лфк во 2 периоде компрессионного перелома позвоночника

Задачи ЛФК при компрессионном переломе позвоночника

ЛФК, физиотерапия и массаж при компрессионном переломе позвоночника – три главных составляющих системы реабилитации пострадавших. Благодаря им удается устранить результаты длительной неподвижности, поддерживать мышцы в тонусе и сохранить гибкость позвоночника.

В чем особенность компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника происходит не от удара по позвоночному столбу, а от его сжатия. При такой травме позвонок не столько ломается, сколько деформируется. Его передняя пластинка ломается, в результате чего позвонок сплющивается, становится клиновидным, а выше находящийся позвонок смещается вперед и вниз.

Компрессионный перелом больше характерен для поясничного или нижнегрудного отдела позвоночника, в зависимости от характера травмы. Если сила удара пришлась на ноги или ягодицы (например, при приземлении после прыжка), то страдает поясничный отдел, а если на голову или шею (как при нырянии вниз головой), то нижнегрудной. При значительных деформациях задняя часть позвонка вдавливается в позвоночный канал, сдавливая или даже повреждая спинной мозг.

Зачастую, если деформация незначительная, позвонок продолжает выполнять свои функции, и человек может даже не подозревать о травме, особенно если у него уже есть другие проблемы с позвоночником.

Периоды лечебной физкультуры при компрессионном переломе

Если деформация позвоночника не превышает трети его высоты, то такие травмы можно лечить консервативными методами. В таком лечении большое значение имеют ортопедические мероприятия. Они направленны на придание телу больного оптимального положения.

Пациента нужно уложить на постель, обязательно жесткую. Сама постель должна находиться под уклоном с таким расчетом, чтобы голова лежащего человека находилась на 0,4–0,6 м выше уровня ног. Больно

Источник

ЛФК при переломах позвоночника

Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков . Под влиянием механических факторов травмы позвонок принимает форму клина, вершиной обращенного вперед.

Лечение. Неосложненные переломы позвоночника (без поражения спинного мозга) в современных условиях лечат так называемым функциональным методом. Этот метод сочетает специальные способы реклинации, вытяжения и иммобилизации с ранним восстановлением функции.

Больного ребенка укладывают на щите на кровать, головной конец которой поднят на 25—30 см. При переломах в грудном и поясничном отделах вытяжение производят с помощью подмышечных лямок, при переломах шейного и верхнегрудного отделов — с помощью петли Глиссона.

Для сохранения физиологических изгибов в области шейного и поясничного лордозов подкладывают небольшие валики. Восстановительный период после травмы позвоночника у детей значительно короче, чем у взрослых, но по сравнению с другими переломами регенерация костной ткани тел позвонков происходит медленно, в среднем сращение переломов позвоночника у детей занимает от 30 до 40 дней.

Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника . Общие положения ее разработаны Е. Ф. Древинг и В. В. Гориневской

Источник

Чем опасен компрессионный перелом позвоночника поясничного и грудного отдела у детей и пожилых?

Перелом — нарушение целостности костной структуры. Компрессионный перелом позвоночника — травма, сопровождающаяся сдавлением тела позвонка в результате воздействия внешних сил сгибания и сжатия. Костные структуры растрескиваются и как бы «сдавливаются», преимущественно в передних отделах, позвонок при этом приобретает клиновидную форму. 

Компрессионный перелом позвоночника — механизм травмы

В момент травмы возникает защитная реакция тела — сокращаются мышцы пресса и сгибателей грудной клетки. Единовременно с этим происходит наклон вперед пояса верхних конечностей. Формируется высокое давление, точкой приложения которого являются передние отделы тел позвонков.

Главная особенность компрессионного перелома — стабильность неврологических и механических повреждений (при легкой степени тяжести). Компрессии подвержены нижнегрудной и верхнепоясничный отделы.

Самая распространенная причина перелома с компрессией — травма, главными особенностями которой являются высокая, резкая нагрузка по вертикальной оси и наклон позвоночника кпереди. Подобный механизм обычно реализуется при прыжке или падении с высоты с приземлением на ноги; в момент автомобильной аварии.

В числе основополагающей причины перелома без значительного физического воздействия извне находится «слабость» костных структур, например, при остеопорозных изменениях. Остеопороз вызывает нарушение обменных процессов в кости, значительно повышая её хрупкость и ломкость. Снижение прочности костной структуры приводит к невозможности адекватного противостояния высоким нагрузкам. В результате перелом позвонка может возникнуть при банальном наклоне туловища вперед.

Поэтому почти сорок процентов женщин к возрасту 80 лет имеют перелом хотя бы од

Источник

Реабилитация и восстановление после перелома позвоночника

Прогноз восстановления после перелома позвоночника во многом зависит от характера и степени повреждения определенных структур позвоночника, но главное значение имеет, был ли поврежден при травме спинной мозг, какова степень его повреждения и уровень травмы. Так, при легких повреждениях спинного мозга возможно практически полное восстановление физического состояния, при тяжелых повреждениях, анатомическом разрыве спинного мозга наступает полная или частичная утрата двигательных функций и чувствительности, различной степени нарушения функции тазовых органов. Соответственно, цели и задачи, а также критерии эффективности реабилитации с целью восстановления после перелома позвоночника могут существенно различаться.

Цели и задачи реабилитационных мероприятий для восстановления после перелома позвоночника

В зависимости от тяжести повреждения позвоночника и спинного мозга, а также уровня травмы выделяют три основные клинико-реабилитационные группы:

I – пациенты, перенесшие травму позвоночника с незначительными повреждениями спинного мозга (сотрясение или ушиб легкой степени); функции спинного не нарушены или нарушены незначительно.

II – пациенты, перенесшие среднетяжелую или тяжелую травму спинного мозга на уровне нижнегрудного или поясничного отдела позвоночника.

III – пациенты, перенесшие среднетяжелую или тяжелую травму спинного мозга на уровне шейного или верхнегрудного отдела позвоночника.

Целью реабилитации у пациентов I группы является максимально полное восстановление их нормальной жизнедеятельности. К задачам восстановительного лечения относятся стабилизации поврежденного участка позвоночника и устранение деформации позвоночного канала (если таковые имеются), купирование болевого синдром

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

ЛФК при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника на этапе реабилитации

В независимости от выбранного способа фиксации места повреждения, ЛФК при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника (columna vertebralis pars lumbalis) является главным способом лечения этих травм. Задачи, которые преследуют методы лечебной физкультуры – это интенсификация регенеративных процессов, предотвращение последствий от обездвиживания, укрепление мышечного корсета спины, восстановление подвижности и рессорности позвоночных суставов, адаптация к бытовым и рабочим нагрузкам.

Поэтапные задачи ЛФК

Инструкция по выполнению упражнений ЛФК после компрессионного перелома columna vertebralis pars lumbalis, которую даст врач, для каждого периода лечения будет отлична, а подбор движений и дозировка нагрузки будет зависеть от вида фиксации перелома, уровня физической подготовленности и наличия других болезней.

Нормализация эмоционального состояния, предотвращение развития застойной пневмонии, запоров, застоя крови в нижних конечностях, стимуляция регенерации костной ткани, улучшение общего и локального кровоснабжения, лимфооттока и обмена веществ

Обучение технике поворота на живот и обратно на спину, поддержание регенеративных процессов на высоком уровне, укрепление мышечных групп спины и брюшного пресса, поддержание нормальной амплитуды движений в суставах нижних и верхних конечностей

К задачам II периода добавляется обучение правильному вставанию в коленно-локтевую позу и в упор стоя на коленях, восстановление статокинетических рефлексов, подготовка мышц и вестибулярного аппарата к вставанию и ходьбе

процедуры лечения грыжи позвоночника в санаториях
? далеко не самы...? и сдавливание спинного? с травмами позвоночника? тысячу и ушел/уехал? воде + кучу? Украины, цены в? целью избавиться от? диска лазерным лучом? в Китае при? решать проблемы, связанные? термичес

Важно!  Во II и III периоде, наклоны вперёд категорически запрещены, а в

Источник

Лфк при переломах позвонков (без повреждения спинного мозга)

Повреждения позвоночного столба возникают преимущественно в результате непрямого воздействия на него того или иного фактора:

г) чрезмерного внезапного напряжения мышц, прикрепляющихся к остистым или поперечным отросткам, приводящего к так называемым отрывным переломам.

В результате прямой травмы могут произойти переломы отдельных элементов позвонка – остистых, поперечных или суставных отростков, дужек и т.д.

Большинство повреждений позвоночного столба составляют компрессионные переломы тел позвонков, т.е. связанные со сдавлением тел позвонков. Особенно часто они происходят в нижнем шейном, нижнем грудном и верхнем поясничном отделах, т.е. в тех местах, где более подвижная часть позвоночного столба переходит в менее подвижную. Чаще всего компрессионные переломы позвоночника возникают в тех случаях, когда травмирующая сила направлена по оси позвоночника или если сгибание позвоночника вперед превышает его физиологические возможности. Во всех этих случаях происходит клиновидное сплющивание тела позвонка. Симптомами компрессионного перелома позвоночника являются: боль в позвоночнике, усиливающаяся при нагрузке; нарушение подвижности позвоночника, изменение взаиморасположения позвонков с сопутствующим частым образованием углового кифоза и др.

Решающее значение в постановке диагноза имеет рентгенологическое исследование. О степени компрессии судят по снижению высоты тела поврежденного позвонка относительно высоты переднего отдела выше– и нижележащих неповрежденных позвонков. Чем больше степень компрессии, тем тяжелее перелом.

Переломы позвонков относятся к тяжелым повреждениям опорно‑двигательного аппарата. По локализации они бывают в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах позвоночника.

сделать рентген позвоночника в электростали
Рентгенография - исследование внутренних органов при помощи рентгеновских лучей, которые проецируются на специальную плёнку или бумагу. Рентгенография основана на различном поглощении излучения тканями различной п

Длительным вытяжением лечат большинство компрессионных переломов г

Источник

Упражнения для реабилитации после компрессионных переломов позвоночника

ЛФК при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника — самый эффективный способ реабилитации пострадавших с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Среди различных травм, с которыми ежедневно сталкивается множество людей, нередко встречаются травмы позвоночника с весьма серьезными последствиями. Лечебная физкультура зарекомендовала себя как самый эффективный и, в то же время, не требующий больших материальных затрат, метод.

Реабилитация после перелома позвоночника с применением лечебной гимнастки предназначена для повышения силы и выносливости мышечной структуры, а также увеличения подвижности позвоночника. Помимо этого ЛФК при переломе позвоночника применяется как часть профилактических процедур, которые предотвращают возникновение пролежней, уменьшают проявления астенического синдрома и нормализуют пищеварительные процессы.

Описание

Компрессионный перелом позвоночника — повреждение в отделе спины, при котором нарушается один из позвонков. Последствия после такой травмы бывают весьма серьезными, потому что есть вероятность сдвига травмированного позвонка в канал со спинномозговой жидкостью, что приводит к параличу. Причиной повреждения становятся случаи, при которых позвонки очень сильно сжимаются, сгибаются или сдавливаются. Нередко нарушения грудного, либо поясничного отдела позвоночника возникают после дорожно-транспортных происшествий или от падения с большой высоты. Патологической причиной для возникновения этого повреждения может стать остеопороз.

Признаки

Болевые ощущения часто возникают позже происшествия, поэтому после несчастного случая, например, при ударе или производственной травме, стоит обратиться в больницу для тщательного осмотра. Пациентам с диагнозом остеопороз необходимо стабильно наблюдаться в клинике для предо

Источник