ребенок упал на позвоночник

План действий при падении ребенка на спину

Каждый маленький ребенок – это не только всепоглощающая радость родителей, но и их вечная головная боль. Независимо от возраста, дети всегда представляют собой коллекцию шишек, ссадин, синяков и ушибов.

Падения – неотъемлемая часть взросления. Еще не сделав ни шагу, ребенок может совершить массу полетов как смешных, так и с высоты, от которой у взрослого сердце уходит в пятки.

Если ребенок упал на спину, существует ряд возможных неприятных травм, которые требуют правильной оценки и первой помощи.

Малыши в возрасте до полутора лет умудряются падать со всевозможных высот и поверхностей: с кровати и со стула, с высоты собственного роста, когда только учатся ходить.

Чаще всего такие падения больше влияют на истощенную нервную систему родителей, чем на организм ребенка. Дети грудного возраста самой природой защищены от серьезных травм:

спинномозговая жидкость имеется в большом количестве и служит как бы амортизатором при столкновении головы ребенка с твердой поверхностью.

Если ребенок упал с дивана на спину, то сильно беспокоиться не надо – высота порядка 50 см не представляет серьезной угрозы.

В таком случае надо постараться как можно быстрее успокоить малыша, взяв его на руки, приложить его к груди, если он на грудном вскармливании.

При падении без серьезных последствий карапуз должен быстро успокоиться и в дальнейшем не показывать подозрительного поведения: беспокойства, плача без причины.

Самые тяжелые последствия бывают, когда грудной ребенок упал с пеленального стола на спину, поскольку высота в таком случае оказывается значительной. В такой ситуации важно правильно оценить состояние малыша, не упустить тревожные симптомы.

Самое сложное, когда совсем маленький ребенок упал на спину и ударился затылком, – держать себя в руках и не паниковать. Ст

Источник

Ребенок упал и что делать?

Есть мамы, которые жалуются на то, что их ребенок упал… с дивана, кровати, когда они-мамы отвернулись или отошли буквально на пару секунд… Что же делать в ситуации, когда ребенок упал?

Детский череп – более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.

Мы, взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски – «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо – шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову – насмерть перепуганная мама или он сам.

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном.

если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять телефонную трубку, или открыть дверь), возьмите малыша с собой. Иначе он может в любой момент перевернуться со спины на живот (о последствиях такого акробатического этюда лучше не думать).

Следить за малышом приходится и тогда, когда он смирно лежит в своей кроватке. Впрочем, лежит – это полдела. Как только он начинает садиться, глядите в оба. Если ваш непоседа уже освоил искусство сидения, срочно приобретайте низкую, прогулочную коляску. И обязательно мобильную, то есть такую, в которой ребенок может и сидеть, и лежать. Из такой коляски ему труднее выбраться, да и падать безопаснее.

Уберечь ребенка от падений в квартире могут специальные

Источник

Что делать, если ребенок упал и ударился головой? Комаровский рекомендует...

Практически невозможно найти ребенка, который бы не падал. Как только малыш начинает пробовать ходить, его тело, пусть и не полностью, но все же покрывается синяками, ссадинами, царапинами... Природа позаботилась о детском организме и обеспечила максимальную защиту головы от травм. Большинство падений не наносят существенного вреда здоровью непоседы. Но есть травмы, которые опасны для жизни малыша и имеют тяжелые последствия.

Почему дети чаще всего ударяются головой

Педиатры констатируют, что именно голова лидирует по количеству полученных травм. Родители более спокойно реагируют, когда малыш повреждает руку или ногу. Но большинство ушибов достается голове.

Такая статистика имеют свои объяснения. Так, у детей до 5 лет голова относительно тяжелая и имеет большие размеры по сравнению с другими частями тела. Такая физиологическая особенность маленьких деток влияет на координацию их движений. Достаточно всего незначительного толчка, чтобы малыш потерял равновесие и упал головой вниз.

Физиологические особенности детского мозга

Голова ребенка имеет немного другое строение, чем у взрослого. Кости черепа малыша мягкие и гибкие. Это значит, что при столкновении с твердой поверхностью проломить череп сложно. Во время удара эластичные кости сдвигаются и возвращаются в исходное положение.

Еще одна важная особенность детского мозга – его незрелость и большое содержание спинномозговой жидкости. Детская голова намного легче переносит удары.

Врачи в редких случаях диагностируют черепно-мозговую травму или сотрясение мозга, когда ребенок упал и ударился головой. Комаровский много рассказывает о травмах и учит родителей распознавать опасные симптомы. Известный детский врач дает ценные рекомендации, рассказывает, как правильно оказывать перв

Источник

Ребенок упал с высоты метр-полтора

Здравствуйте. Я вам писала на днях, что ребенок упал с высоты метр-полтора. По снимку сказали трещина черепа. Сегодня была на узи. На узи сказали субдуральное кровоизлияние, кафалогематома (ушиб г/м). Нейрохирург не уложил ребенка в больницу. Сказал трещина срастется, попить по 1/4 таблетки пантогам и аспаркам 3 раза в деньв течение 5 дней. Я очень переживаю. Насколько это опасно? Нужно ли ложиться в больницу? Адекватно ли лечение? И самое важно, на развитии ребенка это отразится отставанием?

Похожие и рекомендуемые вопросы

10 ответов

Лечение, назначенное Вашему ребенку не включает всего того, что необходимо назначить в таком случае. Нужна еще как минимум противоотечная терапия, например.

Диана, ну Вам решать, конечно. Дай-то Бог, чтобы все обошлось. Контролируйте состояние ребенка, и при малейшем ухудшении сразу же звоните своему лечащему доктору.

Здравствуйте Диана! Основные критерии тяжести черепно-мозговой травмы- потеря сознания, рвота, тошнота. Если у Вашего ребёнка был хотя бы один из перечисленных симптомов, он нуждается в адекватном лечении и постельном режиме. Вы делали Кт или МРГ мозга?

Ребёнок сознания не терял, рвоты не было. В поведении абсолютно ничего не изменилось. Ребёнок такой же как до падения. Сейчас шишка прошла, но осталась небольшая вмятина в черепе.

Здравствуйте. Спасибо вам, доча чувствует себя хорошо. Мы ходили недавно к нейрохирургу по поводу вмятины. Она сказала ничего страшного нет, главное что ребенок ведет себя как обычно. Девочка уже во всю ползает недели две. Неделю как сама встает у опоры. Нам послезавтра 10 месяцев. Невролог говорил что в 8 месяцев должен ребенок у опоры стоять, т. К мы не стояли нам выписали уколы актовегин и кортексин по 10, мед. Глицерин. Я не колю девочку. Скажите, нужно ли проколоть эти уколы или она не отстает в

Источник

6-МЕСЯЧНЫЙ РЕБЁНОК УПАЛ С КРОВАТИ:(

мой 6-месячный ребёнок с кровати упал, даже слетел, он встаёт на коленки и раскачивается на ручках, я недоглядела, отвернулась на секундочку, плакал сильно, ударился головкой...красное пятнышко было, вроде уже прошло, я теперь так боюсь, вдруг позвоночник повредил....У кого такие случаи были?

А у меня постоянно на спину падала и головой об пол (когда ходить училась), я даже к врачу ходила - сказали все нормально, а чем чревато падение на затылок?

У меня тоже первый раз в 6 месяцев упал, меня аж тресло от страха но все обошлось, и у вас все будет в порядке, у каждого карапузика есть ангел хронитель который его охраняет.

У меня старшая когда начала переворачиваться тоже несколько раз падала,ттт без последствий. Понаблюдайте за ребенком, а если очень переживаете, то к врачу.

и мой летал сначала в 5 мес,потом в 6,5 ещё и дважды за день!Первый раз я не успела поймать-отвернулась буквально на две минуты-никак не могла пачку памперсов раскрыть.А вечером папашка не доглядел-и ничего))ведёт себя как всегда всё в порядке-только теперь на полу тусуется-ниже пола не упадёт

мы тоже недавно упали с дивана, ударился затылком столько слез было, больше от испуга, но вызвали скорую, там нас напугали переломом черепа, сделали ренген и томографию, славо бргу все обошлось. Если малыш себя будет вести не как обычно, вяло- то бегои к врачу.

Не подумайте, что я плохая мама, но у меня ребенок падал раза 3 с кровати. Страшного ничего не случилось. Если мучают сомнения - к врачу. Вот и все

У меня старшая раза два летала, а младшая тоже в полете была,когда ползать стала на животе. Ничего, обошлось...Мама всегда лучше знает своего ребенка и изменения в поведении отметит сразу. Наблюдайте.

остеохондроз шейно воротниковой зоны
Шейно - воротниковая область - это зона человеческого тела, которая в первую очередь подвергается влиянию различных отрицательных факторов (таких, например, как отечность, солевые отложения, дисфункция тканей

Моя дочурка две недели назад,то-же свалилась с дивана,небольшой ушиб был на ножке. Как все написала,дети па

Источник

Нашему сынишке 5,5 месяцев. Он очень «ранний» малыш: в 3,5 месяца вылезли два нижних резца, в 4,5 встал на четвереньки, а вчера поверг всю семью в шоковое состояние – встал на ножки, держась за спинку кровати! Испытываем гордость и страх одновременно. Гордость, поскольку считаем, что подобной активности мы обязаны неукоснительно исполняемым рекомендациям обожаемого нами доктора Комаровского в книге «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников», а страх испытали сегодня днём, когда прибежали на пронзительный крик малыша и обнаружили его не в коляске, куда он был водружен мирно спящий, а рядом с ней(!) – он выпал из неё на спину(!!!). Осмотрев его, мы не обнаружили ни синяка, ни ссадины и возле любимой сиси сыночек быстро успокоился и, наевшись, стал нам улыбаться, как ни в чем не бывало. Скажите, Евгений Олегович, насколько опасны такие падения, чем чревато и какие могут быть последствия, все-таки высота не маленькая? Нужно ли сделать УЗИ внутренних органов и стоит ли вообще паниковать?

Подобные падения в подавляющем большинстве случаев проходят без последствий для здоровья малыша и травмируют лишь нервную систему родственников.

Трудно найти ребенка, который за первый год жизни ни разу не свалился бы с большей или меньшей высоты. В запасе у Природы целый ряд защитных приспособлений,  оберегающих головной мозг от последствий падений: роднички черепа, избыточное количество амортизирующей удары спинномозговой жидкости и др.

Единственное, что требуется – максимально возможный покой в первые сутки после падения (избегать активных игр, стояния на голове и т.д. ) и наблюдение.

Если ребенок стал вам «улыбаться, как ни в чем не бывало», повреждения внутренних органов маловероятны и, соответственно, поводов для паники и показаний к УЗИ нет.

курорты украины для лечения остеохондроза
Лечение заболеваний позвоночника представляет собой комплекс мероприятий, как консервативных, так и хирургических, направленных на восстановление нормального функционирования анатомических образований спины. Важн

Задача родителей — знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опас

Источник

Ребенок ударился переносицей шишка

Переносицей ударилась очень сильно(((

Девочку свою 2,9 года забирала вчера из садика - на лбу огромная синяя шишка, буквально на поллба, сказали, что с мальчиком головами ударились, приложить холод не дала(((

Дальше хуже (плачу) вечером пошли на горку кататься, а возле горки стоит железная опора с попречными железными балками. Так вот, она стала играть с девочкой в догоняжки, побежала с горки и на всем бегу врезалась переносицей в эту железную перекладину, от удара ее отбросило назад и она упала на спину. Я не помню, как добежала до нее, вообще пипец какой-то, место между бровей все вспухло и стало сине-фиолетового цвета((( Поехали в трампункт, там просто наложили повязки с димексидом на лоб и на переносицу, сказали снять на другой день.

Подскажите, какие есть способы убрать опухлости, а самое главное как проверить, есть сотрясение или нет или не дай бог гематома, может шею как-то посмотреть, позвоночник, у нее же от удара голова назад запрокинулась. Сильно так переживаю, вот сейчас она как-то непривычно быстро уснула. Куда сводить ребенка, какому врачу показать, может какие-то исследования нужно сделать.

Девочку свою 2,9 года забирала вчера из садика - на лбу огромная синяя шишка, буквально на поллба, сказали, что с мальчиком головами ударились, приложить холод не дала(((

Дальше хуже (плачу) вечером пошли на горку кататься, а возле горки стоит железная опора с попречными железными балками. Так вот, она стала играть с девочкой в догоняжки, побежала с горки и на всем бегу врезалась переносицей в эту железную перекладину, от удара ее отбросило назад и она упала на спину. Я не помню, как добежала до нее, вообще пипец какой-то, место между бровей все вспухло и стало сине-фиолетового цвета((( Поехали в трампункт, там просто наложили повязки с димексидом на лоб и на переносицу, сказали снять

Источник