академия последипломного образования

Проблема лечения больных, перенесших позв

Некоторые простые, но очень эффективные упражн

Источник

Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдала достаточно опасное патологическое поражение, которое при отсутствии действенного лечения может привести к инвалидности. Основная причина, провоцирующая развитие грыжи – остеохондроз в области шейного отдела.

Особенности заболевания и основная опасность

Первый тревожный вопрос заключается в необходимости быстрого лечения и эффективности данной терапии. По данным медицинской статистики только 8% случаев определяют грыжу шейного отдела. Намного чаще встречаются грыжевые поражения других отделов позвоночника. Семь позвонков составляют основу шейного отдела, самыми уязвимыми к грыже является область между четвертым и седьмым позвонком.

Под воздействием сильного воспалительного процесса при образовании грыжи происходит выпячивание диска с характерным воздействием на нервные корешки. Помимо того, может наблюдаться дополнительное осложнение в виде отхождения элемента диска от основы. В результате при отсутствии лечения у пациента могут наблюдаться неврологические отклонения, вызванные плохим кровоснабжением головного мозга.

Внимание! Патологический процесс будет сопровождаться усиленной болью в проблемном участке шейного отдела. Это один из явных признаков грыжевого поражения.

Болевой синдром в области шеи. Данный признак является основным и проявляется не только в области шеи, но и может отдавать лопатку, плечо. Первые стадии недуга характеризуются незначительными болями, что имеют приступообразный характер.

Головная боль. Локализуется болезненность именно в нижней части затылка и усиливается во время кашля либо смены положения головы. В дополнение к головной боли может возникнуть головокружение.

Скачки АД. Грыжи шейного отдела могут характеризоваться изменениями показателей

Источник