поясничная грыжа позвоночника лечение операция

Позвоночная грыжа Симптомы и лечение грыжи позвоночника. Лечение грыжи позвоночника без операции

Лечение межпозвоночной грыжи без операции или оперативное вмешательство?

Боли в спине возникают часто и воспринимаются как что–то обычное и нормальное: устал на работе, перетрудился на даче (поднимал что-то тяжелое, да еще в неудобной позе). Да и вообще: и работа и образ жизни у нас, в большинстве случаев, без движения, много сидим. Поэтому к концу дня где-то что-то ноет или побаливает, часто беспокоят боли в спине. В конце концов, Вы идете к врачу. После осмотра он назначает Вам МРТ и вот уже диагноз: межпозвоночная грыжа – вы в шоке: нормальная жизнь кончилась! Страхи и переживания, угрожающие прогнозы врачей, рассказы друзей: «знаешь, у нашего соседа грыжа – страшные боли…». Но не все так печально! Излечение межпозвоночной грыжи вполне реально.

Изначально (от рождения при отсутствии патологии), при ненапряженном состоянии мышц, позвоночник находится в «правильном» положении: отсутствуют патологические лордоз, кифоз, сколиоз. В процессе жизнедеятельности, за счет постоянно испытываемых внешних воздействий (физических и психоэмоциональных), спазмируются те или иные группы мышц. В результате «паутина» меняет свою изначальную физиологичную форму, появляется лордоз, кифоз, сколиоз, ухудшается кровообращение и, соответственно питание позвоночных дисков. Развивается так называемый остеохондроз – диски теряют свои упругие свойства и начинают разрушаться. Появляются протрузии и грыжи, а с ними боли, которые вызывают дальнейшее сокращение и спазмирование мышц, еще большее (компенсаторное) искривление позвоночника в различных плоскостях (например, в большинстве случаев после первого же приступа в пояснично-крестцовом отделе можно наблюдать и искривление

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски, играющие роль своеобразных амортизаторов. В норме межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра жидкой консистенции, вокруг оно замкнуто в фиброзное кольцо, а сверху и снизу диск прикрыт замыкательными пластинками.

При чрезмерной осевой нагрузке на позвоночник происходит значительное давление на межпозвоночные диски в поясничном отделе.

Из-за этого в межпозвоночных дисках образуются микротравмы, повреждения, которые обладают способностью к самовосстановлению, если процессы регенерации тканей протекают на хорошем уровне.

С возрастом способность к регенерации снижается, и при резком движении, поднятии груза или травме фиброзное кольцо разрывается с последующим выпячиванием пульпозного ядра диска в заднюю или боковую сторону, сдавливая при этом корешки спинного мозга.

Такое выпирание и называется межпозвоночной грыжей. В связи с этим возникают различные симптомы, такие как боль в зоне проекции поврежденного диска, отдающая в ягодицу и распространяющаяся по задней и наружной стороне ноги на стороне поражения. Но боль не самый страшный симптом!

Опасно, когда болевые ощущения уходят и появляется слабость в нижних конечностях, нарушение чувствительности, покалывание, нарушение дефекации, мочеиспускания, снижение потенции. Это говорит о том, что начались необратимые изменения в сдавленных корешках.

Некоторые отдельно выделяют народные способы лечения. В этом разделе мы рассмотрим каждый из способов лечения более подробно.

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела народными средствами в какой-то степени можно отнести к методам к

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Главная › Болезни › Грыжа › Причины формирования межпозвоночной грыжи пояснично — крестцового отдела позвоночника и лечение патологического состояния

Причины формирования межпозвоночной грыжи пояснично — крестцового отдела позвоночника и лечение патологического состояния

Грыжа межпозвонкового диска (код по МКБ – M51) – патологическое состояние, при котором повреждается фиброзный диск, происходит выпячивание студенистого ядра диска. Распространённая область локализации – поясница, хотя встречаются повреждения в других частях позвоночного столба. Патологический процесс лежит в основе формирования ишиаса, острых болей в пояснице.

На протяжении всей жизни около 60–80% населения Земли жалуется на боли в пояснице. Самой распространённой причиной неприятности является поясничная межпозвоночная грыжа. Она сопровождается резко неприятными симптомами, требует длительной консервативной терапии, в отдельных случаях не обходится без хирургического вмешательства.

Причины формирования патологии

Межпозвонковый диск включает фиброзное кольцо, внутри него находится студенистое ядро. «Конструкция» служит амортизатором для смежных позвонков. На фоне различных неблагоприятных факторов наружное покрытие межпозвонкового диска трескается. Патологический процесс ведёт к выпячиванию диска, откалыванию его отдельных частей.

Повреждения в диске не заживают, но болевые ощущения со временем стихают. Во время разрыва фиброзного кольца дискомфорт стихает, появляются боли на фоне ишиаса (формируются в результате сдавливания седалищного нерва). Продолжительное отсутствие терапии ведёт к хроническому болевому синдрому.

защемило нижний отдел позвоночника
Участились случаи обращения к специалистам с проблемами, связанными с нарушением естественного движения шейного отдела. Каждый третий из нас сталкивался с подобной проблемой, когда невозможно повернуть голову в стор

Грыжа позвонкового диска в области поясницы формируется на фоне возрастных изменений. Со временем в межпозвонковом диске не хватает жидкости, он теряет свою эластичность, легко разруш

Источник

Вы здесь

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: симптомы и лечение

Боли в пояснице – крайне частая проблема современного человека и опасный симптом, указывающий на проблемы с позвоночником или внутренними органами. Часто болевой синдром становится нашим спутником на долгие годы. Одна из его причин – поясничная грыжа.

Предпосылки заболевания

Человеческий позвоночник – гибкая конструкция из позвонков, межпозвоночных дисков, суставов, связок и мышц, которые его окружают и помогают в работе. Для его правильного функционирования необходимо адекватное питание, включающее в себя достаточное количество макро- и микроэлементов, витаминов и жидкости.

Вода – важная часть межпозвоночных дисков. Когда её недостаточно, они страдают от её нехватки, уменьшаясь в размере (один из симптомов остеохондроза).

Кроме правильного питания необходимо регулярно двигаться – заниматься спортом, плавать, совершать длительные прогулки на свежем воздухе. Но с современным ритмом жизни это невозможно, поэтому большинство после работы предпочитает удобный диван. Такое времяпрепровождение – верный признак скорых проблем со спиной.

Суставы и межпозвоночные диски начинают потихоньку терять эластичность и уменьшаться в объёме. Мышцы, поддерживающие позвоночник, не получая должной нагрузки, слабеют и не могут в полной мере обеспечивать его стабильность.

В такой ситуации вся нагрузка ложится на испытывающие дегенеративные процессы межпозвоночные диски, ускоряя их разрушение. Этот процесс называется остеохондрозом. Если больной не обращается за лечением к специалисту, заболевание прогрессирует, проходя несколько стадий.

Остеохондроз поражает все отделы позвоночника – шейный, грудной, пояснично-крестцовый. Первая стадия проходит почти без симптомов, выраженный стабильный болевой синдром появляется только на второй.

после установления конструкции на позвоночнике
Операции на позвоночнике | Ортопедия и травматология | Полная информация по ортопедии и травматологии об операциях при болях и переломах позвоночника, шейного отдела и сколиозе. Как лечить, реабилитироваться и восстан

Одно из ослож

Источник

Операции при грыжах

Грыжа

– это выход внутренних органов брюшной полости через «слабые места» в брюшной стенке. Грыжи могут быть как врождённые, так и приобретённые. Название грыж происходит от их локализации (паховая, бедренная, пупочная, диафрагмальная и т.д.).

Как правило, в начале заболевания грыжа мягкая и легко вправляется в брюшную полость,  впоследствии появляется боль различной интенсивности неприятные  ощущения при физической активности и без неё. У больных с большими грыжами может нарушаться работа внутренних органов (нарушение и боли при мочеиспускании запоры вздутие живота). В дальнейшем нелечебные грыжи могут приводить и к более сложным последствиям, таким как ущемление и непроходимость

Главная причина возникновения грыж это врождённая недостаточность соединительной ткани поэтому часто помимо грыж у пациентов часто встречаются болезни вен нижних конечностей геморрой. К приобретённым факторам относится тяжелая физическая работа, беременность и роды, травмы физиологические и конституционные особенности организма.

Лечение любых форм грыж в Запорожье. Операции при грыжах

на сегодняшний день только оперативное, (Операции при грыжах в Запорожье) причём операция показана всем независимо от размеров и расположения грыжи. Существует множество различных методик пластики грыжевых ворот, но в последнее время наиболее лишена недостатков ненатяжная пластика с использованием сетчатого имплантата (по Lichtenstein).

Разрез кожи до 10-12см, грыжевой мешок выделяется из окружающих тканей с перевязкой последнего у основания, к анатомически полноценным тканям пришивается сетчатый имплантат специальной нерассасывающейся нитью. Послойно ушивается рана.

Операция выполняется под местной анестезией (по жела

Источник