какие упражнения в зале нельзя с грыжей позвоночника

Можно ли заниматься в тренажерном зале при грыже позвоночника?

Наличие межпозвонковой грыжи или протрузии вводит некоторые ограничения на физическую активность. Например, запрещаются упражнения с чрезмерной осевой нагрузкой на позвоночник. Но запрещены ли тренировки в тренажерном зале?

Примерно 60% пациентов могут тренироваться в тренажерном зале. Естественно, доступен только специфический ограниченный комплекс занятий. Это значит, что программу тренировок должен составлять специалист с учетом специфики заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента.

1 Можно ли заниматься в тренажерном зале при грыже позвоночника, и при каком состоянии здоровья?

Многие пациенты с межпозвоночной грыжей задаются вопросом: а можно ли заниматься с такой болезнью в тренажерном зале? Более того, некоторые пациенты и вовсе задумываются о посещении зала только после того, как получили болезнь, полагая, что так ее можно вылечить.

К счастью, в достаточно большом количестве случаев не запрещено заниматься на тренажерах при грыже позвоночника. Конечно, ограничения будут иметься даже при самом легком течении заболевания: многие упражнения будет нельзя выполнять. Но и оставшихся (разрешенных) будет вполне достаточно, чтобы поддерживать свое тело в форме.

В целом тренажерный зал можно посещать при позвоночной грыже, которая протекает умеренно и не приводит к тяжелому болевому синдрому или сильным воспалительным процессам. Также очень важно, чтобы у пациента не имелось вторичных заболеваний спины, включая врожденные дефекты и аномалии ее строения.

В каких ситуациях посещение тренажерного зала при позвоночной грыже запрещено совсем? К сожалению, противопоказаний в этом случае остается много. При этом они общие для любого отдела (для грыжи как шейного, так и поясничного и грудного отделов позвоночника).

Слабость (атрофия, дет

Источник

Спорт при грыже позвоночника

Если вам поставлен диагноз — грыжа позвоночника, то медикаментозное лечение является не единственным способом исцеления. Безусловно, это также важный элемент борьбы с заболеванием, но кроме этого необходимо подумать, насколько правильный образ жизни вы ведете.

При этом следует помнить, что спазм не может просто исчезнуть и даже после устранения болевых ощущений нарушается осанка и качество питания тканей. При грыже позвоночника рекомендуется выполнять легкие упражнения, направленные на растяжение и выпрямление позвоночника. Выполняться они должны в медленном темпе для разогрева мускулов и улучшения качества питания суставов.

Занимаясь спортом при грыже позвоночника, вы всегда должны следовать простому правилу — даже самое легкое и простое движение не должно вызывать болевые ощущения. Если это все же произошло, то необходимо обратить внимание на технику, а также уменьшить амплитуду. Если движения доставляет вам дискомфорт, то лучше отказаться от его выполнения.

Какими видами спорта можно заниматься при грыже?

Нежелательные виды спорта при межпозвоночной грыже. Такие спортивные дисциплины, как тяжелая атлетика, метание и прыжки в высоту в большой степени нагружают позвоночник и крайне не рекомендованы при межпозвоночной грыже. Футбол и хоккей являются достаточно травмоопасными, как и горнолыжный спорт. Также следует отказаться от спортивных дисциплин, требующих от спортсмена резких движений, например, гольф и теннис. Активный бег также является не рекомендованным при данном заболевании. Основная причина этого кроется в том, что во время бега весь организм сильно сотрясается и нагрузка на позвоночный столб резко увеличивается. Можно заниматься лишь бегом трусцой в специальной обуви либо на мягком покрытии.

Разрешенные виды спорта при грыже позвоночника. Если вам поставлен этот диа

Источник

Вы здесь

Упражнения в тренажерном зале при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника требует тщательной диагностики и правильного подбора курса лечения специалистом. Врачи выберут нужные лекарства, предложат комплекс физических нагрузок. Многих пациентов, особенно ранее занимавшихся спортом, интересует можно ли выполнять силовые упражнения при грыже, какие виды упражнений можно делать и как себе помочь? Постараемся ответить на эти вопросы.

Как себе помочь?

На начальном этапе лечения лучше обратиться за помощью в специальный центр лечебной физкультуры. Под присмотром профессионалов упражнения сформируют устойчивость позвоночника за счет создания мышечного каркаса, улучшат движение крови, снимут спазмы мышц. Во время занятий происходит стабилизация позвоночника, то есть уменьшается возможность рецидива заболевания, позвонки принимают физиологически правильное положение. Сочетание различных видов тренировки даст положительный эффект, избавит пациента от боли. Упражнения восстановят осанку, приведут в норму мышцы спины.

Что такое гиперэкстензия?

Гиперэкстензия – это физические упражнения, выполняемые на тренажере, специально разработанном для тренировки мышц спины. Чтобы нормализовать мышечный тонус рекомендуется систематическое выполнение упражнений. Тренажер имеет возможность изменять угол наклона от 0 до 45º. Ноги закрепляются мягкими валиками, которые создают неподвижное состояние конечностей. Валики должны располагаться выше окончания пяточной кости, ахиллова сухожилия. Основная центральная часть тренажера регулируется под рост человека, каждый раз индивидуально.

Регулярные занятия позволяют тренировать поясничную область позвоночника и тем самым избавляться от неприятных симптомов болезни.

Поясница эффективно нагружается, правильная техника выполнения дает нужный результат. Рекомендуется проводить ле

Источник

Допустимы ли силовые тренировки при грыже межпозвонковых дисков

Хорошая новость для людей, привыкших вести активный образ жизни и после диагностики грыжевого выпячивания вынужденных оставить спорт, – силовые тренировки при грыже позвоночника разрешены.

Конечно, тренироваться придется не так, как раньше, и соблюдать некоторые ограничения, но все же заболевание – не повод отказаться от спортивных упражнений.

Силовые упражнения при грыже позвоночника имеют ряд ограничений, связанных с особенностями заболевания. Основные врачебные рекомендации заключаются в следующем:

Минимизировать прямые нагрузки на позвоночный столб. Особенно опасны движения, при которых происходит осевая нагрузка ( повороты и наклоны с тяжестями ). При желании и после врачебной консультации силовые тренировки со штангой или гантелями возможны в положении лежа на скамье.

По возможности избегать упражнений, которые требуют, чтобы туловище длительно находилось в вертикальном положении (беговая дорожка).

Традиционный комплекс для брюшного пресса и низа спины запрещен. Эти движения, особенно при поясничной грыже, спровоцируют компрессию межпозвоночных хрящей и обострение заболевания.

Лучше заниматься спортом под руководством опытного тренера, который индивидуально подберет комплекс силовых тренировок, допустимых с грыжей межпозвоночных дисков.

Кроме того, в большинстве кабинетов ЛФК после окончания курса реабилитации пациентам выдают брошюрки, где в картинках показано, как можно и как нельзя тренироваться.

Несмотря на связанные с болезнью ограничения, комплекс силовых упражнений при межпозвоночной грыже достаточно большой. Разрешается выполнять:

Подтягивание на турнике. Подтягивание позволено при позвоночной грыже любой локализации и укрепляет почти все спинные мышцы (кроме низа спины и ягодиц).

Жим верхнего блока отлично ук

Источник

Грыжи и бодибилдинг. Как правильно заниматься и нужно ли?

На календаре пятница, а это значит, время заметки из нашей рубрики “Уголок больного”, и сегодня мы поговорим на тему грыжи и бодибилдинг. По прочтении Вы узнаете все об этом приобретенном заболевании – как формируется, почему, какие накладывает отпечатки на здоровье, также мы разберемся, как правильно тренироваться при грыжах, каких упражнений следует избегать, а какие использовать.

Грыжи и бодибилдинг. FAQ вопросов и ответов.

Ну а начать данную заметку хотелось бы со всем нам знакомого высказывания: “не навреди”. И действительно, про оборотную сторону медали силовых тренировок мало кто говорит, а она есть и довольно нелицеприятная. Часто вместо того, чтобы подтянуть здоровье, человек, придя в зал, угробляет его. Причем ладно он угробляет его сам, как говорится, мое здоровье, что хочу, то и делаю, однако все чаще в процессе принимает участие стороннее специально обученное лицо, имеется ввиду, - тренер. Именно такого рода письма: “помогите, что мне теперь делать",- я стал получать в последнее время на почту проекта.

Читатели делятся своим первым неудачным опытом похода в зал и появлением болячек, которых у них ранее не было. Иногда человек решил просто привести мышцы в тонус, дабы стать более подтянутым и форменным, но по факту он заработал протрузию или грыжу позвоночного диска. Т.е. пришли в зал оздоровиться, а выходим из него с серьезным (на всю жизнь) заболеванием, которое отражается на комфорте жизни. Разумеется, после таких издевательств над своим здоровьем у человека пропадает всякое желание не то что ходить в тренажерный, его коробит от самого слова ЗОЖ. Первый негативный опыт тренировок в зале оставляет неизгладимый след в жизни начинающего атлета и, более того, способен навсегда отвадить его от разного рода фитнес центров и залов по изменению себя любимого.

упражнения для позвоночника желчный пузырь
Постоянное выполнение упражнений для мочевого пузыря помогает избежать целого ряда проблем. Правильное функционирование органов, расположенных в области малого таза, зависит от здоровой и эластичной мускулатуры. Лю

Эти

Источник

Можно ли продолжать тренироваться при грыже позвоночника?

При различных заболеваниях позвоночного столба эффективное лечение включается в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение причины патологии и устранения болевого синдрома. Но многих людей интересует вопрос: можно ли заниматься спортом во время межпозвоночной грыже? Выполнять определенные физические упражнения разрешено, но они не должны сильно перегружать позвоночник. В противном случае заболевание может принять острую форму.

Запрещенные виды спорта

Если была диагностирована межпозвоночная грыжа позвоночника, то нельзя заниматься спортом, который предполагает осевую нагрузку на позвоночный столб. Поэтому можно исключить следующие виды спорта:

Активные виды спорта, бег или любое продолжительное вертикальное положение. Например волейбол, футбол, лыжный спорт и т.д.

Разрешенные виды спорта

Заниматься плаванием при межпозвоночной грыже можно в том случае, когда причина патологии кроется в продолжительных отрицательных процессах, протекающих в организме. Такой спорт способствует получению общеоздоровительного и укрепляющего эффекта, нормализуется движение крови в области позвоночника и регенерируют обменные процессы. В итоге удается снизить болевой синдром и вернуть пациента к нормальной полноценной жизни.

Врачи рекомендуют использовать стиль плавания – кроль. Благодаря ему удается укрепить мышечный корсет и добиться равномерного распределения нагрузки. Результатом занятий станет устранение излишних напряжений с поврежденного позвонка.

Кроме этого, плавание само по себе положительно влияет на всю нервную систему пострадавшего в целом. Нельзя заниматься плаванием при острых болях в области позвоночника. Но приступать к занятиям можно только под контролем опытного специалиста.

врач бубновский лечение шейного остеохондроза
Искривления позвоночника – довольно распространенное дистрофическо-дегенеративное заболевание в наше время. В процессе его развития межпозвоночные диски меняют свое местоположение, из-за чего человек чувствует бол

Занятия спортом по технике пилатеса включают комплекс у

Источник

Занятия в тренажерном зале при позвоночных грыжах

Многие люди, которые сталкивались с таким заболеванием спины, как позвоночная грыжа, задаются вопросами: «Как поддержать спинной корсет?», «Можно ли с грыжей заниматься в зале?» Попробуем разобраться.

Укрепление мышц спины: возможные способы

Существует немалое количество специальных упражнений, которые отлично помогают в укреплении корсета и оптимизированы специально под людей с грыжевыми выпячиваниями в позвоночнике.

Этот комплекс упражнений как нельзя лучше подойдет для укрепления мышечного корсета, так как каждое упражнение направлено на определенную группу мышц, поддерживающих позвоночник. Можно разделить занятия на несколько видов:

Комплекс полезен тем, что ни одно приспособление для пилатеса не оборудовано крепкой фиксацией, а это помогает укреплять основные и косые мышцы спины, тренировать равновесие. Также нагрузка распределяется по всему телу, что имеет большое значение при грыже диска позвоночника.

Именно плавание как нельзя лучше подходит для профилактики и лечения заболеваний поясничного отдела спины и обладает некоторыми полезными свойствами:

во время пребывания в воде тело становится заметно легче из-за выталкивающей силы, а значит, и давление на позвонки снижается;

Плавание – одно из первых занятий, которым разрешается заниматься при межпозвоночных грыжах, так как именно оно приводит весь организм в активную работу, а также укрепляет и закаливает его. Но все же не следует переусердствовать и проводит в воде целый день – 1,5-2 ч более чем достаточно.

Фитнес или лечебная физическая культура назначается пациенту сразу же после того, как он встает с больничной койки, и не имеет никаких противопоказаний для занятий после проведения операции по удалению межпозвонковых грыж. Выделяется несколько этапов упражнений:

На начальном этапе

Источник