если совмещение шейного позвонка

Анатомия человека: позвонки грудные

Человек - любознательное существо. Его интересует все, что происходит вокруг. Он задает себе вопросы: что, почему и как? Наиболее распространенным вопросом является понимание того, как устроен человек. Примечательно, что полученные ответы восхищают. В данной статье будет уделено внимание позвоночнику, а именно его грудной части.

Строение позвоночника

Стержень человеческого тела, или позвоночник, напоминает английскую букву «S». Для общего развития хотелось бы отметить, что позвоночник имеет в нормальном положении несколько искривлений – это два кифоза, грудной и крестцовый, а также два лордоза (искривление в обратную сторону), поясничный и шейный. Благодаря этому наблюдается небольшая пружинистость. Это заключается в смягчающихся толчках, колебаниях, ударах при ходьбе и во время бега. Чтобы это «устройство» было наиболее надежно, мышцы и связки взваливают на себя немалую долю работы, обеспечивая умеренное давление на позвоночник.

Роль позвоночника

Осознание роли позвоночника в организме человека в корне меняет отношение к нему как к устройству и «органу» в целом. Благодаря ему достигаются следующие цели:

Список заслуг позвоночника неполный, его можно продолжить. Но хотелось бы обратить внимание на отдельную часть позвоночного столба - это позвонок.

Позвонок

Вертебра – это и есть позвонок, но на латинском. Является составной частью и основным звеном самого позвоночника. Позвонок имеет губчатое строение и своеобразный состав. Это наличие костных балок, между которыми наблюдаются углубления. В этих углублениях просматривается костный мозг. Форма цилиндра – передняя часть позвонка – это и есть его тело. Сзади можно увидеть арку позвонка и 7 отростков. Существует еще отверстие, которое невозможно не заметить. В н

Источник

Смещение позвонков (спондилолистез): симптомы, лечение без операции

Спондилолистёз — это смещение позвонка вперёд или назад относительно других позвонков. Болезнь вызывает сильную боль или, наоборот, проходит безболезненно. За лечением обращайтесь к врачу-травматологу или ортопеду.

Когда возникает смещение позвонков

Позвонки могут сместиться после автомобильной аварии, падения на спину, тяжёлого физического труда, работы в одинаковой позе или поднятия тяжестей. Спондилолистёзу подвержены тяжёлоатлеты, гимнасты, регбисты, родственники людей с болезнями позвоночника.

Симптомы смещения позвонков

Смещение позвонков в шейном отделе сопровождается головной болью, насморком, нарушением сна, болью в шее, ушах. Человек чувствует хроническую усталость, у него бывают нарушения памяти.

Если позвонок сместился в грудном отделе, человек ощущает боль в груди, руках и ногах, по ходу межрёберных нервов. Болезнь даёт слабость и сонливость.

Смещение в области поясницы вызывает слабость, боль в пояснице и ногах, которая мешает человеку ходить. В запущенных случаях у человека меняется походка, появляется хромота. Он не может долго ходить, стоять и сидеть. Боль в пояснице становится хронической.

Виды спондилолистёза

Чем опасен спондилолистёз

Из-за болезни происходит смещение дисков позвоночника. Межпозвоночный диск может сдавить спинной мозг и отходящие от него нервные корешки. Это вызывает сильную боль.

Смещение поясничных позвонков сопровождается перекосом тазовых костей и приводит к искривлению позвоночника, нарушениям осанки, развитию сколиоза. У человека может появиться хроническая боль, слабость и онемение в ногах.

Спондилолистёз приводит к сужению позвоночного канала и сдавливанию корешков нервов. Если нервы сильно сдавливаются, нарушается работа мочевого пузыря и кишечника. В запущенных

Источник

Смещение позвонков поясничного отдела

Смещение позвонков поясничного отдела, может возникнуть у любого человека разных возрастных категорий. Эта болезнь называется медицинским термином спондилолистез.

Существуют две разновидности заболевания, которые определяют направление смещения позвонка – это ретролистез (смещение назад) и вентролистез (смещение вперед), но деформация может быть и более сложной, в зависимости от силы воздействия на позвоночник внешних и внутренних факторов.

При несвоевременном лечении может произойти деформация всего позвоночного столба, нередко приводящая к инвалидизации человека, например смотрите также статью «Смещение позвонков шейного отдела позвоночника».

Смещение позвонков может произойти при разных обстоятельствах – это может быть тяжелая физическая нагрузка или резкое движение. При этом происходит сдавливание эластичных межпозвонковых дисков, позвонок смещается и оказывает давление на нервные окончания и сужает позвоночный канал.

У молодых людей смещение позвонков в поясничном отделе часто происходит из-за врожденной слабости структур позвоночника и может привести к перекосу костей таза.

Возрастные изменения в межпозвонковых суставах также могут привести к смещению позвонков и защемлению нервных отростков, что чревато параличом конечностей.

Спондилолистез может появиться на фоне других заболеваний, связанных с позвоночником – спондилез, остеохондроз, давние травмы, воспалительные процессы и др.

Симптоматика появления и развития этого заболевания не может быть однозначной. Болезнь подразделяют на четыре стадии, на которых она проявляет себя по-разному.

Первая стадия. Начало заболевания, как правило, проходит бессимптомно. Возможны единичные случаи боли в области поясницы. Усиление их может происходить при резком движении, наклонах или нагрузках.<

Источник

Смещение позвонков поясничного отдела

Смещение позвонков в поясничном отделе позвоночника считается тяжелым недугом, способным проявиться у человека в любом возрасте. Медицинское название данного заболевания – спондилолистез. Классифицируется болезнь по векторам смещения позвонков. В случае если смещение направлено назад – это ретролистез, а если позвонок перемещается вперед, то ветролистез. Однако на практике встречаются и более сложные деформационные изменения в позвоночном столбе. Несвоевременная диагностика и запоздалое лечение болезни приводит к необратимым последствиям, способным сделать человека инвалидом.

Причины смещения позвонков в поясничном отделе

Основным фактором провоцирующим смещение позвонков поясничного отдела может являться травма позвоночного столба, резкий поворот тела и тяжёлый физический труд. При указанных обстоятельствах существенно увеличивается давление на межпозвоночные диски. Следствием такой нагрузки становится сужение позвоночного канала и сдавливание нервных окончаний. В подростковом возрасте смещение отдельных позвонков наблюдается из-за слабости мышечного корсета. Это может быть связано c ускоренным ростом костной ткани и слабым развитием мышц в поясничном отделе. Возможен также вариант общего недостаточного физического развития. В пожилом возрасте недуг обусловлен возрастными дегенеративными изменениями (остеохондрозом) в межпозвоночных суставах. Причиной появления спондилолистеза может быть также наличие опухолей позвоночника.

Симптомы спондилолистеза

Спондилолистез разделяют на пять степеней, указывающих на различный угол смещения (смотрите рисунок ниже). Помимо этого различают четыре основных стадии спондилолистеза, каждая из которых характеризуется появлением определённых симптомов.

Первая стадия. Начальный период недуга обычно бессимптомен, заболевание можно выявить лишь

Источник

Остеохондроз

Как правило, остеохондроз начинает развиваться в поясничном или шейном отделе. Данная закономерность объясняется просто: межпозвоночные диски, расположенные на границе подвижной и относительно статичной части позвоночника, быстрее всего повреждаются. В позвоночном столбе человека насчитывается 33-35 позвонков. Некоторые позвонки соединяются друг с другом при помощи эластичных межпозвоночных дисков. Межпозвоночный диск представляет собой упругое ядро, расположенное в центре, и окружающей его плотной соединительной ткани. Основная функция межпозвоночных дисков – укрепление позвоночного столба, придание ему прочности и упругости.

(одна из причин – нарушение обмена веществ). Поскольку соединительные ткани при остеохондрозе повреждаются, межпозвоночные диски утрачивают свою эластичность, прочность и упругость. Поврежденный межпозвоночный диск трескается, в результате чего может образовываться межпозвоночная грыжа.

иероглифы вдоль позвоночника с переводом
Японские иероглифы тату выбирают люди, ценящие сдержанный стиль и глубокомысленные значения. Ведь иногда два-три каллиграфических символа несут в себе огромный посыл, впечатляющий больше, нежели самый красочный рису

может произойти искривление всего позвоночника. Более того, на фоне остеохондроза деформируются отдельные позвонки: на краях образуются острые костные выросты, происходит истончение и деформация самих позвонков, суставы связки позвоночника, обеспечивающие у здорового человека мобильность и прочность позвоночника, костенеют. Зачастую остеохондроз связывают с процессом старения позвоночника. Но в отличие от прочих возрастных изменений человеческого организма, появление остеохондроза может быть либо ускорено, либо замедлено определенными факторами. Все это позволяет классифицировать остеохондроз как настоящую болезнь, а не только как один из признаков старения.

Симптомы остеохондроза

Ярко выраженная прокалывающая или тупая боль в районе шеи. Как правило, боль ощущается по утрам, после сна, и усиливается во время поворота головы, чихания, кашля, смеха.

Стадии остеохондроза

На первой

Источник

Главная › Болезни › Остеохондроз › Техника выполнения массажа шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: виды и особенности проведения лечебных сеансов

Техника выполнения массажа шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: виды и особенности проведения лечебных сеансов

Шейный остеохондроз – крайне неприятный недуг, который характеризуется дискомфортом в области шеи, снижением двигательной активности, нарушением зрения, памяти, онемением верхних конечностей. Лечение должно быть комплексным, иначе положительного результата увидеть не удастся. Отличный результат показывает совмещение медикаментозной терапии, целебного массажа.

Важно знать особенности и технику манипуляций при шейном остеохондрозе, показания и противопоказания. Изучите следующий материал, проконсультируйтесь с доктором. Наилучший вариант – обратиться к специалисту, если нет такой возможности, простые упражнения можно выполнять самостоятельно.

Причины и симптомы шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела встречается в возрасте после 25 лет, является основной причиной головных болей в 30% от всех случаев. Недуг ведёт к формированию протрузий, межпозвонковых грыж. Шейный отдел – самый подвижный, поэтому больше остальных подвержен патологическим процессам.

Между позвонками имеются межпозвонковые диски, выполняющие амортизирующие функции. Каждый диск включает фиброзное кольцо, пульпозное ядро внутри. На фоне различных негативных факторов фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро выпячивается. Патологический процесс именуют остеохондрозом.

велотренажер при межпозвоночной грыже
Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

В лечении дистрофических заболеваний позвоночника, к чис

На фоне сдавливания кровеносных сосудов, нервных окончаний, головной мозг не получает питательных веществ, его сигналы плохо доходят до других участков тела. Такие неприятности ведут к потере работоспособности, в отдельных случаях – к параличу.

Польза массажа пр

Источник

Как лечить смещение шейных и поясничных позвонков?

Смещение позвонков (их подвывих) — патологическое состояние, которое сопровождается смещением и ротацией позвонков, а также сужением межпозвоночного канала, приводящее к возникновению болевого синдрома и к нарушениям со стороны внутренних органов. Надо сказать, что чаще всего возникает смещение позвонков в шейном отделе позвоночника. Данная патология достаточно коварная, поскольку клинически может проявляться не сразу, но провоцировать нарушение работы разных органов и систем организма. Смещение позвонков поясничного отдела и позвонков в области груди встречается реже.

Почему возникает смещение?

смещение шейных позвонков у детей грудного возраста чаще всего связаны с резким движением головы назад, поэтому родители должны уметь правильно держать малыша на руках;

диспластические процессы, которые обусловливают нарушение нормального строения позвоночных тел, межпозвоночных дисков или связочного аппарата позвоночника;

смещение шейных позвонков у новорожденных чаще всего развивается вследствие родовой травмы, когда ребенок обвивается пуповиной или занимает в утробе матери необычное положение. Надо сказать, что переразгибание в шейном отделе, возникающее при патологическом течении родов, может стать причиной детского церебрального паралича ;

возрастные изменения в межпозвонковых суставах, которые сопровождаются сужением позвоночного канала, ущемлением нервов и параличами – самая частая причина развития данной патологии в зрелом возрасте;

наследственные недостатки позвоночника, например, спондилолиз, который характеризуется незаращением дужек позвонков, что в большинстве случаев ведет к смещению поясничных позвонков;

Клинические проявления заболевания

Нужно сказать, что от момента смещения позвонков до первых проявлений поражения может пройти довол

Источник